РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гдеб пошаговую инструкцию взять по установке окосячки и двери вот думаю под входную железную дверь , окосячки из бруса 100на 150 хватит по прочности? и какими размерами сделать шип-паз? Под окна и внутренние двери какую толщину, ширину окосячки делать ? (домик - оцилиндровка 24см).
Если стены 24,то и косяки делают 24,паз 5на 5см.на срубе-"папа",на косяке-мама.пазы выбалбливают только в вертикальных косяках...не особо сложно,беритесь-получиться...
Я и использовал ее как коробку конечную. Нижнюю часть, как подоконник. Стена 200 мм. Отрезанные от 300 мм. бруски пошли в дело также. Просто она (тетива) шлифованная и практически не требует доработок перед покраской лаком. Из сырого материала меня отговорили плотники. Я им поверил и не жалею.
Очень здравое решение мне кажется. Если выбрать четверть под окно, то вообще классно выйдет. И 60-я доска клееная нормально будет держать. В ней же пазов не будет?
Кто нибудь пробовал лобзиком электрическим делать окосячку? То есть хочу сделать шип 5х5 см справа и слева в оконном проёме в стене из бруса 150. Туда потом брусок с канавкой 5х5 см. С бруском проблем нет. А вот шип в торце стены сделать трудно. (Дом уже собран) То есть получится ли просверлить отверстие глубиной 5 см, а потом туда вставить пилку лобзика и пропиливать. Или буду ломать только пилки? Попробовал циркуляркой делать, а потом топором и стамеской подрубать. Тяжело и медленно. Руки быстро устают паркетку держать, джут наматывается и не подвести пилу к углу окна. Почему спрашиваю? - нет у меня лобзика, но купил бы если бы помогло.
Под железную дверь, и большие окна на пристроенной веранде, окосячку делал из швеллера. На веранде из бруса 150х150 - 16 швеллер, в срубе 14 - швеллер, заодно укрепил проемы. Посетите Дом дерева, на пересечении Дмитровки и МКАД. Если есть есть охота, то в Дмитрове, Сухие пиломатериалы их Архангельска.
Перекосило, т.к. не сделали усадочного зазора над коробкой двери. Начали топить печь - произошла усадка бани. Если поможет описывал как вставлял металлическую дверь в теме здесь читать с поста 126 Все равно,что ногтем открутить шуруп. Запил шипа в стене проще всего делать цепной пилой - электро или бензо без разницы... Посмотрите как я делал в ссылочке выше. Забыл сказать, что материал - брус 100х250х6000 использовал естественной влажности. Пилили его мне на заказ, в камере такие не сушат.
Я делал так, обсаду сделал из доски 150Х50 приклеил к ней два бруска 50Х50 по краям и на саморезы посадил. Шип в стене выпиливал бензопилой быстро просто и удобно(пилу в руках до этого особо не держал.)
Окосячка не делается из досок, а как минимум брус 100*200 для стены из бруса на 150. Из досок простую коробку. Шире берут косяк для того, что подоконник был нормальный. Да и при желании делается и четверть сразу на станке, как и жёлоб на обратной стороне(мама), для крепления к стене(папа). И нормальная окосячка стоит дорого, а не та "окосячка" просто из досок. Это просто одно название. Да поэтому она и стоит не дёшево, по сравнению с халтурой из досок. т.к. её не все и умеют делать.
leskos Честно, не понятно, какое преимущество даёт ширина 200 для бруса 150. То есть будет выступать за плоскость стены на 5 см? Ведь подоконник нормальный можно вполне сделать если использовать брус 100х150. У меня в городской квартире к примеру, подоконники уходят далеко за пределы оконного косяка. Лично у меня полно обрезков по 1метру по 1.5 метра от дома осталось. Думаю просто их использовать, брус 150х150. Удобно не надо ничего покупать. Интересно, если в дверном проёме наращивать этот брус. В смысле делать из 2 частей, так как нет у меня бруса длиной 2 метра. Совсем плохо ли это? Место соединения можно сделать точно на шипу, то есть на уровне какого-либо бруса в стене, только не между ними.
Преимущество даёт! Во-первых: пошире подоконник. А во-вторых: брус всё равно обшивают, зачастую с обоих сторон, вот они и потребуются 5см. А то и больше требуется, чтоб окна не были "вдавленными", а были примерно на уровне. А косяки должны быть из цельного бруса, иначе полное фуфло. Лучше тогда просто коробку сделать. А то как некоторые, даже и без косяков и коробок вставляют. И ничего живут и радуются! А Ваши обрезки, только если для окна 70*85 пойдут.
Ну пусть назовём фуфлом. Ну с функциональной точки зрения 2 части будут полностью работать, также как и цельный брус. Какие подвижки уже почти осевшего бруса будут в течении года? Они должны быть такими, чтобы место соединения этих 2 частей оказалось на уровне межвенцового утеплителя. В этом случае можно предположить, что брус в этом месте может теоретически повести куда-то. Может ли такое произойти? Думаю - вряд ли. Так как у многих, как вы сказали , да я и сам видел вообще окосячки нет и всё нормально. У меня к примеру 2 бруса длиной 1 метр, я его ставлю в оконный проём высотой 1метр 5 см и справа и слева. Откуда вы взяли размер 70*85 ?
Берём 4 бруска по 1м. 150*150, какие у Вас есть. Первый кладём в низ, как подоконник. Следующие два, делаем боковины, причём в замок, чтоб низа не могли сдвинуться, получается от нижнего чистоты осталось 70см. Потом вставляем верхний(вершник), он от боковых украдёт, останется максимум 85. Можно конечно сделать, чтоб поменьше укралось, но всё равно максимум останется 90-95, но это уже не то. И делаются "косяки" без применения гвоздей, вставляясь в "замки". Если так не понятно, то лучше мне не объяснить, только если показать, но это уже "совсем другая история". А если делать из кусков. Так зачем вообще заморачиваться с "косяками"?
Вот, что мне прислали по запросу на изготовление окосячки, выпиливания и подготовки проемов и вставить окна. Восемь окон больших и два узких, размеры во вложении есть. Кто, что думает по стоимости?