1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.819
    Немного дополню, по комнатным растениям (правда не всем, некоторым видам) у меня опыт имеется. Землю - я беру только торфяную смесь, + вермикулит или перлит, а лучше торфяные таблетки, в них есть стартовый запас для укоренения (стимуляторы) и питания. Несколько таблеток увлажнить теплой водой, подождать пока набухнут, снять оболочку, распотрошить и добавить вермикулит (1/4 примерно от объема). Когда остынет, сажаем черенки (удобно в прозрачные одноразовые пластиковые стаканчики) и в тепличку ставим под свет (не на окно!), можно просто завязать в пакет, только чтоб он не касался черенка и его листиков. Через прозрачные стенки видно, когда начнут нарастать корешки, удобно отслеживать. Получается примерно не открываем недели 2, после этого очень аккуратный полив по мере просыхания, по мере появления корешков начинаем проветривание с увеличением по времени.
    Самые сложные для меня оказались голландские гибискусы, хоть что с ними делай, не получалось сначала. Потом и их "победила".

Последнее редактирование: 08.11.17
  2. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Конечно ушли, план после того еще 2 раза менялся. :close: Но основа первоначальная практически та же. Понемножку поменялось прошлой осенью. :|: И потом еще к весне. :aga: И перед высадкой растений уже скорректировался план посадок исходя из действительности. Но я им очень довольна. :love:

Последнее редактирование: 08.11.17
  3. tradesman
    Благодарности:
    15.061

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.061
    Главное, что не отрицаете полезность составления плана. Его проработки. А отступления - ну что ж они всегда будут. Ведь все течет все меняется. Главное не безрезультатно. :). А самое главное, что самой понравилось.

4. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Ну нет! План - это главное! :)Без него - ну, без него конечно тоже можно что-нибудь посадить, а потом пересадить, и еще раз пересадить... и потом сесть за план, нарисовать и опять пересадить.

К слову. У меня по задней стороне участка планировалась (пару дней назад я бы сказала - посажена :close:) живая изгородь. Поскольку там садово-огородная часть, то она была задумана как совсем простая из обычных дачных любимых растюх, типа сирени, спиреи, чубушников, и тому подобного... После переезда их было натыкано на совсем скорую руку, совсем немного пораскинув мыслями, и как мне казалось, вроде как неплохо. При посадке к ним добавились пара туек и ель в угол, прикрыть самое видное безобразие по ту сторону, ну и на лето все это было благополучно забыто. Растет и растет, все взятое по отдельности - очень миленькое и любимое. Тысячу раз виденное во всех этих сочетаниях и вариантах, где казалось бы накосячить - нереально.
    Ах-ха!
    Пару дней назад, я вдруг решила пофотошопить ту сторону на фотографии и глянуть, что же у меня там растет. :flag::flag::flag: Видели бы вы мою реакцию на увиденное! :faq: Насажать бОльшего безобразия наверное невозможно! Особенно по цвету. В-общем, все под переделку, на весну! И сначала конечно же будет план. :)

5. tradesman
    Благодарности:
    15.061

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.061
    Да понимаю и представляю :)]

6. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    @Leditata,
    Татьяна, я скачивала программу RLA по ссылке из этой темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/96573/
    Перед скачиванием отключила антивирус, потом после полной установки включила обратно. Некоторые антивирусные проги не дают поставить или запустить.
    Единственно, с ключами сразу не справилась, сын помог разобраться. Но со второй попытки установить все встало и запустилось (с первого не получилось почему- то).

А сначала вычерчивала весь участок на миллиметровке, в масштабе, вырезала квадратики-строения и двигали с мужем по всей территории. Потом основные маршруты и по этим линиям уже рисовала дорожки, их удобнее как раз рисовать именно карандашом, стер и по- другому. В RLA дорожки переносила уже более менее сложившимися.

7. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Итак, задняя сторона участка. Нужно - живую изгородь, причем побыстрее растущую и плотненькую:|:

Вот что имею на текущий момент. Слева направо:
    Туя Брабант в углу, слева от нее еще одна туя, перед которой посажена калина Буль-де-неж (ее не видно). Дальше справа от угла - ель Кейбаб и еще одна такая же туя.
    За ней - сирень, чубушник высокий сорт но нейм со старой дачи, сирень, гортензия и трио пузыреплодников, два желтых Дартс голд и посередине - Ред барон (его хотела поднять на ножки повыше, а желтые по бокам держать обрезкой ниже). Подбивка у туй - посажен рябинник Сэм, под сиренью - спирея Антони Ватерера. Не нравится, гортензия явно лишняя (да и места я ей почему-то выделила мало совсем) и пузыри очень резко по цвету выбиваются.

Нужна ваша помощь, чтобы помочь привести ЭТО в приличный вид. Пока кроме как вместо гортензии посадить еще рябинник - в голову ничего не приходит. Либо раздвинуть пузыреплодники. И определенно нужно поддержать их яркость, добавив слева что-то аналогичное по цвету в подбивку. Может вместо спиреи Антони ватерера посадить японскую какую-нибудь Голден-там? Или задействовать лапчатки (есть белая, желтая и кремовая)?

В-общем, можно менять, пересаживать, убирать, добавлять... все что угодно.

оло.png

Это северная сторона участка, задняя, полностью открытая солнцу, в этой части будет сад-огород. Ширина изгороди - в одно растение, максимум - подбивка в ножках, в ширину занимать не желательно. Длина примерно метров 16-17. От этого участка правее еще метров 9, там хозяйственный уголок с WS, компостером, в обрамлении елки, калины и дерена Элегантиссимы.

Последнее редактирование: 16.11.17
  8. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    К туям лапчатки - определенно хочется! Раньше об этом я даже не думала, так как в лапчатки влюбилась только недавно, увидев их вживую у приятельницы.

Лапчатки весной приедут вот такие сорта:
    2 белых: Макс кейс вайт и Вайт Леди,
    желтая Голдфингер,
    кремовая - просто бесподобно красивущая - Лайм лайт.

Хотела их использовать двумя тройками в сочетании белая-кремовая-белая и кремовая-желтая-кремовая. Вживую эти сорта прекрасно смотрятся рядом друг с другом.

Potentilla fruticosa McKays White.jpg Лапчатка Лайтлайт.jpg Potentilla fruticosa White Lady.jpg

Лапчатка Лайтлайт.jpg potentillafruticosagoldfinger-3_6651087.jpg Лапчатка Лайтлайт.jpg

Последнее редактирование: 16.11.17
  9. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @El-len, Лена, привет! Пустишь порисовать на фотографиях (люблю я это дело :|:)
    Немного подвигала твой план: вдоль забора слева с края ель, потом туя, потом два куста сирени какой-то большой куст с белыми цветами, две туи.
    впереди перед елью, например почвопокровная роза, твои кусты с розовыми цветочками или лапчатки,
    гортензия, что-нибудь еще. А справа с краю опять лапчатки.
    оло.png

10. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Конечно. Вот пустая фота (слепила немного неровно).

Склеенный вид.png

Ирина, пузыри бы еще вставить, мне их просто больше некуда определить, слишком уж они вырви-глаз, поэтому тут, в садово-огородной зоне пусть радуют. Не вижу их в других миксах у дома. Да и для живой изгороди они очень уж подходящие растения.
    Это как у Танюши, мои пузыреплодники - как ее калины, непременная составляющая. :aga:

У меня ель сначала и была в углу задумана. А потом я решила повторить треугольник с туями, как на фасадной части, чтоб перекликалась планировка, вот и поменяла местами. Ель же по идее будет выше Брабанта? Тогда да, ее, как самое высокое, точно в угол надо двигать.

Последнее редактирование: 17.11.17
  11. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Сирени, одна - Мишель Бюхнер, высота на этикетке написано до 2,5 м, НО интернет говорит, что до 4-х метров:
    Высокая раскидистая сирень с крупными пирамидальными метельчатыми соцветиями, достигающими 25 см в длину. Розово-фиолетовые бутоны распускаются в светло-лиловые со светлым горлом махровые цветки.
    siren_byuhner2.jpg

Вторая с дачи сорт не знаю, тоже лиловая, невысокая, растет небольшим деревцем либо нешироким кустом, в пределах 2-х метров:
    NHhxDtX5UgU.jpg

Не сольются ли они, если их рядом посадить?

12. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Примерно вот что получилось. Сирени рядом друг с другом как-то сильно напрягают...
    999.png

13. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

El-len

Благодарности:
    45.819
    Разнесла сирени. Мне нравится, как расположены туи. Чубушник посередине сиреней - теоретически должно быть хорошо...
    999.png

Или так?

999.png

14. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Добрый день. У меня вот так сейчас по факту на участке. Сирени и между ними чубушник. Только не подряд а между ними метра 1.5 Я как раз думаю что между ними посадить) между чубушником и сиренями.
    Елена, а какая будет подбивка у ваших сиреней и чубушника? У сирени достаточно голые столбики см на 50 в высоту точно (если конечно порасль убирать)

15. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    вроде не сильно поменяла, но вид другой. мне нравится