1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.746
    Справа и позади линией деревья, да ещё тень за банькой с северной стороны. Даже не то, чтобы прям тень, а замерзает и не оттаивает там очень долго.

2. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Не, погреб не нужен :) 2 грядки на клубнику, 1 на чеснок, 1 на кабачки (4 куста), 1 на укроп/петрушку/щавель, 1 на лук. И фсе, место кончилось, морковку/свеколку уже сажать некуда :) Лен, хочешь передам летом термоядерный чеснок озимый, одним зубчиком можно всю семью накормить?

3. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Волшебного чеснока очень хочу, только придумать как передать/отправить.:love:
    Морковку и свеколку я не сажаю, у меня сейчас занято 3 грядки клубникой, 1 с зеленкой и луком, 1 под огурцами и пара кустов кабачков отдельно. Но это шестиметровые, к тому времени, когда буду капитальный «правильный» огород делать, думаю поменяю на покороче для удобства. Клубники сейчас так много получилось, потому как одна старая грядка на замену, а две - это которые я весной новые сорта фриго покупала. Это те несчастные 15 оставшихся выживших задохликов мне столько усов наплодили, и себе хватило, и раздала целую кучу.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Я тоже не сажаю морковку и свеклу, так для прикола написала. Чеснок передать не проблема - через проводника с поездом или посылкой хорошо просушенный.
    Клубнику лучше 3 грядки погодки. На 4-й год самая старая грядка перемещается в другое место, а в нее сажается, например, чеснок. Так и мигрируют по кругу. Зато постоянно есть 2 грядки с нормальным плодоношением. Если клубнику, кабачки и огурцы сажать в спандекс, то суммарный урожай с грядок меньше, так как нельзя подсевать культуры-уплотнители, зато полоть не надо и поливать реже. А укроп я просто по чесноку сею и они прекрасно уживаются, отдельного места не надо.

5. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Клубника у меня под чёрной плотной агротканью, так и собиралась, растить в трехлетнем цикле.

Ну что, пойдём уже из огорода в другую часть красоту наводить? ;):|:
    С чего начать?
    Наверное, надо расставить крупные деревья и подумать, где будут цветнички в миксах. Вот ещё один плюс вспомнила кстати за вариант с баней вдоль: он же позволяет цельное полноразмерное дерево перед ней посадить, которое кроме как ее саму (баню) больше ничего не затенит особо. :aga: Но это так, скажем, приятный бонус такого расположения конечно, не главная причина.
    Хотелок много, надо убавлять/выбирать из моего списка. Итак, клён гиннала перед террасой, ему место уже выделено.
    Что ещё хочется, просто пока список :) (будем выбирать ИЗ этого списка, а не сажать его весь, не пугайтесь):
    Игра ламарка
    Сосна обыкновенная под стрижку пара штук
    Краснолистная яблоня Роялти или Ола или другой сорт
    Из крупных кустарников - сирени, чубушник Вирджинал
    Ель Акрокона (к забору слева у террасы дома - фоном)
    Очень хочется белоокаймленный Друммонди, но как то все сомневаюсь из-за его размеров.

Дополнять можно любыми растениями, из кустарников поменьше обязательными будут - дерен Сибирика вариегата, краснолистный сорт пузыреплодника, метельчатые гортензии, спиреи Грефшейм.

Желтолистные и золотистые в этой части использовать не хочу. Голубое, зеленое и немного красного. ;)

Самое что меня больше всего волнует - окружение яблони. По дуге на плане в этих двух крупных углах уже стоят деревья: с одной стороны будет гиннала, а с другой уже есть яблоня. К яблоне вроде как уместно по бокам посадить ещё по дереву. Перед баней очень хочется сосну. Вопрос, куда можно и лучше поставить иргу и красную яблоню?

Последнее редактирование: 22.12.18
  6. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Самого главного не написала:
    с левой стороны (з-д сетка) по забору нужна плотная перекрывающая соседскую свалку посадка, но не слишком высокая.
    С правой стороны по забору (зелёный профлист) от яблони и прям до гаража ограничений по высоте особо нет, но лучше без фанатизма. :aga:

7. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @El-len, первое, что пришло в голову. Яблоню к торцу бани - две яблони будут перекликаться. Яблоню лучше ола или недзвецкого. Роялти крупная и листья летом более зеленые, бордовый цвет практически отсутствует. Может вместо гиннала клен белоокаймленный? Он красив все лето. Под него можно дерен, только лучше не сибирика, а элегатиссима - он немного компактнее и белые полоски шире. К тому же потом появляются розовые пятнышки на листьях. У сибирики полоски узкие. Хотя рисунок более кружевной получается, так что дело вкуса. Туда же под клен сосенки, стриженные на разную высоту. Вот тебе и плотная ширма, правда в основном летом. В ноги дерену массивом невысокие красные или темно-красные астильбы - у них листья тоже темные с красноватым оттенком, смотрится очень красиво. Возможно монарда - белая или красная. Под сосенки хосты бело-зеленые разных сортов.
    Пузыреплодник к декоративной яблоне. Вернее сбоку и под яблоню. Пузыреплодник стричь жестко плотной распластанной плюшкой 1 метр или 1,20 высотой. Ноги немного оголить и массивом белую или розовую монарду - цветет долго, сорняки по мере разрастания глушит напрочь, смотрится на фоне темной листвы пузыреплодника очень эффектно. Или садовую герань, вроде розанна цветет без перерыва. С другой стороны можно вариегатный очиток с белой каймой. Его же можно и к сосенкам. Еще появились ирисы с белой каймой по листу, должны быть декоративны все лето и с соснами смотреться отлично.
    Пока все.

8. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    @яаааа, @яаааа, Ничего себе все. Я над этим неделю думать буду. :aga::hndshk: На скорую руку (вернее не успев подумать) сразу хочу сказать, что дерен выбран именно сибирика вариегата в пару к Гиннала и они уже куплены. Элегантиссима уже есть тоже и растет в другом месте, за сливами с древовидными гортензиями в компании и второй куст в живой изгороди сзади, у него в компании ель сербская и рябинку хочу подсадить к ним, это трио мне очень нравится в сочетании.
    А белоокаймленный ну очень хочется, но "колется". И рядом в питомнике ценник на него вполне гуманный, что-то в районе 2500 тыщ. Я его как то даже чуть не прикупила во время очередного приступа безумия, остановило только то, что он в машину не влез, места подготовленного для посадки не было и слишком высокий был, мимо мужа бы точно "не просочился". И мне к тому левому забору слишком высокое не желательно, поэтому и выбрала туда Гиннала под формовку.
    А если Друммонди справа от яблони? Если его брать, то придется учесть, что он в итоге вырастет самым высоким из всего, что там будет, надо правильно место ему подобрать.
    Сосну очень хочется перед баней посадить, а вторую наверное в угол около гаража, там она ничего не затенит и не помешает ни мне, ни соседям.
    Вечером порисую.

Последнее редактирование: 23.12.18
  9. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Сосны я имела в виду горные под формовку. Можно и сибирику к гиннала - может так даже лучше, не такое яркое сочетание. По мне так декоративная яблоня перед баней лучше, чем сосна. Друммонди можно либо к гаражу и сосне либо, если можно, вообще за баню - когда разрастется будет очень красивый белый фон для бани. Или за баней левее, там где Ольга тепличку предлагала. Вроде там в углу он ничего затенять не будет.
    К предлагаемым мной вариантам хорошо пристыковываются метельчатые гортензии, везде, много и разные. А в ноги к ним можжевельники стелющиеся темно-зеленые или голубоватые.
    Мне еще нравится к этому подбивка из вариегатной белоокаймленной физостегии. Сорняк полный, забивает все остальные сорняки, выглядит в массиве как распластанный по земле дерен элегантиссима. Бонусом с августа до морозов розовые свечки цветов - по цвету подходит к предложенным выше растениям, в том числе пузыреплоднику, и способен успешно расти под ним. Мульчировать корой только первый год-два пока не разрастется. Дальше заботится о себе сам.
    К декоративной яблоне еще раз хочу предложить розу сизу. Не пугайся, это видовая роза, считай шиповник. Красива весь сезон то простыми цветочками, то голубоватыии мелкими листочками, то яркими обильными плодами всю зиму. Ее можно и к пузыреплоднику - бордовый, розовый и серо-голубой отлично смотрится.

10. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Там все занято. :aga: На ту территорию не будем покушаться, ладно? :)

11. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Ладно. Но рядом с яблоней я бы не сажала если тебе нужна яблоня. А что у тебя справа от бани за яблоней? Что-то ценное есть?

12. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Там плодовые растут. Одно место свободно, туда надо яблоню пересадить, там пень выкорчевали от чего-то, потом сливы и алыча.
    8ni6Zyu5Ho4.jpg O9jI_J_OCxc.jpg

13. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
  14. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Тогда получится 2 яблони рядом. Хоть они и разные будут, но что-то мне не нравится совсем такая пара. Представить просто не могу.
    Эти яблони пурпурнолистные лошади? Если сравнить с плодовыми к примеру, больше или меньше высотой и размером?

Итого. Клен Гиннала с левой стороны. С правой стороны около яблони слева или справа допустим сосна, с другой стороны - клен друммонди? У гаража в углу сосна и пурпурнолистная яблоня? У меня напротив у стены дома желто-бело-голубой микс запланирован, надо бы еще как-то с цветом не переборщить, напротив него что-то нейтральное, зелено-белое лучше мне кажется. Может друммонди лучше туда?

Ирга еще осталась, Ламарка.

Последнее редактирование: 24.12.18
  15. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    К ирге равнодушна, не подскажу. 2 яблони будут выглядеть как 2 яблони. Декоративные яблони - нормальные полноразмерные яблони со временем. Сосны я рядом с ними не вижу. Друммонди в общем-то тоже. У моего кайма на листьях, к стати, не чисто белая, а желтоватая. Растет рядом с элегантиссимом и разница в оттенках очень заметна.