1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.744

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.744
    Не, обратная дуга мне еще больше не нравится, чем прямой угол. Хочу еще раз с ориентацией баньки поиграть. Ну, чтоб точно уж сомнений потом никаких не было.

2. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Ну если терраса у бани будет обрашена к дому, то вообще нет проблем - все дуги и углы останутся за спиной смотрящего, а наблюдатель у дома увидит поперечный микс с кленом. Можно больше не заморачиваться.

3. El-len
    Благодарности:
    45.744

El-len

El-len

Благодарности:
    45.744
    Как это? Что-то не поняла. Как баню не повернуть, все равно эта часть сада-огорода будет в боковом поле зрения с террасы бани. Счас покажу.

пустой план вдоль.png пустой план поперек.png

Просто если рассматривать приоритетность стороны света для этой террасы, то "баня вдоль" - более желанна, т. к. все посиделки обычно вечерние. Если поставить баню "поперек", то вечером терраса будет в тени. Надо еще посмотреть, как сад-огород меньше будет затеняться.

Последнее редактирование: 19.12.18
  4. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Смотри конечно, но при летнем высоком стоянии солнца, по-моему, особой разницы нет.
    Действительно, попадает в поле зрения. Тогда тем более надо скруглить - взгляд будет скользить по краю и будут хорошо просматриваться все растения. Иначе будешь постоянно упираться взглядом в угол и испытывать желание чего-нить в этот угол посадить или поставить.

5. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Лен, попробуй прямую линию все-таки прорисовать - просто подними на две клетки. Она самая логичная там. Микс увеличился, лишних углов нет, на огороде остались прямые линии. Иначе начнешь рисовать круги и в огороде:)]. Конечно, тоже вариант, а посередине грядки лучами, но это ж не твоя история!

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.591

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.591
    углы у газона не обязательно делать слишком острыми. Вообще я думаю надо некоторое время отдохнуть, затем вернуться и посмотреть свежим взглядом, это обычно помогает увидеть косяки или придумать что то совершенно другое.

7. El-len
    Благодарности:
    45.744

El-len

El-len

Благодарности:
    45.744
    Ни-ни-ни. :aga::no::flag: Я так это представила. круги в огороде. :flag:
    Это точно не моя история, я ;)за практичность и простоту.

На самом деле такой эффект - вернее желание дорисовать вторую дугу выше/поднять линию - создался потому, что я выделила отсыпкой всю дугу. Если я ее уберу (отсыпку), то будет смотреться картинка совсем по-другому. К тому же я еще и не думала, где и из чего будет эта самая отсыпка, это зависит от наполнения растениями. Она конечно будет везде по-максимуму, но с правой стороны ведь сверху идет ряд плодовых (где ее точно не будет), который переходит в декоративный. Та еще задачка предстоит мелочи проработать.

qq.png
    В таком виде линия конечно очень к месту. :hndshk:
    А это просто как пример, как влияет выделение цветом на наше восприятие:
    qqq.png

Если я оттяпаю этот кусочек от сада-огорода, как думаете - уместно ли там будет сделать цветник?
    Вот только как переход, вернее разделение, сделать и чем? Если низкую изгородь из кизильника к примеру, то она потянет за собой желание поставить ее и с другой стороны террасы. Или участок справа от клена весь отдать правее гортензий на откуп цветам?

Последнее редактирование: 20.12.18
  8. El-len
    Благодарности:
    45.744

El-len

El-len

Благодарности:
    45.744
    :hndshk:
    Оля, я честно сказать, больше и не хочу ничего другого. Как раз пауза была перед этим большая, я долго думала и отвлекалась на разглядывание других садов. Вот как я сначала влюбилась в твою дугу, так теперь еще больше сейчас нравится твой эскиз с кругом. :love: Жалко конечно, что там некоторые досадные мелочи в виде скважины, септика, площадки у гаража и прочих - не дают его полностью перенести с эскиза на план. Но даже такой "малость мной ущемленный", очень и очень нравится! Оля, благодарность моя не имеет границ! :love::love::love:
    Уголки уже в реальности, если где и останутся, обязательно подпрямлю.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Можно и цветам, но только тем, которые от 40 см. Иначе приподнятые грядки с зеленушкой их закроют (про огурцы посадкой на шпалере вообще молчу).
    Далее. Промежуток между углом и грядками как собираешься оформить? Если загазонить, то косить в углу крайне неудобно будет. Разве что отсыпку сделать вровень с газоном и пустым пространством по периметру чтобы газонокосилка заезжала.
    Лен, красивые линии это здорово, но на этом конкретном участке надо планировать комплексно вместе с грядками и заполнением междурядий. Вот, например, у меня в одном месте между грядками газон. Сначала проходим по краям тримером, а потом уже газонокосилкой. А еще газонокосилка электрическая, шнур таскать и перекидывать жутко неудобно. Самый замороченный участок получается.
    В другом месте между грядками делали отсыпку по спандексу щебенкой. Потом заменили на песок. Неудобно все. При прополке и вообще с ногами быстро нанесли земли. Сорняки сеются сразу и отсутствие полива им не помеха. Причем чуть зазевался и корни врастают в спандекс. С корой еще хуже будет. Плюнула и застелила дешевый линолеум. Только дырочки для стока воды после дождя надо делать. НО! о красоте речи не идет. Можно замостить плиткой - красиво, удобно, но дорого.
    Хотя может это я такая ленивая хозяйка, а у тебя все по-другому будет. У нас через дорогу у бабульки междурядья опилками отсыпаны и утоптаны. Чистота стерильная, ни травинки.

10. El-len
    Благодарности:
    45.744

El-len

El-len

Благодарности:
    45.744
    Вот не пойму, откуда там взялись на границе зоны сада-огорода и декоративного микса грядки с зеленушкой и огурцами? :)]:ogo: Особенно на шпалере? Огурцы? Ниии, мои растут скромно в парничке и подальше с глаз. Помимо грядок ведь полно других вариантов, которыми можно там заполнить пространство. Ягодные к примеру хотя бы взять. И шпалеры в той части оговаривались исключительно с княжиками/клематисами, но никак не с огурцами. То, что на плане схематично нарисована пара грядок - это совсем не означает, что именно так и именно там они будут стоять. Это я ими наверное ввожу всех в заблуждение? :|::aga: Они всего лишь обозначали, что там - зона сада-огорода, и ничего более. :) Причем я всегда выделяю именно тот факт, что там не огород, а САД-ОГОРОД.
    Давайте пока не будем сейчас углубляться во все то, что связано с участком под сад-огород и в его планировку. Этак мы совсем по уши увязнем. Сейчас то планируется совершенно другая зона. И сад-огород будет планироваться потом с учетом декоративной зоны и под нее. Сейчас и ближайшие годы грядки у меня временные и переезжающие с места на место, и поменяются еще тридцать три раза. Может к тому времени я вообще там газон засею и не буду никакими грядками заниматься. :aga:
    Валя, вот пока никак не собираюсь. Но за то, что поднимаешь эти вопросы - огромное спасибо. Я сейчас может их и проигнорирую, но в голове то останется, и в нужный момент всплывет. :hndshk: Особенно проблемные моменты. Это все настолько далекое будущее, что даже думать об этом пока не хочу. Зона выделена, а как потом будет оформлена внутри - отдельная тема. У меня сейчас голова больше занята вопросом - как лучше разделить эти зоны и чем заполнить поперечный микс справа от клена и распределить объем. Как бы там потом ни было, с цветами - без них, с кустами - без них, мне в любом случае хочется там поставить "условный разделитель".

11. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Лееен, огурцы на шпалере, точнее на веревочках, подвязанных к поперечине хоть на грядке, хоть в парнике это классика. Поняла, кусок за поперечным миксом не обсуждаем, забыли про него.
    Приступаем к любимому занятию - выбору растений или еще рано? Ну не могу я столько времени линию газона обсуждать :)

12. El-len
    Благодарности:
    45.744

El-len

El-len

Благодарности:
    45.744
    ААА, Валюша, я просто твоих намеков не разглядела-не поняла! :aga: :super:;) Приступаем издалека. :hndshk: Я просто хотела еще раз поперек баню посмотреть. Счас нарисую по-быстрому глянуть. Я ж сразу так категорично склонилась к варианту вдоль, что толком тот вариант и не рассматривала.

Ну вот, а я все по старинке. Ближе к лету попытаю тебя поподробнее, может попробую.

13. El-len
    Благодарности:
    45.744

El-len

El-len

Благодарности:
    45.744
    :aga::flag::faq: Только я развернула свою баньку и собралась посмотреть со всех точек виды, как мой злостный недоделанный комп взял, и перезагрузился (и это ведь второй раз практически на той же попытке). Сохранить я естественно ничего не успела, только несколько видов "сфотала". Ну вот как это расценить? Прям знак свыше, что все-таки вариант вдоль мой больше. :)]:)]:)] Перерисовывать пока не буду, в принципе что хотела, я увидела. Как раз вспомнила еще одну причину, по которой вдоль мне нравится больше - ориентация бани фронтоном, а не скатом к входу на участок. Ну и, первое, что сразу бросилось в глаза - нет той приватности, которую дает вариант вдоль, и этот участок просматривается свободно с абсолютно всех сторон. В этом варианте отделить его от декоративной зоны еще труднее, если делать плотную завесу растениями - терраса полностью уйдет в тень. Вот:
    w1.jpg w2.jpg w3.jpg w4.jpg w5.jpg w6.jpg w7.jpg w8.jpg

Что скажете? :|:

14. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    1. На первом фото, который вид сверху, обратная дуга очень даже читается. Прямой угол с этого ракурса будет резать глаз.
    2. При продольном расположении бани приватности как раз таки меньше будет - вся терраса будет просматриваться со стороны соседей как минимум лет пять пока кусты по забору не превратятся в сплошные заросли. А зимой так всегда на виду будет (правда, не знаю, будешь ли использовать ее зимой). Или забор из туй сажать решила?
    При поперечном расположении конечно из дома все просматривается, но это же твой дом и твоя семья - они не глядеть будут, а вместе с тобой на террасе тусоваться.

15. El-len
    Благодарности:
    45.744

El-len

El-len

Благодарности:
    45.744
    Ах-ха. Там нет обратной дуги. Там прямая. :aga:

С той стороны у соседей не просмотра в нашу сторону, там свалка и сарай. Закрою быстрорастущими кустами. К тому же бани еще нет и не будет лет 5 как минимум, там джунгли успеют вырасти и все закрыть. А вот при поперечном расположении вся терраса аккурат в зоне прямой видимости с окна 2ого этажа соседей с другой стороны.
    Видимо, количество плюсов расположения вдоль для меня превышает количество плюсов при расположении поперек. :aga: Но и в поперечном тоже они есть.