1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.746
    Рядом с яблоней, это ну не совсем прям буквально так рядом. Крона у нее метров 5-6, под ней по возможности в центральной части должно быть пространство. Получается, от ствола яблони до деревца слева, которое перед баней, 5-6 метров. До деревца справа - метров от 4 до 6. Слева больше, т. к. там и скамейка под кроной, и проход с пошаговой дорожкой. Справа можно выбирать куда лучше, ближе или дальше. Это зеленые кружки с вопросом на плане.

Основа для подбора:

Схема посадок за домом 1.png

Слева от террасы бани поперек бордовая линия - условная граница разделения декоративной и садово-огородной зоны. Над ней пока думаю, добавлять-не добавлять этот участочек. Мне там видится очень хорошее место для цветника с флоксами, собрать их как раз в одну кучу и добавить компанию. И вид с террасы бани, и мое желание разместить в этой части садовые цветочки.

Что касается включения цветов в предполагаемые миксы, то пока мысли такие, не разбрасывать их по всей площади дуги сплошным сборным миксбордером, а скучковать в нескольких местах крупными пятнами-цветниками. Хотя сборный миксбордер мне тоже нравится. Почему хочется отдельно: мне кажется, разрыв под яблоней не очень хорошо впишется в такой довольно плотный насыщенный длинный микс, да и для ухода удобнее. Как лучше, посоветуйте. :)

Последнее редактирование: 24.12.18
  2. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Выберу яблоню, посмотрим, чем они там отличаются:
    Ола:
    Декоративна ажурной кроной с зелеными, блестящими листьями, насыщенно-розовыми крупными цветками и ровными, округлыми ярко-красными плодами. Высота 5-6 м и до 5 м в диаметре. Листья зелёные, блестящие, молодые багряно-зелёные, осенью - коричневые. Цветки большие, насыщенно- розовые, цветение обильное. Плоды диаметром около 3 см, багряно-красные, остаются на дереве в течение зимы.
    Ола.jpg Ола 1.jpg Ола 2.jpg

3. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Роялти:
    Декоративна красными листьями различных оттенков в течение вегетационного периода, кроваво-красными, крупными цветками и пурпурными плодами на длинных плодоножках. Высота до 4-6 метров, в молодости крона компактная, затем становится широкоовальной, раскидистой, диаметром до 4 м. Листья очередные, овальные, при распускании пурпурно-красные, летом – зеленовато-красные с блеском, осенью – коричневато-красные или оранжевые. Цветки пурпурные или рубиново-красные, крупные, простые. Плоды пурпурные или темно-красные с сизым восковым налетом, слегка продолговатые на длинных плодоножках.
    Роялти.jpg yablonya-plakuchaya-royalti-pendula_3-1024x768.jpeg yablonya-royalti.jpg

Мне кажется она ну очень темная. Почти не меняет цвет.

4. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Недзвецкого:
    Дерево высокое, достигает 5 метров (на северо-западе выше не вырастает). Ствол мощный, гладкий, с мелкими трещинками. Кора на стволе серо-бурого цвета. Крона шатровидная или круглая, приподнятая либо раскидистая. Молодые ветки и распускающаяся листва тёмно-пурпурного цвета. При полном распускании листья приобретают другой цвет, темно-пурпурный окрас остается лишь на черешках. Верхняя часть листьев становится тёмно-изумрудной, а нижняя – красноватой, сильно опушенной. Форма листьев яйцевидная, кончик заострён, края зазубрены. Бутоны имеют темную розово-пурпурную окраску. Цветы при распускании приобретают ярко-розовую или пурпурную окраску.
    Нед 1.jpg Нед 2.jpg Нед 4.jpg
    Эта зеленеет.

5. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Что-то я запуталась.
    Роялти пурпурно-бордовая и цвет не меняет.
    Недзвецкого красная, потом частично зеленеет и становится почти как обычная яблоня?
    А Ола? Она зеленая, просто цветет розовым?
    :|:
    По отзывам я поняла так, что самая популярная Ола.
    Роялти на любителя из-за "темноватости".

6. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Яблоня Рудольф:
    Декоративна распускающимися листьями с красноватым оттенком, розовыми цветками и желтыми, шаровидными плодами. Небольшое дерево или многоствольный кустарник, высотой до 6 м и диаметром кроны до 4 м с вертикально-растущей кроной и немного отклоненными побегами, с возрастом плакучими. Листья очередные, широко-эллиптические, 3-5-ти лопастные, темно-зеленые, молодые - с красноватым оттенком. Бутоны розовые, цветы простые, 2,5-3 см в диаметре, розовые, обратная сторона лепестков темнее. Плодоношение обильное. Плоды шаровидные, до 2,5 см в диаметре, с чашечкой, желтые. Долго сохраняются на ветвях.
    Рудольф 1.jpg Рудольф 2.jpg Рудольф 3.JPG

7. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Нравятся флоксы с метельчатыми гортензиями: сочетания цветов роскошное, уживаются хорошо, общих болячек нет, гортензия (если среднерослый сорт с раскидистой кроной) замаскирует нори флоксов если оголяться.
    В нижнем правом углу у гаража должен вписаться клен.
    Все таки считаю, что декоративная яблоня у бани лучше. Пузыреподник за яблонями может создать хороший фон. Дьяболо в тени не зеленеет, а буреет, окраска немного теряет насыщенный бордовый цвет и выглядит темнее, но мне все равно нравится. С яблонями уживется хорошо, общих болезнет вроде нет. А сосны посадить можно рядом ближе к гаражу и стричь по-разному. И акрокону к ним в компанию отправить.
    Цветы пятнами - я так и предлагала. К стати, физостегию можно и под яблоню сажать. Даже если осенью потопчешь ей ничего не будет.

Последнее редактирование: 25.12.18
  8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @El-len, по яблоням. У меня роялти. Листья летом зеленые с бурым оттенком. Подружке подарила недзвецкого - листья реально летом более бордовые и ярче. Остальные сорта не знаю, но плакучие ветки у рудольфа должны быть интересными. Если будешь вовремя резать, то всех реально удержать в приемлемых размерах.

9. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Акрокону хочу к левому забору, где Гиннала. Она как раз ширину заполнит со временем. Плюс дерен Сибирика вариегата. Плюс там ещё фоном что-то нейтральное надо добавить.
    Клён друммонди да, согласна, если и сажать, то лучше к гаражу, по крайней мере он там и по цвету подходит, и не затенит критически ничего.

Все думала над яблоней. Что-то меня в ней скажем так смущает. И это не размер в первую очередь. :)] Вот мои размышления: если к примеру выбрать ту, которая с зелёными листьями, то особо привлекательности она для меня вроде как и не представляет, т. к та яблоня, которая там сейчас, даёт огроменное розово-белое облако цветения. Ну будет ещё одно кратковременно цветущее розово-белое облако, может чуть чуть поярче.
    Привлекательнее выглядит то, что ярче по цвету, с более темными красными цветами, но в этом варианте смущает ее довольно темный облик в целом.

10. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    @El-len, - https://sp.mycdn.me/image?id=881441737930&t=45&plc=WEB&tkn=*Ro_HD26UwHoiGMxCPlNx9FeYJkM

Вопрос далеко не праздный… Плодовые (и не только) деревья на дачных участках со временем обязательно породят проблемы. Взрослые развитые кроны — это много тени, активные корни — это сильное осушение почвы, а всё вместе — это немалая потеря площади участка. Вот и встаёт перед хозяевами дач вопрос: а что можно посадить под деревьями, чтобы максимально использовать землю, да к тому же придать участку декоративную «изюминку»? Какой климат под кроной Есть такая мудреная, на первый взгляд, характеристика — «климат приствольного района подкронной области». Проще говоря, разные деревья под своими кронами создают различные условия. И чтобы выбрать растения, которые вы «подсадите» коренным плодовым жителям участка, важно об этих особенностях знать. Вот несколько примеров: Яблоня даёт рассеянную тень, которая служит отличной естественной защитой от прямых солнечных лучей, оставляя растениям вполне достаточно света для развития. Ель даёт обширную очень плотную тень. К тому же, ее крона практически не пропускает к приствольной части дождевую воду (то есть, там темно и сухо!). А хвойный опад ещё и подкислит почву. Сосна практически не затеняет территорию под своим пологом, но ее опавшая хвоя тоже заметно подкисляет почву. Черёмуха даёт непродолжительную неплотную тень, но сильно сушит почву. Варианты полезного использования приствольных кругов В зависимости от планов, площади участка, его общего стиля, а также вкусовых предпочтений хозяев, приствольные круги можно задернить, засадить цветами или использовать как овощные грядки. Задернение (залужение) Самый простой (и, к слову, довольно удобный и дешёвый) способ — задернение почвы вокруг дерева. А что? Красиво и выгодно. К тому же, правильная закладка околоствольного газона и хороший уход за ним принесут просто колоссальный эффект: Улучшатся свойства почвы Уменьшится её засоление Деревья избавятся от хлороза Улучшится качество плодов Почва не будет пересыхать Корни получат защиту от повреждений при обработке почвы Вы, к тому же, получите прекрасное место для отдыха! Посидеть на зелёной травке в тенёчке в жаркий день — это же просто наслаждение! Газон под деревьями Чем засеять такой приствольный газон? Очень красиво смотрится ярко-зелёная невысокая травка полевица побегоносная — сочно, «богато» и ухоженно. Хорошо подходят для задернения клевер белый, овсяница (красная, овечья или луговая), мятлик луговой и райграс пастбищный. Есть одно «но», которое нужно знать: под деревьями на клоновых подвоях почву не залуживают! Декорирование цветами В зависимости от климата под кроной, о котором мы говорили в самом начале, под каждым деревом приживутся разные цветы. В первую очередь, следует учитывать тень, которую отбрасывает крона, и количество влаги в почве. Цветы под деревом Примеры растений, которые можно сажать под деревьями Под орехом папоротник, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы Под яблоней крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальница, прострел, медуница, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурцию, лилейники и барвинки. Можно посадить черемшу — и в конце весны уже будет зелёный салатик на столе. Под грушей маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, земляника безусая, бархатцы Под сливой примулы, луковичные многолетники, чистотел Под сосной лесная земляника, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, можно чернику и бруснику Под липой и дубом весной мелколуковичные, фиалка рогатая и ветреницы; летом — копытень, тиарелла или барвинок Под берёзой живучка, тиарелла, земляника, если регулярно поливать — то бадан, волжанка, хосты и лилейные Красиво смотрится под деревом борвинок. Кстати, чистотел опытные садоводы рекомендуют высаживать под каждое плодовое дерево — как защиту от тли и муравьёв. Стоит попробовать) Приствольный огород Немало дачников сеют под деревьями петрушку, кинзу, многие виды салата, чеснок. Некоторые советуют сажать под деревьями кабачки и тыквы, огурцы и даже свеклу. Несомненно, при небольшой площади участка это будет хорошим выходом из «стеснённых обстоятельств», а если проявить выдумку — ещё и оригинальным украшением. Но тут есть несколько проблем, которые надо обязательно учитывать: Борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев может потребовать применения химических препаратов (например, фунгицидов). А под деревом — съедобные культуры. Тут уж как при приёме лекарств в медицине: «Применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза… превышает возможный риск...» Решать: рисковать или нет, разбивая огород под деревом, — личное дело каждого дачника. Если культуры, которые мы высаживаем в приствольном круге, имеют глубокую корневую систему, — то это уже конкуренты для деревьев! И тут надо думать уже о том, как бы не навредить дереву. Копая почву под приствольный огород, можно повредить корни дерева — тогда никому лучше от таких посадок точно не будет.

11. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Будет ли яблоня выглядеть темной зависит от фона. На светлом фоне, например, светлой стены бани, это уже не "темно", а графично.
    Непродолжительное цветение у многих кустарников - сирень, жасмин, но ты же их сажаешь. А у декоративных яблонь потом очень декоративные плоды.
    Имей в виду, что пузыреплодник тоже темный.
    Ты вроде говорила, что не обязательно расставлять весь список растений. На мой взгляд 2 обычные сосны и акрокона лишние, а гортензий мало. Когда зацветают гортензии уже не важно, цветет ли что-то еще. В принципе в предложенном мной варианте что-то цвести будет всегда и достаточно много пестролистных растений, которые декоративны постоянно.

12. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @El-len, @яаааа, все-таки декоративная яблоня, скорее солитер. Среди домашних яблонь она будет выделяться, но не будет эффекта ААААХХХ. Потом яблочки, но рядом большие яблоки. Так что тоже не очень интересно.

13. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    вот прям согласна на все 100 процентов! :hndshk: С таким же успехом можно между плодовых яблонь черемуху краснолистную посадить - темное пятно. А вот на фоне газона или светлой постройки яблонька заиграет.

14. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Вооот, я просто не знала как мысль сформулировать. :hndshk: Рядом с той яблоней, которая остаётся, будет просто ещё одно цветочное облако. А вот там, где они не попадут одновременно в поле зрения уже будет эффектнее. Но таких мест уже почти и не осталось. Напротив террасы бани если только если по забору как часть живой изгороди. Может туда? С левой стороны. Затенять правда будет много.
    Не знаю даже, нать оно мне или не нать. Сомневаюсь. :|:

Последнее редактирование: 26.12.18
  15. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Да вот светлая стена бани то хорошо конечно, но это рядом с яблоней все таки. Туда больше хвойное хочется, а не яблоню. Думаю пока, ещё ж ирга ламарка в хотелках.
    Весь список конечно не обязательно, но Акрокона уже есть и сосна приоритетна. Если выбирать между яблоней и сосной, то тут без вариантов сосна.
    Получается, если брать пурпурнолистную яблоню, то правая сторона забора тоже отпадает, там темно-зеленый профлист, она на нем пропадёт.
    Гортензий - я ж их ещё не расставляла. Их будет не мало по- любому. Но часть из них не высокорослые сорта, их позже расставим.