1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Я тоже не знаю что именно рассказать :) у нас очень много их в городе высажено, в разных условиях, но кустом не видела ни разу. Правда, навряд ли кто-то целью такой задавался, поэтому ценность моей информации для Вас не очень высока.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    У меня видимо засилье вредителей-любителей калины). Соседи долго не приезжали на свой участок, их калины съедают целиком - голые ветки стоят, а у нас расстояние маленькое. Если не обработаю, то все благополучно ко мне перелетает. Сейчас вообще продали участок, новые соседи может будут обрабатывать, ну или срубят все, чего тоже не исключаю.

Быстро растущие пихты, это не лучше быстро растущих елей.(2.5-3 маловато для них, это самый минимум, я б если сажала - то дальше.
    Сейчас поищу фотки для наглядности.

У вас красиво, я уже подглядела.) А главное простор. Мне бы сейчас простор, я бы всем угодила, и себе любимой и мужу.) Впрочем есть компромис с ним, большой газон мне категорически не разрешают трогать, отвоевал), за каждые 10 см расширения посадок битва, и посадки новые по линеечке просят, ну в итоге там ни рыба, ни мясо. :)]
    В "своей" зоне, до которой ему нет дела, у меня уже лес.) Но она мааааленькая, не разгуляешься, еще есть детская зона, тоже газон и там не добавишь ничего, еще огород и плодовые.
    И все, участок закончился. Тоска.)

Я лесной человек, лес люблю, но со светлыми полянками в нем и цветами. И от газона с прудом перед лесом тоже не отказалась бы.) Луг переходящий в лес. Мечты, мечты.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    Пихта посажена метрах в 2-х от домика, надо измерить поточнее, самой интересно.)
    Это мне всучили «карликовую» пихту, 20 лет назад, я полный профан была, просто поверила на слово, не изучила вопрос.
    Каждый год от мужа звучит вопрос, когда мы уже срубим карликовую пихту? :aga:
    E12C2E7D-B80A-4B24-B426-C1803992F0FE.jpeg A24CA4BE-384D-4C87-940B-0D604ABCBA88.jpeg
    Сейчас если бы и посадила, то точно карликовый сорт. Даже подрощенный пусть, на один экземпляр разориться можно.)

4. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Честно? А мне нравится - такие заросли возле дома. Не знаю, как у Вас, а у меня все фундаменты свайные, корни деревьев им не помеха. Зато дом как в сказке. Не надо такую красоту рубить.
    У меня участок 24 сотки. 3 довольно крупных строения. Понимаю, что крупные деревья нежелательны, но это не останавливает. Если совсем плохо станет - буду вырубать. А пока насажала и радуюсь: каштан, 2 клена, 2 лиственницы, 3 пихты, ель голубая, ели биалобок, акрокона, пендулы, рябинки, туи разные. От старых хозяев остались взрослый дуб и 2 ели. Еще яблони, груши, сливы. Плюс помельче боярышники, кусты.
    Да здравствует коллекционный сад! Гармония и правила вторичны, главное чтоб душу грело.
    Блин, еще бы придумать, куда пристроить сирень трескун и рябину прмежуточную :))

5. El-len
    Благодарности:
    45.752

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.752
    А мне тоже нравится, она уместна, рядом много всего высокого. Но боюсь если я такого хомячка близко к дому посажу, я тоже буду слышать постоянно такой вопрос. :aga:
    У меня 5-6 метров от угла дома расстояние до новогоднего хвойного получается.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    У нас это картонный домик на блоках, не строили мы там ничего, в наследство мне остались, дом с домиками и голый участок. Но туда заведен газ, потом по сложной системе труб уходит отопление к дому. Домик промерзает, котел бедный страдает, вот в данный момент не работает например, что-то где-то опять промерзло. Муж мечтает домик перестроить, а тут пихта. :aga:

Но я думаю логичнее перестроить дом где живем, если уж браться, туда газ сразу, давно пора. Пока решили на этом остановится, пихта поживет еще.) Но вообще этот хомячок скорее всего сибирская красотка, а значит 30-60 метров. Это как кедр, но тот не рядом с домами и когда еще вымахает.)

У меня 16 соток, и при этом 5 кленов, японского куст я не считаю:aga:, а было их 8:ogo::)], люблю я клены.)
    Две березы, правда Юнги, высокими очень не будут, а вот широкие уже, две рябины, ели две большие, акрокону правда я тоже не считаю, это крошка для меня, пихты рослые две, еще корейка есть, но та не растет, не нравится ей на своем месте. Так что надеюсь высокая будет одна. :aga: Кедр, куча туй. Плодовые деревья, кусты.

Бук рос красавчик здоровый уже, замерз, пень до сих пор, большой, не возможно вытащить, один корень рубишь по часу. Древесина так древесина.)

Сейчас добавила две черемухи еще. Давняя, дурацкая хотелка, решила тоже что буду разбираться в процессе, а пока думаю хотелки должны сбываться.)
    Забыла еще про ольху и дубок. Муж не знает о нем, он категорически дубы не любит, но дубок мелкий и перетащила его с места на место летом, может и загнется. Все равно тихо посажу другой тогда. :aga: Сосна еще есть, пересорт, неизвестный высокий хомячок, бодро растет.
    В общем земли мне понятно маловато:)], но лес уже есть.

5-6 метров это отличное расстояние. :super: У меня клены так от дома сидят. У них ведь тоже поверхностная достаточно корневая и мощная.
    Но вот именно ели я б наверное не сажала высокие, даже на таком расстоянии, не знаю почему, наверное потому что у мамы в лесу они пачками падали.(Насмотрелась видимо. Серебристая ель на фото правда так и растет, но это пересорт, "глаука глобоза" якобы. То ли удалять, то ли стричь, первое делать жалко, второе лень. :)] Пока надеюсь побороть лень.)

7. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    @Мика45 , Вы откуда ? Где живете ? Где у Вас дача ? Не знаю, но как то, в этой ветке, обычно другое осуждаем :aga:

8. El-len
    Благодарности:
    45.752

El-len

El-len

Благодарности:
    45.752
    Все хорошо, обсуждаемое все по делу, да ещё и с примерами. Где ещё такие всякие подробности можно узнать, а тут вон сколько полезной информации. :super::hndshk:

9. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Это да, хотелки должны сбываться. Черемухи тоже две. Одну посадила из леса по просьбе мужа. Вторая краснолистная с розовыми цветами моя.@El-len, вот еще кустик для микса под забором. Красивая.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    Спасибо, но все равно простите, увлеклась я.) Не со зла.

Если я вам отвечу, еще больше нафлужу.) Очень коротко север московской области. Со своим микроклиматом, не очень удачным зимой, низина недалеко от реки.
    На днях было -18 ночью.

Да, я посадила как раз одну к забору и буду вести кустом. Только он высокий все ж будет, куст.

У меня гибриды, урожайные и краснеющие листья во второй половине лета. А молодые приросты зеленые, двухцветный куст или дерево.) Пока идея нравится, на сколько удачная покажет время, надеюсь есть будут не больше чем калину.)

За первое лето не съели, не обрабатывала.

11. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    А чего так страшиться роста? Стригу я свою ель сербскую и стригу. Держу ее в рамках новогоднего дерева, выйдет за рамки - будет сильнее подстрижена. Сидит от постройки в 1,8м.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    Я не страшусь, просто не люблю связываться с тем что нужно делать постоянно. У меня был период, когда я очень редко приезжала, не получалось. И ладно бы год, а то много достаточно лет в таком режиме. Можжевельники до этого сдерживала в одном месте, красивая была композиция очень. Мне сильно, сильно нравилась, хвойные, кусты, цветы, все как я люблю, даже крошечный пруд. Ну сейчас там можжевельники и кусты, угнетенные. Отпустила обрезку, можжевельники радостно рванули расти и забили все.

13. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @Мика45, ну так подстричь можно всегда. А какие бонсаи красивые получаются из старых можжевельников:super:

14. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    Можно, но сложно, вы не видели эти заросли.)

Мне хотелось сад, чтобы все росло само, с моим минимальным вмешательством. Поэтому наверное и отговариваю @El-len от посадки парадного дерева под стрижку.)

Но желания у всех разные, я понимаю что кому-то нравится стрижка, сам процесс,
    а главное еще и получается красиво. У вас вот идеально подстрижено, впору уроки брать.)

15. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Читала много про стрижку елей и ролики смотрела, но так и не поняла - можно ли стричь макушку и как делать это правильно чтобы дерево не было кривым?