1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.730

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.730
    Валя, ты их как черенкуешь? В какое именно время? Расскажи. :hndshk:
    Моя чаша весов определенно склоняется от клена к сирени, а от сирени - к туям. Наведу порядок у этой стены и пофотаю, порисую на самой фотографии. Вчера посмотрела - прикинула - что-то 2,5 метра слишком проезд сужают. Возможно, что и всего 2 будет ширина у этого микса. Ну и плюс отмостка еще от стены. То есть дальше, чем 2 метра, место посадки главной вертикали от стены вряд ли отодвинется. :faq:

А еще надумала вот что: можно ж часть спиреи как элемент и вовсе исключить, сделать открытые места, там же будет гравийная отсыпка. Камушки добавить. :)
    вар4.jpg
    .

Последнее редактирование: 13.06.18
  2. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @El-len, когда эта зона не будет использоваться под проезд, что там планируется? Видовая точка будет от калитки, а еще?
    План всего участка есть или в разработке?

3. El-len
    Благодарности:
    45.730

El-len

El-len

Благодарности:
    45.730
    Конечно есть. Все немного правда меняется по мелочи по мере освоения.
    Эта зона так и останется проездом, то есть будет газон. Напротив - гараж, совмещенный с хозблоком. Точные размеры пока не утверждены, поэтому тот кусочек я не прорисовываю. Видовая точка от ворот со стоянки и с противоположной стороны, я как раз с них раньше показывала картинки. Дорожка идет вдоль дома вглубь участка. Теперь думаю, что там скамейка будет не лишней, чтоб напротив микса этого посидеть можно было.
    Общий план подправлю, покажу.

Вот странная штука. У меня к осени будет готово к посадкам совсем другое место - напротив террасы, а это вообще еще далеко в проекте. Но я не могу к ней перейти, потому что мне нужно точно знать, что будет на месте этого микса, какие именно растения и цвет. Дальше было на цвет сильно завязано, и было в разработке 2 варианта с качелями. Вариант выбран, но пока топчусь тут.

Последнее редактирование: 13.06.18
  4. яаааа
    Благодарности:
    11.656

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.656
    Когда спиреи отцветают я их режу. Обрезки втыкаю в череночник и накрываю пластиковыми баклагами. Череночником у меня служит такая огороженная грядка с рыхлой землей в тени. На зиму поверх набрасываю белый спандекс. В прошлом году было так сыро, что и накрывать не нужно было. Еще в этом году обрезки гортензии весной повтыкала в горшочки, горшочки поставила в невысокий поддон с водой и в тень. Накрывать не стала. Пока полет нормальный, выпало всего 2 черенка.
    Макрофила (спирея) сама укоренила лежачую ветку. Спирея серая дает неплохие отростки.
    Голден принцесс умудрилась дать самосев.
    Я в череночник сажаю все обрезки. Чубушник укоренился только молодыми побегами. Пузыреплодники и дерены укоренялись и хорошо одревесневевшими побегами. Хотя совсем зеленые черенки пузыреплодника не прижились. Ива, по-моему, даже в сентябре укореняется.
    Можжевельники нужно держать под банками не меньше года.
    Хорошо укореняются мирикария, калина, розы. У барбариса был большой выпад, но тоже можно полуодревесневевшими.
    Клематис только молодыми новыми побегами, отломанными с пяткой.
    Да, у октябрьских черенков гортензии был очень большой выпад. Можно и прикопать веточку.
    Еще тис ченковало. Лох и рябинник дают отростки.

5. яаааа
    Благодарности:
    11.656

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.656
    А если не гравий, а крупную куртину белых сибирских ирисов, или желтых болотных, или желтых лилейников невысоких? Можно несколько желто-зеленых хост. Еще можно чабрец - есть пестолистный желто-зеленый. Лимонный запах бонусом.

6. El-len
    Благодарности:
    45.730

El-len

El-len

Благодарности:
    45.730
    @яаааа, Валя, ничего себе - про спирейки спросила. Где смайлик=мышь падающая?
    :)]
    Целая инструкция!
    Спасиб, ты просто кладезь полезных советов! :love:

7. El-len
    Благодарности:
    45.730

El-len

El-len

Благодарности:
    45.730
    Надо подумать. Я хотела там упор именно на кусты сделать, без цветов. Причем большей частью хвойные.
    Полола давеча свой микс под окном, он ведь без отсыпки и думала - чой-то он у меня слишком большой. :aga:

8. яаааа
    Благодарности:
    11.656

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.656
    Ирисы можно замульчировать хоть корой той же. Потом сомкнутся. Была в аптекарском огороде - ирисы необыкновенно хорошо смотрятся на фоне хвои. А чабрец тоже со временем дает плотную подушку.

9. El-len
    Благодарности:
    45.730

El-len

El-len

Благодарности:
    45.730
    Подумали, мужу больше понравился вариант с туями, да и я сама больше склоняюсь к ним. Так что решено.

У меня горе: к нам пришли кроты! :mad::flag::( Откуда вот вопрос? Вся округа 2 года нещадно затапливалась наводнением, все потонули. Взрыли мне картошку и залезли в питомничек.
    Прогнать не получится, у меня сейчас халява в виде рыхлой поляны с посадками и уровень участка чуть выше соседского. Попробую травить. Может его или их (больше всего интересует этот вопрос, один он или нет) с последней машиной грунта привезли? Печалька вообщем. Посоветуйте что нибудь.

И ещё одна печалька, уровень грунтовых вод упал и в скважине тоже снизился напор, самоизливной краник типа перекрылся и вода больше без насоса не течёт. А у нас он даже и не стоит ещё, надобности не было, так как ввод в дом ещё не сделан. Воды было всегда залейся.

И букетик ещё принесла. Распустился пион Чёрный жемчуг. Полный улёт! Цветопередачу вот только не передать, он в реале очень темный. И куст прямой мощный и аккуратный.
    CD20767B-CA0C-4144-AE69-2C42FCD8098E.jpeg 267FC701-9C58-4EDB-BB6E-995A96B94396.jpeg 1BDA9433-73DE-4785-9A80-F65EDD4EA4D8.jpeg

Вечером от дождика спрятался, бутоны прям как бомбочки-розочки:

A4D2F078-5EB0-47DD-9036-A11691981724.jpeg

И на фасаде Август десерт раскрылся:
    D75CE88F-D457-4A1C-8F1B-2E857F23CA83.jpeg

10. яаааа
    Благодарности:
    11.656

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.656
    @El-len, из своего опыта - от кротов помогает либо кот, либо отравленная приманка, закладываемая прямо в ходы.

11. tradesman
    Благодарности:
    15.042

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.042
    @El-len, Я избавился - берется 8-10 мм. арматура и втыкается в землю на глубину см 50 немного с наклоном - гр 3-5., по которой передается звук в землю. На другой конец одевается 2х литровая пустая пластиковая бутылка. Звук, от удара горлышка об арматуру, попадающего во внутрь воздуха, (заставляет ее двигаться). напоминает, им (кротам), звук приближающейся куницы.(или нахождение кого-либо) И так у меня стояло штук 5. Попробуй. Думаю поможет и даже очень. Горлышку бутылки ничего не должно мешать. А располагать ее надо, от уровня земли, пробным путем. Так, как лучше будет ветер эту бутылку качать. см 30-40 от уровня земли я ставил.

12. Новый Свет
    Благодарности:
    4.791

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.791
    @El-len, два года назад на меня пытались напасть кроты. Много кротов. Я их взорвал.
    (на видео - инструкция...)

13. El-len
    Благодарности:
    45.730

El-len

El-len

Благодарности:
    45.730
    Коты есть, но они пока квартирно-домашние. Если и привозим, то гуляют только под присмотром. Приманки как раз собираюсь прикупить.

Мы на старой даче так гоняли, жестяными банками, вначале помогало, потом перестало. Это ж надо, чтоб они ушли типа к соседям. :aga: А у соседей, с одной стороны канавка с водой, водная преграда, с другой стороны намного ниже и фундамент дома, там даже идти некуда, ещё и полоски вкопаны шифера тоже преграда, а с третьей - участок боем поднят и уровень ниже, чем у нас. У меня получается комфортнее по определению. Хотя где они там роют, не очень понятно, у меня же все на геотекстиле, которого уже скоро километр будет закопан. Не очень то его пройдёшь. Только по самому верху можно лазать.

14. tradesman
    Благодарности:
    15.042

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.042
    А зачем тогда просить совета ?. :faq: если ничего не помогает. А, с завезенным грунтом он не может попасть к Вам. Крот любит рыхлую землю. В ней легче червей ловить и всяких насекомых. :). Думаю, что отрава мало чем поможет. И потом она может повредить другой живности. Еще я делал так - в норки, которые появляются на поверхности, я закладывал головы от селедки и присыпал этой же землей. Хотя надо отдать должное - лучше стукалки я действенней ничего не видел. А дренажная яма для него не преграда, так же как геотекстиль и полоски шифера. :aga: Удачи. Потом напишите, как побороли эту напасть. Ведь она касается многих.

15. El-len
    Благодарности:
    45.730

El-len

El-len

Благодарности:
    45.730
    Как зачем, все пригодится. Атака с моей стороны будет по всем фронтам. :)