1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    46.020

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    46.020
    Мне кажется, вот этим (как и многим другим в принципе) нужно просто "переболеть".:close::aga: Мне поначалу тоже мечталось, чтоб огород - лабиринт ну или что-то определенно фигурно-красивое. Прямоугольные коробочки? Да вы что, нееее. :)] Прям бредила этой идеей, кучу бумаги извела и картинок натырено аж целая папка. И что, всего то пара-тройка лет прошла, и я точно знаю, что грядки будут и есть совершенно обычные, правильные, единственно, что точно будет к ним добавлено - это либо отсыпка, либо плитка в междугрядочье. Сейчас грядки просто переезжают с места на место, по мере освоения "территории". Потом, когда завершатся работы по подъему участка, и место будет готово, соберу их в "одну кучку".

2. El-len
    Благодарности:
    46.020

El-len

El-len

Благодарности:
    46.020
    Огород образцово-показательный.:super:

Все думаю, и думаю над этим. :um: И чем дальше думаю, тем больше и настойчивее мне хочется все равно разделить эти зоны, хоть и получаются у меня шпалеры/декоративное ограждение (назовем это условно пока так) рядом с посиделками возле бани. Ну не кажется мне сад-огород некрасивым местом, и все тут. У меня за соседским забором - вот это да - кошмар кошмарный, аж с 2х сторон. :(:flag:Вот где проблема. А свои аккуратные грядочки - уж лучше я буду на них любоваться. Клубничка, малинка. Садовые цветочки. :|: Если шпалеру - то клематисами ее увить можно. Или не высокий заборчик, белый, в таком же стиле, как оформление террас. :close: Может, этим тоже просто нужно переболеть? :aga:

3. El-len
    Благодарности:
    46.020

El-len

El-len

Благодарности:
    46.020
    Подумала еще. :aga::flag:Пошла посмотрела в проге (без привязки к конкретным растениям). Наверное правильнее будет сформулировать так: если микс будет сам по себе плотным и достаточно высоким, то это разделение как таковое не нужно. Его и видно не будет с одной стороны так точно. А вот если микс к дорожке снижается и сам по себе довольно прозрачен? Хочется разделить. Пример повторюсь чисто условный, без конкретики, грядки тоже условно.
    й2.jpg й3.jpg

Сама идея с разделением изначально возникла именно потому, что с другой стороны точно хочется отделить площадку у бани от огорода.
    q4.jpg

Поставила невысокий бордюр. Со стороны дома он вроде как к месту, а вот со стороны огорода - лишний совсем:
    й1.jpg й5.jpg
    Из этого напрашивается вывод, что мне нравится разделение, но не массивное, не высокое и прозрачное.

Последнее редактирование: 29.11.18
  4. El-len
    Благодарности:
    46.020

El-len

El-len

Благодарности:
    46.020
    В-общем, я запуталась. Понятно только одно, сейчас эти заборчики уместны только потому, что так нарисовано на этой конкретной картинке, по общей стилистике или как ее там правильно назвать, а в действительности как оно там окажется - пока неизвестно. В любом случае, заборчик как таковой можно ведь и убрать безболезненно, если надоест или окажется со временем лишним. С посаженными к примеру бордюром растениями уже будет сложнее.
    Наверное правильно будет оставить решение этого вопроса на потом, а пока ограничимся условной картинкой в проге. :hndshk:

5. tradesman
    Благодарности:
    15.101

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.101
    @El-len, Последнее фото мне понравилось. Мне нравится, когда площадка перед баней и площадкой огорода, будет отделена живой изгородью.

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.997

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.997
    И мне не кажется.
    IMG_20180105_110558.jpg

7. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    А если дерево убрать, а шпалеру сделать не единым массивом, а несколько отдельных в разрывах между растениями? И клематисы. Шпалеры тоже можно разными сделать. И где-то повесить на шпалеры подвески. Тогда в целом ширма будет воздушная и прозрачная.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Лена, заборчики - это детали, с ними станет понятно все гораздо позже: нужны действительно они или нет, где именно и какие.

9. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Металл прямоугольного сечения 20 на 40 на всю теплицу. Сварили 2 стенки длинные. У одной высота 180см, у другой 200. Потом соединили боковушками. Заполнили стойками примерно через 50см (не помню почему, но расстояния разные. Может от ширины поликарбоната отталкивались:faq:).
    Потом покрасила краской по металлу золотистого цвета и обшили поликарбонатом 4мм.
    Забыла, что еще 2 форточки сделали между стойками.
    Очень удобно получилось. Прижали к забору - место не теряется. Снег сваливается только на одну сторону. По освещению нормально.
    Посмотри теплицы Очень крепко - отзывы хорошие.

10. El-len
    Благодарности:
    46.020

El-len

El-len

Благодарности:
    46.020
    :hndshk:
    Возвращаюсь к линиям. Вернее, к пыткам своей второй половины. :aga:
    С пеллетами вроде определились, пока решение такое: что имеем - машинка, длинный прицеп, пеллеты тонн 5 и немного дровишек для бани. Все это вместе в гараже не поместится однозначно, т. к. максимум, что будет по размерам - это метров 45 (5 на 9 метров), и условия для них разные. И место для инструмента и разных разностей должно остаться в гараже (верстаки, шкафчики, зимняя резина, мотоблок и прочие фишки мужнины). Дровишки должны хорошо проветриваться, пеллеты лучше спрятать подальше, но вентиляция тоже должна быть. В итоге, прицеп из гаража выгоняем (слишком он много места занимает, да и "чести много" для прицепа гараж строить:aga:, может после стройки и не нужен будет), пеллеты в гараж к машинке, а прицеп под навес, который суть дровник, совмещенный с гаражом. О как загнула.
    Или дровничек небольшой вообще прям у бани сделать, под свесом крыши. В любом случае еще один хозблок у гаража точно нужен.

Если есть что покритиковать из своего опыта, пожалуйста, не промолчите. :|:

Сейчас картинку найду, наглядно показать, сколько места займут пеллеты.
    Фото с нашего форума из профильной ветки, этот хозблок потом был зашит полностью:
    1.JPG 2.JPG
    Доставка: либо сами на прицепе, подъехал, и перетаскал в гараж через гаражную дверь со стоянки у дороги, либо разгрузка манипулятором с дороги за ворота на стоянку для машины, либо перед гаражом. Смысла заезжать вглубь и разгружать внутри участка особого нет, т. к. через широкие гаражные ворота таскать удобнее, чем через обычную дверь с обратной стороны гаража.

Последнее редактирование: 30.11.18
  11. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    У меня строго прямоугольные грядки, вот междурядья я уже 20 лет ищу чем засыпать, за этот срок там все так утрамбовалось, что уже и засыпка особо не нужна. :)] Но все равно на дождь, вернее на после дождя хочется. Купила много коры, осенью, ну относительно много, сколько в машину влезло:aga:, может ей чуть просыплю. Плитку не хочу делать, если только условно, я все надеюсь сократить когда нибудь огород.) Пока так и не получается.

И хозблок у гаража, и дровник, вообще такие помещения точно должны быть и сарайчик для техники, для инструментов. У нас рядом пустующий участок, мы даже его кусок заняли, торф, песок, щебень, все там храним. И домик есть и сарай и на улице спрятанный за посадками угол тоже часто загружен, в общем действительно надо, всегда есть что хранить и чем занять.)

Насчет вашего проезда не расстраивайтесь, до конца участок просматриваться не будет, там дальше посадки по дуге, деревья. Зато растянете удовольствие себе, станет не нужен проезд, посадите там что-то.)
    Рано или поздно место на участке заканчивается, а вот зуд что-нибудь новое посадить нет.

12. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @Мика45, мы покупали самую дешевую тротуарную плитку. Насыпали песка и сверху плитку. 7 лет все отлично. В один год приподняло весной пару плиток, но сами вскоре встали на место.
    Цена вопроса 400руб на 12 кв. м. Итого: 4800. Зато чисто и аккуратно в любую погоду.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    @natulson,
    Очень у вас красивый сад, спасибо за фото! А говорили места есть до которых руки не доходят, не увидела.) Ухоженно, очень продуманно все. :super:

Вы меня сподвигли найти старые фото своего сада, к сожалению подвел технический прогресс, запоздал, по сравнению с возрастом сада. 14-15 летней давности самые ранние фото цифровые нашла. И все равно пара фото поставила меня в полный тупик:aga:, откуда это снято то было. Потом с удивлением признала откуда. Все так изменилось, сильно. Два ощущения осталось, какой у меня оказывается был маленький участок, сейчас он больше на порядок кажется. :)] А второе, что возраст сада 6-10 лет мой самый любимый все-таки. Еще много солнца, растения молодые, набирающие силу. Сейчас есть своя прелесть, но...цветов мне не хватает, было очень много. Сейчас меньше на порядок.
    В чистом поле хотелось лес, а сейчас хочется немножко вернуть (местами) поле и маленькие цветочки мои молоденькие. :)]

Впрочем я себе уже расчистила кусочки для новых маневров:)]. Через 20 лет наконец дозрела, что можно убрать то что надоело и не нравится, честно впрочем все здоровое пересаживаю - за забор, не выкидываю, даже 20 летнее (это кустов конечно касается). Посмотрю как перезимует эти бедолаги, но я старалась).

14. El-len
    Благодарности:
    46.020

El-len

El-len

Благодарности:
    46.020
    Так я вроде и не расстраиваюсь, у меня нет цели как таковой перекрыть обзор вглубь. Просто если перекрыть поперечными посадками - безусловно красивее. Может быть когда все что нужно построится и отладится и появится такая возможность.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Спасибо, у меня проблема, близкий угв, и верховодка убойная по весне к тому же. У нас только сильно забетонированные, чуть ли не с фундаментом дорожки живут. Поднимает все, есть одна тропка - на песке и гравии плитка, ее уже раз 5 перекладывали, вот этим летом снова. Без меня, даже не спросила мужа как на этот раз сделал, весна покажет.)

Но вообще можно попробовать, междурядья действительно очень утоптанные, сорняков нет даже, может и ничего будет.