1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    @El-len, Лена, у нас участок длинный и узкий, целых пять участков граничат с нами... и большинство "попой" :aga:. А везде рабица старая покосившаяся. И свекр, категорический противник заборов плотных. Сначала мы с мужем пролоббировали маленький участок забора из метал. профиля - там было вообще критично наша самое отдыхаемое место, против соседского страшного туалет+ свалки. Но дальше такой забор нельзя было ставить (и по нормам, да и самим не очень понравилось.
    В прошлом году я не убирая рабицы сделала реечный забор, пока только на участок с одной соседкой. Муж сначала ворчал и не хотел, говорил ерунда будет... В этом году сам спросил сколько мне надо закупать досок для продолжения забора:)].
    Он получается и не так затеняет, и в тоже время разбивает пространство, все что за ним не бросается в глаза.

2. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Такой забор как у меня не уходит в землю, и не касается ее. Бруски крепятся к уже существующим столбам, а на бруски уже рейки крепила. К тому же у меня вдоль забора микс организовывается, и со временем когда все разрастется, то растения будут играть роль ширмы. Поэтому мы и рабицу не убирали (да и от животных защита)

3. El-len
    Благодарности:
    45.815

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.815
    Участок, на котором будем продолжать забор. Сейчас на этой полоске посажены на разведение саженцы малины, после установки забора их рассажу ближе к нему. Вдоль дорожки пионовая линия перепутанных сортов, между ними хосты, лилейники. Эти частично временно, подращиваются, хотя может кто-то потом и останется.
    Сейчас освещение полное (западная сторона), но летом дадут легкую тень соседские сливы-яблони, и если я поставлю штакетник, то кустам ягодным тут расти будет уже не судьба. Да даже и пионам для цветения в таком случае не хватит света. Так что тут по любому сетка 3-D.Ну а дальше переходить на что-то другое и смысла особого нет. Придется смириться и ждать свою живую изгородь. Напротив террасы потом лучше придумаю какие нибудь решетки и шпалеры.
    029.JPG

4. El-len
    Благодарности:
    45.815

El-len

El-len

Благодарности:
    45.815
    Наконец и нас побаловало солнце и тепло, даже уезжать домой в квартиру не хотелось. Нарциссы начали цвести:
    012.JPG 031.JPG 034.JPG 036.JPG

Миксы перед домом выглядят сейчас так (кто заметит - отбили линию крыльца бордюром, так что выбор можно сказать почти сделан с оформлением крыльца):
    016.JPG

Ломаю голову, что делать с этим несчастным вытолкнутым ограничителем, обратно просто так не затолкнуть, надо подкапывать, а если его будет после каждой зимы так выносить, то смысла не вижу его на место возвращать. Если я бордюрную ленту туда поставлю - ее участь такой же будет или шансы остаться внутри больше? Кантри или ей подобные? Как у нее с возвращением на место интересно? По идее толстый край-бортик должен позволить без труда ее обратно вернуть, если что.

13431932.jpg

Это надо решить срочно, т. к. пора сеять газон. Если потом я собиралась отбить эти линии кирпичиками тротуарными, то все равно ведь ограничитель нужен, а то трава будет в миксы лезть?

@mila_pav, У Вас ведь такие, расскажете как они после зимы себя ведут и можно ли без проблем его обратно затолкать? :|:

Последнее редактирование: 06.05.18
  5. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Красивые нарциссы! обожаю!
    Мне лента Кантри не нравится - ощущение, что шланг лежит.
    Использую вот такие бордюры. За зиму никаких подвижек на 3 участках за 2 зимы. Своих фоток нет, покажу из инета.
    бордюр.png бордюр1.png

6. El-len
    Благодарности:
    45.815

El-len

El-len

Благодарности:
    45.815
    О, класс. А как она называется?

7. El-len
    Благодарности:
    45.815

El-len

El-len

Благодарности:
    45.815
    Сегодня успела привести в порядок клубничную грядку, ободрала, подняла спанбонд, порыхлила, удивилась, как под ним корни прям по поверхности стелются, рассыпала удобрение ОМУ для клубники, закрыла обратно и полила с марганцовочкой+йод+борная кислота. Розеточки прям за пару часов заметно встрепенулись. А вот фриго этой весны выглядит несчастно совсем, плохо приживается, она справа. Думаю, даже будет выпад. Дуги остались после притенения после высадки, не успела убрать.
    025.JPG

8. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    бордюр пластиковый тротуарный. Он конечно не дешевый, но лучше раз сделать и забыть

9. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Лен, в каких пропорциях марганцовка и остальное?

10. El-len
    Благодарности:
    45.815

El-len

El-len

Благодарности:
    45.815
    @natulson,

Наташа, я кое-что поменяла местами под окном, рассадила гортензии шире и между ними посадила Глобозу. Можжевел справа на отселение, угол там еще землей не досыпан. Ломаю голову чем справа продолжить, сосну горную туда - так вроде места маловато там осталось. Кого туда посадить? И куда лучше передвинуть шарик Глобозы ауреа?
    019.JPG

Сейчас подпишу тех, кто там на постоянке прописан (временных квартирантов не подписываю). Нарциссы не в счет, они потом спрячутся. В серединке пока астильбы и флоксы.

039.JPG

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.584

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.584
    Лен, у нас такие бордюры уже третий год. Пока их не выпирало ни разу, но у нас и такого пучения сильного нет, как у вас. Затолкать их обратно легко, например, притоптав ногой, думаю, вряд ли получится. Но, если немного пройтись лопатой вплотную к бордюру со стороны газона, сделав узкую бороздку, то, наверное, все получится. К тому же, вряд ли ленту будет так выпирать каждую зиму.

12. El-len
    Благодарности:
    45.815

El-len

El-len

Благодарности:
    45.815
    Ой, рецепт в деревне остался, по памяти попробую написать: на 10 л воды 5 г борной кислоты, марганцовка раствор чтоб получился светло-малиновый, и йода капнула капелек 5-7 примерно. Полила с лейки. Делала первый раз, честно сказать переживала. Разводила в теплой воде в бутылке, а потом просто добавляла в лейку.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.584

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.584
    Ну да, Кантри - не то, что хотелось бы видеть на участке, согласна:hndshk:. По мне, любые пластиковые бордюры (а также горшки, кашпо, ящики, гномы, не к ночи будь помянуты, и прочие изделия из пластика) смотрятся в саду плохо, чужеродно, а зачастую и откровенно убого. Но на этапе освоения участка, пока нет возможности сделать сразу и везде достойные бордюры из брусчатки, камня или плитки, они весьма полезны, поскольку значительно облегчают это самое освоение.
    В идеале (достижимом ли при ограниченном бюджете:faq:) хотелось бы иметь красивые мощеные дорожки, четко отбитые камнем границы миксов и безупречного газона, никакой нетканки в зонах посадок, а только рыхлую плодородную землю, совершенно свободную от сорняков и замульчированную перепревшим, извините, конским навозом, как у Бетт Шато или Гертруды Джекилл:um:. Ну, и парочку садовников впридачу;):)]. Но пока будем рады тому, что имеем:aga::hndshk:.

14. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    У меня ленту не выпирает кантри. Там зубчик на нижней части. Ну да. Типо шланг на поверхности, но я ничего в этом криминального не вижу. Ведь бардюр пластиковый из такой же пластмассы. Он более монументальный. Им хорошо делать дорожки из плитки без бетонных бардюров.
    93111728_w640_h640_platikovyj_bordyur_58.jpg
    А у меня бетонные. Ну Вы видели)
    Покупать ленту лучше на фирмах напрямую если много. У нас почти 50 процентов в магазинах строительных дороже она... И работать с ней удобно. И контуры изменить если понадобится в будущем тоже быстро. Выдернул и в новую канавку зарыл.

15. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Я конечно не пробовал пластиковые бардюры. Но по опыту с лентой, она подгоняется под имеющийся ландшафт. Например раскопали в нужном месте линию. Ленту выше-ниже разместили. Одной рукой придерживаешь или вдвоем с помощником. Второй присыпаешь.
    В случае с пластиковыми бардюрами похоже надо сначала идеально подготовить основание и плоскость. И они же прибиваются в землю. В рыхлом не закрепить.
    Яблоню вот в газон садил недавно

Пластиковые тоже штука хорошая конечно. Для серьезных тротуарных дорожек и отсыпок. А так по клумбам и лента нормально

Вложения:

• IMG_20180507_001054.jpg
    Последнее редактирование: 07.05.18