1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. яаааа
    Благодарности:
    11.690

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.690
    [QUOTE="El-len, post: 21370159, member: 1521351"
    Особой необходимости теперь получается убирать этот можжевел уже и нет, во всяком случае самая главная причина - ворота - отпала. Но, я теперь все равно в раздумьях, т. к. сосну на его место и не городить пристенную клумбу меня тоже привлекает.[/QUOTE]

И меня привлекает :)

2. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Я проголосую за идею со скамеечкой :super:

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Соглашусь. Лен, со скамейкой удобно. Мы всегда сумки, пакеты выгружаем из машины на скамейку. Да и посидеть вечером приятно.
    И окно, выходящее на ворота, тоже актуально. Особенно, если ждёшь кого-нибудь.

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Лена, если окно не перестанет раздражать, то можно повесить горизонтальные жалюзи. Зрительно окно перестанет давить, проверено
    6F184523-3860-4B4B-9D8E-0CB6151B5F0A.jpeg

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    давайте представим этот можжевельник лет через пять и больше, еще лучше нарисовать на фотке его взрослым. Сколько запланирована высота сорта? пять - шесть метров? Разве не будет он загораживать вид из окна? Зачем окно, если оно круглый год будет загорожено, пусть и не полностью.

И тут возникает еще вопрос: что с ним рядом посажено, достаточной ли высоты растения, не получится ли в скором времени этот можжевел одинокой вертикалью, возвышающейся над остальной растительной мелочью.

6. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.873
    Оля, спасибо, что заглянули. :love: Представила... Мда. :faq: Еще один камушек (вернее - булыжник), в его огород. :aga: Там Мунглоу, высота 4-6 м, это на 2 этажа. Но как жеж жалко его все-таки оттуда выселять! Но сосна (или что-то другое не высокое) как ни крути уместнее получается. Рядом там гортензии метелки.
    И некуда особо его и пересадить-то, чтоб потом не пересаживать снова. Теперь надо думать, куда его пристроить. :flag:

Последнее редактирование: 02.04.18
  7. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    пожалуйста.
    Лена, его (мож - к) в композицию дальше от окна, может быть у забора, и чтобы рядом были растения подходящего размера, чтобы не торчал он одиноко и странно.

8. Leditata
    Благодарности:
    108

Leditata

Живу здесь

Leditata

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @El-len, Лена, проверь электронную почту;)

9. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    @Leditata,
    Спасибо, все пришло. :hndshk:

10. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    В-общем, по итогам раздумий, и по факту того, что сосны на замену пока нет, а можжевел пока пересадить некуда, я решила, что пересажу его следующей весной. Сильно он не подрастет, маленький, а пересаживать сейчас абы куда, и потом - еще раз - на постоянное место - хорошего ничего ему не принесет. Так что пусть пока посидит тут, чтоб потом одной пересадкой обойтись. А я как раз за лето может сосну где присмотрю покрупнее. Этот вопрос можно сказать, закрыт. :hndshk:
    Хочу всех поблагодарить за то, что нашли время и убедили меня! :love:Туйку желтую оставлю по тем же соображениям, даже если и возвращаться к старому варианту с камнями и стефанандрой, то их еще нетути, а пересаживать некуда.

Все свои плантации показывают, а у меня скромненько так, стоит 4 лилейника и 2 флокса на окошке. :|:Непорядок прям. Решила наверстать: клубника моя благополучно неделю перекантовалась на балконе в утепленной коробке, и кажись (ттт чтоб не спугнуть!) весна наконец-то начинается! Можно вынести на балкон в холодок. Так что клубнику посадила, а как это я делала, решила показать в подробностях, так как пришедший посадочный материал меня скажем так, малость удивил. Качеством. Не, все живенькое (местами с натяжкой почти), но на фриго А+ как то совсем не дотягивает, некоторые саженцы откровенно крохи.

11. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    Итак, с чего начать? конечно же с грунта.
    Грунт я беру покупной, и, как :|: опытный фиалковод, конечно же делаю его по своим привычкам. А привычки заключаются в следующем: т. к. на рынке сейчас продают в красочных упаковках невесть что, в том числе голую отработку с теплиц, к грунту я придираюсь по максимуму.
    Первое: беру обычно проверенный либо самой, либо по рекомендации подруг, ТОЛЬКО у крупных производителей, которые фасуют в промышленных масштабах и хоть немного соблюдают рецептуру и следят за качеством. Мой привычный - фиалочный Классман и Гринволд (кстати, качество за последний год очень у него снизилось), сильно "вкусный по цене" для рассады, и пришлось выбрать попроще.
    Второе: никогда не сажаю в один грунт, всегда смешиваю несколько разных, в зависимости от надобности (кому повкуснее и попитательнее, а кому наоборот, победнее). Это поможет избежать некоторых проблем (например, если попадется ну откровенное г, то добавка другого снивелирует и растения сильно не пострадают), да и намешать позволяет именно то, что нужно конкретному растению.
    Итак, что намесила я для клубничной рассады: немножко Гринволда и вермикулита, немножко питательной Антей универсал, и бОльшая часть - Велторф для рассады. Грунт обязательно нужно очень хорошо перемешать-перемесить, чтоб не было комочков, и увлажнить. Как правильно увлажнить: если в тазик с землей просто налить воды и начать перемешивать, то это будет грязнючее болото. Я делаю так: высыпаю в тазик все составляющие, наливаю воду (нужно рассчитать так, чтоб было в итоге влажно, НО не мокро), и - не трогая - ставлю таз в сторонку на несколько часов. За это время он пропитается и размешать его можно будет беспроблемно и практически чистенько.
    066_1.jpg

Пока грунт стоит в сторонке, можно заняться растениями. Вот так выглядит рассада:
    068_1.jpg
    Вытряхиваю ее в тазик, и вижу, что на саженцах очень много шелухи, старых черенков, листочков и очень длинные корни:
    069_1.jpg 070_1.jpg

В таком виде сажать нельзя, это никуда не годится. Поэтому берем острые ножницы или секатор и очищаем корешок от всего "лишнего". Корни обязательно укорачиваем (с такой длиной они банально не влезут ни в один горшок, а закручивать и загибать их нельзя), я обычно обрезаю на высоту стаканчика, в который буду сажать, оптимально оставить - 7-10 см.
    Вот что было, и что осталось:
    071_1.jpg 073_1.jpg
    074_1.jpg 075_1.jpg

12. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    В некоторых упаковках оказались надломленные листики, их тоже убрала. Внимательно осматриваю корешки, сломанные и подгнившие тоже обрезаю:
    076_1.jpg

Дальше желательно обработать корешки фунгицидом, хотя многолетники (пионы, лилейники и прочие корешки) я никогда не заморачиваюсь и не обрабатываю. Под рукой кроме марганцовки, фитоспорина и Витароса ничего не оказалось, и я выбрала Витарос. Фитоспорин для этих целей слишком слабенький препарат. Сразу замачивать в растворе я не рискнула, побоялась обжечь корни, и сначала положила корешки в обычную воду на часик, а потом заменила ее на раствор Витароса, тоже примерно на часик.
    077_1.jpg 078_1.jpg
    Справа показала как выглядит фунгицид Витарос, а рядом - пакетик Тиовит джет, который будет лежать в заначке на случай неприятностей. Он двойного действия, и от болезней, и от клеща, который на клубнике весьма частый гость. Если что - разведу и опрыскаю. Витарос разведен по инструкции, ампула 2 мл на 1 литр теплой воды.

За это время грунт "сготовился", и я посадила обработанные саженцы в стаканчики. Стаканчики объемом примерно в поллитра, остались с тех времен, когда я баловалась помидорами в теплице, с поддончиками и съемным дном. При посадке слежу, чтобы корни не загнулись, обстукиваю стаканчик по мере насыпания грунта, умеренно поливаю, досыпаю чтоб сердечко было наверху. Самое большое неудобство, это то, что саженцы в пакете были малость кривоваты, они проснулись и потянулись не ровненько, а в сторону, поэтому при посадке я ориентировалась на само сердечно, чтоб оно было ровненько, ну а листики выпрямятся потом сами. Рассаду вынесла на балкон и поставила В ТЕНЬ (чтоб не обгорели нежные белые ростки), если вдруг ночные заморозки - просто накрою лутрасилом.
    080_1.jpg

Теперь главное - не поливать лишнего. И разрыхлить вовремя верхний слой почвы, чтоб он "не встал камнем". Полив очень умеренный и только тогда, когда грунт просохнет на пару сантиметров вглубь. Буду надеяться, что клубника успешно дотянет до высадки на грядки. Во всяком случае, все что могла, я для нее сделала. :)

Последнее редактирование: 04.04.18
  13. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    @El-len, нуууу, даже и сказать нечего! добавила себе в закладки, как инструкцию.
    Поклон тебе до земли за такую фотоинструкцию!
    P. S. Сердце перфекциониста радуется твоим фоткам:|::super::)]:)]:)]

Последнее редактирование: 04.04.18
  14. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Лена, спасибо огромное за такой ликбез :hndshk:
    А можно таким способом реанимировать посаженный корешками вейник? Сначала торчали зеленые росточки, а сейчас засохли совсем...но может корни живы :faq:

15. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @El-len, Лена! Спасибо огромнющее за мастер класс! Точно красота в первую очередь в аккуратности и системном подходе!
    :hello: