1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите определить качество сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Робби, 01.03.17.

1. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Как у соседа фронтоны будут держаться я не знаю, ему балки срублены не были, сейчас таджики уже не те которые рубили, а другие собирают ему крышу, врезая потолочные балки. У нас коневая балка будет, мы договаривались, что нам ее срубят.

Вложения:

• кеп.jpg
    • кеп1.jpg
    • кеп2.jpg
    • кеп3.jpg
  2. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Вот еще нашла фото вчерашние выкладываю, есть еще такой момент, почему то при сборке готового сруба, сборщики отпиливают кругляши с боков...зачем это делается непонятно конечно, и фото (с зажигалкой) там паза как-то вообще нет...рубщики пояснили, что когда бревно неровной то его вывезти во всех сторон в полукруглый паз невозможно, допустимо ли такое? или в этом месте толщина бревна равна 1 см? можно ли например рубщиков заставить углубить паз? пазы вырезают бензопилой, а не топором - это правильно?

Вложения:

• 11.jpg
    • 222.jpg
    • 333.jpg
    • 4444.jpg
    • 555.jpg
    • 666.jpg
    • 777.jpg
    • 888.jpg
  3. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    На мой взгляд, заставить кого-то делать так, как на твой взгляд будет правильно очень сложно. Надо весь процесс контролировать.
    Надо искать мастеров, которые разделяет ваши представления о качестве и технологии работ, и не на словах, а на практике. Так сказать не головой, а руками.
    Разная глубина паза может получаться из- за того, что сильно различается диаметры бревна с разных сторон. И на узком конце нельзя выбрать паз глубже, чтобы при этом созранить горизонтальность бревна. Дело не в глубине паза, а в подборе бревен. Когда мне рубили дом, то разница составляла всего 1 см на 6 м.
    Ещё раз обращу ваше внимание на "качество" межвенцового утеплителя. У нас в МО на рынках именно такой и продают под видом джутового утеплителя. С джутового утеплителя вода скатывается, а этот воду впитывает.
    Мне сруб делали именно бензопилой (пазы и чаши) и электрорубанком.
    Как я понимаю, сейчас это норма. Топором будет сильно дороже.

4. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @AlexeyLz, Да, правильно, мне так и говорил рубщик, что бревна неровные были, поэтому глубокий паз со всех сторон не получается, про утеплитель поняла.
    Я ищу компромисс, потому что у того кто очень хорошо делает, дорого, мы не можем себе позволить такое строение. Тут вопрос либо вообще не делать либо делать вот такой сруб, я пытаюсь понять, такой сруб жизнеспособен или это просто дрова в итоге, какие риски, больше конопатки придется класть или есть риск что бревна вообще скатятся при таком маленьком пазе.

5. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Да, все относительно.
    Мне рубили 1 м2 за 2300 рублей. Площадь стени моего дома составляет 450 м2.

6. Kedrof
    Благодарности:
    33

Kedrof

Участник

Kedrof

Участник

Благодарности:
    33
    @Робби, по поводу качества и щелей:
    -качественно срубленный сруб со сборкой по Москве обойдется в 1,5-2 раза дороже
    -пазы как на фото (их отсутствие) не приемлемы Прикиньте весь бюджет строительства под ключ и решите для себя, принципиальна ли экономия в 150-200 тысяч на фоне всей стройки (с учетом дополнительной герметизации венцов)
    -если оставлять сруб данного качества, конечно, он не развалится, но необходимо будет через год проходить стык паза и бревна термошнуром и герметиком. Но и наблюдать за сборщиками очень внимательно, желательно привлечь кого то на технадзор
    -для понимания: ширина паза оцилиндрованного бревна 200мм составляет около 10см по всей длине
    Решение принимать в любом случае, вам.

7. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Звонила сейчас рубщикам говорят это при выносе паза нет, а внутри он есть, говорю как это, пояснили что бревно толще с другой стороны и внутри сруба и там паз глубокий, а это вынос где верхушка и бревно там тоньше поэтому и паз не получился, такое может быть?

8. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @Робби, Не позволяйте лапшу себе на уши вешать
    Ищите, читайте, как можно больше информации по срубам.
    И пока во все не вникните ничего не заказывайте.
    Для того на сруб лес и выбирается - строевой, самый ровный, чтоб не было таких проблем что невозможно из-за кривизны нормальные пазы нарезать. То в чем вас пытаются убедить связано с качеством леса. Т. е. берут подешевле - вместо строевого - деловой, который на доски распускается, либо и вовсе - дрова (но это врядли конечно из них вообще сруб не сложить. Хотя и такое встречается)
    Далее - по щелям. Чтобы их не было изначально, а также не появилось после усушки, паз должен вырезаться просто напросто правильной формы, с острыми краями и "поднутрением" (т.е. выборкой меньшим радиусом чем нижележащее бревно на усушку), как на картинке
    41592533.jpg
    паз-с-поднутрением.jpg
    с пониманием что как и зачем делается. Если паз выполняется без понимания - по принципу "всегда так делали" то получается - что получается.
    Здесь вообще никакой экономии нет - в плане трудоемкости - никакой разницы нет - делается ли паз правильным/неправильным радиусом. Повторюсь - просто необходимо чтоб рубщик понимал что он как и зачем делает. Разница может быть только в аккуратности, точности, разметки (причерчивания) и вырезке/вырубке при выполнении опытным/неопытным работником.

9. Kedrof
    Благодарности:
    33

Kedrof

Участник

Kedrof

Участник

Благодарности:
    33
    Фото похожих проблем из интернета, герметика уйдет много Picture1.jpg ba18-chink1-chink21.png Harle-Before-After-1024x379.jpg

10. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
  11. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @Kedrof, похожих? у меня нет такого ни на одном из фото, есть фото где нет паза на выносах, но они вплотную друг к другу, а у вас в примере вообще жесть конечно или вы хотите сказать, что после усушки будет такая же ерунда:nono:

12. Kedrof
    Благодарности:
    33

Kedrof

Участник

Kedrof

Участник

Благодарности:
    33
    @Робби, я вам всю прописал в предыдущем сообщении, хотите такой сруб, заказывайте, я бы не стал.

13. Kedrof
    Благодарности:
    33

Kedrof

Участник

Kedrof

Участник

Благодарности:
    33
    В местах сруба, где нет паза, после усушки, могут образоваться сквозные щели между бревнами. А на фото именно герметизация, а не раствор.

14. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Спасибо вам большое, мне советы и нужны как раз, если бы был какой-нибудь строитель знакомый, привезла бы его на участок и показала сруб, не с кем советоваться нам в реальной жизни как оказалось

15. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Вы с какой целью пишите глупости? По незнанию, сами не понимая что говорите или же спеиально людей вводите в заблуждения? Вы лучше вообще ничего не пишите вместо того как заговариваться и всякую ерунду собирать.