1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Квартира, приточная вентиляция, водяной калорифер от центрального отопления

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PStrabykin, 28.02.17.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Вообще-то считается, что при температуре на нагревателе рука может выдержать ее не более чем 7 сек. Дальше - можете получить ожег

Тут Вы правильно сказали про "страшилки". Что такого "страшного" если 20 кВт тепла необходимо для нагрева этих 1000 кубов воздуха ?
    А ими кто-то мог бы отопить помещение почти в 200 м2.

Точно - "Ничего страшного ..." :)] :aga: :hello:

"Алчность" называется. Есть такой среди семи грехов ...

Последнее редактирование: 08.04.17
  2. bezimeni_82
    Благодарности:
    4

bezimeni_82

Участник

bezimeni_82

Участник

Благодарности:
    4
    @PStrabykin,
    Вы пишете "По рекуперации нашёл прекрасные разборы, показывающие неэффективность в рамках квартиры. А с центральным отоплением ничего найти не удалось, потому и создал тему"

Можете поделиться ссылками ли кратко пояснить, почему рекупирация в квартире неэффективна?
    Спасибо

3. doubtpoint
    Благодарности:
    8

doubtpoint

Участник

doubtpoint

Участник

Благодарности:
    8
    Я как имеющий право на помещение имел право и дышать в нем и действительно моих знаний тогда (да и сейчас) не много. Но я бы не стал "восхваляться своим пофигизмом" если бы не ваша позиция, вместо прояснить, звучит "не нравиться, но ты сиди не рыпайся, у тебя все равно не получиться".
    А ситуации бывают у всех разные: у кого-то в новостройке на офис 150м2 вентиляция одна решеточка 10*15см (думаю около 70м3/ч), а кто-то в квартире из-за жары зимой балконную дверь не закрывает. И кто ворует здесь?

Возвращаясь по существу к вопросу автора напишу свою дилетантскую позицию: Средняя температура отопительного сезона у всех разная, но для СПБ это -5. Возмем разницу температур -30, тогда что бы нагреть воздух объемом 1000м3 на 30 градусов надо около 10КВт*ч (Формула Q=0.00033*L*dt). Это как раз и обычная цифра калорифера под воздуховод 315мм.

Задаваясь вопросом, сколько можно взять тепла, что бы остальным было не очень холодно надо понять сколько тепла в воде. Но для этого надо знать сколько воды протекает в трубе (что трудно померить). Можно косвенно предположить на 1 м2 помещения 100 Вт/ч (цифра может отличаться в 2 раза) или посчитать количество секций батареи (150-170Вт при макс. температуре).
    Например если этажей 16, а стояк отапливает 15м2 получается 24КВт (заметил такой стояк 2/3 дюйма). И если дополнительно догревать 300м3/ч, потребуется 3КВт, что будет около 15%, что вероятно не заметят остальные.
    Если радиаторы оснащены термостатом, то тем более т. к. вода в них подается более горячая, а они отбирают только необходимое кол-во тепла.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    1. Убился по тридцатому разу разъяснять свою позицию. Если мозга не хватает жодумать, можете записаться на личную консультацию. Она бесплатна, но подождать придется неделю, дней 10.
    2. Вы (мне уже ближе ты из-за ярого моего неуважения позиции оппонента, если не сказать презрения) хотите основу подвести под воровство свое? Тьфу...
    3. Воровство твое, а кому жарко зимой, может приложить мозг и пойти 2мя путями: позвонить в свою УК и те с радостью опустят температуру подачи (это ж деньги прямые в карман!) или прикрыть часть радиатора шторой/одеялком/полотенчиком влажным.
    4. Право дадено на помещение с отоплением в рамках проекта здания, а не на комфортное размещение и бесплатный для тебя подогрев притока для десятка сотрудников, которые тебе деньги приносят. Извольте, если комфорту желаете, платить за потребляемое. Счетчик на тепло например поставить и увидеть в разы ошибку в своей "основе".
    5. Если еще не понятно, кто вор: распечатай пару моих крайних постов и развесь в подъездах своей многоэтажки, тебе объяснят, очень доходчиво твои соседи.

"Вор должен сидеть в тюрьме. Я сказал" (С). Это не я сказал, но я подписываюсь.

Я разъяснил свою позицию, доходчивее чем в начале темы?

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Очень хорошо и правильно написали - как имеющий право на помещение .
    Вот именно - только на помещение, но не на общедомовую собственность. Вроде как принцип: "Все вокруг колхозное, все вокруг - мое ..." - канул во времена .. На нее есть свой "хозяин". А если Вы берете что-то у того у кого есть хозяин, то это называется ... Сами знаете как ...

И не только Вы такой "умный", который считает что то что течет в трубах не ограничено ничем и его можно безболезненно для других брать, т. к. Вы уже "по квитанции заплатили".

Ничего подобного ! Помните народную мудрость про хитрую ж... ? Так и здесь. Уже давным давно количество тепла на входе в дом ограничивается каким либо устройством (вариантов много). И по закону физики - "если в одном месте прибывает то в другом, наоборот - убывает ..". Если Вы отбираете дополнительное тепло из трубы то кому-то этого количества может не хватить. А если таких как Вы в доме несколько то результат предсказуем. ...

Ничего подобного про "не рыпайся" Вам никто не писал. Читать посты надо аккуратнее.

Вам пытались объяснить что такой вариант не так прост как кажется. (Это если его рассматривать без учета на его не законность). Тяжело его сделать так чтобы полностью исключить предпосылку к аварийным ситуациям. А уж эти "ситуации" могут привести к очень приличным финансовым вложениям и не в Ваши помещения, не считая моральной стороны ... Имея опыт и то не сразу получается сделать нормально

Вот это Вам писали. Но многие, читая текст, видят именно то что ему хочется видеть или не видеть ...

Это же относиться и к законности врезок.
    Если Вы решили сделать - на 99% Вы это сделаете или уже сделали, потому что "Вы так решили ...!" И хоть обпишись что это неправильно, все равно сделаете.
    Это как ребенку, когда говоришь что так делать нельзя, а его ручонка все равно тянется за тем что "нельзя". Ведь "то что нельзя" намного сильнее хочется !. Но, "до поры - до времени ..", пока что либо не произойдет ...
    Это не страшилка. Это так, бред вслух ... :)] :aga: :hello: :pioner: :cool:

6. Andrey2509
    Благодарности:
    61

Andrey2509

Новичок

Andrey2509

Новичок

Благодарности:
    61
    Фактически никакого воровства тепла из СО не будет если
    - отвод в калорифер произведён после термостата, а до него есть штатный байпас-перемычка - давление как минимум не упадёт.
    - присутствует законное желание хозяина дышать с воздухообменом 50 куб. м в час на человека.
    Так как если не "отбирать" в вент. калорифер для подогрева воздуха - то для тех же самых необходимых 50 кубов в час на 1 чел. - человек имеет ПОЛНОЕ право приоткрыть окно и забрать оттуда воздух. Но его всё равно будет греть та же самая СО! И за счёт приоткрытых окон может понизится температура помещения до 18 градусов - открыв термостат своих радиаторов при этом на 100%! - Соседи страдать будут наверняка - а какие у них буду права заставить прикрыть "форточку"?

Но при этом будет потреблено скорее всего больше требуемых 50 кубов час - так как автоматики то нет.
    Закон такие нюансы не описывает, а вмешательство в СО действительно создаёт риски аварии.
    Можно попробовать имея на руках проект отвода тепла (с экономическим обоснованием) - протащить через суд. Прецеденты имеются по аналогичным случаям (ссылку давать не буду, кому надо найдёт).

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Вот весь и ответ на Вами заданный вопрос - "Если нужны приключения на две полупопицы иди в суд. Приключения найдешь а результат получишь или нет - никакой гарантии не даст ..."

Есть другой на это ответ. Его еще в XIX веке дали умные люди - "Не усложняй жизнь без надобности ..." От себя - на полупопицы приключения и без вентиляции найти можно. И по-проще и по-интереснее ...

Что касается Вас то Вы - "очередной "задаватель" вопросов на который у Вас же был готовый ответ и план действий".
    Вот только, опять же, зачем задавать вопрос на который уже есть решение и с которого Вы уже не сойдете ?.
    Так, шум поднять или свою идею толкнуть про суд ?
    Так с нее бы и начали выступление как Ленин с броневика ...

В последнем посте Вы правильно пишите про то что СО должна нагреть холодный воздух из улицы.
    Но Вы сразу же "притягиваете за уши .":

Никто заставлять не будет потому что термостат (точнее, клапан к которому подключен термостат) ограничит величиной проходного сечения в нем количество теплоносителя через Вашу батарею отопления, но никак не через соседей.
    Чем сильнее откроете форточку тем сильнее у ВАС квартира остынет а не у соседей. Соседи ничего не увидят и даже не узнают что Вам так "жарко", что в мороз окна на распашку и то что, как всегда, "у богатых свои причуды ..." и им не западло за отопление заплатить "по счетчику" и в полном размере.
    Они, может быть, почувствуют, когда Вы свои батареи разморозите. Вот тогда и увидят и услышат и почувствуют точно.

8. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.213

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.213
    Если о правах, то действующее Законодательство регламентирует только нижнюю температуру в квартире - это 15С. Достичь такую температуру достаточно сложно даже при отключенных радиаторах в квартире, т. к. она будет обогреваться за счет стен (потолков, полов) соседей при любой дельте температур между квартирами (поверхностями) и так по цепочке по всему дому. Такова особенность многоквартирного дома.

А главный парадокс и достоинство забора тепла для подогрева приточного воздуха от системы отопления - это возможность прямого учета потребленного тепла на вентиляцию (около 60% потерь в квартире), что например, является сложной реализуемой задачей для естественного притока через окна. Сложность в том, как учесть межквартирные перетоки (через соседские стены), которые будут или потерями, или поступлениями.

Без всякого сомнения. Переоборудование квартиры с проектом или узаконенное по факту в суде.

9. Andrey2509
    Благодарности:
    61

Andrey2509

Новичок

Andrey2509

Новичок

Благодарности:
    61
    Этого будет вполне достаточно. Так СО ДОЛЖНА быть рассчитана на подогрев уличного воздуха.
    Так, ещё раз - Разницы в теплопотреблении никакой не будет - если потреблять нужные 50 кубов в час на чел. А практически при форточном проветривании - потребление воздуха будет больше - и больше будет забор тепла из СО.
    Если не открывать а надеяться на клапаны в окнах, то если больше 1 человека в квартире - всегда будет потребление менее 50 кубов в час, то есть невыполнение санитарных норм.
    На остальные реплики отвечать не буду, пишу только по существу.
    Имею приточную вентиляцию в квартире, воздух грею электричеством.
    При росте тарифов - когда будет экономическая целесообразность - сделаю проект и пойду в суд узаконить проект отвод от СО.

10. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.213

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.213
    Только такой момент, квартирная вентиляция будет комбинированная = сумме приточной принудительной и вытяжной естественной. Инфильтрацию через неплотности в контуре при сургутских температурах не исключить. У меня в Хабаровске зимой пропорция в среднем 60% (приточка) на 40% (щели). Сделано это осознано. Для уменьшения инфильтрации, требуется регулировать вытяжки ВЕ.

Посмотрите кейс @amikhailov на форуме - он реализовал задуманное Вами в железе.

11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.213

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.213
    @Andrey2509, посмотрите статью одного из отечественных мэтров в области энергоэффективных инженерных решений - В. Ливчака, в ней отлично изложена проблематика систем отопления многоквартирных домов, которая в частности проявляется в том, что поквартирный учет тепла в квартирах сложно реализуем (практически невозможен) по причине квартирных перетоков. То, что сделал @amikhailov и то, к чему стремитесь Вы, во многом решают эту проблему - возможность прямого учета тепла на обогрев принудительного приточного воздуха, в отличие от других, у кого инфильтрованный приточный воздух, спокойно настилается по стенкам соседей и, в зависимости от разниц температур забирает или отдает тепло между квартирами. Только при наличии фактических данных о потребленном тепле (в том числе и в первую очередь на вентиляцию) по каждой квартире, что сейчас в подавляющем числе случаев невозможно, можно делать какие-то выводы. Ливчак в этом русле и заканчивает, энергоэффективная система отопления и учет тепла в квартирах домов возможны при наличии принудительной вентиляции.

Вложения:

12. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Все это реализуемо при системном и ответственном подходе.

Единственное, что меня насторожило, так это ваше желание сделать занедорого, по цене радиаторов. Не получится, к сожалению. У меня получилось примерно 150 тысяч, при условии, что всё делал сам. Найдите мою тему, а здесь уже налетели сантехники...

13. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Да, очень многие об этом не думают на этапе эскиза, а потом уже поздно.

У меня вентилятор снаружи, на подвесе, глушители до и после, через гибкие вставки. И финальный пластинчатый шумоглушитель уже в помещении, чтобы убрать шум от прохождения через калорифер.

В итоге тишина, ухом не слышно, анализатор тоже не ловит. Не слышно даже жужжание привода Bellmo, я его тоже засунул внутрь шумоглушителя.

14. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    У меня в квартире прописано трое плюс газовая плита. То есть 230 кубов приточки подогреть имею право. Нет?

P. S. Даже если предположить наличие у вас знаний теплотехники, я бы вас не нанял. Или модератору положено оскорблять юзеров?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    Нет. Только 100-:-120.