1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Двухэтажный дом (zx24) из теплой керамики под Уфой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем 0ttto, 26.02.17.

1. Arsland
    Благодарности:
    7.851

Arsland

Живу здесь

Arsland

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    вход в гараж через ворота?

2. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Да, гараж, не планирую эксплуатировать по прямому назначению.
    Да и вход через кладовую из кухни - как изначально в проекте - не понравился.
    Думал сделать вход с торца - но особой выгоды тоже не увидел)

3. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Подскажите, что имеет смысл купить сейчас до стройки (С ограничением что хранить добро пока не где).
    Принято ли фиксировать цену на бетон, арматуру внося предоплату или продавцы этим не заморачиваются?

4. Arsland
    Благодарности:
    7.851

Arsland

Живу здесь

Arsland

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    С торца - смысл в том чтоб перебегать под навесом, насчёт входа в кухню тоже мне не понравилось.

5. Arsland
    Благодарности:
    7.851

Arsland

Живу здесь

Arsland

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    До стройки я закупил весь стеновой материал и хронил у продавца, но у меня смысл был в другом, все привозное из других городов.
    Закупи баксы, пока курс упал)

6. Хирагана
    Благодарности:
    490

Хирагана

Живу здесь

Хирагана

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Мне порекомендуйте. :)

7. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    в личке

8. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Косякнул, блин, сильно. Хотел до того как перекроют дороги завести весь кирпич на участок.
    Почистили трактором площадку - начали возить, но успел принять только одну машину - потом вызвали в командировку, а вернулся - дороги закрыты, да и грунт уже размораживается.
    Сегодня заехал на участок - увидел, что произошла следующая неприятность - снег тает с южной стороны, а в тени медленее и поддоны стали накренятся.
    Кран вряд ли сейчас заедет.
    Озадачен... похоже вручную перекладывать все придется. Вот так торопиться.

Вложения:

• IMG_6561 (1).JPG
  9. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    С блоками все вроде обошлось с минимальными потерями. Но на всякий случай стянул палетты по 4 штуки лентой для крепления груза. После того как снег под ними растаял - все стало ровненько.
    А на участке снег пока не сошел... - хотя обычно в начале апреля сходит.

Решил пока спланировать участок. Сосенки на участке мешаются, но убирать их пока не планирую.
    Повозился немного - сделал визуализацию. Изначально планировал отступить 5 метров от дороги, но когда задумался куда септик воткнуть - оказалось, что дом нужно утапливать вглубь участка.

Последнее редактирование: 23.04.17
  10. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Понеслась...
    16.05 позвал геодезиста - разбили оси дома, сделали выноску на 3 метра. Разметил котлован и отсыпал его алебастром. Кинули времянку э/э. Подключились к воде.
    Хотел на время строительства воткнуть металлический гараж. Съездил посмотрел - ужаснулся состоянием. Более менее приемлемый выходит 25-30. И еще 8-9 тыс. доставка. Подумал-подумал, в результате взял в аренду бытововку пока на 3 месяца (4.5x2).

Договорился с бригадой на заливку плиты. Бригада - вроде опытная, но без снабженца, так как работают в основном на крупных объектах - на которых их всем снабжают.

По проекту фундамент - плита. Проект получился странный, армирование сетки из 10-ки + небольшие косые ребра вниз. Но дом то не легкий. Посоветовавшись решил заменить сетку на 12-ку. От ребер отказаться - вместо них сделать сетку под всеми несущими стенами 200x100. Но добавил подбетонку и гидроизоляцию снизу.

Бригада освободилась неожиданно и возникла заминка:) Срочно нужен был трактор. Тракторист по знакомству поломался, пришлось искать утром другой. Оказывается утром трактор найти тяжеловато, доходило до того, что останавливал проезжающие трактора:)
    В результате пришлось гнать из соседнего поселка.

Котлован получился 16.8x15. Сняли плодородку - сложили вдоль забора (получилось дофига). Сняли немного суглинка - перепад по участку 20 см, в котловане заглубились на 50-70 см. Суглинок достаточно жесткий, трактор почти не оставлял следов. откапывали 11 часов - так как погрузчиком взять не мог - приходилось снимать ковшом. Но снимали аккуратно - лишнего не вытаскивали. В результате не дне получилось 5-6 углублений - в которые засыпали щебнем.

На следующий день позвали еще трактор - чтобы откопать траншеи под дренаж. Тут я косякнул - по телефону сказал что выдерживаем уклон 3%. начальная точка минус 35 см от дна котлована... Вроде все логично. Ребята исполнительные и конечно, приехав я обнаружил в нижней точке траншею глубиной 130 см. от дна котлована или 180 от земли. Ну обратно же глину не запихивать. В итоге метров 300 геотекстиля ушло только на траншеи и отсыпали больше задуманного ПГС.

Подчистили котлован, застелили геотекстилем - который уже смог найти (в городе он резко закончился). Новый геотекстиль одновременно очень похож на баннер и сито. Подозреваю, что это не геотекстиль как утверждает продавец - но нужно отсыпаться. С другой стороны кусок цельный - 17x14 м и все делаем без перехлестов. Принял решение укрыть на сколько хватит его сверху остатками обычного геотекстиля и отсыпать подушку.

Сразу завели закладные воды с 2 метров. На всякий случай кинул параллельно 2 трубы).

В нижней точки дренажа откопали временный приямок - чтобы отводить воду при трамбовке котлована, на 2.5 появилась немного грунтовой воды. Геологи так и обещал - осенью УГВ было 4.1, весной прогнозировали 2.1. Думаю что сейчас самый высокий УГВ.

Вложения:

• IMG_6669.JPG
    • IMG_6668.JPG
    • IMG_6667.JPG
  11. Arsland
    Благодарности:
    7.851

Arsland

Живу здесь

Arsland

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    C Началом!

12. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Пока все движется совсем не как задумывалось :(. Существенное превышение бюджета и сроков
    .
    1) Как оказалось сильно заглубил дренаж, так как дал большой уклон. Переживаю не ослабит ли он фундамент. Как оказалось - в нем вообще не было необходимости. + 100.000 к смете.
    2) Так как я новичек в строительстве, я не задумывался о положении участка относительно дороги. Изначально планировался пирог: 30 см ПГС + 10 см щебня + плита.
    Хороший строитель - приехав для проверки подушки сразу отметил что подушка существенно ниже дороги. Порекомендовал подымать. В результате отсыпали еще 30 см ПГС. В итоге пирог становится: 60 см ПГС + 10 см Щебня + 10 подбетонки + 30 см плита. - такой пирог почти выводит в уровень с дорогой. Но сколько добавит к смете уже боюсь предположить. Минимум + 130-150 т. р.
    Прикол в том, что опять же при планировке котлована - выбрали лишних 15-20 см глины - которые бы могли существенно сэкономить.
    Чем дальше -тем больше понимаю, что наверное зря связался с плитным фундаментом:
    - фиг знает как укрепить получившуюся насыпь;
    - фиг знает как сделать утепленную отмостку;
    - переживаю за канализацию замурованную под плитой;
    - что то нужно придумать с дренажным колодцем - так как сейчас только 4 ревизионных причем в дренажном только уровень ввода должен быть на 2 метрах. Поспрашивал владельца пруда на предмет отвода чистой дренажной воды - в пруд, пока никаких успехов, но вроде как обещал что договоримся.

Зато рабочие исполнительные - как скажешь так и сделаем. Но посоветоваться нормально и не с кем.

Сегодня кстати заложили канализацию. Сделал, на всякий случай, дублирующую трассу. Пока вывели все в приямок, так как ЛОС еще не монтировал. Заложил и трап в котельной - скинул в дренажный колодец - так как трапом планирую пользоваться редко - например при сливе воды из системы отопления.

Вроде специально вызвал бригаду для закладки, но в результате пришлось принимать активное участие когда увидел как проверяют угол трассы - 80 см уровнем и подложенным под него пальцем - типа 2% уклон. Разозлился - достал нивелир - вбил арматуру в начале и в конце трассы. Натянул шпагат с нужным уклоном и по нему проверял. Тестовый колобок из глины в бумажке - застрял и это на 7 метрах трассы (до приямка). А после него будет метров 8-9 трассы. Нашли горбатую трубу - заменили ее, вроде было дело в ней. Так как после этого слили 3-4 литрами.
    Залил воду в трубы - хочу завтра посмотреть - не уходит ли.

13. Arsland
    Благодарности:
    7.851

Arsland

Живу здесь

Arsland

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    Добро пожаловать в море ошибок и доп расходов)

14. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Предыстория: Работников взял по "рекомендации" директора строительной фирмы, где они берут подряды.
    Поработали значить работники отсыпали подушку и выкатили счет за "доп. работы". Доп работы: это подушка выше на 30 см, колодцы дренажа. Но увидев расчет я прифигел, помимо основных работ выкатили например такие позиции: "укладка геотекстиля 70 р/м2, 550 метров" = 38 500. Нивелирование профиля дна котлована "240 м2 * 50 р/м2", нивелирование дна траншеи для дренажа 64 м * 80 р п. м. Монтаж пластиковых колодцев 1800 р/ колодец и т. д.
    Так как договаривался не с работниками, а с бригадиром, и расчет производил через него, то попросил перепроверить расценки, в результате сошлись на том, что расчет произведем по расценкам фирмы, где они работают по подряду. Сметный отдел составили калькуляцию и она оказалась на 30-40% меньше чем запросили работники.
    Работники на это время ушли на другой объект.
    Поразмыслив, я понял что такой аттракцион с ценами по факту больше нафиг не нужен (с бригадиром изначально договаривались вообще на 140 000 - 150 000 за все работы, а в результате стало вырисовываться за 300-000, при том что вся расходка инструмент - мой, а бригадир на стройке вообще не показывается), поэтому заказал полностью смету на все будущие работы по фундаменту.

Закинул бригадиру на карту остаток по выполненным работам, но дозвонится чтобы договориться по дальнейшим работам не смог, а сами работники были на другом объекте.

Теперь экшен: 13.06 скидывает старший из работников - "насчитали, когда оплата?" (я уже к тому времени закинул остаток бригадиру, но так как связаться с ним не мог - написал старшему, чтобы со мной вышел на связь бригадир. И молчание. Я уже нервничал так как мало того, что дожди идут каждый день, так и с фундаментом уже месяц ковыряются.

16.06 приехал на участок и обнаружил пипец:
    все колодцы дренажа и отводы канализации выдернуты, сами трубы канализации засыпаны, засыпан дренажный колодец, и самая жесть - подушка залита водой - в нее закопали подключенный к центральной воде шланг.

Вызвал полицию, кое как (через СБ) вытащил бригадира - он не понимает что произошло. Звонит работникам - те типа "да мы сделали".

Говорю с бригадиром: оказывается смету от меня не видел и расчет на карту не заметил, обнаружил его только при мне.

Единственное логичное объяснение: бригадир не рассчитался с работниками - и сослался на меня. Но те хоть бы позвонили - сказали, что не доплатили. От них была одно смс, все.

Написал заявление в полицию на него и работников. Передал информацию в фирму где они работают по подряду.

Взгрустнул :)

Естественно сейчас взял другую бригаду, плюс: прораб реально ответственный рабочими рулит, сам ищет технику решает орг. вопросы.

Если погода будет к концу недели должны залиться.

15. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Залились на прошлой неделе.
    Доделали подушку из ПГС, отсыпали 10 см щебня. Расклинцевали более мелким.
    Опалубка, пленка 200 мк, арматурный каркас - я честно поразился его связали за день.

Но случайно заметил, что ребра плиты связали из 12-й арматуры вместо 16-й.
    А накосячили оказывается еще раньше - когда принимали арматуру, вместо 16-й приняли 12-ю.
    Работники не разобрались и подумали, что делаем не по проекту.
    Ладно быстро нашли куда ушла моя 16-я - но так пришлось перевозить ее волоком.
    Переделали.

Подгадали с погодой и приняли 60 кубов B20.
    Прошла неделя - завтра планируем снимать опалубку.

Теперь нужно решиться строить ли просто однородную стену из порикама или добавить утеплитель.

Вложения:

• IMG_6836.JPG
    • IMG_6843.JPG
    • IMG_6850.JPG
    • IMG_6865.JPG
    • IMG_6897.JPG
    • IMG_6875.JPG
    • IMG_6924.JPG
    • IMG_6885.JPG