РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю использовать только боковины. Так как они и обеспечивают главный смысл окосячки. Поставить пластиковый подоконник толщиной всего лишь 2 см . Ширина подоконника - 30 см, снизу уголками его усиливаю. Что касается вершника - вообще не ставить. Оставить зазор между металлопластиковым окном и брусом стены и всё на этом. Получается, что вниз и наверх я брус 150 не ставлю.
Тогда за чем косяки? Это уже и есть фуфло. С таким же эффектом, даже лучше и легче, загнать брусок в торцы(как общий шкант) и сделать коробку. Будет тоже самое, но без геморроя. Окна и таким методом не раздавит и не зажмёт. Смысл от косяков, что при сгнивании их можно заменить, как и коробку, а так у Вас будет гнить под окном стена. Так что Вам решать, что лучше! А кроме того ещё есть пару хитростей, о которых редко кто знает, но они существенные. Окосячка это ерунда, коробка не хуже. Просто косяки делали раньше, т.к. не было например пены и многого другого, что можно сделать сейчас. А те нюансы делать надо обязательно, если хотите продлить срок службы дома. Но это уже не для форума.
Шип на проеме брусовой стены для окосячки делал бензопилой. На полотно шины устанавливал уголок который ограничивал погружение конца пилы и вперед. Точность работы получалась очень высокой/в милиметр укладывался/ если кому интересно то фото в теме ,,Строю баню,, на Мастерсити /ник Алексейй/
Очень интересно, попробую сейчас найти по вашей ссылке. Ничего там не нашел и не увидел, будьте добры - фотографию в студию, будет интересно всем
Ну как зачем ? Там же шип - паз , скольжение при колебаниях влажности, брус из плоскости стены не уйдёт. Да, загнать брусок в торцы тоже можно, и попроще будет. Но боковины с пазом считаются надёжнее. Ну почему же она должна обязательно гнить? Предполагается в будущем какой-то вентилируемый фасад, где стена должна быть защищена мембраной, оконные отливы и прочее. Чтобы не быть чисто теоретиком и пургометом показываю фото. Такое у меня окно. Так как у меня лучше не делать, а ставить сразу окосячку.(у меня перемычка целый брус по центру окна). Есть одно место, где один брус оконного проёма заметно выперло из плоскости стены. Это несмотря на многочисленные нагели. А вообще какую роль играет в окосячке вершник? Ну разве что связывают всё в единое целое, в том числе и боковины. Или зачем он нужен? Брус и так не раздавит окно, если что,то упрётся в торец косяков с пазом.
Для Сергея ,путь -мастерсити-садовые дома и постройки-тема ,,Строю баню,, там примерно три страницы,про изготовление шипа наверное на второй . Сноски давать не умею, а подробно описывать лень. Но если не хотите влететь на ремонт бензопилы всеж поищите/если у вас есть бензопила/
Это считают, кто не сталкивался, а точнее их в этом уверяют, кто занимается "окосячкой". При чём тут фасад и окно, а точнее место под окном. Ведь это место гниёт не от атмосферных воздействий(дождь, снег), а от неправильной установки окна или двери. А понять для чего нужен вершник, надо хотя бы видеть, как делается правильная "окосячка". А если делать, как Вы говорите, то и не надо всё это. А понятней на дверях, но которые навешаны на косяк, а не имеющие свою коробку. А что брус выперло, так это к сборщикам, видно так хорошо сделали. И ещё раз повторяю, разницы не будет, если даже вставить общий шкант. Брус или бревно не сдвинуть будет!
Гниение древесины как известно, и происходит в условиях высокой влажности, плюсовой температуры и отсутствия воздухообмена. Образуются плесень (грибы), бактерии и гниёт дерево. Вентилируемый фасад здесь как раз и при том, что не даёт всем этим условиям для гниения развиваться. Ну вот нашел несколько фото, хорошо вроде видно и думаю это достаточно правильная окосячка. Что сам могу предположить, что вершник видимо также как и подоконник, находясь в замке, скрепляет боковины и подпирает их к шипам стен. Но готовый оконный блок также подопрет боковины, чтобы они из шипов не выпадали. Да почему же не надо? Боковины удерживают все брусы в проёме, обеспечивают беспроблемную усадку, препятствуют деформации окон. То есть выполняют все функции окосячки. Я собираюсь ставить металлопластиковые окна со своей коробкой в комплекте и металлическую входную дверь со своей металлической коробкой. Что даст мне этот деревянный подоконник и вершник? Особой важности и необходимости их я так пока и не увидел.(по крайней мере в моём случае) Да не, там коротенький брус просто скрутило хорошо так. В углу дома он удержался за счёт соединения шип-паз, а вот в оконном проёме ушёл. Были бы косяки с пазом - ничего бы не было.
Какой вентилируемый фасад вы сделаете на "косяки"? Фасад хорош для стен, а не для оконных и дверных проёмов! Или у Вас окно будет с воздухообменом? Я имею в виду кроя "косяков" или окна, обычно все эти места специально, как можно лучше затыкают, чтоб холодный воздух не прошёл и не было воздухообмена.А где он есть, там в тех местах и гниёт, это сруб, окна, двери и т. п. Вентилируемым делается фасад, когда утепляется сруб или материалом не способным дышать. А если обшить например вагонкой, то и не надо этого. Что касается фото, что то есть похожее, но не то. У нас по крайней мере не так. Есть в этой технологии минус, но об этом умолчу. Пусть делают ребята! Вставленный в стену брусок, как общий шкант, он так же как и боковины удерживает все брусы в проёме, обеспечивая бес проблемную усадку. Для окон, я как уже и сказал, можно просто коробку делать из досок, а в стену вставить брусок. А вот для дверей, косяк хорошо, только без четверти. Крепиться намного надёжнее. Особенно Вы это поймёте, когда места крепления придутся на паз в стене, а закручивая под углом даётся деформация коробки. Железо то ведь не пятёрка! А что касается скрученного бруска. Если его ложили и он был нормальный, то его не выкрутит, тем более есть нагеля и такое давление с верху. Что то тут другое! Буди в этот коротенький даже не поставили нагеля.
Толщина "косяка"(обсады) тоже играет не маловажную роль, а так же и метод установки. Если железную дверь установить в "четверть", то намного хуже, если "косяк" будет прямой! Я уже в этом убедился. А по поводу установки, скажу так: есть место где, если испортится уплотнитель, воздуху будет свободное прохождение. Взять спицу, сделать для удобства небольшие зазоры под спицу и вставлять её во все места стыковки. Она должна всегда упираться в преграду, а здесь на мой взгляд такое место есть. Но фото не даёт полного представления, тем более мы так не делаем, желательно бы увидеть в живую.
Что то есть общее, да и сам материал для окосячки он примерно одинаков, у нас как и у всех есть этот паз, для свободной усадки сруба. Разница в установке. А это фото ничего определённого не говорит. Только то, что на правом окне, с его левой стороны в низу, почему то видно свет. Вино шип(папа) сделан как то не так или вообще просто брусок приколочен. Главное чтоб косяк без доп. креплений свободно держался, а главное например при сильном ударе дверью не деформировался.
Я подумываю сделать обсаду из полубрёвен - распустить,оставшиеся после сборки сруба .. Что скажете по этому поводу,может есть подобный опыт ?