1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.746
    Наташа, не поняла этот момент. Под яблоней примерно на ширину кроны должно быть свободно, я поэтому и разместила там скамейку и пошаговую дорожку. :|:

2. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Да, отличное решение, но, :( такую большую площадь я не отсыплю. И даже не потому, что это слишком много, а потому, что у нас случаются наводнения. Я потому и зависла так надолго, что так и не смогла определиться не только с наполнением, а еще и с покрытием во всех этих зонах по дуге. :flag: Отсюда и идеи с бордюром.

3. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @El-len, я не про отсыпку, а отделку границы цветника и газона

4. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    А почему должно быть свободно под яблоней?

5. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Для ухода и сбора урожая. Ну и скамейка там хорошо встанет, она раскидистая и с красивой кроной. Урожайная ттт. Я ее неделю пыталась вписать, и качели, и скамейки, и за ней, и под ней, и в глубине, все что можно наверное перепробовала. Лучше всего получается, если как сейчас пошаговую дорожку туда к скамье. Через несколько лет у нее можно будет еще и пару стволов убрать, она вообще рельефная фактурная будет.
    q11.jpg
    Яблоня тут #1899

Пристрелите меня, ну никак я не могу представить край микса, проходящий вплотную к стволу, не логично как-то. Микс, по краю которого практически по линии - дерево. :faq::close::flag:

Последнее редактирование: 13.11.18
  6. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Как то я все дальше и дальше ухожу от Олиного эскиза и идеи. :no: А это не планировалось в таких масштабах. Завтра на свежую голову еще посмотрю критически и другой вариант с бордюром попробую. Ну и еще жду комментариев, друзья, побольше-побольше!:love:;) Очень жду!

7. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    С бордюром не понравилось, он простора лишает. Хотя, это чисто субъективное мнение, я всех размеров не знаю, может там достаточно расстояния для такой композиции.
    Если честно, свой полукруг в прошлом году оформила, но не нравится и все тут! :(Буду по весне пересаживать подчистую - самое мое неудачное творение, оказалась очень сложной задачка:aga:

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.589

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.589
    Действительно нужен здесь этот острый угол? прямой угол в реальности удобнее дорожка 1.jpg

две части газон, одна - растения. Тут засада может быть в том, что если газон такой ширины продолжить до забора с правой стороны, места для посадок вдоль забора почти совсем не останется.
    Надо думать, но газон должен быть шире.
    Для посадки растений 3 метра достаточно, тем более полоса не одинаковой ширины, дальше расширяется.
    Бордюр из однородных низких растений по такой большой дуге не стоит высаживать. Можно подобрать растения блоками - собираете композицию из растений и повторяете необходимое количество раз, размеры произвольные. Небольшая композиция - ритм будет прослеживаться четко, а растения повторяться часто, большой набор растений - все получится гораздо спокойней. Некоторые растения можно добавлять не в каждый блок, а через один например.

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Вы просите песен — их есть у меня.
    Хвойный микс у дома (вид с парковки) выглядит прилизанным, хочется туда к-л неправильность. Или высокие хвойные отодвинуть от стены. Или посадить дерево "такое", или что-нибудь лохматое и раскидистое (относительно отведенного места).
    Начало дуги, вид с парковки. Хочется вместо плакучего дерева видеть что-то повыше, с интересной графикой ветвей на просвет. Опять же не так будет просматриваться участок с парковки.
    Маленький газон (конец дуги). Я бы не делала газон, а сделала цветник. Плоский, с редкими акцентными вертикалями, или ярусный. На 6 метрах можно развернуться, только посадки должны быть массивами, не по одной штучке.
    Забор у огорода, по-моему, лишний, за кустарниками плоский огород почти не видно, а забор привлекает внимание.

10. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Я его разгрузить хочу, убрать часть подбивки. А вот отодвинуть от стены точно не получится, он будет максимально вплотную к стене с узкой отмосткой. Вот тут варианты этого микса, в том числе с раскидистым деревцем.

Шпалеры с клематисом будут лучше? Просто если делать отделение террасы от этой зоны, то само собой просится и это поперечное отделение, кмк.
    Либо с обеих сторон, либо совсем без них. С этим моментом надо конечно еще думать.

Я рассуждала так: если туда повыше что-то и повыразительнее, оно ведь тогда отвлечет внимание от микса вдоль стены, а он главнее. И правее, за гаражом, тоже будет вертикаль (и). Там в углу по-любому самое высокое растение должно быть. И в глубине высокий плотный массив. Мне кажется, на этом внешнем углу как раз что-то средненькое должно быть, не правильно рассуждаю? :|:А еще у меня нет цели перекрыть обзор с парковки. Я вообще сначала рисовала там камни и низкие растения, потом только добавила средней высоты растень.

С этим пока не поняла задумку. Там получается участок 10 метров в длину от террасы до начала садово-огородной зоны (до бани), и ширина от забора до дорожки - 9 м. :faq:

11. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Исправила, прямой конечно удобнее. :hndshk: И убавила растений около стены дома. Вот что получилось:
    q12.jpg q13.jpg q14.jpg q15.jpg
    Газон у гаража (внизу плана) с 3-х метровой шириной микса у забора.

1-7.png

Это пока самый сложный момент. Вечером попробую еще порисовать посмотреть. Препятствий для этого (ну, помимо моей нелюбви к газонам как таковым) пока целых 2 штука: малая ширина участка между домом и забором справа, если вести дугу таким широким газоном, то линия упрется в сам забор. И второе препятствие - яблоня, дуга пойдет вплотную к ее стволу. :flag:

Последнее редактирование: 14.11.18
  12. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @El-len, У забора оставляй метра 2.
    Ствол получается не плотную к краю газона (если смотреть на картинку твою - там запас см 70)

13. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Хвойный микс, как у тебя нарисован, ты с этого угла обзора никогда видеть не будешь. Ты будешь видеть его с парковки и с дорожки, проходя мимо. Вот и выстраивай акценты. Если оставишь лавочку, будешь видеть с лавочки под яблоней. Но что-то сидеть приходится нечасто.
    Шпалеры с клематисом - из серии "я подумаю об этом завтра". Еще нет бани, настила, огорода, а рейки сбить недолго.
    Я спрашивала своих домашних и своих гостей, что самое красивое на участке. Все(!) говорят - пендульные штамбовые лиственницы. Какие бы я миксы с акцентами не сажала, красота в глазах смотрящего. Мб, они самые необычные.
    Подумай, вот вы приехали, ты на парковке. Начало дуги. Что тебе приятнее видеть? Камни и плоскость газона, шапки гортензий? Плакучку и за ней макушки массива и контур бани? Или дерево и дорожка, ведущая куда-то? Я сейчас не лоббирую свой вариант, а призываю прислушаться к своему подсознанию.
    Я имела в виду газон напротив веранды дома, 5*7м. С бордюрным кустарником получается очень куцый кусочек, лучше все отдать под многометровый микс, можно с узкими дорожками для удобства ухода. Можно даже оставить дорожку-дугу, продленную от дуги газона.
    Типа как сад Сергея Калякина, многолетники массивами.

14. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Я беру пошире в надежде, что крышки септика уйдут в микс. :( Там же еще в этом месте септик будет. И еще - чем уже я делаю микс у забора, тем ближе увожу линию дуги в правую сторону, она таким образом наоборот приближается к яблоне. Чтоб от нее (от яблони) отодвинуться, получается, наоборот, надо расширить этот микс у забора и сузить газон внизу. :mad:

:no: По-моему, совсем близко. Надо пожалуй съездить и точное расположение яблони от угла и от забора проверить.
    1-7 a.png
    Если даже там есть запас сантимов в 70, то этого мало, чтоб поставить под яблоней скамейку. Сбоку от ствола она не поместится.

Последнее редактирование: 14.11.18
  15. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    :hndshk: Это да, из всего этого величина имеющаяся и постоянная - только огород. Оформление разделения будет конечно же только после постройки бани, чтоб было в одном стиле, и когда встанет баня и площадка - вообще неизвестно, будут ли там нужны шпалеры и садовые заборчики. Возможен вариант, что к тому времени успеет подняться хотя бы немного микс, который отсекает огород от средней декоративной части, его я планирую заложить в следующем году. В огороде ближайшие пару лет тоже переезжающие с места на место короба под грядки. Но, как бы там потом ни сложилось, разделение будет именно по этой линии, и поэтому все, что за ней, пока будет чисто "условно" общим названием сад-огород.