1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.740

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.740
    Леночка, покажи пожалуйста свой укромный уголок со своей ЛОС. У тебя какая модель установлена? :|:

2. El-len
    Благодарности:
    45.740

El-len

El-len

Благодарности:
    45.740
    Напишу свои размышления, может "пнете в нужную сторону". :aga:
    А то хожу как лиса вокруг и около последнего Олиного эскиза. :|:
    дуга 2.jpg

Очень красиво! Только у нас ведь там должен быть всенепременно аварийный проезд. Эх, нет в жизни счастья. :(:)]
    Еще я наметила место, где получается будет закопан септик и яблони, оказалось, что вторая яблоня аккурат попадает под "снос". Сказать, что я расстроилась? :)] А вот и нет. Одно дело, когда руки чешутся убрать деревце, с трудом выращенное, чисто по прихоти, и сооовсем другое дело - когда для этого находится веская причина! Покажу один из последних эскизов, на котором я как раз смотрела, где это точное место септика и яблонь. Мне пришла идея по контуру дуги сделать отбивку ну не то, чтобы прям вот дорожкой, а намеком на нее, узенькой лентой. Но запнулась, как соединить второй выход из дома с гаражом. :|: Сейчас покажу, у меня накрылся принтер и скан в нем тоже не работает, поэтому от компа к планшету и обратно придется попрыгать.

Последнее редактирование: 26.11.18
  3. El-len
    Благодарности:
    45.740

El-len

El-len

Благодарности:
    45.740
    Как идея годится или в топку? :|:
    На второй картинке самый простой вариант дорожки, но как то он длинноват и угловат для постоянно востребованного маршрута. Но и городить вторую дорожку по контуру пристенного микса тоже особо смысла нет. Тупик в-общем. Хотя если контур дуги будет не совсем дорожкой, а намеком на неё?

Около гаража (над ним) добавлен хозблок, совмещённый с гаражом, для хранения пеллет для котла. Муж сказал, что они занимают довольно много места и в гараже не поместятся (у нас еще и прицеп длинный, место в гараже будет занято). Была сначала мысль удлинить сам гараж, то тогда получается слишком узко для проезда. Пока условно планируем так.
    Септик - это прямоугольничек, на его углу (слева вверху) аккурат вторая яблоня. Яблоня, которая остается - нарисована.
    BBBBB31B-03CA-4785-AF69-7F65BB49D772.jpeg 9E2DCB89-B76A-40FA-849C-20844996B0EA.jpeg
    Эскиз на еще не доправленном после перемера расстояний плане, вдруг захотелось чуток порисовать.

По идее весь этот нижний пятачок под мощение бы, но его вроде как слишком много получается? Зато удобно.
    EE9E7646-8647-409A-B018-775B1EB8E187.jpeg 1779BC48-8326-4F5E-B7ED-AD627B84728A.jpeg

И дуги, и квадратиш, все в одну кучу сгребла:|:.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    это про дорожку? пошаговая вполне возможна, но надо смотреть чтобы газон при таком раскладе не получился слишком узким.
    И ширину газона не изменяйте, она должна быть такой же и за поворотом,
    газон не надо доводить до мощения возле сарая, иначе от ворот все будет просматриваться довольно далеко.

По ходу дела у вас появляются дополнительные данные, это усложняет и замедляет процесс, потому что каждая новая ситуация требует другого подхода и других решений. Это я сейчас про строение возле гаража, вдруг опять появившееся на плане, до этого также неожиданно появился септик в самом неподходящем месте. Так конечно веселее, но все может затянутся на долго, приготовьтесь.
    Дорожка вдоль дома и отомостки может быть не слишком нужна, хотя я была до сих пор уверена, что она уже существует, тогда не понятно, а как же пожарный проезд, про который вы говорите? или он в этом случае планируется прямо по газону? - пока ничего не понимаю.
    - мощение возле веранды уже есть? оно на ваших планах все время имеет разные размеры, а теперь еще и форму.

5. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    IMG_20181126_163635.jpg
    Лен, он у меня изначально был запланирован на самом заднем дворе около хозяйственных ворот.
    В этом году даже площадку замостили вокруг него, что не топтаться по растениям.

6. El-len
    Благодарности:
    45.740

El-len

El-len

Благодарности:
    45.740
    Это пока набросок, накатило и не утерпела порисовать. :aga:. Попозже может удастся доделать более точный план, а то пока действительно, вокруг и около хожу. :( Газон выведу одинаковой ширины.

Газон до мощения: Оля, тут не пойму. Если я его не буду доводить, хотя бы до середины, то придется мощение делать, а на такие объемы мы честно сказать, не рассчитывали. :( Это ж получится почти все перед домом с той стороны. Растениями поперек обзор вглубь - там по-любому будет не перекрыть, т. к. где бы я не поставила окончание дуги, поперек я все равно ничего посадить не смогу из-за необходимости оставить проезд.

Эти данные, ох уж эти данные. :mad: Муж корректирует, то ему хватит гаража, то ему не хватит. То будет хоз блок там, то не будет. Тут устроила уже пытку, чтоб точно размеры и конкретику дать. Начитается технологических подробностей, и появляются новые вводные, то из-за котельной, то из-за септика (каюсь, про него это я забыла вовремя сказать, но честно говоря, я даже предположить не могла, что эти чертовы его крышки будут такой проблемой). Это дополнительное строение поначалу в планах было, но в последних вариантах ушло, и сейчас все-таки решено, что оно точно будет, просто узким по сравнению с гаражем. Типа дровника, только закрытого, для пеллет и дровишек для бани.

Оля, наверное проще фото показать той части. Сейчас вся эта сторона - суть временный проезд строительный. По этой стороне дома чтоб закрыть стену отвоевала на будущее полосу вдоль стены под микс, а целиком на всю ширину от стены дома до забора - не получится занять растениями. Проезд останется в виде газона, который ляжет прямо на эту строительную площадку. Ширина не менее 4 метров между миксом и септиком должна остаться. Геотекстиль и слой грунта, на него - газон. Пока постоянная константа в плане - это отмостка вдоль боковой стены (поуже), отмостка вдоль террасы, она же - дорожка. Оставшийся прямоугольник перед вторым выходом из дома можно обвести как угодно, хоть прямоугольно, хоть дугой, там мощения нет, просто отсыпка сейчас не оформленная. Можно досыпать, можно убрать, можно замостить (это на 2ом фото).
    U2easkVtmQ8.jpg JM1s2jX5pZo.jpg

По весне будет подниматься и формироваться участок перед террасой, от нее и вглубь участка, вот этот (красным):
    1779BC48-8326-4F5E-B7ED-AD627B84728A.jpeg

Потом на очереди обустройство скважины и установка септика, после этого будем делать отмостку по той стороне дома и можно будет осенью сделать посадки вдоль забора напротив, по правой стороне (зеленым):
    22.jpg
    Потом на очереди снос старого дома и его вывоз. Все это куда-то нужно будет сложить, разобрать на нужное-ненужное. Куда-то сложить нужное. Строительный временный подъезд в таком виде еще будет существовать как минимум несколько лет, и все, что можно будет там сделать с той стороны в ближайшие годы, это немного поднять. Этот участок еще тыщу раз переедут, засыпят грунтом, песком или щебнем и укатают.

Как грустно от того, что реальная планировка участка растягивается на неопределенное время. Микс около стены теоретически можно будет посадить после того, как увезем все лишнее после сноса дома. Но пока я на это не рассчитываю. Растюшки пока подрастают в другом месте для него.
    Как то так пока выглядит наш примерный план работ.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    Лена, на таком не широком участке три параллельные дорожки? и все три одновременно будут видны с мощения у входа - это перебор.
    как не вовремя этот ваш проезд.
    Но помнится совсем недавно на эскизах у вас тоже растения были показаны между мощением и газоном, поэтому мысль о невозможности их посадки в том месте не возникала до сих пор.
    Если он действительно нужен, может быть подумать над вариантом отсыпать этот участок и посадить почвопокровные растения? Минус опять же в будет в прозрачности этого участка.
    Возникает вопрос: до какого места нужен проезд вдоль дома? Вот в конце и сделать преграду для взгляда.
    По фоткам: если оставить одну дорожку вдоль дома, затем отсыпка, затем вдоль забора хороший плотный микс в продолжение к существующим деревьям.
    Яблони ваши очень на месте, не торопитесь с ними расставаться. Даже если одну уберете пустота зарастать будет долго. Посадите рядом что то и пусть пока подрастает, если затем возникнет необходимость убрать яблоню, дыра будет не так ощутима. Ну, или крупные кусты сразу высаживать на это место.

Последнее редактирование: 27.11.18
  8. El-len
    Благодарности:
    45.740

El-len

El-len

Благодарности:
    45.740
    @мукуноки,
    Оля, не совсем поняла про третью дорожку. :|: Дорожка по отмостке планируется только возле террасы, а вдоль боковой стороны - там отмостка узкая совсем будет, не дорожкой. Я рассчитываю, что с микса лапы ее частично закроют со временем.
    Долго думала насчёт отбивки дуги, пока эта идея мне кажется довольно привлекательной: вроде как очень удобно должно получиться, например, и пройти по ней можно, и ухаживать за растениями - с неё газон не так вытаптываться будет. И красиво. Чем интересно кроме плиток ее ещё можно отбить?
    Если ее не считать за дорожку, как таковую, а просто декоративным элементом, то дорожка остаётся одна, вдоль микса.
    Проезд теоретически нужен до конца дома. Пока с мужем обсуждаем этот момент. :flag::close::super: Пеллеты по ходу наших споров опять переехали в гараж и успели вернуться обратно в дровник, и ещё вдруг выяснилось (между делом так, невзначай!), что гараж оказывается будет больше по размерам, чем у меня в чертежах :mad:. И на конкретные некоторые вопросы муж не смог ответить (в частности по разгрузке и количеству этих самых пеллет) В-общем, пару дней видимо ещё «пообсуждаем»:flag:.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    я про отмостку, дорожку рядом с миксом и "как бы дорожку" вдоль внешнего края газона, я так поняла, что речь все таки шла о дорожке, потому что на плане она обозначена такой же ширины, как и все основные направления.

10. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @El-len, помещение для пеллет над гаражом это утопия - на 2-й этаж не набегаешься. А если возле бани? В дом носить пеллеты дальше, зато дрова в баню ближе.

11. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Лен, при таких раскладах я бы вообще микс вдоль дома убрала (который "зимний вид"). Оставила бы микс вдоль забора и газон в парковочную решетку вдоль дома. Ну и отмостку, если необходима. Да, не очень красиво, но подходит под твои условия на ближайшие лет пять не меньше.

12. El-len
    Благодарности:
    45.740

El-len

El-len

Благодарности:
    45.740
    Над ? гаражом ? :ogo::)
    Речь шла о гараже (одноэтажном) и хоз блоке, совмещенном с ним (рядом).
    Объём пеллет измеряется в данном случае в тоннах. Я так это представила картинку. :aga: Тонн пять на второй этаж и потом оттуда в дом небольшими партиями периодически. :)]

13. El-len
    Благодарности:
    45.740

El-len

El-len

Благодарности:
    45.740
    Нет, это не вариант от слова совсем. Все что временно - сами знаете как потом оборачивается. :|::) Парковочные решетка под дальнейшую переделку - сомнительное вложение, да и времени и сил на это уйдёт тоже порядочно. Я лучше подожду и сделаю позже то, что запланирую и сразу «набело». Главное до конца сейчас мужа допытать, как и что. А он у меня так далеко просто не любит планировать.

Пойду ка я сама почитаю, как люди и где хранят пеллеты и как это все хотя бы выглядит.

14. El-len
    Благодарности:
    45.740

El-len

El-len

Благодарности:
    45.740
    Ну да, поначалу то я и рисовала ее «как возможную дорожку». Просто потом поняла, что все равно будет нужен капитальный и короткий путь и стала над ней думать просто как над декоративным полезным элементом.

15. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Фух, значит я неправильно поняла. Да, здесь только пристыковывать помещение к гаражу. Можно сделать внутренние двери из гаража для облегчения разгрузки и наружные, чтобы зимой брать пелетты.