1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 29

Правильная бытовка - 4

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 28.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yakutsvr
    Благодарности:
    25

Yakutsvr

Живу здесь

Yakutsvr

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ребят, чем лучше закрыть потолок по крышей? достаточно ли будет рубероида?

Вложения:

• 778.JPG
  2. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    Что за проект? Дайте ссылку на пост (правый нижний угол #...) посмотрим...
    С программой SketchUp знакомы? :)

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    Нет, руберойдом нельзя. Должно быть паропропроницаемое покрытие. Застелите досками или фанерой.
    Зачем же вы так свой проект назвали?... Как корабль назовёшь, так и поплывёт... :)]
    Под несущей стеной нет ростверка. Сделайте его с одной перемычкой и уберите лишние фунд. столбики.
    Высоту оконных проёмов сделайте на одной линии с дверным. В эти проёмы необходимо добавить короткие вставки по стойкам под ригели, чтобы стойки стали фактически сдвоенными.
    Внутренние доски составных столбиков веранды выпустить вниз и опереть на ростверк, а так же выпустить вверх и врезать в них лаги верхнего перекрытия веранды.
    Конёк правильно так.
    рск).jpg

4. Yakutsvr
    Благодарности:
    25

Yakutsvr

Живу здесь

Yakutsvr

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Проект не назвал, а переименовал), заимствовал готовый с небольшими переделками. Уже в ходе строительства понял, каки делов наворотил (на данный момент стоят стены. И если с двойные стойки на окна еще можно добавить, то с фундаментом я пролетел.

Задам еще вопрос с Вашего позволения: есть ли вообще смысл крыть потолочное перекрытие сверху, если с низу оно все равно будет обшиваться ГКЛ?

5. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Всем здравствуйте.
    Почти уже собрался строиться, (маленький одноэтажный каркасный садовый домик 6*6 с открытой верандой 6*2.5).

До вчерашнего дня пребывал в твердой уверенности что буду бурить лунки и заливать буронабивные сваи (с расширением внизу). Начал бурить первую лунку, после 1.5м пошла заметно влажная глина, почти пластилин. На 2м захрустел песочек (песок очень влажный).
    Т. е. не получается твердого основания под сваей.
    И пропало желание в этом пластилине возиться с расширением основания сваи (хотел бур ТИСЭ в аренду брать для расширений). Это же сколько сил надо вбухать чтобы в этом пластилине скважину расширить...

Сунулся со своим вопросом в темы про фудаменты и геологию... Мне мягко намекнули что свайно-ростверковый фундамент это самый проблемный вид фундамента, типа жди сюрпризы. Морозное пучение, ну и остальные прелести. (И рубероидная рубашка не особо спасает...)

Однако читая отдельные темы про строительство маленьких домиков, да и бытовок (ну а мой домик как пара бытовок стоящих рядом) видел скорее положительный опыт применения буронабивных свай.

До полуночи перечитывал форум, лазил в онлайн калькуляторы... Голова уже квадратная.
    Для упрощения брал в расчет только коробку 6*6

Для каркасного домика 6*6 онлайн калькулятором насчитал эксплуатационную нагрузку на фундамент аж 40т. (при собственном весе дома 13т).
    Если ставить его на 12 свай - это по 3.3т на сваю - жесть какая-то получается.

Но под такой маленький домик заливать МЗЛ 40*40см да еще потом поднимать цоколь - это 6-7 кубов бетона... Какая-то другая крайность.

Не знаю что делать, может идти уже читать про фундамент из покрышек...?

6. nikigenius
    Благодарности:
    1

nikigenius

Новичок

nikigenius

Новичок

Благодарности:
    1
    Ссылка на пост с проектом: https://www.forumhouse.ru/posts/6728505/
    SketchUp установил, разбираюсь

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    Утеплитель желательно прикрыть, чтобы не пылил. С ревизией залезать опять же...

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    @S Solovey, Почему не поставить домик на фундаментные блоки по аналогии с покрышками?
    Точно как свайный фунд. эти блоки можно обвязать 45-м уголком и повесить на него декоративную отделку. Под блоки лунки с гравием или песком и всё...

9. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    @nikigenius, Со скетчапом разберётесь и легко посчитаете типоразмер и кол-во пиломатериала.
    Не забывайте, что пиловочник как правило 6-ти метровой длинны.
    Если вам нужна обычная двускатная крыша на этот домик, могу завтра утром нарисовать, сейчас убегаю на смену.

10. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    действительно, а почему бы и нет :)
    Даже не знаю почему сейчас этот вариант даже не рассматривал... А ведь год назад, когда хотел заказать у компании Тер%м маленький садовый домик в базовой комплектации под ключ - так и думал, наделать ям, засыпать песок с щебнем с трамбовкой - и пусть ставят домик на свои "базовые" блоки

@e1g1o,
    расскажите пожалуйста подробнее про такой фундамент что знаете, если есть в заначке - киньте пожалуйста ссылку на такой фундамент.

1) Как выполнить подушку? На сколько рыть яму, какие слои засыпать? Засыпать нужно до уровня грунта, чтобы блок бетонный стоял сверху?
    2) Размер блоков какой? (я покупать готовые блоки наверное не буду, отолью по месту из бетона с армированием). Да и сразу опалубку поставлю чтобы подняться от земли см на 30. (+15см доска ростверка +20см лага пола). Итого чистый пол на уровне +70см получится от земли.
    3) При самостоятельной заливки блоков как раз можно забетонировать закладные чтобы потом приварить уголок для крепления обшивки цоколя.

ЗЫ! Побежал профильную тему читать про такие фундаменты.

11. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Если пучинистый грунт (а я думаю что он у вас такой), блоки с домом может перекосить. Будьте внимательны.

12. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Успел прочитать тему про бетонные столбы на гравийной подушке от Громозеки.
    Кроме столбиков на подушке - основная идея такого фундамента - утепление. Чтобы грунт под столбиками не промерз. А это и утепление цоколя и утепления отмостки. Ну явно не мой случай.
    Конечно есть риск что грунт под разными столбиками неодинаково промерзнет, и все перекосится.

Я еще прочитать не успел, но попой чую что МЗЛФ также надо обязательно утеплять, чтобы ничего не перло и не ломало и не перекашивало

@alekspivak,
    Ваше предложение?

13. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Винтовые сваи 9 штук 108 диаметра, можно вкрутить самому. По своему опыту в зависимости от обвязки подбирайте оголовок, чтобы обвязка не висела в воздухе. Внутрь насыпьте сухой смеси.

14. Митяй0702
    Благодарности:
    901

Митяй0702

Живу здесь

Митяй0702

Живу здесь

Благодарности:
    901
    @S Solovey, я тоже за винтовые сваи. Сам ставил на блоки, всё подсыпал/трамбовал как положено, но ещё голый каркас без крыши "ушел" в первый же год. Если интересно почитайте в моей теме.

15. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Винтовые сваи это роскошь какая-то.
    Давайте прикинем: мне на домик 6*6 нужно 12 свай, и еще 3 на веранду - итого 15шт
    108-я свая длиной 2.5м стоит почти 3000р с работой и оголовком. Это на сайте, по факту еще мелочь какую накрутят в цену... Ну там сухой смесью засыпать, доставка...
    Это минимум 45тыс с работой. И сомнительным качеством фундамента на выходе (ибо сваи крутят сейчас все!, даже те кто их впервые видят).

Кубометр товарного бетона стоит 3000р, ну там + доставка - пусть 3500 окажется.

Ночью считал размер МЗЛФ - получилось под домик 6*6 при ленте 40*40 надо всего 4 куба бетона, ну плюс на веранду еще 1.6 куба. Это 20тыс бетона.
    тысяч на 8 еще арматуры
    Ну и опалубка... И работа

Цены уже примерно сопоставимы.
    Но как можно сравнивать результат?

ИМХО - у винтовых свай единственное преимущество - это скорость установки.

На буронабивные сваи смотрел исключительно с точки зрения легкости изготовления, возможности растянуть процесс во времени.
    Если не это морозное пучение... которое цепляется за сваи и может их развести куда угодно...

В любом случае @alekspivak, @e1g1o, спасибо вам за советы. Пойду пробурю еще одну лунку для разведки на другом краю домика и дальше буду изучать профильные темы форума по фундаментам.

Это будет уже третья лунка.
    Вторую сейчас бурил внимательно, под запись.
    Плодородного слоя практически нет. 2-3см дерна, потом 40см песка, а дальше только грунт начинается (а может темно коричневая глина). Вероятно можно обыграть эту 40см песчаную подушку в площадь дома, чтобы все-таки дом на что-то незаглубленное ставить.

Статус темы:
Закрыта.