1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 29

Правильная бытовка - 4

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 28.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Сетку тоже планирую, какая у нее функция?

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.379
    Защита от грызунов и поддержка утеплителя.

3. tigerG
    Благодарности:
    15

tigerG

Участник

tigerG

Участник

Благодарности:
    15
    Люди, помогите советом, как закончить фундамент. забивать ли щебнем покрышки до потери сознания и полного отсутствия пустот? Это первое, а второе, на что конкретно ставить ростверк: положить на покрышки рубероид и сразу на него, или же лучше сделать бетонную лепешку на всю площадь дырки и сверху выровнять двумя кирпичами. Будущая бытовка планируется уже как постоянное строение IMG_20170521_154234.jpg
    Еще из-за того, что есть перепад может имеет смысл сверху еще ряд покрышек поменьше положить и уже на них ростверк по первому варианту?

4. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Черновые доски - сетка - ветрозащита - утеплитель - паро - доски.
    Схема укладки такая?

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.379
    @Reimon, Ага. :)
    Ну, или 1 и 2 позиции можно поменять местами. :nono:

6. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Черновой пол уже есть, а сетка будет выполнять вент. зазор)

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.379
    Это зависит от того, кто в Вас победит: перфекционист или разумный пофигист. :)
    Если второй ряд покрышек поможет выровнять горизонт - делайте.
    Если нет, можно антисептированную доску, фанеру, кирпичи, трот. плитку, и т. п. подложить.
    На гравий надо сделать бетонную нашлёпку, чтобы выровнять впуклость, и устранить лужу на линолеуме. А можно пару кирпичей положить на гравий и накрыть линолеумом. Смотрите как удобно и надёжно. Вариантов много...
    Ещё, надо как то закрепить ростверк.
    Например забить гравием якорный конец резьбовой шпильки (Ф. 12 мм.) в каждое колесо.
    На шпильку надеть ростверк и прикрутить гайкой с широкой шайбой.
    Но, наверное, надо предусмотреть возможность раскрутить соединение, и поддомкратить ростверк в случае необходимости.
    В общем, непаханное поле для творческой фантазии... :)]

8. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Всем здравствуйте!
    Помогите пожалуйста с проектом маленького садового домика (домик 6*6 и к нему открытая веранда 6*2.5 под единой крышей)

За основу по планировке взял шестого малыша от известной компании Т, что базируется около м. Кузьминки. Разрисовал с мебелью (на картинке мебель скрыл) - вроде все влезло, все устраивает. (две спальни, кухня-гостинная и тамбур)
    Малыш 6 эскиз с размерами.jpg

Далее, попробовал разрисовать весь каркас по деталям. Но чую уже наделал кучу ошибок
    01_ростверк.jpg 02_лаги.jpg 03_перегородки.jpg
    1) Под основным домом 6*6 налепил 16 столбиков, но средняя длинная межкомнатная стена повисла на лагах, между элементами ростверка. Наверное это неправильно?
    2) Также по эскизу видно что стеной дом не поделился ровно пополам (270+315см помещения) - соответственно и с крышей теперь непонятно как быть - конек уже не получится на эту стену опереть.
    3) Начал извращаться с "недоплатформой", т. к. строить буду практически в одну каску (ну временами тесть поможет) во время отпуска + выходные (очень хочется полы делать в последнюю очередь после обустройства крыши и стен). Но уже сейчас понимаю на сколько более технологична и проще в изготовлении полноценная платформа)
    4) расстояние между лагами под рулонный утеплитель заложил 58см (утеплитель вроде 60) - это верно? Под плитный утеплитель расстояние между стенами тоже 58см делать? Или я и тут ошибся?
    5) Для ростверка взял 3 доски 45*145 ,а для лаг доски 45*195, для внешних стен планирую
    45*145, а для внутренних перегородок 45*95*6000 (смотрю размеры сухой строганой доски - с доской ЕВ решил не связываться). Никакие расчеты не делал, даже в СП 31-105-2002 пока заглянуть не успел, хоть и скачал этот документ

Выкладываю начало проекта в 8 версии кетчупа, прошу посмотреть у кого есть время.

Скажите, а если строить дом на полноценной платформе (я так понимаю это 40-я доска сплошняком по полу), то уже на этой платформе все стены ставятся без оглядки на расположение лаг и элементов ростверка - верно?

Вложения:

9. tigerG
    Благодарности:
    15

tigerG

Участник

tigerG

Участник

Благодарности:
    15
    Второй ряд я хочу сделать чтоб приподнять бытовку и залезть под неё при необходимости.
    Не знаю, как вы прочитали мысли моей жены, но это то, о чем мне вообще не хотелось думать :) Она очень переживает, а я просто сомневаюсь в эффектианости
    Ростверк будет сборный из трех балок 50*200, поэтому придется шпильки как-то изнутри поставить и прикручивать уголками что ли.

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.379
    Давайте схему. Есть что обсудить.
    Я бы, наверное, собрал ростверк, просверлил его длинным сверлом (ф 14-16 мм), и загнал арматуру насквозь шин, и глубже в грунт, на метр - полтора.
    Думаю это самое простое. :nono:

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.379
    Значит надо не 16, а 9 столбиков. Ростверк с одной средней перемычкой, на которую опрётся межкомнатная стена. Лаги можно взять тоже 150 мм.
    Не вижу проблемы. Для опоры концов досок у вас уже есть выступающие из под стен лаги.
    Осталось врезать в лаги поперёк, доски 25х100 плашмя (вдоль боковых и центральной перегородки) для опоры крайних половых.
    Шаг для ОСП на стенах = 625мм.
    Для утеплителя получается 585 со стойками 50мм, и 590 со стойками 40мм.
    Для классической платформы верно, но там лаги с шагом 400 и ОСП 20мм на полу.
    Полезно почитать Каркасгид. ру.

12. tigerG
    Благодарности:
    15

tigerG

Участник

tigerG

Участник

Благодарности:
    15
    Ну вот накидал самый простой вариант, как я вижу
    IMG_20170525_131511.jpg
    Т. е. после размещения ростверка прибиваю квадратный брусок и делаю отверстие насквозь. потом забиваю арматуру до упора и загибаю. Но подобная конструкция будет дееспособна только от сдвиговых усилий. При поднятии арматура тоже будет вылезать, как-то так

13. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Скажите, а для ростверка (одноэтажный дом) есть какие таблицы для выбора размеров и количесства досок?
    Смотрю СП доска 38*140 при шаге 600 допускается пролет 2.49м
    а вот 38*184 при шаге 600 уже 3.2м пролет (а у меня при одной средней балке ростверка 3 метра пролет.
    150-я доска вроде как не проходит, может только 150*50 - нестроганая...

Точно! Поперек лаг можно доску под стену врезать плашмя! - про это не думал
    Изначально бриджинги набивать планировал, но пока не рисовал.

Спасибо. Но об этом пока рано. ОСП применять не планировал совсем. Хотел каркас с правильными укосинами. Есть большое желание сделать перекрестное утепление... А тут наткнулся на панели белтермо - которыми обшивают снаружи каркас. При минимальной толщине и утепление и ветрозащита и паропроницаемость - и при наличии шипа/паза не обязательно панели на стойках стыковать.

Скажите еще пожалуйста, как бы вы поступили с крышей?
    Из-за того что центральная стена стоит не по середине дома, делать ли крышу тоже несиимметричной чтобы конек опирался на среднюю стену и через нее как раз на ростверк и столбы (при сокращении количества столбов в 3 ряда?
    (не успел я еще досмотреть 3ю часть фильма Ларри, где он про крыши рассказывает...)

И еще один вопрос: в какой последовательности следует собирать ростверк из строенных досок? Надо начинать с первого ряда внутренних досок и добавлять потом наружние, или сначала делаю наружний ряд по размерам дома и начинаю добавлять доски внутри?

14. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    стандартно на этом форуме правильный ростверк =3х200*50
    хотя именно документа с таким требованием как такового нет, так что даже обсуждается допустимость ростверка из 2-х и даже 1 доски, но Вам об этом не стоит заморачиваться - делайте классику и спите спокойно.
    вынужден Вас разочаровать - в 3-х стенах из 4-х у Вас правильные укосины поставить невозможно.
    ОСП или Белтермо - как вариант.
    PS оперируйте в проекте миллиметрами, еще один шаг к идеалу будет

15. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    А для такого ростверка каким считается стандартным расстояние между столбиками?

Выше вот мне предложили домик на 9 столбиков поставить - это по 2.7 метра между столбиками получится, и даже больше под гостинной.

Статус темы:
Закрыта.