1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 23

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 27.02.17.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.886

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.886
    @El-len, я тоже люблю позитивные лаймовые оттенки листвы у растений. :love: По цвету Ваша спирея точно такая же, как и спирея японская Goldmound. 20180531_182451_resized.jpg 20180531_182549_resized.jpg
    В колористическом аспекте мне нравится ее сочетание с зеленым, белым, сизым, и коричневато-бордовым, причем не "пузыреплодниково-бордовым", а "барбарисно-бордовым".;) Те же цвета будут хороши и с Вашей спиреей Вангутта.
    Я давно не заглядывала в Вашу тему, поэтому не в курсе, какого размера участок под посадку и, соответственно, какой высоты растения там должны быть, будут ли туда включаться хвойные или только лиственные, с чем колористически и композиционно должен быть увязан этот микс со спиреей. Если размер участка под планируемый микс позволит, то вполне можно включить с него спирею Goldmound (количество, понятно, по месту). Тогда можно получить один цвет- разная форма, (а если японские стричь шариком, то кардинально разная форма), один цвет- разный размер. Ну, и плюсом разное время цветения + дополнительный цвет во время цветения. Но тогда Ваша спирея будет уже не солисткой, а участником хора. :)]

Последнее редактирование: 05.06.18
  2. El-len
    Благодарности:
    45.775

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.775
    @Агростемма,
    Светлана, спасибо за такой подробный комментарий. Место для этого цыпленка пока не определено, но свободных неосвоенных мест еще полно (сделан пока только микс перед домом). Поэтому и спросила сначала, с чем в принципе ее можно сочетать, чтоб было, от чего оттолкнуться. Растень очень нравится, хочется ее оставить, но вот как грамотно вписать такую яркость - не знаю. Колористически у меня получается по всему участку довольно много желтого и зелено-желтого цвета, особо выделяться не будет, но и переборщить с этим цветом тоже боюсь, поэтому и осторожничаю. Солисткой эту спирею у себя определенно не вижу, да и места для таких солистов по большому счету особо и нет. Так что это будет точно "Компания и К".
    Вот Вы написали про Голдмаунд, и сразу картинка в голове начала складываться. :hndshk: У меня такая спирейка уже есть в некотором количестве (штук 7 пока вроде), в бордюре планировалась, так что как раз повтор можно будет сделать, если ее еще в другом месте посадить (с количеством конечно же по месту определяться), и как раз за компанию Голд фонтейн к ним взять. Хвойные будут обязательно.
    А еще эта Голд фонтейн сейчас в детсадовской грядке сидит недалеко от туй Смарагд и Голден смарагд, и мне понравилось, как она еще с ними по цвету перекликается. И можжевелы какие-нибудь можно будет добавить, чтоб желтый разбавить. Примерная компания вроде готова?
    :|:

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.886

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.886
    Не знаю. Вкусы у всех разные. :) Мне больше сосны со сталистой хвоей нравятся. Ели тоже хороши. И можжевельники. От Smaragd-тов уже что-то тошнит...

4. El-len
    Благодарности:
    45.775

El-len

El-len

Благодарности:
    45.775
    :|:С соснами напряг, местов под них нет таких больших. :aga: С елками проще, они есть. ;)Но елки у меня ни туды, ни сюды остались, тоже "диковины". Акрокона с предопределенным местом около скважины, ее закрывать лапами. И малявочка Глаука Пендула, которую пока в прикидках рассматриваю как кандидат на закрытие столба у террасы (пока не пойму, годится ли она на эту роль).
    :aga: А со Смарагдами совсем просто, их есть у меня. И в планах они были вот тут, с этой стороны дома (восточная). Вот раздумываю, если состав поменять на компашку что выше с этой Голд фонтейн и чуток перетасовать по-другому, может оно как раз то, что мне хочется? :|: К тому же ее все равно надо корректировать, 2 горняшки как на картинке, там по факту не поместятся. Место вроде как подходящее.
    h.png
    Пара туй и зеленые можжевелы фоном, этот желтый куст спиреи туда акцентом, спирейки голдмаунд в поддержку?

Последнее редактирование: 06.06.18
  5. Агростемма
    Благодарности:
    66.886

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.886
    Дык и сосны есть примерно того же габитуса, что и туи: горная Columbo и черная GreenTower. А уж про ели вообще молчу.

6. El-len
    Благодарности:
    45.775

El-len

El-len

Благодарности:
    45.775
    Черные... сложно с ними. Грин тауэр уже была попытка. :close: С этими выкрутасами погодными даже боюсь что-либо такое и пробовать. Смотрю в сторону, что попроще и точно не просит танцев с бубном.
    ...
    Посмотрела горную эту Колумбо. ОГО! Я и не знала, что они такие конусы бывают! Я сражена наповал!
    (и шепотом внутренний голос кричит: то туи-то, они то уже есть и ждут!)

Последнее редактирование: 05.06.18
  7. El-len
    Благодарности:
    45.775

El-len

El-len

Благодарности:
    45.775
    А может эту Глауку пендулу туда и определить? Насколько быстро она растет? Пошла смотреть. Раз уж вспомнила про нее. спрошу заодно.
    Вот описание:
    Ель колючая Глаука Пендула (Picea pungens Glauca Pendula) - отличается необычной формой кроны с плакучими ветвями и голубой хвоей. Растет довольно быстро до 30 см в год. Высота дерева зависит от высоты, на которую произведена прививка и формирования ведущего побега. Высота взрослого растения может быть до 8-10 м. Ветви довольно жесткие, образуют эффект каскада, густо покрывают ствол. Нижние ветви низко расположены, практически лежат на земле, плакучие. Хвоя жесткая, плотная, голубовато-зеленая, 1,5-2,0 см, расположена радиально. Красивая голубая окраска хвои сохраняется в течение всего года при посадке на солнечном месте.
    Размер: зависит от высоты прививки, может достигать 8-10 м высоты. В среднем высота растения не превышает 3-5 м.

Что значит от высоты прививки? Если куплен хвостик-черенок привитый? Она же (прививка) внизу? Я так поняла макушку надо просто все время подвязывать? Или все не так? :flag: Мне не понятно, какую роль играет именно высота прививки?

Последнее редактирование: 06.06.18
  8. El-len
    Благодарности:
    45.775

El-len

El-len

Благодарности:
    45.775
    Светлана, а к примеру что из елей можно посадить на кусочек шириной в 2 метра? У меня у этой стены место то довольно узкое, а стена на 1ом этаже полностью глухая. Нужно что-то довольно узкое, умеренно высокое и быстрорастущее (высота дома почти 9 м, эта сторона чуть ниже). Я поэтому туда Смарагды и определила. Как беспроблемно-быстрорастущую-средневысокую вертикаль.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.886

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.886
    К примеру, ель сербская. По темпу роста вполне сопоставима с туей Smaragd. 20180604_170915_resized.jpg Растет у меня в питомнике, наблюдаю за ней - очень нравится.
    Или вторая любимица - ель Cupressina. Тоже узкая вертикаль. Растет чуть быстрее, чем Smaragd.

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.886

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.886
    Личного опыта выращивания этой ели у меня нет. Поэтому фантазировать не буду.
    В прошлом году осуществила свою мечту - посадила в питомнике ель Энгельмана Glauca Pendula. 20180523_132203_resized.jpg Сказать, что просто умираю, как нравится - ничего не сказать. :love: Но эта ель габаритная.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.637

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.637
    Елена, если туи одного сорта, так и высоты от них одинаковой ожидать надо.
    Получается: две туи одной высоты, между ними окно.

Если брать тую, рядом нужно растение 2/3 от ее высоты, с другой стороны 1/3 от ее высоты - все конечно примерно, не надо в сантиметрах высчитывать. Средних растений в добавок может быть не по одной штуке одинаковых, а по три - пять, если место позволяет, а мелких в подбивку еще больше - массивами.

Высоту композиции относительно дома сместить, не надо высаживать самое высокое растение прямо по центру строения.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.637

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.637
    попробуйте планировать посадки массивами с повторяющимися растениями в разных частях сада.

13. El-len
    Благодарности:
    45.775

El-len

El-len

Благодарности:
    45.775
    Есть такая, задействована по задней стороне участка. У меня она правда не сортовая, но в том месте, куда я ее определила, ей можно позволить любую высоту и размер, никому не помешает. Иголочки у нее очень красивые, тоже нравится. Купрессину пока не заценила. Честно сказать, я уже боюсь еще елки добавлять, на 11 соток у меня уже их тьма: Акрокона, Глаука пендула, сербская, Биалобок, Изели фастигиата... еще и Кейбаб на задворках. Уже кажется лишнего, они ж потом как вымахают, так от участка останется еловый лес. Так что осталось если и смотреть в сторону елей, то только на минюшки.

Оооо! Какая ттт красоточка! Вот это лапки-кисточки у нее! Ну очень и очень! (прячем кредитки в сейф)

14. El-len
    Благодарности:
    45.775

El-len

El-len

Благодарности:
    45.775
    Оля, очень рада Вас видеть! Спасибо, что не забываете заглянуть и поправить мои грабли. :love:
    Я стараюсь так и сделать, сейчас то, что было спланировано раньше, немного корректирую по составу растений, пытаясь оттолкнуться от первой уже посаженной композиции перед домом. Пока немного сложно, т. к. там временно между основными и постоянными жителями посажена тьма многолетников на вырост, которые вводят в заблуждение и "портят картину". Но в первую очередь я помню о том, что те растения, которые там уже задействованы, непременно нужно будет повторить в других частях сада. И да, массивы - пока не получаются честно сказать не то, что в реале, а даже на схемах. :|:Но я с собой борюсь!
    Сейчас кажется, что я бестолково скачу от одного к другому и спрашиваю обо всем подряд, то про растение с одного микса, то про другой микс, то вообще про непристроенное. Но это потому, что сейчас идет в моей голове полное переосмысливание всего и корректировка придуманного с учетом реалий. Фантазии на картинках это одно, а действительность, она... зараза короче она. Все переворачивает с ног на голову. :close::aga: И еще - я совсем перестала торопиться! Это кмк уже большой шаг в правильном направлении. Потому как все равно, что делалось второпях, пришлось переделывать, а вот если бы не трогала и еще раз просто подумала, то избежала бы некоторого лишнего труда и траты времени.

Оля, а если взять 2 туи, одну просто Смарагд, а вторую Голден Смарагд и вторую поддерживать еще и обрезкой, чтоб была разная высота? Я почему то думала, что Голден и так растет чуть ниже, чем обычный.

Про высоту поняла, попробую поиграть с этим, это место для микса в этом году скорее всего еще не будет готово, времени много. Вернее не так: готовым я его могу сделать к осени, но ! там старый дом ломать и вывозить, и аккурат мимо этой стороны, так что лучше пусть эти растения пока в школке растут. Там еще левая сторона дома за счет крыльца длиннее, чем правая получается, не совсем симметрично, да и привязывать самое высокое к центру или к окну тоже смысла особого наверное нет, т. к. точка обзора с боков. Прямо, как я показываю картинку вроде и не предполагается смотреть. Надо подумать.

15. tradesman
    Благодарности:
    15.060

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.060
    :no: