1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.819
    Спасибо за совет, так и сделаю. :hndshk:

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @El-len, Лен, я обрезаю после деления, но не думаю, что это обязательно.

3. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Лен, мне кажется тебе сюда надо что-то насыщенное фиолетовое. И я тоже склоняюсь к варианту: хвойное + два акцента (один на весну, один на осень). Желтый цвет слишком давит здесь ИМХО, надо его "разбавлять". Но цвет должен перекликаться с основным цветом на противоположной клумбе, вдоль забора. Не помню, что из "цветного" там у тебя растет.

У меня спирея Широбана в этом году была чемпионкой по укоренению: в жару без особого полива укоренилась за 2 недели, даже без корневина. Просто воткнула в череночник к остальным в компанию. На 3-ю неделю уже прирост дала, я аж офонарела:close:. Так что при такой теплой погоде, просто поливай - укореняться твои обрубки. Живучая она...

4. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    @Filirbis,
    Фиолетовое там не к месту, там желто голубая гамма преимущественно по всем 4 сторонам. Пока будет белая Широбана, а там видно будет. Когда основа разрастется хвойная, вся эта мелочь постепенно уйдет. Буду ждать, что черенки успешно укоренятся, погода вроде как раз подходящая. И дождик временами, и довольно тепло. :hndshk:

5. Ершофф 01
    Благодарности:
    737

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    737
    И правда у Вас ооочень много всего :super:. Скажите пожалуйста, а как у вас с ягодными кустами и плодовыми? У меня детки маленькие поэтому, эта тема очень сильно волнует. У меня не растёт на торфе слива и вишня. Правда вишню заменила на войлочную и все пошло, а со сливой пока не выходит. Если есть опыт поделитесь пожалуйста.
    Участок у нас в незине, к сожалению когда сыро весна осень, не помогает ни чего, кроме высоких грядок конечно. Вам повезло что он у Вас сухой :hndshk:

6. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Не, далеко не сухой. Перед домом поднято просто, а там, где сад-огород - довольно сыро. Но я это еще связываю с тем, что земля пустая, когда будет много крупных растений, и корни заплетут, будет намного суше (вырастить бы их еще сначала, эти крупняшки! :aga:). Мы ж его полностью раскорчевывали от всяких колючек предыдущей хозяйки, у нее кроме облепихи, крыжовника и шиповника ничего и не было. Как вспомню, так до сих пор вздрагиваю, иголок всяких навтыкалось в нас стоооолько! :no: Так что все посадки практически с нуля, кроме 2х яблонь и 2х слив старых. Поливать приходится редко, торф сильно воду удерживает и ещё и снизу подтягивает.

Наше спасение - геотекстиль. Практически все на нем, там, где он подстелен - земля так сильно не просаживается и не уплывает. А так сыпать еще грунт и песок на торф бесполезно, через него все вниз улетучивается, дело нескольких лет. И вода когда сходит, с собой торф очень легко уносит - вымывает. У нас весна и лето относительно сухие, в реке после зимы воды по колено можно сказать. А в августе вода в реке сильно прибывает и перестает толком течь, т. к. русло заросло и кое где как выяснилось, протоки в мостах-шлюзах засорены. И река начинает подтоплять территорию. Растения сажаю с оглядкой на возможный потоп и стараюсь капризуль не сажать.

У нас тоже на торфе не растет вишня, но бОльшей частью не из-за того, что торф, а из-за высокого УГВ, вишневые (косточковые) воду в ножках не переносят. Также как и сирень. У меня посажена, но :(, пока в зоне риска. Сливы растут, по всей деревне их много, видимо они не такие чувствительные к переувлажнению. Но частенько подмерзают ветки, у нас ведь мороз без снега - дело привычное. Потом восстанавливаются. В прошлом году посадила 2 алычи, эту зиму они перезимовали, как дальше будет - не знаю, надеюсь что нормально. Их сажала в место, куда не задувает сильно ветер и точно лежит сугроб снега. Яблони и груши были посажены сразу, в первые два года, то есть они растут кто 2, а кто и 3 года, при посадке подкладывала в посадочную яму лист плашмя под корни, чтоб они не вглубь шли, а в стороны по поверхности. Смородина-крыжовник тоже есть. Малину этой весной купила на развод несколько саженцев, ее буду сажать на самое высокое место, тоже корни у неё не выносят переувлажнения, может даже в приподнятый короб посажу, еще не решила.

А так пока не пойму, с торфом этим, как растить правильно - удобрение вымывается моментом, с осени его закладывать - бесполезно, а по весне-лету - лишний раз не польешь - т. к. и так сыро. Надо как-то в-общем приспосабливаться. А у Вас как посажено и что растёт, расскажете?

Последнее редактирование: 02.09.18
  7. Ершофф 01
    Благодарности:
    737

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Как же я рада что встретила Вас, мне очень сложно пришлось с участком, спросит было не кого. На форуме я с того года, хотя регистрацию прошла давно. Поэтому все ошибки были на глазах. Зато методом проб и ошибок ко всему пришли своей головой (это я для своего усплкоения:aga:). И конечно геоткань наша помощница номер 1. Гранитный гравий и галька номер 2, дренажные трубы 3. У нас небольшой участок 8 соток всего. Но половину мы подсыпали котлованным грунтов, делали заезд, потом подсыпали торфа садили газон. Сейчас на этой половине заезд, батут, бассейн и место для большого дома на будущее. На второй половине по полам- постройки и огород.
    Из саженцев многолетникоа посаженных два три года назад:
    Яблони
    Войлочная вишня
    Крыжовник ч з к
    Смородина кр и ч
    Актинидия
    Малина ж к ч
    Ежевика
    Ирга
    Жимолость
    Голубика
    Виноград из 5 только 2растут
    Клубника
    Земляника
    Княженика
    Фундук
    Черемуха красная
    Манчжурский орех
    Туя смарагд
    Арония
    Облепиха

Цветы в основном гортензии
    Розы Канадские парк
    Лилейники
    Ирисы
    Лилии

В этом году после совместной закупки много цветов, но они ещё не зимовали, посмотрим

8. Ершофф 01
    Благодарности:
    737

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Не хотят расти:
    Сливы крупные сорта
    Вишня
    Алыча

Боюсь садить:
    Груши
    Черешню
    Колоновидные деревья
    А так хочется :|:

9. Ершофф 01
    Благодарности:
    737

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Нарцыссы, тюльпаны. Правда тюльпаны больше садить никогда не буду. Землеройки или ещё кто, всё съели. Потеря больше 200шт

10. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
  11. Ершофф 01
    Благодарности:
    737

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Деток хочется по баловать, поэтому очень хочу посадить, вот и интересует может кто имеет опыт по выращиванию их на торфяном участке:|::hello:

12. Ершофф 01
    Благодарности:
    737

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Планирую грядку сейчас на 10 колоновидных деревьев. Вот и ищу знающий людей, прошедших данный этап:hndshk:.
    Отзовитесь пожалуйста :flag::flag::flag:

13. Ершофф 01
    Благодарности:
    737

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Первые посадки голубики около 30 кустов, загубила. Теперь вот побаиваюсь - поэтому и интересуюсь.

14. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Слива - крупные сорта - вроде у соседей растут, у самой пока самая обычная, повсеместнорастущая типа скороплодки. Груши растут - деревья, правда у соседей за эти несколько лет самих груш я что-то не видела, опылителя наверное нет, они и не знают большей частью про это ничего. Колонновидные яблони никто не сажает, и я не смотрю в их сторону, они более капризны и менее долговечны и без моего торфа.
    Черешня - не сажаю по той же причине, что и вишня. У нас у реки немного холоднее по сравнению с окрестностями, думаю, не пойдут.

Последнее редактирование: 02.09.18
  15. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Тюльпаны не мой вариант, ну если только как расходный одноразовый букет сажать. Не вымокнут, так сожрут луковицы. А вот нарциссы ! Это да! Переувлажнения не боятся, мыши их не едят, у них чесночный аромат и вкус. Зимуют и со снегом, и без снега. Обожаю их. А самое главное - не нужно выкапывать каждый год, растут себе на одном месте и растут.