1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.748
    О, спасибо, как раз пойду посмотрю. Сегодня как раз в деревне, пытаемся закончить проводку в доме, наработались с этими кабелями, последние по дому разводили недостающие, завтра их расключим-соединим и строительный сезон-2018 будет закончен. Можно будет наконец-то полностью погрузиться в планировку, рисование и изучение растений.

2. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    У меня творческий кризис, я зашла в какой-то тупик и застряла. :(Ну никак не отрисовывается объем целиком, начинаю заполнять его просто как объем, не думая о конкретных растениях и, дело не идет. :flag:
    Но надо с чего-то все равно начинать, и, хоть мне и не нравится, то, что получается (хотя есть некоторые моменты, которые вроде начали складываться удачно и они мне местами нравятся), все равно покажу. Хотя бы понять, в каком направлении дальше двигаться и что оставлять, а что убирать и править дальше, или вообще кардинально менять. Сейчас покажу один вариант, повторюсь, без привязки к конкретным растениям, хотя что-то я все равно мимоходом конечно же ставила. Общий вид, и потом еще будет куча вопросов и размышлений. Попрощу закритиковать нещадно и разносить все в пух и прах. :aga:
    Итак, от входа на участок.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

3. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    Около баньки и с обратной стороны дома:
    9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

4. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    И идем к террасе дома:
    17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg

5. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    Распределение объема растений на основе этого плана:
    1-1.png 1-2.png

Первый, самый важный вопрос:
    Как правильно разделить ширину газона и ширину микса на дуге? У меня сейчас деление поровну, то есть примерно 4,5 метра ширина газона и столько же оставлено на микс (это если ориентироваться на участок между террасой дома и баней). Пробовала уменьшить газон - вообще ерунда получается, больше увеличивать - для растений мало места, ну не в одну же линию их сажать.

Последнее редактирование: 13.11.18
  6. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    Второй вопрос: фасадная парадная часть у меня посажена и желто-голубой гамме. Но как видите, цвета композиций у меня за домом использованы совершенно другие, там появились красные и бордовые оттенки и желтого уже нет. Я стремилась к тому, чтоб одновременно в поле зрения обе цветовых гаммы не попадали (ну, кроме места, где сам переход, поэтому там напротив по забору преимущественно все в зеленом). Как правильно "уйти в другой цвет"?

7. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    Третий вопрос, пока немного сумбурно напишу: сама дуга. И размещение цветников. Мои размышления по ее оформлению.
    Очень хочется отбить дугу бордюром, ну и вообще - это у меня пока маньячная идея в принципе - где-нибудь использовать бордюр, дуга - просто самое подходящее место.

Можно дугу отбить бордюром по краю микса, например, японской спиреей Литл принцесс. За ней в миксе - гортензии - небольшими группками, а между ними - пионы, флоксы, астильбы, лилейники и прочее - тоже небольшими группами-массивчиками. Смущает, что цветы будут за линией спиреи и всего окажется както вдруг слишком много и в одном месте, и вообще вперемешку. И самое главное - он (бордюр) прервется около яблони, под которой скамейка и пошаговая дорожка.

Можно дугу не отбивать бордюром, и сделать просто цветник несколькоярусный с кустами и с деревцами на заднем плане, то есть - в моем понимании - уже более естественный микс и не такой вроде как ляпистый он получится. А бордюр из спиреи пустить полосой по противоположной стороне дуги - между газоном и дорожкой, с ограничением лентой и на отсыпке, которая повторит и выделит контур микса вдоль стены дома и обрамит саму дорожку. Примерно так (правда тогда придется микс под стеной основательно проредить, убрать оттуда спиреи, оставив больше свободного пространства с отсыпкой и камнями):
    1-3.png

И еще напрягает пустое место у самой террасы дома на прямоугольнике газона. С другой то стороны ель. А слева от нее - как то пусто совсем получается. На этот прямоугольник определенно тоже нужно добавлять объем, уместно ли будет поставить его вдоль дорожки у самой террасы и как лучше его там распределить, чтоб не было лишнего. Может быть просто какое-то небольшое растение напротив ели с противоположной стороны дорожки?
    И еще режет глаз четкий прямоугольник, который там получается, может его вообще закруглить?
    Вот это место (тут правда вид с другого варианта), бордюр как вариант мне кажется как раз бы решил этот вопрос:
    81 a.jpg 80.jpg

8. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    Посмотри, если что отвечу.

Вложения:

• 4.jpg
    • 9.jpg
    • 15.jpg
    • 24.jpg
  9. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    :|:И как мне теперь кажется - определенно нужно уменьшать объем растений в миксе вдоль стены дома. Он слишком большой на общей картине.

10. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    Закругления и острые углы - это понятно, эти мелочи на потом. :hndshk: Меня сейчас интересует главным образом распределение объема растений, где ниже, где выше, где совсем убрать или наоборот добавить. Вот сейчас заметила непропорционально большую массу в миксе, разгрузить этот участок вроде как точно нужно. :|:
    А вот дорожку на том месте убрать не могу, она единственная на участке. И она наоборот мне очень нравится, ее простота и прямолинейность в сочетании с большой дугой. Даже ее небольшое искривление на этом участке дает совершенно другой эффект, не в лучшую сторону.

11. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    @tradesman,
    Продолжу Вашу мысль по последней картинке, тогда еще и вот так?
    24.jpg
    У меня с обоих сторон углы были проходные. Со стороны микса так точно ни к чему.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    @El-len, Абсолютно - лучше в середине сделать свободный проход-выход на газон. И еще - знаю, что ты не очень любишь газон, а дорожками готова застелить весь участок. Но у меня есть немного другой ракурс дорожки, ведущей к бани. Правда на вновь установленной ОС компьютера нет - пока - никакой программы по дизайну - и поэтому дорожку немного нарисовал, как мог, но постарался с искривлением. Могу сказать, что ее (дорожку) можно провести и слева на газон перед баней. Хотя ты и любишь прямолинейность. но я исходил из того, что мы не сможем полностью просматривать участок под баней и что на ней делают (это же баня) А пролесок из растений будет нам немного закрывать эти действия. И конечно, я бы убрал часть растений .- особенно с правой стороны бани .

Вложения:

• 1-3 ред.png
    • image.jpg
  13. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    @tradesman, Картинка очень понравилась, интересная во всех отношениях. :hndshk: Оформление очень красивое, чем больше смотришь, тем больше деталей открывается, которые поначалу и незаметны. :)
    Дорожка: у меня сплошная капитальная нарисована. Пошире для удобства, она основная. Не только как проход между домом и баней, а еще и дорога в сад-огород, то есть должна быть максимально практичной и удобной. Её ведь по идее не сплошным мощением можно сделать, а и плитками крупными выложить в обрамлении газона, она тогда не так явно будет его разделять. Но вот сложнее в уходе будет в разы по сравнению с капитальной сплошной.

А там не газон, там садово-огородная часть будет. Грядки-ягодки-малинки. Поэтому и отделить хочу шпалерами. Пока низкий заборчик нарисован, но пока не знаю, со стороны микса думаю повыше надо сделать, чтоб с террасы вид туда не просматривался.

14. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    Пока продолжу тему этого открытого прямоугольника поразвивать. Закруглила углы с обеих сторон дуги:
    странная вещь, радиус закругления один и тот же, а смотрятся они абсолютно по-разному. У террасы вроде как хорошо, а вот у гаража это закругление вроде как ни к чему, лишнее. Или нет? Как думаете?
    Добавила на пробу кругляш хвойный в угол.
    1-3.png q1.jpg q2.jpg q3.jpg

15. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

El-len

Благодарности:
    45.748
    И бордюр на этот участок, поиграем с ним:
    q4.jpg q5.jpg q6.jpg