1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Лен, а кто в перечисленных 1,2 ?
    Сирень и дерен до 3х метров, чубушник до 2,5, гортензии 2метра,если только низкорослые сорта, только спирея остается и то смотря какая. Хочешь малоуходно, а получается по три раза за лето стричь. Или я что-то пропустила? Озвучь мысль, пожалуйста.

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Извините, что вмешиваюсь. Но ведь дерны есть и низкорослые, также как и сирени. чубушники низкорослые есть. Просто надо брать не избитые всеми сорта.
    Тут откапала на просторах инетах такое чудо как Chionanthus или Снежецвет. У нас как раз 1-1,2м.

3. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.746
    :faq: Не совсем поняла про кого речь. :)]1,20 метра - это высота планируемой изгороди. :aga:

Нуууу, вовсе и не 3 раза. :) А стрижка будет в любом саду, кроме совсем уж запущенного конечно. Это неизбежность и такой же элемент ухода, как к примеру полив. Не сажать же только то, что не требует стрижки совсем.
    К примеру из перечисленного: сирень - раз в год легкая формировка, чтоб поддержать разреженную крону и удаление соцветий после цветения (ну, соцветия наверное можно совсем во внимание не брать, а то этак и все цветы окажутся в группе многоуходных). Дерен выбран Сибирика вариегата, в наших условиях он редко у кого вырастает выше 2 метров, а Сибирика еще и сама по себе ниже, чем к примеру Элегантиссима. Еще ни разу ни у кого не видела, чтоб дерены не использовались в саду. Что там дальше - елка Акрокона- мимо, стричь не планирую, ее б дождаться наоборот, а не обрезать, ну разве что лапы отчекрыжить слишком длинные иногда. Туя - там вертикаль пышная нужна, чтоб столб перекрывался. Спирея и чубушник - тоже мимо, обрезать не планирую, нужно цветение.
    Вроде все как у всех, стандартный набор. :)

4. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Да
    Да ладно, стричь так стричь. Это ж я уточнить, к чему готова ради красоты

5. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    :hndshk: Стричь - это ж в удовольствие. По сравнению со всем остальным. :)] Было б что стричь еще. Я вот по осени ну ооочень хотела что-нибудь подровнять, но жертв не нашлось, пол-дня ходила-бродила среди своих подопечных да так и ушла ни с чем. :)]

6. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    По высотам пройдусь:
    Сирень сорт Моник Лемуан - до 2-2,5, максимум 3 метров, причем обещают вертикально направленную форму кроны.
    Дерен Сибирика вариегата - 2 метра в наших условиях максимум, обычно даже ниже.
    Ель Акрокона - сориентируюсь на 10-летний возраст в 2,5-3 метра, понятно, что она и дальше будет расти, но там проблема ширина, а не высота больше.
    Клен Гиннала в среднем метров 5.
    Спирея серая Грефшейм до 1,5-2 метров.
    Чубушник Вирджинал 2,5-3 метра, этот довольно высокий.
    Ирга Ламарка до 5 метров, формируется и в относительно небольшое деревце, и в раскидистый куст, на любой вариант. Если великовата для того места или не подходит, то подберем что-то другое.

Итого: туя главная вертикаль и самая высокая - 1.
    Клен и ирга 4,5-5 метров - 2 штука.
    Следующий ярус 3-х метровый примерно - чубушник, сирень и Акрокона - 3 штука.
    Еще ниже - дерен, спирея, гортензии - штук 5 наберется вместе с растением на краю пока неизвестного роду племени.
    И в подбивку куча средних можжевельников.

Притянуто конечно за уши и высота и количество. :aga:

Куда клен лучше сместить или пусть так остается? :|: Вроде как всех строго по линеечке вдоль забора не хочется ставить, он сейчас вынесен вперед от линии.

Последнее редактирование: 06.01.19
  7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Чет я совсем запуталась... из этого получается изгородь 2м высотой в среднем, но не 1,2м...

8. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    И нужно вмешиваться, приветствую! :love: Буду очень рада услышать какие-нибудь комментарии. :hndshk:
    Снежецвет глянула, любопытное растение, но экзотика, будет таким низким, потому как сносить будет каждую зиму?

9. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    1,2 это высота кизильника, который поперек на картинке. А вдоль забора обычная свободнорастущая композиция из всего перечисленного, состав которой я как раз сейчас пытаюсь подобрать. :)

10. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Определенно сирень и дерен просятся поменять местами, поменяла и иргу отодвинула подальше. Убрала временно клен, чтоб посмотреть на линию вдоль забора, вот что получается:
    a1.jpg

Двигаю клен туда-сюда. Можно конечно и его поставить как противовес столбу, но хвойное вроде как с этим справится намного лучше, да и без вертикали тут как-то сиротливо получается.
    a2.jpg a3.jpg

Попробовала клен совсем отодвинуть в сторону дорожки, на поперечный участок:
    a4.jpg a5.jpg

Что скажете? :|: Вроде как в близком соседстве с туей он лучше стоит?

Подвигала горты:
    s1.jpg s4.jpg s3.jpg

11. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Гортензии и гортензии, по всей дуге. :love: Ритм задан, но не слишком ли их получилось много? :|:
    По количеству - сейчас их 6 штук, причем высоких будет парочка, а остальные невысокие совсем сорта, неуловимо чем-то отличающиеся друг от друга (подозреваю, что только названием:aga: и неуловимой игрой оттенков в роспуске или покраснении). Или слишком ритмично и лучше где-то эту последовательность сбить?
    e1.jpg e2.jpg

Наташа, речь о месте слева от плодовой яблони? Если сосну обычную под стрижку? У меня там пока с обеих сторон стоят просто для объема.
    Все хотела спросить, нет ли у тебя сосны Фастигиаты случаем или может что-то про нее знаешь? Пыталась найти по ней информацию, но слишком она везде противоречивая.

12. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Лен, запихивать гортензии под клен плохая идея - метельчатые любят солнце.
    Дерен перед чубушником тоже не очень даже при наличии разницы по высоте - чубушник хорош, когда цветет по всей высоте. При оголении ног его обрезают низко именно для омоложения и восстановления цветения. Так что сирень, дерен, чубушник это растения одного яруса. Вот гортензию перед ними сажать можно - пока после весенней обрезки наберет объем как раз цветение сиреней и чубушников закончится.
    Кроме того на мой взгляд такой набор растений слева у клена явный перебор по ассортименту.
    Еще по поводу можжевелов возле и под кленом. Ты представляешь себе объем листьев, который придется убирать? Это в цветниках или кустарниках они не страшны, а можжевелы зимой под листьями просто выпреют.
    Да колонна большой туи хорошо закрывает столб и смотрится рядом с кленом гармонично.
    Не надо ничем забивать пространство под кленом и яблоней, только растения сзади стеночкой. А под деревьями просто ниши с лавочками напротив друг друга.
    На поперечине я бы посадила микс из гортензий, флоксов и других цветов. А справа и слева миксы из кустов и хвойных. Из цветов только самые простые и скромные (ирисы, монарды, нивянник, очиток, астильбы и хосты) и немного. Такое обрамление для фокусного яркого поперечного цветника. Да, наверное зимний вид будет не самый лучший, но ведь и одинокая плакучка тоже не сделает прекрасный вид. Красиво зимой смотрится хвойный лес. У тебя есть место для леса?
    Поперечная стриженная изгородь категорически на нравится - пространство схлопывается, а не превращается в комнату. К тому же она здесь слишком чужеродна своей регулярностью и правильностью.
    Вот тебе пример яркого микса, где есть все, что ты любишь от пионов до флоксов. Только вместо розы на переднем плане нужна гортензия. image-137.jpeg

13. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Упс. Представила. :faq: Можжевельники то я рисую под гортами, ну а тут просто получилось так, что и под ним. Увлеклась, вернее, фантазия закончилась.
    Оставить клен рядом с туей?

14. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Да, я бы оставила. Но туя именно огромная - так нелюбимый мной брабант. Хотя можно, наверное, и другой сорт подобрать.

15. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Можно и другой поискать, их сейчас много. Наверняка что-то высокое найдется. Правда что-то мне навскидку все, что высокое - довольно узкоколонновидное только вспоминается. :aga:

А за клен тогда что? Оставить спирею просто для фона? Или повторить может дерен? Ему точно там комфортно будет. Как думаешь, если чубушник (там у меня высокий сорт 3-х метровый) там оставить, хватит ему освещения для цветения? Чубушники вроде утреннее солнышко очень любят, да и вечернего ему тоже достанется. Место там очень со всех сторон открытое.