1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.746
    @яаааа,
    Ах-ха. Ну тогда по идее мне ничего не мешает сделать и то, и другое? :aga: Подумала я и решила почему бы и нет. :close:
    Есть кто-нибудь против? :|::close:
    Протяжённость дуги довольно большая, только одна правая часть от плодовой яблони до гаража почти 15 метров. Для миксбордера вполне достаточно, и ширина очень даже подходящая, 3 метра и больше.

Рябинник да, вполне за яблоню как вариант тоже подходит. Поскольку она взрослая, нужно что-то точно неубиваемое и неприхотливое. В списке кандидатов там спирея, ива пурпурная нана, дерен и добавится рябинник. Ещё б он не слишком агрессивным был, был бы вообще популярным товарищем.

Последнее редактирование: 05.01.19
  2. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
  3. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Да вроде желаемый объём на эскизах нарисован. ;) Некоторые моменты вполне себе сразу на своё место встают, а некоторые до сих пор даже не знаю, с какой стороны подойти.
    Попробую разложить по полочкам:
    правая сторона от бани до гаража: трёхъярусный миксбордер по классическому типу: пара-тройка деревцев, декоративнолиственные кустарники между ними, из красивоцветущих кустов - гортензии метелочки многократным повтором, и многолетники в подбивку, где-то просто в ножках кустов, и местами в пару ярусов. В-общем, примерно как-то так как ляжет.
    Левая сторона: по забору понятно, клён и свита, закрывающая соседские диковины. Гортензия с можжевелами массивом в ножках на поперечной части в хотелках. И ещё очень хочется какой-нибудь плакучий сноп у дорожки или просто небольшую вертикаль. И по ту сторону баррикад - монопосадка из флоксов. Поскольку у меня в голове это все в одной куче как-то не вяжется, между флоксами и всем остальным - живая изгородь. Это с левой стороны дорожки. С правой - нужен повтор или не нужен? Теоретически если будет повтор - в конкретно этом месте мне кажется будет уместно и подчеркнёт линии. Я нарисовала сначала справа цветы вкраплением, но не уверена, что они там к месту. Если только как продолжение правого миксбордера и небольшим намеком? Желаний многовато на такой пятачок получается.
    Что ещё остаётся: место вдоль террасы и место у скважины и вдоль дорожки. В хотелках остался цветник. Рододендроны несколько штук. И небольшой хвойный уголок с камнями на отсыпке, который у меня слишком оторван от остального окружения и выпадает из общей картины.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @El-len, несколько мыслей вслух. Высокая живая изгородь будет лишку - убьет перспективу, а низкую за гортензиями видно не будет, разве что гортензии будут редко посажены. По-моему, лучше дудет намек на изгородь, что-то типа нескольких обелисков с клематисами. В принципе флоксы с метельчатыми гортензиями смотрятся великолепно и я не вижу необходимости их разделять.
    Больше нравиться соседство рябинника и спиреи серой как фон за яблоней. Ива как-то ни о чем.
    Перед баней рододендроны и хвойный уголок с камнями как раз очень хорошо встанет. Для цвета летом можно добавить немного карликовых пестролистных хост и/или сибирских ирисов. Или карликовых лилейников. Или тигровых лилий (их вроде еще мортагонами называют, такие с загнутыми лепестками.
    Цветы куртинами слева будут уместны. Я тебе уже предлагала туда монарду. Можно лапчатку. Или герань садовую, которая цветет все лето. То есть скромные цветы с продолжительным цветением.
    Плакучий сноп вместо новогоднего дерева? Может плакучая рябина на высоком штамбе подойдет?

5. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Да, великолепно, если подобрать сорта по цвету. Но есть одно большое НО. Мне нужна монопосадка флоксов не одного-двух сортов, а с кучей разных сортов практически всех цветов радуги. Ну много их у меня, что ж поделать, люблю я их. Раскидывать по всему саду желания нет (подходящие парные сочетания идут как правило повтором одних и тех же цветов), да и сорта будут еще в процессе подбора меняться тыщу раз. Поэтому всех хочу пока собрать в одну полосу с красивым переходом цвета от бордово-малиновых через розовый к сиреневым и дальше в сине-фиолетовый. В подбивку в ножки возможно вероники, не думала еще над этим. Пока просто фантазия, до конца не сложившаяся в голове.
    Да, весьма бредовая, да, вырви глаз. Согласна.
    Поэтому и хочу их спрятать ЗА не очень высокой живой изгородью от правильной композиции, которая будет перед террасой дома, отделить их. В процессе за пару лет эта полоса устаканится и примет более менее пристойный вид после перебора сортов. Надоест - расформирую. Это эксперимент скажем так.
    Поэтому, живая изгородь - и разделение зон, и еще и фон для флоксов. А поскольку флоксовая полоса достаточно долго будет цвести и весьма ярко, то для этого заборчика хочу взять нейтральный зеленый цвет.
    Если эта затея не сложится, я конечно найду флоксам другое место, но попробовать то стоит, вдруг получится интересно.

Да, еще большая просьба, если кому-нибудь есть что сказать по поводу этого, очень прошу не промолчать и поделиться. Особенно критикой. :|:

6. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Валя, я другой уголок имела в виду. Перед баней - южная сторона, абсолютно ничем не притеняемая. Хвойным то определенно хорошо будет, а вот рододендронам увы. Хвойный уголок хочется вот сюда на отсыпку, с карликовыми хвойными в компанию к новогодней пихте/елке. Не понимаю пока, как увязать его с остальным окружением:
    q1.jpg
    Не вместо новогоднего дерева, а вот на этом месте. Плюс перекрыть обзор вглубь на среднюю высоту:
    q3.jpg
    Примерное распределение объема в левой части, думаю, можно выбирать и расставлять конкретные растения. Клен можно двигать чуть-чуть, главное - сохранить вертикаль перед столбом в виде хвойной колонны (при взгляде с террасы дома):
    q2.jpg

7. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @El-len, Лен, не все рододендроны не переносят яркое солнце. Листопадные (их еще часто азалиями называют) нормально растут на солнце.
    Вот хоть убей, не понимаю, зачем тебе обязательно увязывать композицию перед домом с новогодним деревом со всем остальным. У тебя же можжевелы везде будут натыканы. Вот они и свяжут. Просто каждый кусочек будет иметь свои особенности. И потом ты забываешь, что рододендроны цветут рано. Все остальное время просто нейтральный зеленый куст. Ну как он может противоречить цветущей гортензии или пиону? Да хоть флоксам. Они же не рядом и особенности листочков или кроны не будут влиять друг на друга. Проблема может быть только в том, что здесь спокойное зеленое пятно, а там много цветов. Но опять таки можно сделать разделительный микс своеобразным центром цвета, а композиция у дома наоборот будет успокаивать.
    Поясни, зачем перекрывать обзор? Лично мне эта плакучка как бельмо на глазу. Если уж так хочется, то посади ее к новогоднему дереву. Хоть лиственную плакучку, хоть лиственницу штамбовую и пусть ветки лиственницы живописно валяются по отсыпке около рододендронов. А ближе к дорожке совсем низкий стелющийся можевельник тоже "валяется".
    Вертикаль у столба нужна очень высокая? В принципе рядом с крупным кленом мне видится брабант - все остальное может на фоне клена просто потеряться. По крайне мере сейчас на картинке эта вертикаль именно так и выглядит - худым недомерком.

8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Хм, а если все это богатства наоборот выставить на всеобщее обозрение и посадить прямо перед баней? Главное, что эта феерия будет тебя радовать. И какая разница "вырви глаз" или нет. Ты ж сад для себя делаешь, а не в конкурсе высокого исскуства учавствуешь. Лично я обожаю цыганистые цветники, лохматые и яркие. Просто у меня веселенький ситчик из флоксов не получается - никак не хотят колоситься.
    ПыСы. Очень нравиться плотная посадка из ярких и контрастных метельчатых гортензий типа пинки винки, флоксов и очень высоких сортов астильб. Куда уж цыганистей :)

9. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @El-len, миксбордер сделать проще, чем красивый цветник. Да и в межсезонье больше радости от хвойных и очертаний кустов, чем голая земля после срезки многолетников.
    По порядку:
    Для подчеркивания дуги лучше делать протяженный миксбордер от гаража через баню до террасы дома. Он включит в себя все, что ты хочешь. Единственно - не забыть про повторы (возможные даже из блоков растений).
    Флоксы включай в композиции, иначе через пару лет опять переделка. Ну не представляю я монопосадку из флоксов:faq:. Тем более перед четкой линией кизильника. Интереснее в этом месте сделать микс двустороннего обзора, так же как и у террасы бани.
    Площадка под яблоней конечно же разобьет дугу, но можно микс завернуть на эту площадку и перейти на неприхотливую подсадку. Кстати, только не рябинник! Он более уместен в лесной зоне из-за своей жууууткой агрессивности. Не справишься с ним. Иве пурпурной явно будет мало света. У меня в фаворитах кизильник и дерен, но тоже не все сорта справятся с затенением. Или возможно чуть раздвинуть круг посадки за крону яблони, тем более места более чем. И даже включить что-то большее хвойное (треугольник между яблонями у забора).
    На место у скважины нужно включить что-то от микса у стены дома, объединив их этим. А то там кусок, тут кусок...
    Вот что хотела сказать. Сумбурно, но не виноватая я) Все дни гости были... день сурка - пьем и едим. Когда же будни рабочие начнутся:aga:

10. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @natulson, насчет рябинника немного не согласна. Безусловно в цветники его сажать нельзя - выковыривать из куста пионов или флоксов очень проблемно. А если газон или отсыпка, то срезать секатором несколько побегов не сложно. Зато один из немногих действительно декоративных растений, подходящих для тени. И, как уже писала, создает минимум проблем при уходе за яблоней - можно не бояться поломать, устойчивость феноменальная.

11. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Наташа, я тебя очень ждала. :) Мне под кленом почему-то не хочется многолетники особо сажать, почему-то хочется там сделать более "открытую" территорию. Если там будет гортензия к примеру букетной посадкой сбоку от клена и в ножках можжевельники массивом, то особо там места и не останется. Хотя в продолжение темы миксбордера безусловно, можно несколько растений и потом оставить будет, ведь все равно их придется на время роста основы подсаживать, чтоб заполнить временно место.

Я над этим долго думала, над миксом двустороннего обзора. Почему-то не складывается картинка. Плотной завесы в этом случае не получится сделать, чтоб разделить зоны. Или неправильно пытаюсь его составить, не знаю прям.
    Мысль такая: на протяжении линии от клена Гиннала до плодовой яблони (поперечная линия, которая проходит по всему участку между двумя самыми крупными растениями) к дорожке от дома к бане нужно сделать плавное понижение объемов с обеих сторон. При этом разделить зоны. В моем понимании микс двустороннего обзора видится довольно более низким, чем требуется для такого разделителя. И преимущественно на этой поперечине должны быть не хвойные, а лиственные растения. Хвойные у дома.
    Я запуталась и сдвинуться не могу.

12. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Вот примерно мое видение объемов, пока пробую с живой изгородью высотой 1,2 м. Навскидку слева направо от террасы в сторону бани до дорожки:
    сирень, дерен сибирика вариегата, ель Акрокона, туя или узкая ель закрыть столб, за ней просто фоном спирея, в углу чубушник Вирджинал, потом тройка гортензий с можжевелами в ногах большим массивом, у дорожки что-то плакучее на штамбе, или не плакучее. За живой изгородью ирга.
    w1.jpg w2.jpg w3.jpg w4.jpg

13. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    @natulson,
    Наташа, если делать микс двустороннего объема, то в какое место ставить клен и что расположить на поперечном отрезке? :|:

14. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    На поперечине хочется видеть растения, и зимой создающие объем. Своего рода комната с видом из окна.

Валя, что бы ты посадила на поперечине с обеих сторон дорожки? :|:

15. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Я правильно понимаю, что если делать миксбордер, то нужно сначала сформировать основу из кустарников, расставить их чуть свободнее и оставить при этом больше свободного места для многолетних цветов/низких кустарничков/карликовых хвойных? Цветы будут лишь сезонным дополнением, а основа при этом должна быть завершенной и красивой на "все времена года"?

Последнее редактирование: 06.01.19