1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция хозблока-котельной-генераторной

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Magnum84, 27.02.17.

  1. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404
    Адрес:
    Волгоград
    Здравствуйте. Что имею? Имею небольшую утепленную (батарея СО из дома), пристройку к дому Ширина: 1,80, Длина: 1,45х, Высота: 2,20. Наверное лучше нарисовать:
    Генераторная.png
    Окно для приточки будет закрыто автоматическим шибером. Генератор с АВР/автозапуском. После того как генератор запустится и встанет в режим (или по температуре), шибер поднимется. По достижении в помещении 25 градусов, должен включится вытяжной вентилятор, таким образом система должна войти в штатную работу минимум на 8 часов.
    Теперь два вопроса Специалистам @vasisuil, @Gaser...
    1. Достаточно ли будет мне на вытяжку этого вентилятора (ВО-3,0 с размерами и характеристиками можно ознакомиться здесь: https://volgograd.rowen.ru/catalog/osevye-ventilyatory/osevye-okonnye-ventilyatory-vo-220v/ ), сейчас моя задача состоит в том чтобы понять хватит ли его, в принципе, или нет, под мои задачи, т. е. если будет с большим запасом, это нормально и абсолютно не страшно, регулировать его обороты для меня не проблема, лишь бы его хватило. В идеале если он будет работать ~ на 70% от максимальных оборотов или несколько меньше.
    2. Генератор установлен на подставке высотой 30см, получается что приточное отверстие в аккурат напротив его забора, здесь все прекрасно, вопрос: На какой высоте лучше расположить вытяжной вентилятор, чтобы помещение оставалось максимально холодным. Есть возможность сделать это от 1,5 метров (нижняя грань рамки вентилятора) от пола, до 2м верхняя грань. Я понимаю что там получается не большое поле для варьирования, но все же?
    Всем огромное спасибо. Если у кого есть уже готовые решения, поделитесь, буду рад выслушать все за и против.

    З. Ы, красным выхлопная труба D45, на высоте ~50см.
     
    Последнее редактирование: 05.11.18
  2. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404
    Адрес:
    Волгоград
    Ах, да. Вытяжной вентилятор может показаться здоровенным, но это оконник с моторчиком всего в 35Вт. Сами понимаете, что давление у него в отличии от канальников относительно слабое+ там еще жалюзи. Но зато я так махом убиваю двух зайцев. Впрочем я не очень силен в вентиляции, поэтому любые коррективы только приветствуются.
    Есть еще вот такой вариант, https://volgograd.blizko.ru/products/145358633-ventilyator_osevoy_vo_4m300a_s_zashchitnoy_reshetkoy легко могу сделать под него короб на потолке и трубу около метра, это мне будет еще легче. Видел пару картинок когда такие крепили на потолок, только вот правильно ли это, сомневаюсь, горизонтально оконник, да еще и в канал.
    Ну и наконец третий вариант, поизголяться вот с таким: http://www.holodilnik.ru/domestic/air_exhausters/era_fans/cv_300_/volgograd/ правда говорят их качество оставляет желать лучшего. В общем буду рад любому, дельному совету.
     
  3. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    1. Вообще-то, воздушная заслонка должна открываться сразу как только генератор пошел на запуск.
    Ведь для работы привода нужен свежий воздух и сразу, хотя двигатель сможет некоторое время проработать и на том объеме воздуха что в помещении.

    2. 25 градусов это температура в помещении или же самой машины ?
    Если это температура в помещении то это вполне нормально. И еще хорошо бы сделать так чтобы вентилятор работал но на разных скоростях в зависимости от температуры в помещении
    Допустим, вент запустился при 25 град. С на малой скорости, при температуре в 40 град. С перешел на бОльшую и вернулся на малую при достижении 25-ти градусов.
    Это хорошо тем что привод станции сильно не будет охлаждаться большим потоком воздуха и будет работать в нормальном для него режиме.

    3. Если смотреть по профилю то Вы проживаете в Волгограде. А насколько помню лето у Вас бывает довольно жаркое. Или ошибаюсь ?
    А если так то пункт 2 Вам в помощь, т. к. летом это один режим охлаждения а зима это другой режим охлаждения.
    А чтобы сделать п. 2 есть регулятор скорости вращения с возможностью подключения контактного датчика при этом вентилятор будет работать в разных режимах скорости вращения.

    Можно сделать так чтобы вентилятор вообще плавно изменял скорость при изменении температуры. И такой вариант возможен.

    4. Что касается вентиляторов.
    первый по ссылке - сильно большой по производительности
    третий - прилично шумный в сравнении с первыми двумя
    второй по ссылке - нравиться больше, т. к. у него еще есть некий напор и это прельщает тем что его размер будет меньше чем по первой ссылке при тех же расходах. Но на него не нашел по ссылке диаграмму. А из-за этого появилась некая неуверенность в в нем.

    Но все равно предпочтение ко второй ссылке.

    5. Воздушный клапан ставиться на уровне "выше снежного покрова", а вентилятор 200 - 250 мм от уровня потолка.
    Если бы был центробежный вентилятор а не осевой (кстати, по электрической мощности эти вентиляторы немногим больше, а то и равны, к этому добавьте то что по габаритным размерам меньше чем осевой и имеет приличный напор. Но они дороже) то тогда стОило бы сделать двухуровневое удаление воздуха из помещения.

    6. В связи с тем что приток у Вас получается естественный и Вы собираетесь использовать вентилятор на удалении воздуха то сечение воздушного клапана будет очень приличным. (минимум 400х400 а лучше больше) Позволит конструкция стены пробить такую "бойницу" ?

    7. Батарея отопления в генераторной. Если в системе залита вода, в зимний период при работе генератора и работе вентиляторов Вы рискуете разморозить эту батарею холодным наружным воздухом.

    8. Над тем местом, где будет выброс воздуха, окна жилых комнат есть ? Если так, то шум от него за 8 часов может надоесть прилично

    Примерно так. Вроде на все вопросы ответил.
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404
    Адрес:
    Волгоград
    Огромное спасибо что откликнулись.
    У меня под окном (приточным клапаном) есть небольшое квадратное отверстие, для того, чтобы если, например, я что то разолью, можно было быстро, с улицы поставить лоток и собрать. Оно же в свою очередь и пассивная приточка, ее вполне хватит для пуска и выхода на режим. Еще в стенке на уровне свечки, есть маленький вентилятор, которым можно немного обновить воздух перед запуском. Можно и заслонку открыть, не суть. Мне бы закончить генераторную, а уж тогда я поэкспериментирую и введу все нужные алгоритмы, не проблема.
    Имел ввиду помещение, 4 секции из дома, их на такую комнатушку, выше крыши, батарея с регулировкой, придушу как надо. Там у меня еще будут стоять 2 ИБП.
    Вообще нет проблем, с автоматикой дружу. Так, собственно, и планирую.
    Нет, не ошибаетесь, этим летом на солнце доходило до 60. Генераторная на солнечной стороне, но внутри прохладно, тот маленький вентилятор + небольшое отверстие в подпол, дают вполне приемлемый микроклимат, в обычные дни (где то до 40-45 на улице), достаточно и пасивного движения воздуха из подполла, при этом в подполе остается так же прохладно. Просто угадал. Делал техническое отверстие, как раз была жарища, пробурил 60 буром, а из него потянуло. Короче, пообедал, вернулся, а там рай. Через сутки спустился в подвал, а там ничего не изменилось, пришлось вторую дырку делать. :)
    Вообще без проблем, я сделаю его сам. :)
    Спасибо, все предельно ясно.
    Соблюдено.
    К сожалению, я не готов, на данном этапе, выложить десятку.
    Если Вы о приточке, она изначально была заложена, т. е. она уже есть и на необходимой высоте и подставка под генератор давно уже сварена. Если о вытяжке, да такая возможность есть, там выбрать всего пол кирпича и в шов заложить уголок, все, доступно.
    Я планирую автоматику, которая будет регулировать температуру в помещении, у меня без вариантов, 2 ИБП и 4 больших батарейки к ним.
    Нету, это совсем не проблема, пристройка на максимальном удалении от гостиной и спален, проще говоря, она на противоположном углу.

    Почти. Вот Вы говорите, Вам понравился второй вариант, кстати все варианты которые я показал имеют 300 сечение, ну да ладно, как Вы считаете, если я сделаю потолочный короб и на него поставлю 260 квадратную трубу высотой около метра (она есть в наличии), с обратным клапаном, при этом вентилятор будет располагаться горизонтально, т. е. практически в потолке, он это сдюжит? Мне видится более рациональным вариантом выбрать в половинке кирпича квадратное отверстие и поставить уже готовый блок с жалюзи. Там разница в 300 кубов, но я практически гарантировано их потеряю на горизонтальной установке, клапане и вент. канале, его же еще и зонтиком каким то прикрывать придется. Если же второй вариант резать в стену, то опять же, отдельно придется искать жалюзи и как то облагораживать дыру в стене, это повлечет лишние затраты как финансовые так и трудовые. Дело не в лени, время поджимает. Как думаете?

    Огромное спасибо, за такой развернутый ответ.
     
    Последнее редактирование: 05.11.18
  5. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Это возможно когда небольшие объемы воздуха перемещаются. А если такими объемами как производительность вентилятора проветрить это подполье то и в нем можно почти достичь температуры наружного воздуха.
    А если у Вас были такие температуры как написали то вентилятором не обойдетесь.

    Вообще-то это о притоке и воздушном клапане. Но если это все сделано то и прекрасно.

    Как обычно, по Гайдаю,: "Пытка апельсинами продолжалась третий час… " Вы еще забыли написать про расходную емкость топлива.
    Есть ли она или нет?
    Где стоит ?
    Ведь 5 кВт да на 8 часов это получается что емкость должна быть не менее чем 20 литров. А если еще добавить "вот такое хреновое лето ..." то ароматы хоть от бензина хоть от солярки в помещении будут очень прекрасной взрывной смесью. И ее надо удалять.

    И вернусь к "батарейкам".
    В зависимости от типа для любой аккумуляторной должна быть своя система вентиляции. И это не просто слова. Особенно если АБ не герметичные. Там вообще темпертаура воздуха должна поддерживаться, если не ошибаюсь, 22 градуса. А при заряде АБ - не выше 25 при условии что температура самой АБ не выше чем 41 град. С.
    И это не пустые слова.
    А УПСы работают - не выше чем 32 градуса.

    Так что не все так просто оказалось.

    Если "пытать" Вас дальше еще какая нибудь "ложка с чем нибудь..." вылезет на поверхность ?

    Вот сейчас что-то не уверен что справитесь одним вентилятором летом.

    Меня не интересует "красота вентилятора". Меня устроила производительность и напор. И, если заметили, то написал что нужно смотреть еще и диаграмму этого вентилятора перед тем как сделать окончательное решение - устраивает он или нет.

    Здесь немного не понял.
    Что же касается установки вентилятора горизонтально то это надо смотреть в документации на него. Некоторые осевики горизонтально работать не могут. Здесь ничего конкретного сказать не могу.

    Что же касается жалюзи на внешней стене.

    Можно посмотреть на инерционную решетку, которая открывается от протока воздуха. НО она "посадит" производительность вентилятора. Можно сам вентилятор поставить на горизонтальную стену а за ним использовать обратный клапан круглого сечения. У него сопротивление ниже чем у инерционной решетки. Можно вообще ничего не ставить кроме вентилятора.

    Варианты есть.

    А свой вариант - если возможно, картинка от руки и приложить к посту
     
  6. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    У меня такой, диаметр крыльчатки 250мм. Гена 3.0 кВт и окно открывающееся в ручную как и запуск генератора. В принципе для него хватает. Летом приточка от окна и (или) открытой входной двери веранды, зимой окно в генераторной, открыто либо частично либо полностью, пока особых проблем с вентиляцией и охлаждением не было. Первоначально устанавливал вентилятор от автомобиля с питанием 6В, 12В было избыточно. В прошлом году переделал на это.
    DSC_0127.jpg DSC_0128.jpg DSC_0129.jpg DSC_0130.jpg DSC_0132.jpg
    Лопасти перегнул для изменения направления потока, что бы дул через мотор и подогнул экспериментально лопасти изменив угол атаки на увеличение производительности. Как то так.
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404
    Адрес:
    Волгоград
    Именно. Выглядит, это так: Подпол 50м2 высотой, где то 1м20см, в левой его части Высота где то 2,20м, а еще левее под старым домом где то 25м2 полноценный подвал. Но там не просто подвал в классическом его понимании, там реальный бункер, дело в том что у нас грунтовые воды, чтобы избежать их попадания в подвал сделано утолщение стены (дом старый тогда ни о каких плитах или гудроне и речи не шло) сделано так:, по периметру на фундаменте, кладка в 2,5 кирпича, за ним внутрь трамбованная глина около метра толщиной и только за ней стенка в кирпич. В общем в подвале летом реально, прямо холодно. Сама пристройка, имеется ввиду ее цоколь, поднята так же в два с половиной кирпича и изнутри тепло изолирована матами утеплителя, пол над ней в, свою очередь, тоже двойной, с проложкой, того же утеплителя, между черновым и чистовым полом в доме. В общем все пространство под домом, это реальный термос. В подвале сделана пассивная вентиляция. В подполе вентиляции нет, но там идеальный микроклимат, от части благодаря подвалу. Ну и что касаемо отверстия, это просто отверстие 60мм в стене примерно на уровне полу метра от пола цоколя и не более того. Объемом проходящего через него воздуха, даже при включенной, полной, вытяжке такое большое пространство через такое крохотное отверстие, нагреть или выстудить просто нереально, оно стабилизируется на порядок быстрее. А вот что касается притока в генераторную, то того что заходит из подвала, вполне хватает чтобы, человек, то бишь я :), зайдя туда, в жаркий летний день, с улицы и закрыв за собой дверь, почувствовал себя вполне комфортно. :super: Кстати, сама генераторная по вполне понятным причинам тоже утеплена.
    Да, еще на уровне строительства. У меня в ветке про автозапуск, есть несколько постов где я делал удобную подставку под генератор https://www.forumhouse.ru/posts/4049258/. Фундамент и место под генераторную тоже было сделано уже давно. Я, просто, принес строителям подставку, поставил ее на пол и сказал, сделайте мне, пожалуйста, окошко 40х40, начиная от верхнего края подставки, так то и так то и они все сделали. Пол был армирован, проведена земля, выровнен, и подготовлен под стройку, все что мне оставалось позже, это положить сверху, железо. Так что окно в аккурат напротив забора воздуха генератора. Далее были мысли о клапане, но я решил его не брать, так как под шибер уже все было, вернее не было, а есть я его пока еще сделал лишь частично. Там все банально, вертикальная задвижка, будет подниматься, червяком из 12 шпильки, по типу жигулевского домкрата. И я, так же, высотой этого подъема смогу регулировать приточное окно. Снаружи, будет декоративная решетка.
    Это базовый 25л бак Кипора, чего то дополнительного не планирую, у меня несколько заправок в шаговой доступности. Ну и другие варианты есть, не пропаду. :)
    В аккурат, напротив свечки аки и бака, тот самый маленький вентилятор, который в жару и пары выбросит и подсосет маленько больше холодного воздуха из подвала, батарейки как раз на пути этого воздуха, т. е. этажерка будет стоять практически к этой стене.
    Ох. :) У нас, здесь, чай уже 6 веток и FAQ по этой теме. Тут уж я как рыбка в воде, не потеряюсь. ;)
    Я и это предусмотрел, тот маленький вентилятор, де факто D150, 300м3, надо было сразу озвучить но я чего то потерялся и только сейчас дошло что я о нем ничего не сказал. :|:
    Да, да, да. Я прекрасно понимаю что речь не о красоте и с особенным интересом впитываю именно этот момент, так как он и есть предмет вопроса. По второму варианту диаграмы у меня к сожалению нет, а вот кратенькую инфу я дать смогу:
    Второй вариант:
    ВО-4М300A. Диаметр крыльчатки 300мм. Производительность, тыс. м³/час: 1664. Полное давление, Па: 48-13. Частота вращения, об./мин.: 1350. Мощность потребления, Вт: 85.
    Для сравнения, первый вариант:
    ВО-3.0. Диаметр крыльчатки 300мм. Производительность, тыс. м³/час: 1500 (обращаю внимание на жалюзи). Полное давление, Па: судя по диаграмме в районе 100. Частота вращения, об./мин.: 1500. Мощность потребления, Вт: 34.
    Что скажете?
    В том то и беда, что по этому вопросу информации ноль. Это все что мне удалось найти: http://remontvvanne. ru/wp-content/uploads/2017/12/Ventilyatsiya-v-vannoj.jpg (уберите пробел перед ru иначе форум не пускает).

    Да все просто. Две стены у меня примыкают к дому, на одной забор воздуха. остается только одна стена на которой я могу разместить вытяжку. Второй вариант размещения вытяжки, это крыша, у меня она на генераторной не общая с домом. просто скат от стены, с чердачком высотой максимум сантиметров 40-50. Попробую нарисовать. Ну, вот собственно оба варианта что мне доступны:
    Вариант.png

    Как считаете?

    Спасибо, огромное, укрепил меня во мнении, что, в моем случае, 300D, практически это и есть то что нужно.
    Осталось определиться с вариантом установки, я склоняюсь к первому см. мою картинку?
     
    Последнее редактирование: 05.11.18
  8. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    Тут я как бы за вертикальное расположение. В этих моторах ротор плавающий в подшипниках. При горизонтальном положении ротора он стоит на подшипниках, а при вертикальном положении вала ротор и крыльчатка будут висеть на магнитном поле. При отключении напряжения ротор падает, упора в торец вал не имеет.
     
  9. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404
    Адрес:
    Волгоград
    Вот и я, как раз, по этому, за установку в стену тем более, что вариант 1 практически уже готовое решение и полностью похоже на Ваш, вполне рабочий, вариант. Жду аргументы Ув. @vasisuil.
     
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    По ссылке там немного другая информация: Производительность, тыс. м³/час: 430 - 1845. Полное давление, Па: 122 - 32
    Вот это по диаграмме и хотелось проверить ..
    И все нормально получилось. ПО маркировке сразу показалось что производитель знакомый Так и получилось. Это ТеплоМаш

    Получается что Вам пойдет и ВО-4М250В. Но это уже вентилятор с другим корпусом, т. к. в том варианте что Вы присылали 250-го нет.
    Но есть и небольшое НО. Если использовать 250-й вентилятор и если собираетесь ставить кусок воздуховода в помещении то этот воздуховод делал бы бОльшим сечением чтобы уменьшить сопротивление

    Это немного не такие вентиляторы. Это как раз то о чем писал выше - не все осевики можно использовать в горизонтальной плоскости.
    И согласен с Krott64

    Не знаю, кому как, но я большой противник долбить крышу. Ненавижу когда она течет из-за этих дыр.

    У Вас есть вариант с проходом через стену. Вот его и надо применять.
    Но только не надо ставить какие-то решетки на стену. Они создают сопротивление. Закрываете сеткой и все
    Делал бы так
    На наружной стене проем закрыть сеткой, над ним козырек от осадков, с внутренней стороны - вентилятор и обратный клапан типа RSK315.
    Далее, или ничего или же кусок воздуховода таким же сечением.
    На окончании никаких решеток. Можно закрыть так же сеткой с ячейкой 15х15 или чуть больше
     
  11. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Не получилось сделать ссылку на паспорт и Описание вентиляторов

    http://www.teplo-mash. ru/file/doc/ventilyatoru_osevue_s_vneshnerotornum_dvigatelem.pdf

    http://www.teplo-mash. ru/file/doc/passport_vovneshnerotor.pdf

    Пробелы перед ru убрать надо
     
  12. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404
    Адрес:
    Волгоград
    В общем, я принял решение, сегодня сбегал и припер ВО-3,0ж от Ровен. https://23.img.avito. st/640x480/4522883423.jpg (пробел перед st). Дура нереально здоровая, я даже пока пер немного испугался, что не воткну. Нет, домой привез, все померил подходит идеально, если делать с зазором 2мм с каждой стороны то получается 34,5см грань. Передняя пластина шире ровно на 3см с каждой стороны. Теперь чисто мои субъективные ощущения. Включил, никаких вибраций не ощутил, сбалансирован отлично, шум очень слабый для такой дуры, я думал будет гораздо сильнее. Жалюзи, пластиковые, но добротные, при работе открываются где то на две трети. Воздушный поток из них довольно мощный, на трех метрах весьма ощутимый. Закурил, пустил дым на решетку, забирает с полутора метров на ура, чуть дальше уже слабее. Зачет пока не ставлю посмотрю как он будет отрабатывать на месте.
    Замерить поток, к сожалению, мне не чем.
    Сейчас меня, беспокоит только одна мысль. ув. @vasisuil, в свете моих субъективных впечатлений, если конечно, это хоть о чем то говорит, скажите на какой высоте мне лучше установить вентилятор?
    Варианты у меня вот такие:
    стена.png
     
  13. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Все тепло собирается под потолком. Вот его и надо удалять.

    В идеале, над приводом генератора, т. е. двигателем, делается зонт и все основное тепло удаляется через зонт.
    Но т. к. помещение у Вас небольшое то и удаление должно быть из верхней зоны ...

    Что касается решетки.

    Попробуйте запустить вентилятор без нее.
    Инерционная решетка не открывается на все 90 градусов. И из-за этого получается что она будет приличным сопротивлением.
    Уж лучше поставить плавный отвод на 90 градусов вверх и на выходе отвод 135 градусов в сторону крыши. И то меньше будет сопротивление чем у инерционной решетки
     
  14. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    9.404
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо Вам огромное, все максимально понятно. Я тоже склонялся к первому варианту, Пока попробую сделать как есть, Завершу генераторную протестирую, а там уже видно будет.