1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 29

Правильная бытовка - 4

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 28.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    4.702

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    4.702
    Адрес:
    Москва
    @Сергей_57, этот зазор делается для того, чтобы стойки не тёрлись друг о друга при подъёме и не тормозили процесс. Если первую поднятую стену зафиксировать не строго вертикально, а немного с уклоном наружу, то зазор не нужен. Сам по себе он не очень гармонично выглядит.
    Второе - стойка может быть горбатой и не дать свести верхний угол. Зазор нивелирует.
     
    Последнее редактирование: 26.11.17
  2. Сергей_57
    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    256

    Сергей_57

    Живу здесь

    Сергей_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Тамбов
    @Эльфы, а как тогда выбирается зазор? Просто битьем молотка по вертикальной доске, как Ларрри?
     
  3. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    4.702

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    4.702
    Адрес:
    Москва
    Можно так, а можно стянуть угол струбциной.
     
  4. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.115

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.115
    Адрес:
    Москва
    Пока меня не было тут уже дан правильный ответ:
    ну а вообще при пиломатериале из ленточной пилорамы с плохой заточкой ленты, этот зазор обязателен. Иначе плотно стянуть горизонтальные брусы верхней и нижней обвязки было бы не возможно.
     
  5. Михаил230
    Регистрация:
    20.11.17
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.166

    Михаил230

    Живу здесь

    Михаил230

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.17
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.166
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    Собираюсь делать пристройку к дому 4х4Сделал в СкейтчАпе каркас, укосину вторую у окна еще сделаю, все ли правильно, сильно волнует вопрос крыши. Позже могу приложить файл СкейтчАпа.
    Всем спасибо заранее)
     

    Вложения:

    • IMG_1194.JPG
    • IMG_1189.JPG
    • IMG_1192.JPG
  6. Сергей_57
    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    256

    Сергей_57

    Живу здесь

    Сергей_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Тамбов
    @Cosolapyj, значит подобный зазорчик нужно делать, если материал кривой? Это примерно сколько в мм? То что в такой ситуации горизонтальные доски гарантированно состыкуются теперь понятно. А вертикальный брус ведь сверху прибит! Его притягивать придется ударом по забиваемым гвоздям для стягивания? А как же самый верх? Ведь там искусственный зазор! Или лупить молотком по верху сбоку для сдвига конца бруса для уменьшения зазора?
     
  7. Starina
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    36

    Starina

    Живу здесь

    Starina

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Минск
    Да-а-а-а-а. :faq: Об чем речь - не понятна-а-а-а. А так хочется все же понять :mad:.
     
  8. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.601
    Благодарности:
    17.425

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.601
    Благодарности:
    17.425
    Адрес:
    Глазов
    @Starina, все понять не возможно. :)
    А речь идет об угловом примыкания стен, где одна стена собрана со стойкой отступающей от угла на величину погрешности кривизны пиломатериала.
     
  9. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.115

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.115
    Адрес:
    Москва
    Именно так и надо. Лупим молотком сверху и снизу. Зазор уходит до минимально возможного. Причем легко.
    Если зашивка плитная то строго контролируем край стойки по краю листа. Лист с завода идет с практически идеально прямыми углами. Но зазор в пару миллиметров не помешает в любом случае..;)
     
  10. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    4.702

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    4.702
    Адрес:
    Москва
    Добавлю... если на этапе сборки стены видно, что угловая стойка с "пузом", то повернуть её пузом во внутрь стены, а не наружу. Ну и можно выбрать для угловых самые ровные стойки. :)
     
  11. Михаил230
    Регистрация:
    20.11.17
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.166

    Михаил230

    Живу здесь

    Михаил230

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.17
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.166
    Адрес:
    Москва
    Все ли верно? на обвязку пола не обращайте внимание, не много по размерам ошибся
     

    Вложения:

  12. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.601
    Благодарности:
    17.425

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.601
    Благодарности:
    17.425
    Адрес:
    Глазов
    @Slava8xarkov, Немного переосмыслил модуль бытовки...:aga:
    Думаю, при условии холодного чердака и мягкой кровле (шинглас) по ОСП 12мм. дистанционная рейка контр. обрешётки не обязательна, и даже не желательна. Потому, что конденсат на внутренней поверхности ОСП маловероятен, значит не нужна СДМ. Плюс крепление ОСП прямо на стропила повысит жёсткость. Но крепить её лучше поперёк.
    модуль 4х2,5.jpg
     

    Вложения:

  13. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.601
    Благодарности:
    17.425

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.601
    Благодарности:
    17.425
    Адрес:
    Глазов
    @Михаил230, Укосины слишком массивные, достаточно 100х25. Их во вторую доску верхней обвязки не врезают, только в верхн. обвязку стены. Т. е. укосину наживляют на лежащей стене вровень с верхней и нижней доской, подняв все стены, и выровняв (для этого может понадобиться коррекция укосин) скрепляют второй верхней обвязкой и окончательно крепят укосины. Кстати можно использовать не доски а стальную перфоленту.
    Верхнее перекрытие и стропила из 150х50 слабоваты для пролёта 3700. Лучше соединить их накладками из фанеры или ОСП и сделать конструкцию типа ферм.
    каркас1 e1g1o 8 v.jpg
     

    Вложения:

  14. Михаил230
    Регистрация:
    20.11.17
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.166

    Михаил230

    Живу здесь

    Михаил230

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.17
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.166
    Адрес:
    Москва
    @e1g1o, про укосины понял, пролет можно уменьшить, добавить опорных стоек для стропил. Дома буду посмотрю в СкейтчАпе) Получается вы убрали доску снизу где опоры стропил стоят, которая лежала плашмя, она не нужна? Спасибо большое.
     
  15. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.601
    Благодарности:
    17.425

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.601
    Благодарности:
    17.425
    Адрес:
    Глазов
    Не понял... Стойки то на что опирать?... Пролёт обусловлен расстоянием между стенами.
    Доску плашмя убрал, чтобы соединять накладками, через проставки, каждую пару стропило - балка перекрытия. Правда забыл добавить бриджинги между балок, хотя для не эксплуатируемого чердака они не обязательны.
    Ещё: если будет мягкая кровля, нужны диагональные растяжки в плоскости крыши или перекрытия. Если кровля плитная/листовая (ОСП, МЧ, Профнастил) - тогда растяжки не надо.
     
Статус темы:
Закрыта.