РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если диаметр позволяет, то не вижу проблем. Были случаи, что приходилось самому на месте делать "косяки", из оставшихся или специально оставленных, а не готовые из под станка. Разницы то нет, лишь бы были правильно сделаны. Раньше то тоже всё вручную делали!
Получается такой вариант как на фото внизу. Много времени уйдёт. Пока сделаю паз в торце оконного проёма, туда поставлю брусок и ещё коробку из досок собирать. Имхо - тогда лучше сразу окосячку делать с косяками и со всем прочем. Брус был нормальный. Нагеля есть, я и сам временами сверлил и их ставил. Ну и представьте себе это произошло. Впрочем выперло не особо много, пытаться исправить даже не буду. Поставлю окосячку, а потом всё зашьётся. Наоборот. Там где есть воздухообмен дерево не гниёт. Вентилируемый зазор в фасаде ведь неспроста придуман. Доски когда складируют перекладывают для чего? Чтоб был воздухообмен и не гнили. Пространство между косяком и окном заполнено пеной. Не похоже, что есть много предпосылок для гниения, так ка влага вроде не приникает туда. Ну может и сгниёт через 50 лет, так потом заменю. Что касается варианта не делать вершник и подоконник. Уверен это вполне имеет право на жизнь. Но поскольку делаю для себя, решил всё сделать как положено. Посмотрел ваш сайт и к сожалению не нашёл никакой информации как вы делаете окосячку.
Сайт и не предназначен для этого, основное направление срубы. Остальное чаще уже по накатанной, а точнее у своих же клиентов. Тем более на отделку дешевле находят и местных, гвозди то все колотить могут, тем более если рассуждают как и Вы. Что касается воздухообмена. Так зачем тогда конопатить? Пусть воздух ходит, не сгниёт подольше! В тех местах где будет доступ воздуха, там и гниёт интенсивнее! Ну а если у Вас по другому, ну чтож пусть по Вашему. А если Вы пока не видите проникновения влаги в местах запененных, так Вы ещё по ходу и не живёте там постоянно. Вы поживите и увидите, что может быть. Особенно не у "косяков", а у самих окон или дверей, зачастую железных. Как на железных дверях начнёт скапливаться влага в большие морозы, тогда Вы заговорите по другому. А переложенные доски не сравнивайте с жилым домом. А про коробку Вы не правильно поняли. Брусок врезается прямо в стену заподлицо, без "косяка". Я не помню, но на форуме у кого то такие фото есть, но дом из бревна. А потом ставите коробку, можно конечно обойтись и без неё, но окно будет сильно вдавлено, когда бревно. В вашем случае можно ставить сразу с одним подоконником, т.к. брус. Только если будет не герметично, начнёт портиться не коробка, а сразу брус. Ну а если Вы считаете себя более опытным и разбирающимся, то делайте как считаете правильным. Всё равно ведь всё будет по Вашему. Сразу не глянул миниатюру, а вот примерно так, только Вам окно можно вынести на уличный край.
Ни в коем случае. Я просто черпаю информацию и пытаюсь добраться до сути. Очень уважаю тех людей, кто сразу и открыто здесь на форуме делится информацией. Показывает свои фото, я сделал так к примеру, и получилось таким образом... Ну а кто, представляет интересы какой-то фирмы, как правило не спешит делится ни чем, а просто говорит, что стоит это мол по деньгам столько. Ну не нравится вам, как я рассуждаю, что тут поделаешь. Не сложно было сделать такие выводы в период такой морозной зимы без окон и дверей. Ну если рассудить логично, верхний брус должен повиснуть на торце этого бруска. Как же окно будет сильно вдавлено? Брусок 5х5 см сломается сразу по вашему? Просто очень было бы хорошо, если бы вы отвечали аргументированно. Ну, например. Будить гнить, потому что воздух будет пропитывать дерево влагой и так далее... В своих размышлениях здесь, я опираюсь на общеизвестные факты и не на что не претендую. Никакой фирмы за мной нет. Никакие коммерческие интересы я не преследую. Зарабатываю на жизнь я другим путем. Просто люблю что-то строить своим руками в свободное время.
Мне не то что не нравиться, как Вы рассуждаете, рассуждайте на здоровье. Я имел в виду если человек, что то решил, его сложно переубедить. А на счёт бруска, рассуждаете не верно. Если так же сделан зазор на усадку, так какая разница? Ни что ни где не виснет! Тем более если нагрузка точно по центру, так попробуйте хотя бы спичку сломать, а не говоря о брусе. Что касается аргументов. Ну не философы мы и не заканчивали институтов. А жизнь Вам покажет, кто прав! Где есть доступ воздуха или выход, там это месте сырееет, соответственно гниёт быстрее. Но мне надоело спорить и доказывать, тем более когда в меньшинстве. Если кому будет интересно, только в личку. Пока!
В общем тоже предлагаю закончить на этом. Пара моментов для уточнения: Просто противоречите сами себе: Так почему будет окно сильно сдавлено если сделан зазор на усадку? Повиснет на брусках в том случае, когда зазор недостаточен. Доступ воздуха и выход -это банальное хорошее проветривание древесины, обеспечивающее естественное высыхание. Как это может способствовать гниению ?
По материалу для окосячки: пока строится дом, закупите материал для окосячки естественной влажности. Положите его на прокладки с воздушным зазором со всех сторон повыше от земли. Прокладки ложатся строго одна над другой, иначе брус поведет. Положите под навес от воздействия прямых солнечных лучей, но не под пленку(сопреет). Дом должен отстоятся минимум год перед установкой окосячки. За это время материал высохнет. Такая сушка называется атмосферная. И ее вполне достаточно для изготовления обсадных колод. Потом вызывайте мастера и делайте окосячку.
Дом построен год назад - брус 150*150, веранда 150*100. Планирую сам сделать обсаду проемов. Уже подготовил обсаду-боковые (паз 50*50 в брусе 150*100) и верхние 150*50. Далее подготовка проемов - 12 окон (1300*1100). Думаю ставить боковины сразу на нижний брус и закрепить саморезами, сверху рапорную доску 150*50, тоже на саморезы. Пазы и все стыки заделать льноватином. Окосячка без выборки, буду ставить пластиковые СП с подоконниками, откосы потом-деревянные. Несколько вопросов, если кто поможет для уточнения: -достаточно ли усадочного зазора 30 мм; -какой зазор планировать для установки стеклопакета под пену (думаю 10-20 мм); -какие "косяки" еще нужно учесть?... фото приклеплю позже...
Делал у себя также, только поставил и нижнюю- со слов специалистов нижняя гниет быстрее, защищает венец и при необходимости ее просто поменять.
На усадку 30 мм. маловато будет мин. 70 мм надо , всё равно под наличник уйдёт. А вот под пену 15 мм. норм. Не забудьте что, у пластиковых окон есть подставочный профиль 30 мм. и в общий размер окна он не входит.
Все таки не мешало сначала узнать размер окон и состояние дома (влажность), а потом принимать решение о зазоре. Сам делаю пять, но дома сухие попадаются.