1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Расчёт воздушного грунтового теплообменника

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Anatoly04, 01.03.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Представляете, я до сих пор удивляюсь: как люди думают про жилье (строят и живут) индивидуальное свое с 10% багажа знаний моей супруги (она не сильно заморачивалась "деталями" кроме отделки/интерьера, а я про остальное думал). "О сколько Вам открытий чудных..."(С)

2. дядяТолян
    Благодарности:
    36

дядяТолян

Живу здесь

дядяТолян

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Не ругайтесь ребята здесь мы для того чтоб делится опытом удачным и не очень.
    Я например решил дезинфицировать ГТО пыжом, обычным мохнатым пыжом смоченным в спирте и таскать его туда-сюда веревкой. Этой же процедурой обеспечить физическое удаление загрязнений с внутренней поверхности труб.
    п. с. бетононасос так свои трубы и шланги чистит, отлично получается.

3. дядяТолян
    Благодарности:
    36

дядяТолян

Живу здесь

дядяТолян

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Разрешите вставить пять копеек по плесени и прочим грибкам в системе вентиляции. Самое большое количество этих паразитов я встречал в системе вентиляции автомобиля когда после резкой остановки кондея поток воздуха останавливается и испаритель обильно покрывается капельной влагой. На следующем запуске системы кондиционирования салон авто наполняется самым максимальным количеством этой гадости, однако люди живы.
    И другая ситуация канал вентиляции в многоэтажном многоквартирном доме. Там также есть условия для развития грибка, влага и тепло, но они остаются чистыми, почему?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    "Отлично" это Вы что с чем сравниваете? Да, там сотен кг бетона в трубах не остается, но говорить о чистоте имхо не приходится. И там точно не веревочка работает, если правильно помню, там компрессор давит. А я бы поглядел, как Вы изогнутый канал "веревочкой" протянете, хотя бы пару десятков метров...
    Вы хоть раз заглядывали в вентканал вытяжной построенного хотя бы пять лет назад дома многоэтажного? Впечатление, что Вы с другой планеты. Там млхнато-жирная шуба из пыли и жировых отложений.
    Теперь про разницу приточного канала и вытяжного Вам наверное надо лекцию прочитать? Грязь в вытяжном канале летит (если летит) на улицу, а все летучее из приточного канала в хату летит и этим дышать предначертано.

Приточных каналов в многоэтажках лично еще ни одного не видел (но в письмах от Заказчиков уже пару раз было упоминание). НО я тех каналах нет и не будет условий для оседания, роста и размножения биомассы таких, как в ГТО при его летнем использовании. Разные условия!

Я Вам ни в коем случае не запрещаю фантазировать и придумки придумывать, придумывайте дальше. НО больше и попридумистее придумывайте, что ли...

5. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Вы так и не ответили на простой вопрос. Откуда в ГТО возьмется легионелла. Для роста конкретно этой бактерии необходимо присутствие цистеина и железа. Как в пластиковой трубе из воздуха появится аминокислота и железо?

Пока что все ваши истории - не более чем ваши фантазии. Ни одной ссылки на научную литературу, ни одного исследования. Что-то есть более внятное, чем ваш дешевый менторский тон и "теплые чувства" к ГТО?

Подачу воздуха через ГТО вообще можно прекращать при температурах выше 5-8. Тогда в темплообменнике будет всегда сухо и условий для развития любой живности будет минимум. Для средней полосы выигрыш от охлаждения летом мизерный.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Про цистеин и железо благодарствую, не знал (ибо всего знать невозможно).
    Я не буду просить у Вас ссылку на научную литературу, можно обойтись без этого.

Когда я печатал про легионеллу я печатал "типа легионеллы" или "вплоть до легионеллы", я не микробиолог и всех названий не знаю и знать не хочу. И говорил/ печатал про живность микроскопическую в общем, не про одну единственную хоть и смертельно опасную легионеллу.

Не применять ГТО при температурах выше плюс 5+8 гр С можно. Но что тогда разморозит промерзжший за зиму грунт (теплопередачи грунта может не хватить) и как объяснить пользователю будущему, что от летней прохлады из ГТО надо будет отказаться? Да и не факт, что тепло зимнее из промерзшего грунта выкачать получится.

Мне, уважаемый коллега, не нужны ссылки на то, что я могу при помощи банальной эрудиции и анализа общепонятной и доступной вполне инфо. Если Вам нужны подтверждения выведенным мною и подсмотренным мною же в инете фактам типа роста живности во влажной летом трубе, необходимости дезинфицировать трубу ГТО с некой периодичностью, утопичности в общем случае не использования ГТО летом, то флаг Вам в руки, ройтесь сами. Мне достаточно того, что я понимаю эти необходимости и утопичности. А если Вы находите мой тон менторским, то Вы имеете на это право. Я же не претендую ни на менторство, ни даже на роль объяснителя Вам своей позиции и того, что Вы в этой позиции не понимаете/ не хотите принимать. Не хотите - не надо, лепите себе любого горбатого и травите себя. Читатель же не ангажированный задумается и пусть перепроверит меня, будет знать в какую сторону думать/ рыть. У меня же нет никакой мотивации никому ничего доказывать, особенно нет мотивации доказывать что-бы то ни было уже мотивированным (разные мотивации бывают) иметь отличное от моего мнение индивидам. Вам мое мнение не нравится, подача мнения не нравится вдвойне, Вы меня ни слушать, ни слышать не будете, так что ж я буду время тратить?

7. Ибодд
    Благодарности:
    210

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Gaser
    да все правильно. ГТО это конечно хорошо но все варианты что выложены в этой теме - не рабочие.

Мудрость - так уж сложилось что на этом континенте под названием СССР люди все время искали и ищут легкие пути достижения благ\блага. конечно ресурсов в виде денег и человеко ресурсы ограничены всегда по этому на совковом континенте люди ищут как можно лучшие решения что бы не платить лишнее и не делать двойную работу.

Рабочий вариант - рабочий вариант видится мне это проходящая труба или связка труб в зависимости от потребностей в объеме воздуха, и так труба\трубы обязательно должны быть в кожухе! я хоронил септик 10летней давности и обнаружил что пластиковые трубы местами за это время превратились в ласты.
    труба проходит в кожухе. делаются отверстия в земле и вставляются трубы 50мм. вот они и будут трубами ГТО который будет греть проходящие трубы
    вентиляции. сложность в том что трубы продолжительностью 50-100метров, не сможет норм тянуть обычный насос. получается нужен воздушный насос - гидро насос. а тут уже возникает надобность в компрессоре:(

8. дядяТолян
    Благодарности:
    36

дядяТолян

Живу здесь

дядяТолян

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Непонятно про какие сотни кг массы этот якобы специалист Gazer говорит. Трубы Воздушного грунтового теплообменника совершенно пустые, 2 поворота с закруглением поролоновый ПЫЖ смоченный в дезинфицирующее растворе проходит замечательно. Пару раз в год можно и почистить.
    Не призываю никого делать также, это мой способ и я абсолютно уверен в его эффективности и простоте применения.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Я никакой не специалист, но моей банальной эрудиции достаточно для понимания факта: для дезинфицирования кривых поверхностей типа ГТО необходимо воздействие антисептиком (или другим ядом) на все поверхности без потери рабочей концентрации в течении определенного (зависит от типа загрязнений, типа яда и концентрации яда с рабочей смеси) времени. Для ГТО такое воздействие можно осуществить раствором яда и вот его (раствора) как раз от сотен до тысяч кг и получится (зависит от размеров ГТО). Кто-то печатал про газообразный яд, но доступный мне специалист сказал "не проканает, вероятность убийства всей нечисти не более 30%, зато есть вероятность потом убить полчеловека, если не смыть сильнодействующее вещество".
    Я очень люблю уверенных в себе людей, но Ваша уверенность основана имхо на отсутствии знаний об обсуждаемом предмете, то есть НИ НА ЧЕМ. Пожелал бы Вам удач, но в этом деле смысла в удаче нет никакого, тут знания и понимания нужны.

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вопрос к ТС и всем участникам обсуждения данной темы.
    Почему вы выбрали именно воздушный грунтовый теплообменник, а не жидкостный?
    Т. е. теплосъем из грунта осуществляется жидкостью (лучше незамерзающий), который циркулирует по контуру ГТО и воздушно-жидкостный теплообменик (по сути обыкновенный калорифер).
    Циркуляция при помощи насоса, который потребляет существенно меньше энергии, чем вентилятор.
    И никаких проблем с дезинфекцией воздуховодов.
    Схема эта опробована форумчанином СТАСНН, в теме энергоэффективный дом в Трехречье
    https://www.forumhouse.ru/posts/5405174/

Последнее редактирование: 11.02.19
  11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Есть ещё схема подогрева уличного воздуха теплом земли, правда она подходит не для любого конструктива дома.
    Почитайте мою тему https://www.forumhouse.ru/posts/23410338/.
    Может она кому-нибудь пригодится в дальнейшем.
    Хотелось бы услышать ваше мнениние по этой схеме, а то пока активного обсуждения нет.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Идею утепления грунтового теплообменника (не важно воздушного или жидкостного) предлагал несколько лет тому назад, правда для не для подогрева воздуха а для геотермального теплового насоса
    https://www.forumhouse.ru/posts/12140492/

Благодаря этому существенно можно снизить трудоемкость создания ГТО, без оглядки на толщину снежного покрова в данном месте.

К сожалению конструктивного обсуждения не было и тему отправили в корзину.

13. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    А никто не делал ГТО вокруг септика? Мне кажется, можно существенно сэкономить и на земляных работах, и подогрев будет лучше.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Примерно двадцатый раз отвечаю:
    когда промерзнет грунт между ГТО и стенкой септика, начнет замерзать содержимое септика. Когда оно колом встанет (а оно встанет), вся Ваша экономия вылетит и будет дурно пахнуть (может тупо полезть из унитаза...), до полного оттаивания грунта, примерно до лета для Мск... А если септик пластиковый, то и разорвать его может на хрен (видел в инете фото сломанных пластиковых емкостей, не уверен лишь в причинах). Опять экономия?

А перед этим септик перестанет работать (бактерии перестанут работать от низкой температуры, или подохнут тупо, любому очистному процессу необходимы условия температурные).

А кустарники/деревья над этим ГТО как по Вашему жить будут? Когда корни померзнут? Или у Вас голый асфальт по всей земле будет?

Голову включать не научили в школе/детсаду? Вы вроде не в пандемию учиться должны были...

15. дядяТолян
    Благодарности:
    36

дядяТолян

Живу здесь

дядяТолян

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Отвечу за себя. Во первых это недорого надежно и эффективно, главное выбирать трубы ПЭ и желательно толстостенные из пищевого пластика (у меня 4 трубы *110 мм толщина стенки порядка 10 мм;
    Второе. При правильном расположении уклона труб, а это вглубь от дома, циркуляция воздуха в зимний период происходит самотечным образом с производительностью 120 кубов в час, а летом в жару можно и нагнеющий вентилятор включить записанный от солнечной батареи.
    Третье. Мощность теплосъема с Земли небольшая, и толстые воздушные трубы лучше подходят для этой функции нежели водяные ввиду значительно большей своей "рабочей" Поверхности.
    Четвёртое. Слухи о смертельной заразности бактерий якобы живущих в Воздушном ГТО сильно преувеличины и не находят документального подтверждения.
    Пятое. Я не отказываюсь от системы двойного преобразования тепла воздух-вода-воздух, она будет работать но уже внутри дома в системе воздушной рекуперации с сочетании с системой подогрева приточного воздуха от котла оборгева. Схему можно поискать на ФХ по словам "рекуператор с двойным преобразованием".
    П. С. Всем тепла зимой и прохлады летом.
    п. п. с. Поскольку воздушный грунтовой теплообменник является системой пассивной, а дома для ПМЖ у нас как правило строятся не один год, то запускать систему можно уже на этапе строительства, лишь бы стены да перекрытия готовы были, и не бояться что что-то там у Вас украдут. Тут один человек отписывался что у него включенный ГВТ в строящемся доме без отопления позволил не только поддерживать температуру в доме в зимний период ПЛЮСОВУЮ но и обеспечивает так необходимую вентиляцию при отделочных работах. А это многого стоит...

Последнее редактирование: 12.02.21