1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 29

Правильная бытовка - 4

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 28.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Приветствую! :hello:
    Думаю для сарая, хоз. блока, гостевого домика, допустимы небольшие отклонения от канонов.
    1. Можно. Но я бы поднял лаги пола, с опорой на ростверк... не разрезные, на всю платформу 6 м. (5900) Таким образом упрощается, и упрочняется конструкция.
    2. Лаги сделать из доски 200х40/50
    3. Возможно, и это правильно. Но следует уменьшить межстоечное, и межстропильное, и межлаговое расстояние, до 580 (по осям 620), чтобы утеплитель встал враспор.
    5. Зашейте фронтальную стену ОСП и укосины не понадобятся. Кстати, под И. Б. нужно оставлять вент. зазор. Значит, на стены нужна ветрозащитная мембрана.
    По стропилке решений много - посмотрите проекты в теме 3D.

2. MaxG2012
    Благодарности:
    2.782

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.782
    Привет!
    1. Оконные и дверные проемы выполнены не верно. Хедер висит на гвоздях.
    2. Такие мощные укосины не нужны. 25х100 мм наше ФСЕ!
    3. Продумай/измени планировку/фундамент. У тебя фронтальная стена "висит" между сваями, а мощный ростверк посередине комнаты, где нет никаких нагрузок. Если делать безраспорную стропилку, нагрузка придется аккурат на фронтальную стену. Потом дверь так расположена, что при входе упираешься в перегородку - не айс. Если опирать конек на фронтальную стену, дверь лучше сместить или усилить.
    4. Нафига бриджинги вдоль ростверка посередине?
    5. Примыкание внутр и внеш стен лучше сделать по-другому. Как внутр обшивку по углам будешь крепить?
    6. Расстояние между сваями 3 м на пределе. Лучше увеличить количество свай.
    7. Запил под 45 ИМХО лишний
    Сарай с навесом_форумхаус.jpg
    8. Где зашивка фронтонов?
    9. Что за кровля будет? Где контробрешетка?
    10. Если кровля не ГЧ, то зачем такая частая обрешетка?
    11. Вариант стропилки. Без расчета! ИМХО на глаз должно выдержать
    Сарай с навесом_форумхаус1.jpg Сарай с навесом_форумхаус3.jpg
    12. Аутригеры (вынос кровли) делаются так:
    Сарай с навесом_форумхаус2.jpg
    13. Я бы увеличил количество лаг перекрытия вдоль стен. Будет к чему подшивку потолка крепить.

3. Alex388
    Благодарности:
    36

Alex388

Участник

Alex388

Участник

Благодарности:
    36
    1. Решение хорошее, но задирать пол не хотелось бы. Планируется небольшой пандус, чтобы закатывать в сарай тачку, газонокосилку, скутер... Поэтому лаги к ростверку и крепятся изначально. Если других решений не найду, буду с пандусом что-то кумекать.
    3. Добро. Переделаю
    5. ОСП не вариант. Ветрозащитная мембрана конечно же будет.
    За ссылку по стропилке спасибо. Покурю тему

4. Alex388
    Благодарности:
    36

Alex388

Участник

Alex388

Участник

Благодарности:
    36
    1. Спасибо. Правлю.
    2. Тоже верно. Правлю
    3. Изначально поперечину ростверка делал одну как раз под фронтальную стену. Потом почитал https://www.forumhouse.ru/threads/219097/ многоуважаемого
    Cosolapyj и перекроил и фундамент и ростверк. Одни проблемы решил, но появились другие:)]
    Скорее всего вернусь к варианту с одной поперечиной.
    Подумаю. Возможно подвину немного. Но и сейчас торец перегородки в 1,2 метра от входа. Не критично.
    Усилить дверь - согласен. Как?
    4. Каким образом отсечь утеплитель от воздействия внешней среды? Понятно, что будет ветрозащита, но достаточно ли этого? В любом случае это не актуально уже
    5. Да, про крепление внутренней обшивки не подумал. Спасибо
    6. Увеличить насколько? 3 ряда по 4 штуки по фронту? Но тогда лаги пола будут почти 3 метра, что не айс... Не 20 штук же крутить?
    7. Ок
    8. Не зашивал пока. В стропилку уперся)
    9. Кровля МЧ. Террасу подшивать не буду, поэтому и обрешетка сплошная. В контробрешетке не вижу смысла
    11. Поизучаю профильные темы
    12. Спасибо. Поправлю
    13. Ок

5. MaxG2012
    Благодарности:
    2.782

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.782
    Как минимум так:
    Сарай с навесом_форумхаус4.jpg
    Но лучше просчитать.
    Я про красные бриджи. Для чего они?
    Сарай с навесом_форумхаус5.jpg
    Ветрозащита, как защита утеплителя от выдувания - может оказаться злом. Почитайте тему Росвуда. В случае протечки в доме, ветрозащита не даст воде пройти сквозь перекрытие и как следствие запрет влагу в перекрытии.
    Я бы предложил простые бетонные столбики - дешево, сердито, не требует въезда спецтехники, но решать вам. По сваям я не спец (да и вообще не спец:aga:) у @svg2000 в профиле есть ссылка на калькулятор расчета свайного поля и прогиба балок. Крайне полезный:super:
    Ну бык можно над террасой сделать сплошную, а над чердаком разряженную - экономия:um:
    Видишь ли, кровельное покрытие не является гидроизоляционным материалом, поэтому под кровля стелится гидроизоляция. Где гарантия, что при креплении МЧ через обрешетку ты не сделаешь из гидроизоляции решето:)] К тому же контробрешетка даст дополнительный зазор для вентиляции.

Если не поленишься и найдешь в этой теме мой предпоследний или последний проект (там где коньковая стропилка) там я красивого коня сделал (делал по расчету для 3 снегового региона, считал сам). Правда кто-то высказывался, что излишне мощного. Но ИМХО без проекта и конструкторского расчета лучше перебздеть, тем паче, что всего пару досок добавляется:victory:

Дерзай, удачи:hello:

Пы. Сы.: Проект в Скетчапе лучше делать на компонентах. Т. е. не группу создавать, а компонент и сразу давать ему название

6. Alex388
    Благодарности:
    36

Alex388

Участник

Alex388

Участник

Благодарности:
    36
    1. Дверь. Я так понимаю, что сначала надо с коньком определиться надо, а потом уже и дверной проем усиливать. И просчитывать его, кстати, где? в чем? Тыкните носом, плиз
    2. К этим бриджам лаги пола крепятся. Подсмотрел у Косолапого, когда он день ВМФ "портил":)]
    3. И Росвуда "покурим".
    4. Нет. На столбики у меня стойкая идиосинкразия. Каждый год у матушки на даче с домкратом ползаю с этими столбиками. Понятно, что если все правильно сделать, то таких проблем не будет. Но, все же, нет, нет, и нет:close: Буду разбираться со свайным полем:)
    5. Разряженную обрешетку попробую в скетче покрутить. Но, на первый взгляд, экономия там будет маленькая, а головной боли при монтаже будет больше. В общем прикину.
    6. С гидроизоляцией при холодном чердаке не все так однозначно, как я понимаю. Стелят ее далеко не все. Поэтому и с контробрешеткой большой вопрос. Зачем? Чтобы жало кровельных саморезов внутри обрешетки не вылезало?
    7. "Коня" твоего поищу:)] Про "перебздеть" согласен. Сам сторонник такого подхода :hndshk:
    8. В чем преимущество работы на компонентах? Только в том, что изменяешь один и меняются все подобные? Если да, то мне пока важнее каждый угол и досочку ручками покрутить и глазками осмотреть со всех сторон:cool:

7. MaxG2012
    Благодарности:
    2.782

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.782
    :super:
    у того же svg2000 есть калькулятор расчета балок. ИМХО можно его применить если считать хедер на ребро.

А металлические подвесы-карманы не вариант?
    Конечно. Видел где-то инструкцию, что кровельный саморез насквозь должен проходить обрешетку. Если я прав, то сделать решето из ГИ очень просто)
    ГИ нужна, ибо где гарантия, что закрепишь МЧ без дыр? Где гарантия, что каждый саморез будет идеально прилегать к МЧ и т. д. и т. п.

Верно! :super:
    Например я менял стропила, чтоб показать узел конька. Пришлось каждую менять. А так одну изменил и изменились все!
    Или захотел высоту потолка изменить, изменил одно стойку и все изменились.
    Бонусом есть плагин считаюший объем всех компонентов:hello:
    А так хозяин-барин:aga:
    Я по началу даже раскрашивал однотипные компоненты разными цветами, чтоб наглядно было:|:

8. MaxG2012
    Благодарности:
    2.782

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.782
  9. Dimitri777
    Благодарности:
    2

Dimitri777

Участник

Dimitri777

Участник

Благодарности:
    2
    e1g1o, спасибо за ссылку

MaxG2012, спасибо за подсказки, кое-что взял на вооружение. Но по поводу дюймовки, на сколько прикинул, если использовать 40Х100, то по объему дерева то же самое и получится.

10. Alex388
    Благодарности:
    36

Alex388

Участник

Alex388

Участник

Благодарности:
    36
    Угук, прикольные проектик. Углублюсь:)

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Не надо забывать, что на внутренней стороне металлической кровли часто образуется конденсат. Даже при холодном проветриваемом чердаке, такая вероятность не исключена.

12. MaxG2012
    Благодарности:
    2.782

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.782
    Дима @e1g1o привет!
    Тут недавно наблюдал РСК, так там на стропила сразу пристрелили ГИ и обрешетку прибили.
    Вот о чем задумался. Где-то встречал информацию, что так можно делать если соблюден провис ГИ.
    Действительно это так?

13. Alex388
    Благодарности:
    36

Alex388

Участник

Alex388

Участник

Благодарности:
    36
    По ГИ соглашусь. Буду класть. Придется аккуратнее после укладки по обрешетке ползать. Да и при укладке МЧ на листы не наступать по-возможности.

Металлические подвесы вариант. Считать надо. Буду применять то, что экономически выгодно.

Работать на компонентах попробую как-нибудь. Сейчас время поджимает, а с группами мне понятно более-менее... Да и, как я понял, на вкус и цвет все фломастеры разные, как известно. Кому-то с группами удобнее, а кому- с компонентами.

Про плагин читал, но он, вроде, не очень корректно работает

14. MaxG2012
    Благодарности:
    2.782

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.782
    монописуально:aga:

Я конечно подосочно не проверял, может и правда косячит. Так я и написал бонусом:victory:
    Про компоненты я из практики использования кетчупа.
    В процессе создания своего проекта у меня несколько раз менялись габариты дома, высота стен, ширина стен. Вот и представь, захочешь приподнять стену на 10 см и придется каждую группу стоек редактировать. А если компонент, только одну:hello:

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Не встречал подобного утверждения. :no:
    На сайте Изоспана вент. зазор присутствует и на утеплённых и на неутеплённых кровлях.
    Провисание полотна присутствует - не более 2 см.
    Присутствует также сноска - * Высота контррейки выбирается в зависимости от высоты вентилируемого зазора, которая определяется в соответствии с СП. 17.13330 «Кровли».
    Смотрим СП. 17.: там таблица, где высота зазора минимум 50 мм.
    В СП по каркасам - 70 мм.
    Хотя встречал где то, что минимально допустимый - 20 мм.
    Безымянный.jpg

Статус темы:
Закрыта.