1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.751

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.751
    У нас в округе много берез. За соседским домом на фото высокая березка еще одна видна, она тоже относительно молоденькая, правда повыше намного, но корни у нее уже ого-го. Хозяйка жалуется, что и тень большая, и растет под ней и рядом уже все плохо.
    Наш участок был куплен тоже с березами, 2 по передней стороне участка росли, огроменные, сотка под ними корнями занята была. Вот тут на фото одну уже убрали, они две рядом росли, а вторая еще не спилена. Враз побоялись убирать, можно было на огромный штраф нарваться. Высота около 15 метров была, пока муж висел на них с пилой в зубах, а сыновья тросами тянули в нужную сторону, я чуть не поседела. Спиливали - сначала верхнюю часть отрезали, уполовинили, потом ветки крупные, и потом уже вторую половину. Аккурат траектория падения на новый дом была направлена, фундамент заложен в 10 метрах от них. Мужа убедила как-то сразу, хотя тоже упрямился долго, но стоило сказать, что а если на стоянку на машину завалит - так сразу за пилой побежал. Когда спилили, увидели, что сердцевины у обеих уже гнильцой были изрядно тронуты, так что правильно сделали, что сразу убрали. imOpDxol29w.jpg
    На заднем плане обратите внимание - березы со спиленными ветвями и торчащими обрубками, вот это зрелище на мой взгляд ужасное. Ну раз начали пилить - почему не сделать это грамотно и надо обязательно изуродовать дерево? Не понимаю.
    И еще одна пока стоит, впритык к забору. Уберем конечно тоже, чуть позже, когда гараж строить будем.

Последнее редактирование: 01.11.18
  2. El-len
    Благодарности:
    45.751

El-len

El-len

Благодарности:
    45.751
    Ага, сейчас поищу еще фото с этим уголком у нее в теме. :hndshk:

Вот тут: https://www.forumhouse.ru/posts/12953662/
    И более позднее фото, вроде бы эта яблоня в уголке:
    N9.jpg C3.jpg g2.jpg
    sad206c.jpg sad206d.jpg

3. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @El-len, я не сторонник плодовых деревьев в миксе (обрезки, обработки, гнилушки в цветниках). Но и такой вариант имеет право на жизнь
    патрикеев.png

4. El-len
    Благодарности:
    45.751

El-len

El-len

Благодарности:
    45.751
    Вот-вот. Это ж надо, чтоб практически весь диаметр яблони был свободным. Пока обрежешь все уже затопчешь под ногами, а яблоки как собирать? :faq: Я в этом году с нее сняла 3 с лишним мешка, съели сколько и еще тачками вывозила - на целую грядку хватило вниз толстым слоем уложить. :ogo: Такое количество да выковыривать с цветов и кустов - не вариант конечно. Типа этого было:
    applecookingwood.jpg
    А со второй для сравнения - всего 5 яблок.

Думаем дальше. Пока вопрос с яблоней не решится, рано микс начинать по дуге рисовать. Допустим, лавочка перед яблоней, как у Веры Сантолии примерно размером. Как сгладить переход от обеих сторон, которые будут засажены, к пустому пространству под яблоней? Может позади нее у самого забора фоном посадить что-нибудь однородным? Чтоб пустота эта не так явно глаз резала? Забор позади яблони я думаю что точно не должен просматриваться, нужен фон и плавный переход на него с обеих сторон. Или наоборот, ничего не сажать там?

Еще небольшое уточнение, может пригодится: между этой яблоней и сливами, которые дальше в глубине, большое расстояние, там было когда-то еще плодовое что-то, то ли вишня, то ли еще одна слива, мы пень корчевали. Я на это место весной планировала яблоню или грушу пересадить. Может другое дерево туда фоном лучше будет? Сильно правда затенять не желательно, сливам должно света остаться достаточно.

5. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Скамейка под яблоней - жесть) Мы на старой даче ходить боялись под яблонями, не то что сидеть (в урожайный год)

6. El-len
    Благодарности:
    45.751

El-len

El-len

Благодарности:
    45.751
    Ну, пока цветет и яблоки зеленые - можно сидеть. Без лавочки совсем пусто будет. Кмк.

Может бордюром обыграть? Если его добавить не по всей длине дуги, а как-нибудь кусочками? Или хитрой линией вывести - обвести яблоню? Или бордюр по передней линии, а за ним - свободное пространство.
    Моя фантазия закончилась. :flag:

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    @El-len, Лена, есть законченный эскиз? Формы, линии, окончательный вариант границ газона, дорожки?

8. El-len
    Благодарности:
    45.751

El-len

El-len

Благодарности:
    45.751
    Оля, к вечеру попробую доделать.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    Конечно правильно убрали, они бывают падают и сами, когда человек не вмешивается, а если уж что то рядом начали копать... У меня отец домик-сарай на своем участке построил, береза оказалась впритык, там тоже было понятно что надо что-то с ней делать, он ее не стал удалять, сильно кронировал, я сомневалась что выживет, но живая, ствол утолщился даже, очень быстро, теперь как-то более безопасно смотрится, низкая, основательная и пушистая, веточками обросла.

Ели еще любят падать. У меня есть одна в углу, довольно взрослая и высокая, растет близко к забору, к соседу, он там летнюю кухню построил, я вижу что нервничает. Скоро думаю попросит убрать.

Я б обвела, бордюр, да и многолетники посадила за бордюром, им ничего не будет, подход к яблоне у вас останется. Вы же ее не по кругу засаживаете. У меня под яблоней спирея живет, пересадить некуда, ее ничего не смущает, совсем под яблоней фактически. Бывает я ее топчу, но там именно под кроной. А вот на периферии кроны - рододендроны, их тоже ничего не смущает. Спокойно там живут, и они повыше сами и про них я помню.) Дерево высокое, если выдвините посадки перед ней, даже лучше будет мне кажется.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    Лена, спрашиваю совсем не к тому, чтобы поторопить. Здесь как раз не надо спешить, на мой взгляд это самый важный момент. Подбор растений конечно тоже важен, но он должен следовать за этим, а не перед ним.

Увы, не подобрать растения для сада, пока нет окончательного варианта планировки участка, все рассуждения на эту тему обычно занимают слишком много времени и часто бывают напрасными, потому что когда все - таки создается этот окончательный план, оказывается что растения нужны для него совершенно другие,
    Также и все детали прорабатываются только после создания основы.

11. El-len
    Благодарности:
    45.751

El-len

El-len

Благодарности:
    45.751
    Вчера усиленно рисовала. Все ерунда какая-то получается на мой взгляд, даже пока показать нечего. Рисовала вот по этому варианту.https://www.forumhouse.ru/posts/22671910/
    Нарисую, сотру, опять нарисую, брошу, через некоторое время опять пробую. :no: Слишком большой объём растений у этого массива по дуге, а я пока легко только с маленькими умею управляться, да и то, с многократной правкой:aga::|:. И фигова яблоня, которая мешает все планы.
    В общем, сегодня пока на работе, подумаю, с карандашом побалуюсь, а завтра опять попробую.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    Яблоня не страшна, все таки. Я вспомнила, у меня ж есть «клумба» между двух груш. Но кроны там таковы уже, что эта клумба ПОД деревьями. А груши это хуже яблонь, плодоносят каждый год, обильно за редким исключением, кидать начинают эти груши активно, маленькие недоспелые, спелые- все бросают, процесс начинается сразу после завязей.

Вот дорожки сразу убирать надо, газон тоже, а в цветах это красота, не видно, хочешь убери, хочешь не убирай.) цветы там жутко разрастись. Пока у меня времени не было много на сад, многие многолетники в других местах выпали, (я бывала редкими наездами) только не там, там разрослось все со страшной силой, надо делить пересаживать, я даже боюсь подступать к ней, с силами никак не соберусь. Когда с удивлением вижу, о и это тут оказывается растёт, боже и это.)

Под самой грушей в приствольном круге, насеялась спирея, сама, каким то образом и выросла, причём что меня совсем убило - разных сортов.) EAB6D6DE-9BEB-4461-9D29-9169F3B2C97E.jpeg 50A982B2-BEFB-4818-9764-810DE6F1ED15.jpeg 94774F5F-9AC7-482A-B523-83C89BC50E33.jpeg
    Яблоня это не проблема.) ничему она не помешает. Вы попробуйте продумать без неё, что хочется видеть акцентами там, что будет массивом, средним планом, что первым...какие цвета хотите и формы. Может даже без конкретных растений пока.

Вложения:

• 1E175414-1691-40BA-8509-3DA8B6840DD3.jpeg
  13. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    Растения на эскизе пока не надо рисовать. Зачем думать о них сейчас, если не нарисованы дорожки и границы газона? Чуть позже можно обозначить их слегка на эскизе - линиями или кружками, также пока не задумываясь ни о чем конкретном, возможно только о их размерах.

Вот о септике возник вопрос: почему именно он там запланирован?, ведь кажется удобнее ближе к парковке сделать.

Пример того, что должно получится: на эскизе: определяем место для строений, затем обозначаем все площадки и дорожки, затем границы газона. набросок 1.jpg

Последнее редактирование: 06.11.18
  14. El-len
    Благодарности:
    45.751

El-len

El-len

Благодарности:
    45.751
    Я пока без конкретики пытаюсь сам объём заполнить, чтоб представить общую картину. Про дорожки: прикинули на участке, походили по этому маршруту, вроде и дорожка всего одна - а самое главное все соединяет, удобно. Опять же, остаётся вариант для пошаговых, в случае крайней необходимости добавятся или по газону всегда будет пройти можно.
    Единственно, остаются качели непристроенными, и у террасы вроде лишние, и у бани. Пока держу их просто в голове.

Про септик: это место было запланировано изначально при закладке фундамента. Доступ к нему от въезда есть, он ниже по уровню, чем скважина, у соседа напротив тоже септик, и расположен он как раз напротив мокрых зон дома, там прямая трасса от угла и потом вдоль забора сток в канаву. Вывод в доме сделан в углу около второго выхода, на чертеже это верхний правый угол, там котельная, туалет, по этой же стороне кухня и над котельной санузел на втором этаже. Со стороны парковки, то есть со стороны фасада - окна гостиной и спальни.

15. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988