1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Завалинка и отмостка (деньги на ветер) в деревянном доме, как утеплять?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ivan77K, 27.02.17.

1. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    дело в том, что дом 53-го года ;) купил т. к. цена устраивала - отмостки в нем вообще никакой нет (завалинка и сразу огород со всех сторон, с одной стороны тропинка чтоб на улицу выходить). Насчет не трогать завалинку - короб - ржавая жестянка вокруг дома, внутри земля и из всего этого летом вылазит трава вплоть до крапивы ;););)

2. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    На основании чего сделали вывод что лаги пола не гнилые, как я понял они лежат на земле.

3. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    а она вам зачем?
    Дак вы сначала её разберите и посмотрите, что там внутри. И не в одном месте, а по периметру. Потом уже и выводы делать надо. Там может быть труха одна.

4. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    именно про ЛАГИ пола я вообще ничего не говорил в плане их гнилости, но т. к. вы щас про них вспомнили - да, учитывая как полы в некоторых местах "ходят" - видать им (лагам) кердык. Полы я и так планирую менять. Щас же вопрос о завалинке и отмостке... Вот когда буду менять полы - тогда увижу весь крах, что произошло с лагами.

5. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Разбирал в одном месте с метр где-то (летом делал канализацию). Плюс с верху завалинке так-называемый "отлив" (проржавевшая жестянка - соответственно попадание влаги в завалинку гарантировано) - меня удивляет, что при этом нижний венец целый (видать чем-то его в "старину" обрабатывали).

6. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Вот когда вскроете полы многое и прояснится, часто бывает что нижний венец снаружи
    едреный а изнутри труха. Значит с перекрытия и надо начинать, обследовать весь
    периметр наружных и внутренних стен и заменить подгнившие бревна и вообще под весь дом
    подвести нормальный фундамент. Если место сухое можно обойтись простым столбчатым фундаментом из бетонных блоков на бетонной подушке. Варианты есть на форуме.

7. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    насчет наружных - согласен (внутри не обследовал), но внутренние стены обследовал - когда делал канализацию и прокладывал в дом водопровод (с двух сторон пришлось полы вскрывать) - целые.

8. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вопрос остается открытым:
    • утепления завалинки:
    1. был предложен вариант керамзита с опилками (соотношение "на глаз" или все-таки есть таблицы?). как я понимаю - опилки своего рода заполняют пустоты керамзита, таким образом достигается лучшая теплоизоляция. Соответственно нужен ли пароизоляционный материал между бревенчатой стеной и керамзитом (по логике вроде как нет - стена будет гнить, но в рунете пишут про пленку - мол надоть класть)?
    2. Чем лучше обработать венец и ту часть стены, которая будет засыпана керамзитом? (думаю обмазать "антижуком" и потом в два прохода мастикой)
    • отмостка:
    1. Насчет отмостки
      вариант очень интересен, т. к. как я понимаю уменьшает промерзание грунта (т.е. в доме возле стен "ледника" не будет и по затратам гораздо меньше, чем стандартный вариант (в глубь на 40 см и 70 см шириной). Т. е. предложенный вариант имеет-ли жизнь на существование?
    Что касаемо вскрытия полов - в этом году не планируется, но вот завалинка ну уж очень портит вид всего дома, да и на мой взгляд она уже "перестала выполнять свои функции" - пол продувается, в некоторых местах "ледник". Рекомендуют вскрыть все полы, посмотреть что и как там; но возникает вопрос, зачем? не, я понимаю что полы надо менять (тут и ежу понятно), но сейчас я не планирую менять, а вот с внешней стороны гниль ввиде завалинки ну уж сильно напрягает. Возможно и правы, что смени полы, утепли их и все: ветер под полом гулять не будет, ледник тож исчезнет - я не спорю в этом, но в данный момент до полов еще далеко

9. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Один к двум примерно (ведро опилок на два ведра керамзита). А принцип вы поняли совершенно верно. Чистый керамзит свободно продувается и холодит.

Прокладок не нужно

Я бы не сказал, что наклонная установка пеноплекса сильно улучшает теплоизоляцию, а вот трудностей добавляет. Я попробовал повернуть плиты в своей схеме:
    Image2.png
    В моем варианте кратчайший путь холода до фунтамента - 1000 мм (300+700 в обход пеноплекса), а если поставить плиты под 45°, кратчайший путь холода станет 1140 мм (720 + 420). Разница - 140 мм. Не стОит трудов, хотя в принципе идея верная

Последнее редактирование: 01.03.17
  10. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вспомнил еще один "дедовский способ" отмостки (плюс в рунете малость уточнил).
    отмостка.jpg или сделать завалинку из керамзита до слоя глины в отмостки? как думаю тем самым "боковое" промерзание будет убрано.
    • в траншею шириной 80 см засыпается слой песка с керамзитом (щебнем и т. п. - вопрос с чем лучше?) толщиной 15-20 см;
    • далее слой глины 15-20 см;
    • и "с верху" уже зависит от кармана и на любой вкус, вот думаю просто щебнем выдерживая уклон в 5 градусов от стены.
    • плюс завалинку из керамзита, каркас - от сайдинга с зазором до обрешетки из доски (в данном случае опять же как я понял обрешетку завалинки из чего хочешь делай).
    Вопрос: имеет-ли такая схема на существование?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это я упустил. С точки зрения опять же, как вы писали, труда - тож согласен, т. к. с установкой в 45 градусов много геморроя, подкупает одним меньше затрат, но дольше и труднее. Поэтому тут надо считать: или чуть больше растратится и не потеть, или сэкономить но попыхтеть ;)

12. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    не подскажите ширину завалинки в см?

чем тогда лучше обработать стену дома под завалинкой?

13. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    просмотрел момент, как вы грибами крепили пеноплекс к доске?

Последнее редактирование: 01.03.17
  14. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    20-30 см обычно - так, чтобы можно было и посидеть-покурить. В деревне моего детства, помню, ширина была такая, что короб завалинки закрывался наклонно парой досок 200х25 с нахлестом

А кстати, керамзит, наверное, можно шлаком заменить. Поиск по интернету дает много рекомендаций заполнять шлаком

15. Ivan77K
    Благодарности:
    9

Ivan77K

Живу здесь

Ivan77K

Живу здесь

Благодарности:
    9
    насчет шлака, спасибо что напомнили: лет тридцать назад, батя себе пристрой делал - шлак+песок+цемент = монолитные стены. до сей поры стоит ;):)