1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.755
    Сходила по ссылке на фото (сделайсад). Вот кажется что повлияло на мое впечатление: вот бордюр из спиреи (литл принцесс вроде бы) сформированный лентой, и мне уже очень нра, и дело не в цветении. Всего лишь форма и окружение:
    16.jpg
    И еще на том фото постом выше под кустарниками бордюр все таки не из спиреи, что-то другое посажено. Кажется это осенние астры многолетние.

Моя догадка про иву кажется оказалась верной, растения просто поменяли:
    116.png dsc_0014__large.jpg

И еще рекомендую сходить сюда
    Там фото больше, и по временам года, и есть на что посмотреть. Не считая некоторых "сильностриженныхмоментов" мне в целом нра. Но это выставочный сад.

Последнее редактирование: 15.12.18
  2. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Вот и я о том же. Меня смутило твое желание сделать бордюр вдоль подзаборного микса, а тут эта картинка.
    А по поводу плакучки - думаю дело не в отсыпке или газоне, а в общей несоразмерности окружающего пейзажа с большими растениями и этой уменьшенной копией лиственницы. Выглядит как прыщ. И что интересно, широкая массивная плюшка в этом месте смотрелась бы очень хорошо. Причем неважно, что играло бы роль плюшки - куст почвопокровной розы или кракозябра из пендулы.
    Это я так намекаю, что поосторожнее со штамбовой лиственницей, очень уж они специфические и их трудно куда-то вписывать.

3. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Так здесь бордюр из спиреи совсем другое дело, здесь он несет функциональную нагрузку - отделяет микс от дорожки, такой минизаборчик (ограждение = бордюр). А в первом случае кусты сверху довлеют и получается ни то ни се.
    И верно, есть замена. Гортензии на штамбе здесь не пародируют окружающие деревья, а выполняют роль букетов на ножке. И вполне успешно, лохматый куст в такой вычурной композиции смотрелся бы хуже.
    А вцелом мне все равно не нравится - какая-то недоделанная претензия на дворцовый стиль. Эдакий Версаль на 6-ти сотках (хорошо хоть забор из профнастила не виден).
    Я так поняла, что сад не для жизни, а для проведения мероприятий. Вот и рассматривать его надо именно с точки зрения как не надо делать в жизни.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @El-len, я там еще посмотрела сад Тадеуш Юлии. Вот это я люблю - всего напихано много, прямо джунгли, и ярко. Хотя конечно такое количество роз не для слабонервных :). Сад Ольги Кобец тоже очень нравится и тебе какие-то кусочки могут подойти. Но как-то строго все, серьезно. Хулигантства не хватает.

5. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    Про бордюр это просто пока обсуждение различных вариантов. Общая картинка в голове еще не совсем сложилась. Но разглядывание фотографий садов, особенно профессиональных, очень этому способствует. По крайней мере я точно вижу то, как сделать точно не хочу.

Штамбовые, особенно плакучки, очень нравятся, особенно когда они на фоне чего-то более высокого. Или наоборот, в более открытых каменистых садах. Мне нравится, когда эти плакучки видны в полный рост, без подбивки в ногах.

Вот-вот.:hndshk:
    Так я ж и говорю: выставочный сад, не для повседневной жизни, а показательный и зрелищный.

6. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    Пойдем в гости к Юлии Тадеуш. :)
    _
    Понятно, почему тебе нравится, одни сплошные розы, розы, розы. :aga:
    Ну не люблю я розы. :)

И видимо мне не хватает в таких садах строгости, каких то четких линий, может быть даже некоторых элементов регулярности. :)

7. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    Бордюр из спиреи очень широкий, на фото то ли свежие кусты, то ли на фоне хвойников больших так смотрится.

Но спирея быстро разрастается, площади для такого бордюра нужны большие.

8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Нет, дело не в сплошных розах. Даже наоборот - как представлю сколько мороки у хозяйки с ними так в пот бросает. Стрижка в саду Дементьева отдыхает. Я про общий принцип - много разных и ярких растений сливаются в сплошную массу. Местами эти джунгли разбиваются более спокойными, но тоже лохматыми и яркими миксами/клумбами/цветниками вдоль дорожек.
    Посмотри все же розу сизую. Это видовая роза, неукрывная, великолепно смотрится как летом, так и зимой. К стати, стефанандра должна интересно на снегу смотреться (если снегом не засыпет с головой) и рябинник (если метелки не срезать).

9. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    А почему? Розы хороши для осенней картинки, цветут до конца октября и длительнее бывает.
    Ну и летом конечно.
    Какие нибудь неприхотливые завести, у меня их может не так много, но живут. Окучиваю тем же торфом, пригибаю максимально и лапником укрываю. Самая старая наверное плетистая, ей 20 лет, жива пока. Хотя снимать с опоры и надоело. Но как то неудобно выкидывать. :aga:

10. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    Дело не в уходе совсем, я просто не люблю розы как цветы. Это как духи, какие-то нра, а какие-то нет. В букетах да, красиво. В саду у меня другие любимки. Не знаю как объяснить. :aga::|:

Рябинник и стефанандра у меня есть. Розу сизую, нууу не знаю даже что сказать. Местов вакантных маловато, вроде как нашла отговорку. :aga:

11. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    Итак, наши любимые линии. Возвращаюсь к плану.
    Пока вариант основной будет этот, как основа, назовем его №1. Картинки по нему с разных ракурсов как раз выложены выше, но если вдруг что-то получится удачнее, то станет запасным. Под долгую реализацию с перспективой занять этот аварийный проезд сбоку от дома. Все картинки пока без привязки к растениям.
    дорожка 1.png

12. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    Вариант №2, на основе Олиного круга. Попыталась перенести эскиз на план, и вот что получилось.
    @мукуноки, посмотри пожалуйста. :|: Что удачнее в сравнении с 1ым, что точно в топку.
    Эскиз:
    Последний.png
    План:
    дорожка 2 круг.png
    Виды:
    круг11.jpg круг12.jpg круг13.jpg
    круг14.jpg круг15.jpg круг16.jpg
    На пихту не смотрите, я ее подвинуть забыла.

13. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    круг17.jpg круг18.jpg

Оба плана рядом для сравнения:
    дорожка 1.png дорожка 2 круг.png

Что не додумала: в первом напрягает слишком широкая полоса под растения вдоль террасы. Во втором полоса под бордюр очень все украсила, но нет достаточного места под хвойное на углу у скважины, будь то горняшка/елка/пихта и прочее. Или пусть на газоне раскидывается?
    Если расширить эту полосу до 2-м метров, то уже не так интересно смотрится, много его слишком выходит. :(

14. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Мне нравятся оба. Есть ньюансы. В первом варианте привлекают именно посадки вдоль дорожки и перед террасой. А во втором наоборот пустая отсыпка вместо растений и одинокая пихта или ель, от которой глаз не оторвать. Здесь по отсыпке мне видятся только редкие вкрапления совсем низких стелющихся почвопокровных типа чабреца.

15. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    Растения я просто не успела нарисовать. Если вариант действительно интереснее и лучше 1ого, то я просто продолжу уже с объемом. Ну или сначала правка линий, а потом игра с объемом.

Знаю я уже "ентот чабрец", то бишь тимьян, агрессор еще тот. С крохотного весеннего кусочка уже девать некуда осенью стало. :aga: