1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тренировка по планированию участка 15 сот

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тэррия, 28.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.660

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.660
    @Тэррия,
    Навскидку красиво.
    Второе фото... Режет глаз вертикали туи+ ель, их бы попробовать сдвинуть, поменять местами с тем, что правее их? Центр всего этого микса как бы не там, где сейчас, просится.
    Не знаю, как сказать правильно, не центр, а акцент скорее. :|:

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Мне тоже режет, но без туй елка перстом указующим смотрится. По всему куску этому двигала я елку и туи... еще хуже. По большому счету там мне нужна только елка (или это пихта будет, не определилась еще). Чтоб наряжать ее. Но лучше не получилось. Если поможете, буду благодарна.

3. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Квадратная планировка, рахат-лукум души моей... Мне нравится.
    Что такое серое 9.21? Только не говорите, что картошка.
    Кмк, прямоугольные части газона непропорционально смотрятся. Попробуйте уменьшить СВ часть газона, например, обрезать по фасад дома. На газоне можно проложить дорожку или пошаговую дорожку к стеклянному столику, можно по контурам прямоугольников газона. Ходить по мокрой траве - :no:. Дорожки вровень с землей.
    Детскую площадку лучше убрать из центра, лучше на тот же СВ.
    Уход за яблоней в цветниках не смущает? обрезка, подпорки, сбор урожая?
    Дорожки 1м - мало, цветники наползают на дорожку, проход узкий будет.
    Мне кажется, не хватает вертикали на месте зонта. Плоский газон, плоская серая часть участка и просматриваемая зона барбекю. Никакой интриги.
    Какие растения запланированы в низкой клумбе около стеклянного столика? Визуально нравится.

Последнее редактирование: 07.10.17
  4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Серое - это пруд с биоплато.
    Около стеклянного столика получается тень, поэтому хосты, астильбы, баданы, камнеломка, все массивами. В углу куст сирени, она цветет в теневых условиях - проверено. По шпалере клематис, если с ним не срастется будет калистигея. Вообще эта площадка со столиком родилась из мысли а где посидеть в тенечке при работе на огороде. Дело в том, что я очень плохо переношу солнце... Буквально час, два и уже кружится голова. Надо сделать перерыв на минут 30 в прохладе, теньке. Ну и площадка детская получается под носом.
    Для отдыха в другое время предусмотрены две террасы - одна поменьше у дома (квадратная нашлепка на плане) и огромная у бани.
    Дорожки не вровень с землей, чуть выше. Просто еще не определились с материалом. Скорее всего это будет террасная доска. Но также рассматривается и отливка под камень. Где-то фото я показывала, смотрится отлично. Поэтому мощение дорожек пока показано условно. Так же не сделаны еще цветники около газона со стороны фронтального забора.
    Площадку на СВ это ближе к фронту или ближе к пруду? Расположение площадки, которое сейчас есть, обусловлено тем, что у пруда ей точно не место. А еще надо оставить место под игры с мячом - это место на газоне ближе к фронту.

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Детскую площадку ближе к фронту. Игры в мяч возможны в любом месте газона.

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Попробую потаскать площадку. А вот пошаговая дорожка через газон у меня не ложится. По выбранному жанру - должна быть тоже квадратно-гнездовой, но тогда по ней ходит не удобно будет.

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    У меня дорожки с прямыми углами, ходить вполне удобно. Я смотрю, как ходит моя семья и гости - по дорожкам. Может, весь фокус в том, что лето дождливое было? Так в подмосковье каждое лето дождливое.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.544

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.544
    вот тоже скажу об этой части плана.
    @Тэррия, Ирина, плоскость газона, затем плоскость пруда - слишком далеко все просматривается, прямо до бани. Полоска для посадок в один метр между прудом и газоном - очень скромное разделение для таких достаточно больших ровных поверхностей.
    Детская площадка на газоне? - это будут лесенки - качели - домики? Хочу предупредить, что газон около всего этого быстро вытаптывается, чуть сырость и становится грязно, косить между и вокруг этих сооружений обычно становится проблемой, приходится подрезать вручную, иначе торчащие нескошенные кочки возле самых строений или турников- качелей выглядят неопрятно.
    стеклянный столик на улице возле огорода? - не слишком практично. Во- первых, вы сразу удивитесь сколько пыли прилипает к стеклянным поверхностям на улице, да еще он у вас под открытым небом, то есть после дождя вся пыль превратится в грязные пятна.
    Во - вторых, если он возле огорода, может быть захочется что - то перебрать, почистить, порезать, рассортировать - стекло не слишком удачный материал для таких дел.
    а как раз ее не хватает.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.544

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.544
    Сначала определитесь с высотой елки или пихты.
    Можно посадить рядом кусты, их размер зависит от высоты основного элемента в композиции, (то есть елки). И она не будет так одиноко выглядеть.
    Но если наряжать елку, а быть может и водить хоровод, тогда как раз лучше оставить там пустое место, отсыпать например.

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Можно постараться вписать детскую площадку между вишнями-черешнями, тогда газон будет газоном. На огороде одну грядку убрала, две уменьшила, ходить неудобно будет, когда кустарники разрастутся. Около теплицы планируйте больше места на открытие двери, сзади открытые форточки. Летом дверь теплицы всегда открыта для проветривания, это тоже надо учитывать.

Вложения:

• Тэррия 1.JPG
  11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Надеюсь в пределах досягаемости стремянки в течении лет 15. Но вряд ли найду такой сорт. Я даже готова раскошелится на крупномер (ну метра 1,5), только чтоб она за 15 лет не перевалила 3 метра.
    Но пока по расчетам выходит, что фиг вам а не 15 лет. Тогда придется сажать мелкую, чтоб росла эти 15 лет до 3 метров. Хоровод вряд ли, а вот наряжать точно будем. Кусты я пробовала, но либо РЛА сильно искажает, либо я не те кусты сочетала. Я пробовала там и сирень, и дерен, и орешник - они достаточно высокие, чтоб поддержать елку. Но сочетание - не торт. Туйки не вертикалью, а насыщенностью кроны лучше смотрятся.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Спасибо огромное за труд. Думала уже про двери теплиц, надумала, что дверь должна отъезжать :close:

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    около пруда это не посадки, а зона биоплато. Насчет просматриваемости, вы, девушки, абсолютно правы.
    Я хотела там кустарниковую группу разбить, но тогда от газона остается полоса 2 м - смысла в таком газоне никакого. Развернуть пруд длиной стороной в другую сторону тоже не получается, тогда огород вообще ни о чем. Короче не так и не так не получается. Успокоила себя тем, что при таком расположении объектов просматривается детская площадка почти отовсюду. @мукуноки, Ольга, у вас очень хорошее пространственное мышление, может сможете помочь, развернуть.
    Я уже думаю может сделать биоплато со стороны дорожки, а со стороны газона, пусть будет типа пляж. Потому как помост у бани, он сразу планировался именно для нырнуть.
    Столик не стеклянный я планирую, а металлический, квадратный, кованный Но в моделях такого столика нет. Стекло конечно же на улице не нужно.
    Насчет площадки на газоне. И согласна и нет. Сейчас на родительской даче у меня сделано так. Под пятками (опирающимися частями) площадки положены плитки, утопленные в грунт почти на уровень земли. Вместо газона дикая лужайка. Из-за того что плитки утоплены косилка ходит нормально, и клочков не остается. Не вытаптывается. Может из-за того, что это не газон все таки, а лужок... А согласна в том, что после дождя там сыро долго. Один раз с горки скатились, штаны менять. Из существующих покрытий может подойти только мощение, но травмаопаснее, чем трава и земля. Дилемма.
    Вы и @Ladynets, сразу подметили именно те, проблемные моменты, которые хотелось бы переиграть, но не получается.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.544

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.544
    не пробовали пруд сделать чуть меньше?
    он может быть например квадратным.

@Тэррия, Ирина еще по вашему плану: как планируете ходить в эту часть огорода? 777 а.jpg - получается через газон самый короткий путь от дома.
    То есть примерно так, как нарисовано на эскизе @Ladynets? или что - то другое? через баню вроде далеко.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Меньший пруд уже не плавательный, кмк. Но возможно я ошибаюсь, т. к. собственного пруда никогда не было.
    Из дома самый короткий путь через газон наискосок. Рядом со столом арка-проход в огород. А вот откуда в огород ходить не поняла ещё. Если в бане есть Су, вода, чайник и т. д. то маршрут дом-огород в день проходится 4-6 раз. Можно и через газон, а можно и по длиной дороге. Но из-за возможности прямого прохода и возможности прохода посидеть за столиком и приводили к мысли необходимости дорожки через газон. Покрутила я предложенный вариант, с одной стороны задачи решает, с другой ... Мне кажется или правый газон становится как лоскут?