РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Брус 50х50 на излом очень крепок и вдобавок он прикреплен к доске, дверной рамы. Разберем по полочкам брус вставляется на плавающей посадке в паз выпиленный в торце стены, брус должен быть короче примерно на 3 см.высоты общего пропила, к этому брусу крепится на клею и шурупами доски 50 мм., рамы двери или окна, а уже к ним крепится рама двери или окна, у меня стоит в пропиле брус 50х60,обычная елка, дверь железная, окна пластиковые, над ними зазоры на усадку. Железные брусы в окосячку не идут так как дерево всегда влажное и железо быстро примораживается к дереву (приржавливается) и брус перестает работать как плавующий и бревна повисают на нем. Удачи Starik
У меня оцилиндрованное бревно. Ширина продольного паза всего 11 см. Можешь показать фотки нормальных косяков?
Хе, да это же оконная окосячка. А я спрашивал именно про окосячку ДЛЯ ВХОДНОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ДВЕРИ Неужели недостаточно просто бруска вставленного в паз внатяг, к которому крепится мет. рама?
Товарищи, у меня уже выпилены проёмы и залит пол на высоту 3-4 см ниже первого венца. В проёмах оставлены нижние брёвна. Я не хотел бы иметь высоких порогов, но и поднимать пол тоже не хочу. Можно ли выпилиь проём полностью до пола? Не расползутся ли стены? Сруб 5 на 10, с двумя внутренними стенами
Именно так, на этой фотке хорошо видно. Полы - тёплый "сендвич" с подогревом. Неужели придётся по утеплённому бетонному полу стелить лаги и доски?? Так хотелось положить плитку прямо на стяжку, но при этом не делать высоких порогов во внутренних стенах..
а может можно обрезать первый венец по проему, забетонировать трубу с выпуском плашки из металла к торцу бревна, и скрепить их. Так можно сделать?. У самого именно такая проблема, не хочется делать лаги, и не хочется высокие пороги.
Я устал репу ломать и решил сделать следующим образом: На расстоянии 5-6 см от наружных стен выставлю опалубку из уголка 50 мм внутри залью стяжку с тёплыми полами, водопровод и частично электричество - туда же. по периметру получу некое подобие канавки примерно 50/50 мм, в котором проложу МП трубы отопления Сверху постелю напольное покрытие так, чтоб канавки были закрыты В результате получу невысокие пороги, спрятанные с глаз трубы (ненавижу когда они торчат навиду), которые при этом будут доступны для обслуживания, если что. Достаточно будет оторвать плитку или ламинат. Любые комментарии - велкам. Чуть не забыл! Таким образом я исключаю контакт бетона с деревом, а это, хочется верить, продлит жизнь нижнему венцу.
ИМХО, я буду выпиливать первый венец, никуда дом не денется он же на фундаменте, а не на столбиках. Лесная 28, в принципе идея не плохая, тока как будет вопрос решатся с мостиками холода под подкладной доской, может там промерзать и теплопотери отопления будут. ИМХО конечно, разрезе бы увидеть. Планирую ЭППСом отгородить стяжку и венец с подкладной доской истяжку устроить на 1\3 венца
прошу вашей критики и подсказок по моей ситуации: есть сруб дома, диаметр бревна 240мм. есть оставшийся после строительства брус 150x150 мм . хочу сделать окосячку для всех окон, используя оставшийся брус. Для этого планирую сделать из него размер 150x100 мм и собрать П-образную окосячку. Окна будут пластиковые. В дальнейшем придется делать снаружи боковые откосы и отлив.Пока что не определился с выборкой четверти и ее размерами, думаю что возможно она и не нужна. Внутри окосячка не будет доходить до плоскости стены и скрывать весь торец бревна. Придется делать какой то добор, но будет ли это красиво? Или попытаться стесать бревно(только чем и как)?
Стакан2, Теплопотери конечно будут, а мостики в деревянном доме - вещь очень относительная, фиг остледишь. Энергоэффективность и брёвна на мой взгляд - несовместимые вещи. Под доской, если она лежит на ровном фундаменте, дуть не должно. Если бы откатить на полгода - положил бы доску, сухую и качественную, пропитал бы её в длинном корыте антисептиком Neomid, тем, что окрашивает дерево в фисташковый цвет. Чтоб гарантированно не дуло - доску к цоколю на кровельную мастику технониколь. Нижний венец на льноватин. Вырезать брёвна полностью не хочу, хотя и не думаю, что без них сруб разъедется. Тем более, что у меня сруб не большой, 5 х 10 не считая веранды и крыльца. Разрез нарисую после работы. Dimich, По поводу окосячки - не знаю, а вот картинки замечательные. Если рисовал сам - подскажи в какой программе.