1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.665

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.665
    Конечно лучше всего было бы у забора, как ранее и планировалось. Все дело ж в том, что под старым домом основу не выковырять, придется на этом пятне строить. :mad: Вот и думаю, как ее теперь посередь участка грамотно вписать, чтоб было не явно видно, что "посередь".:aga:

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    площадку для отдыха сместить в левую сторону от бани, а не пытаться ее пристроить перед баней.
    Понятно ли выражаюсь? :ogo:
    поперек участка расположить баню и площадку, а не вдоль.
    За баней что планировали? если огород допустим, то очень удобно получится.

3. El-len
    Благодарности:
    45.665

El-len

El-len

Благодарности:
    45.665
    Оля, приветствую. :love: За баней да, сад-огород. Проблема в том, что пятно под домом ориентировано не поперек, а вдоль, поэтому я на оставшееся место и пристраиваю площадку. :( По идее площадку можно уместить и слева. Я на схеме покажу, правильно ли я поняла? :|: Тогда чем занять оставшееся место перед баней? :faq: (Юг внизу).
    22.png 23.png

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    Лена, привет.
    на схеме ты синим баню в самый угол задвинула, но ведь можно и вперед ее пододвинуть, спереди тогда гораздо меньше места проблемного останется. Если допустим долбить старый фундамент, то ощутимее, если даже на метр меньше.
    Опять же за баней не нужна какая то хоз площадка? это если баню еще вперед пододвинуть.

А если отыпкой старый фундамент засыпать? не думали? В отсыпку точечно можно что то посадить - почвопокровным много земли не нужно. Тут конечно все вместе надо смотреть, чтобы фигня не получилась, я про общий вид сейчас.
    А весь план покажешь? только на плоскости.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Тоже бы подвинула баню вперёд.
    И насчёт хозяйственного места очень поддерживаю:hndshk:. Оно всегда нужно, тем более рядом с огородом. Вообще, кмк, было бы удобно «продлить» баню, расположенную как в варианте 2, пристроив к ней сзади (под одной крышей) сарай для всяческих с/х инструментов, удобрений, горшков и прочего. Там же удобно будет сушить лук, чеснок, пряные травы и т. п.

6. El-len
    Благодарности:
    45.665

El-len

El-len

Благодарности:
    45.665
    Задумалась. У нас хоз блок с дровником у гаража/в гараже совмещенном планировался. Дровник за баню точно не перенести, а вот хозяйственно-садовый инвентарь разный по идее можно. Если баню двинуть вперед (я задвигала вглубь, чтоб освещенную южную сторону не занимать), то по идее как раз северная сторона - не жалко - и займется этим полезным хламом. И к саду-огороду ближе то, что для него нужно. :hndshk:
    Сам фундамент у нас цоколем высоким (сантиметров 70) поверху у старого дома, его думаю возможно будет убрать, но остается проблема ниже него - там строительный бой толстым слоем. И все это еще и на возвышении, старый дом стоит на пригорке, самом высоком месте участка.

План сейчас выложу. Еще стесняюсь спросить: почему вдоль расположение не подходит? Казалось бы - самое простое решение. :|:

7. El-len
    Благодарности:
    45.665

El-len

El-len

Благодарности:
    45.665
    :hndshk: На мой взгляд да. Осталось мужа в этом убедить, он то хотел все в одном месте сгруппировать, "у" или "в" гараже. :close:

8. El-len
    Благодарности:
    45.665

El-len

El-len

Благодарности:
    45.665
    @мукуноки, Вот план, у второго входа в дом там где обозначена ель с камушками, там скважина торчит, я ее планировала ей лапами задекорировать и сделать там маф или микс какой-нибудь:
    Пустой план.png

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    Так ведь высказано было пожелание
    она конечно так и будет посередине, но если площадку в левую сторону отодвинуть, все как будто чуть рассредоточится, расползется и не так кучно будет выглядеть. Это пока лишь ощущения и предположения от увиденного - надо рисовать и смотреть на месте.

Последнее редактирование: 25.10.18
  10. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Высокие грядки? :nono:

11. Мика45
    Благодарности:
    13.325

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.325
    @El-len,
    Мне вариант с фронтоном нравится, не люблю на крыши смотреть.
    И с сарайчиком, со стороны огорода. Или без сарайчика, тогда можно часть с навесом сделать, а часть открытой оставить под мангал. А засадить чем...Там же еще наверное дорожка пройдет от дома до бани? Может ее запланировать сразу? потом уже решать.

Насчет деренов прочитала дискуссию, у меня по размышлению более стройные те, которые что то затеняет, тот же забор или деревья. Тут новый куст дерена вырос, ветка упала у шарика моего гиганта и укоренилась, я не сразу заметила, потом заметила все не доходили руки отсадить, в общем это почти 3 метровый куст, с кучей побегов, растущий внутри большого куста получился. И все побеги абсолютно прямые, как солдаты на посту, все рвались к солнцу. Куст до невозможности стройным вышел. Высадила за забор, но тоже в тень, понаблюдаю что с ним дальше будет, мне там можно его не ограничивать, как хочет, пусть так и растет.

Спасибо. В отношении запущенности, мне кажется так почти у всех). Когда руки всего две.)
    А еще и когда помнится только местами:aga::aga:, что сажал, что "временно" втыкал не на место. Я вот весной обнаружила почти трехметровую ель акрокону. Кстати можно сказать на самом видном месте. Ну раньше ее дерево закрывало. А я когда то помнила что временно воткнула там за деревом маленькую елочку. :)] Весной увидела думаю даааа, маленькая елочка как то незаметно подросла, скачком:aga:. Место причем совершенно не подходящее ессно, ну временное же. :)] Было.

12. El-len
    Благодарности:
    45.665

El-len

El-len

Благодарности:
    45.665
    Да вот как-то на этом месте "посередь участка" они мне тоже не ко двору. И потом на другом месте метр отсыпАть с выемкой грунта под плиту бани придется. Как-то не рационально выходит.
    :faq:
    Честно сказать, у меня полный разброд в мыслях.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.618

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.618
    @El-len, согласна с @natulson, у меня берегов 5 сортов, есть и такие, которые выращивала из черенков. Ни один не валяется. Хотя обрезала не один раз. Сначала короткая обрезка чтобы выгнал сильные ветки. Потом эти хлысты серьезно укорачивают. Если этого не сделать, то ветвиться начинает ближе к верхушке и заваливается. Принцип похож на стрижку метельчатых гортензий - сначала формируем крепкий костяк. А дальше уже причесываем по форме и размеру. IMG_20180719_111445.jpg IMG_20180719_111312.jpg Вот элегантиссима видна.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    1А.jpg

Давайте представим газон по дуге в центральной части. Баня должна быть в окружении растительности, если правильно все распределить, она не будет торчать, а лишь выглядывать среди кустов и деревьев.

Площадка с левой стороны, закрывать растениями ее можно не полностью, пусть немного видно будет от дома, хотя могут быть разные решения - вдруг навес здесь будет кстати, но это надо думать. Сразу за площадкой желательно что то высадить, подойдут кусты, или может быть вьющиеся растения на шпалере, или что то еще. Или это просто может быть беседка рядом с баней, или веранда.
    За баней хоз площадка или навес на старом фундаменте, баню я пододвинула на плане еще вперед, оставив перед ней примерно метр.

Чтобы участок не просматривался от парковки весь насквозь, посадите возле нее деревья и кусты.

15. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    А можно фотку акроконы? У меня тоже посажена, но подрощенную не видела. Как хоть она выглядит?