Окосячка для окон и дверей

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Maple, 01.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Думаю использовать только боковины. Так как они и обеспечивают главный смысл окосячки.
    Поставить пластиковый подоконник толщиной всего лишь 2 см . Ширина подоконника - 30 см, снизу уголками его усиливаю.
    Что касается вершника - вообще не ставить. Оставить зазор между металлопластиковым окном и брусом стены и всё на этом.
    Получается, что вниз и наверх я брус 150 не ставлю.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Тогда за чем косяки? Это уже и есть фуфло. С таким же эффектом, даже лучше и легче, загнать брусок в торцы(как общий шкант) и сделать коробку. Будет тоже самое, но без геморроя. Окна и таким методом не раздавит и не зажмёт. Смысл от косяков, что при сгнивании их можно заменить, как и коробку, а так у Вас будет гнить под окном стена. Так что Вам решать, что лучше! А кроме того ещё есть пару хитростей, о которых редко кто знает, но они существенные. Окосячка это ерунда, коробка не хуже. Просто косяки делали раньше, т.к. не было например пены и многого другого, что можно сделать сейчас. А те нюансы делать надо обязательно, если хотите продлить срок службы дома. Но это уже не для форума.

3. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Шип на проеме брусовой стены для окосячки делал бензопилой. На полотно шины устанавливал уголок который ограничивал погружение конца пилы и вперед. Точность работы получалась очень высокой/в милиметр укладывался/
    если кому интересно то фото в теме ,,Строю баню,, на Мастерсити /ник Алексейй/

4. SSSergey
    Благодарности:
    19

SSSergey

Живу здесь

SSSergey

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Очень интересно, попробую сейчас найти по вашей ссылке.
    Ничего там не нашел и не увидел, будьте добры - фотографию в студию, будет интересно всем

5. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну как зачем ? Там же шип - паз , скольжение при колебаниях влажности, брус из плоскости стены не уйдёт. Да, загнать брусок в торцы тоже можно, и попроще будет. Но боковины с пазом считаются надёжнее.
    Ну почему же она должна обязательно гнить? Предполагается в будущем какой-то вентилируемый фасад, где стена должна быть защищена мембраной, оконные отливы и прочее.
    Чтобы не быть чисто теоретиком и пургометом показываю фото. Такое у меня окно. Так как у меня лучше не делать, а ставить сразу окосячку.(у меня перемычка целый брус по центру окна). Есть одно место, где один брус оконного проёма заметно выперло из плоскости стены. Это несмотря на многочисленные нагели.
    А вообще какую роль играет в окосячке вершник? Ну разве что связывают всё в единое целое, в том числе и боковины. Или зачем он нужен? Брус и так не раздавит окно, если что,то упрётся в торец косяков с пазом.

Вложения:

• DSC01895.JPG
  6. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Для Сергея ,путь -мастерсити-садовые дома и постройки-тема ,,Строю баню,, там примерно три страницы,про изготовление шипа наверное на второй . Сноски давать не умею, а подробно описывать лень. Но если не хотите влететь на ремонт бензопилы всеж поищите/если у вас есть бензопила/

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это считают, кто не сталкивался, а точнее их в этом уверяют, кто занимается "окосячкой". При чём тут фасад и окно, а точнее место под окном. Ведь это место гниёт не от атмосферных воздействий(дождь, снег), а от неправильной установки окна или двери. А понять для чего нужен вершник, надо хотя бы видеть, как делается правильная "окосячка". А если делать, как Вы говорите, то и не надо всё это. А понятней на дверях, но которые навешаны на косяк, а не имеющие свою коробку. А что брус выперло, так это к сборщикам, видно так хорошо сделали. И ещё раз повторяю, разницы не будет, если даже вставить общий шкант. Брус или бревно не сдвинуть будет!

8. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Гниение древесины как известно, и происходит в условиях высокой влажности, плюсовой температуры и отсутствия воздухообмена. Образуются плесень (грибы), бактерии и гниёт дерево. Вентилируемый фасад здесь как раз и при том, что не даёт всем этим условиям для гниения развиваться.
    Ну вот нашел несколько фото, хорошо вроде видно и думаю это достаточно правильная окосячка. Что сам могу предположить, что вершник видимо также как и подоконник, находясь в замке, скрепляет боковины и подпирает их к шипам стен. Но готовый оконный блок также подопрет боковины, чтобы они из шипов не выпадали.

Да почему же не надо? Боковины удерживают все брусы в проёме, обеспечивают беспроблемную усадку, препятствуют деформации окон. То есть выполняют все функции окосячки. Я собираюсь ставить металлопластиковые окна со своей коробкой в комплекте и металлическую входную дверь со своей металлической коробкой. Что даст мне этот деревянный подоконник и вершник? Особой важности и необходимости их я так пока и не увидел.(по крайней мере в моём случае)
    Да не, там коротенький брус просто скрутило хорошо так. В углу дома он удержался за счёт соединения шип-паз, а вот в оконном проёме ушёл. Были бы косяки с пазом - ничего бы не было.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Какой вентилируемый фасад вы сделаете на "косяки"? Фасад хорош для стен, а не для оконных и дверных проёмов! Или у Вас окно будет с воздухообменом? Я имею в виду кроя "косяков" или окна, обычно все эти места специально, как можно лучше затыкают, чтоб холодный воздух не прошёл и не было воздухообмена.А где он есть, там в тех местах и гниёт, это сруб, окна, двери и т. п. Вентилируемым делается фасад, когда утепляется сруб или материалом не способным дышать. А если обшить например вагонкой, то и не надо этого.
    Что касается фото, что то есть похожее, но не то. У нас по крайней мере не так. Есть в этой технологии минус, но об этом умолчу. Пусть делают ребята!
    Вставленный в стену брусок, как общий шкант, он так же как и боковины удерживает все брусы в проёме, обеспечивая бес проблемную усадку.
    Для окон, я как уже и сказал, можно просто коробку делать из досок, а в стену вставить брусок. А вот для дверей, косяк хорошо, только без четверти. Крепиться намного надёжнее. Особенно Вы это поймёте, когда места крепления придутся на паз в стене, а закручивая под углом даётся деформация коробки. Железо то ведь не пятёрка!
    А что касается скрученного бруска. Если его ложили и он был нормальный, то его не выкрутит, тем более есть нагеля и такое давление с верху. Что то тут другое! Буди в этот коротенький даже не поставили нагеля.

10. Р.В.Р
    Благодарности:
    54

Р.В.Р

Живу здесь

Р.В.Р

Живу здесь

Благодарности:
    54

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Толщина "косяка"(обсады) тоже играет не маловажную роль, а так же и метод установки. Если железную дверь установить в "четверть", то намного хуже, если "косяк" будет прямой! Я уже в этом убедился.
    А по поводу установки, скажу так: есть место где, если испортится уплотнитель, воздуху будет свободное прохождение. Взять спицу, сделать для удобства небольшие зазоры под спицу и вставлять её во все места стыковки. Она должна всегда упираться в преграду, а здесь на мой взгляд такое место есть. Но фото не даёт полного представления, тем более мы так не делаем, желательно бы увидеть в живую.

12. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если нет гвоздей, то это удобно делать бензопилой...

13. Р.В.Р
    Благодарности:
    54

Р.В.Р

Живу здесь

Р.В.Р

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У Вас приблизительно так?

Вложения:

• 157801441.jpg
  14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Что то есть общее, да и сам материал для окосячки он примерно одинаков, у нас как и у всех есть этот паз, для свободной усадки сруба. Разница в установке. А это фото ничего определённого не говорит. Только то, что на правом окне, с его левой стороны в низу, почему то видно свет. Вино шип(папа) сделан как то не так или вообще просто брусок приколочен. Главное чтоб косяк без доп. креплений свободно держался, а главное например при сильном ударе дверью не деформировался.

15. Р.В.Р
    Благодарности:
    54

Р.В.Р

Живу здесь

Р.В.Р

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я подумываю сделать обсаду из полубрёвен - распустить,оставшиеся после сборки сруба .. Что скажете по этому поводу,может есть подобный опыт ?

Статус темы:
Закрыта.