1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 66

Дом из керамики Super Termo (переделка проекта Zx24). Начало пути - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Demidovdm, 27.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Demidovdm
    Благодарности:
    142.970

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.970
    Я делаю так, потому, что так решил, потому, что для себя, потому, что так же интересовался технологиями и разными вариантами.
    Клиентов сюда не стоит привязывать, для клиентов всё только по проекту и по их пожеланиям (под их ответственность). Поповоду, "мы всегда так делаем", это не ко мне. И приводить мне в пример утверждения и рецепты одного форумчанина не стоит, не на одном "специалисте" свет клином сошёлся. Паша, ты же местный, приезжай, посмотри всё своими глазами, если хочешь, даже поучаствуешь в работе по стяжке.
    Если считаешь, что я делаю не правильно, не видев всё в живую, так и пиши, не правильно, но с доводами. А вот это ля-ля-ля мне не интересно. Уверен на 100%, что ты прав а я нет, приведи аргументы, цифры и так далее.

Последнее редактирование: 07.10.17
  2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Тут @Harold написал уже про В/Ц.

Не понял, какие всё таки ведра - по 13 или 15 литров?

В/Ц соотношение 0.7-0.8 это плохо.

Одного не стоит, другого не стоит - на что ссылаться? Своего опыта у меня мало.
    Ссылаться на СНиП 3.04.01-87 ?
    Я не знаю, какая марка стяжки получилась.

Но мне очевидно, что для использования с ТП и стяжка должна быть прочнее, и армирование должно быть предусмотрено (хотя бы фибра). Но лично моё мнение не аргумент. Мнение других форумчан - не аргумент.

Я не знаю, что тут можно доказать.

С щебнем при правильном порядке замеса можно и с гораздо меньшими В/Ц мешать с пластификатором. И в укладке такая смесь достаточно податлива. Так что аргумент "если я меньше воды добавлю то получится полусухая" - это недостатки способа размешивания и состава смеси, а не из-за предельно низкого В/Ц.

Если что не так - извини, я задеть не хотел.

3. Demidovdm
    Благодарности:
    142.970

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.970
    Вот о чём я и говорю, опыта мало, а всё туда же, учить. Я делаю для себя, своими руками и отличить много воды врастворе или нет уж поверь, за четыре года научился.
    И как раньше все без фибрыобходились, непойму:faq:

4. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    Дим... металлическая фибра "была всегда". Полипропиленовая снижает марочную прочность, но увеличивает трещиностойкость, как я понял.
    Я пробовал с пп-фиброй и без - не увидел разницы, но у меня был самомесный бетон на гранитном щебне 5-20. Над бетономешалкой стоял я лично, не позволя изменять В/Ц "по вкусу" и бросать сыпучку лопатами - всё через мерные вёдра.
    Обязательно накрывали стяжку пэ-пленкой на 2 недели.
    В мастерской стяжка ТП была даже залита на работающий ТП - укрывали пэ-пленкой сразу после протяжки правилом.
    Через год работы ТП в "бетонном состоянии", трещинок обнаружилось штук 5 на весь 225м2 домик (ТП у нас везде), при том что демферная лента стоит только у стен (в проёмах нет), и непрерывная длина ТП нарушена - 13м:nono:...
    Я не пожалел, что сделал стяжку на бетоне:pioner:.
    Удачи:super:!

5. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    я попробовал вместе со своими сделать все по букварю - но тянуть на стяжку такую смесь было нереально. Оставил эту затею. Но самомес, залитый ими три года назад нормально стоит по дождями-снегами, без трещин и осыпаний. А вот полусухая на разуклонке крыши парковки поотслаивалась нафик. В этом нет ничего страшного. Но факт остается фактом.
    у себя нашел только одну, других пока не видел. Тоже самое с думфером, только около стен.

6. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Пластификатора по верхней норме, а песка чуть меньше - тянется отлично:pioner:.

Вложения:

• P_20151107_203700.jpg
  7. Demidovdm
    Благодарности:
    142.970

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.970
    @Harold, @kam711, Друзья, я слышу вас и не спорю с вами. Вода по вкусу это не значить, что лью много или бесконтрольно. Разбавляю в ведре пластификатор с водой около 13 литров, миллилитры не отмеряю. Мешаю сначала песок с цементом насухую, пока не получу однородную массу. Выливаю пол ведра воды и долго перемешиваю. Тоже самое делаю во второй ёмкости, первая пока стоит настаивается. Потом возвращаюсь опять к первой ёмкости, это минут через 7-10, мешаю хорошо, раствор получается суховат, воды доливаю буквально по стакану и хорошо перемешиваю. Раствор получаю на выходе можно сказать рассыпчатый, если брать его в руки, он как влажный песок в песочнице. Вываливаю его на пол вёдрами, ногой расталкиваю, топчусь, мастерком заталкиваю по маяки и трамбую около стен. Потом сверху вываливаю ещё раствор, разравниваю и трамбую мастерком, далее срезаю лишнее правилом обратной стороной, плоской. Чтобы стяжка получилась ровной и гладкой приходится шмурыгать правилом очень часто и проходить раз по десять в одном месте, только так получается получить сверху влажный раствор.
    Если с ведра вывалить раствор на пол, сколько бы эта куча не лежала, вода из под неё не течёт, плиты воду не впитывают, проверял после тщательной грунтовки выливал воду, стояла озером и не впитывалась вообще.
    Да не буду я себе делать говно раствор, тем более своими руками делаю. А про клиентов вообще разговора нет, либо строго по проекту с предложенными материалами и технологиями, либо на чём настаивает заказчик (под его ответственность). Да и таких работ я не делаю на своих объектах, это уже переходит к другим бригадам.
    Сегодня попробовал процарапать отвёрткой стяжку в ванной, дня четыре прошло с момента укладки, так чтобы получить царапину пришлось очень хорошо надавить на отвёртку, а уж ногтём как некоторые проверяют, вообще бесполезно. По цвету стяжка получилась с синевой.
    Ладно, отдохнул чуть чуть, пошёл помогать катать трубу в гараже, может успеем хоть три контура сегодня намотать.
    На меня не обижайтесь, если кому то кажусь грубоват, это не про меня, обидеть ни кого не хотел, нои слышать, что что то делаю неправильно от тех кто сам этого никогда не делал не хочется, просто устал, болею, холодно и сыро, осень однако. Надо готовиться к заливке бетона в гараж, если завтра успею после поездки в Самару выставить маяки, то на вторник или среду закажу бетон, надо ещё пару тройку человек в помощники найти. Потом начнём мотать трубу в доме. Всё ушёл.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Если я скромно говорю про опыт, это не значит, что его у меня нет.
    Строюсь с 2013 года и делаю большинство своими руками.
    Если и беру подсобников, то прыгаю/бегаю по стройке пока они перекуривают или уезжают.

Да, у меня не было опыта стяжек по вашей рецептуре с отслеживанием их судьбы - поэтому я не могу сказать по личному опыту "это треснет".

Это недостаток моего опыта, что я везде лью хороший бетон?
    Заводской бетон М200 с армированием 150х150х5 в 2013 году - плита пола по утеплителю.
    УШП котельной самомес М300 с армированием AIII Ф8 в 2014 году
    Стяжка ТП поверх бетонной плиты - опять самомес М300 с армированием 150х150х5 в 2014 году
    Стяжка ТП поверх утеплителя - заводской М300 с армированием 100х100х5 в 2017 году

Я полагаю, что умный человек всегда сомневается, только дурак всегда уверен. Поэтому не кичусь чем-то сделанным. И сам - сомневаюсь, прислушиваюсь к мнению опытных людей.

Сам хотел лить первую стяжку ТП из раствора М150 (типа по СНиП). Умные люди (@al185) указали на недостатки. Учёл и сделал правильно.
    Теперь я не беспокоюсь за стяжку ТП.

9. Татьяна 100379
    Благодарности:
    7.626

Татьяна 100379

Живу здесь

Татьяна 100379

Живу здесь

Благодарности:
    7.626
    Друзья :|::), мое мнение по стяжке, если позволите:|:, по порядку без цитат:|:
    основа- вода/ цемент= 0,4/ ведро 1 шт, это основа, ведро все равно какое 12 или 15, взвесьте его один раз (у меня получилось 13,5 кг и умножьте на 0,4 = 5,4 воды, если с гравием, то воды 0,5) если такую пропорцию замешивать в заводских условиях = М300, при самомесе не знаю, но думаю 230-250 получится (фибра снижает прочность), но я считаю, что такая прочность только для ТП нужна и то не знаю зачем:|: (наверное с теплопроводностью связано), обычно стяжка М150-200 (а то и 100), ее пропорция: М200 =0,45- вода, 1- цемент, 2,8 -песок (все в кг, если песок мокрый то незнаю), М -150 - 0,55 вода/1 цемент/ 3 песок.
    @Demidovdm, У меня где бухтела разложили мешки с цементом, чтобы придавить, а по мере заливки убирали, там уже стяжка давила ее вес 20 кг на 1м2 при толщине 1 см

10. Татьяна 100379
    Благодарности:
    7.626

Татьяна 100379

Живу здесь

Татьяна 100379

Живу здесь

Благодарности:
    7.626
    @Demidovdm, рецепты на 400, а если 500 то вообще супер, на 2-м этаже, честно скажу, даже не смотрела как месили, м100 будет и супер, для доски пойдет:)

11. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    давление стяжки маленькое, даже 20 см бетона не особо прижимает ЭППС. Когда видел расчет, средний двухэтажный дом с монолитными перекрытиями дает давление меньше взрослого человека в пересчете на площадь ступней. По хорошему, если есть возможность ЭППС лучше пришпиливать грибками.

12. Татьяна 100379
    Благодарности:
    7.626

Татьяна 100379

Живу здесь

Татьяна 100379

Живу здесь

Благодарности:
    7.626
    А если это полы по грунту? а мешок это точечное "так сказать, давление" если я стою на месте где бухтит и рядом идет рабочий, то эппс не колыхается, я ощущаю его хотьбу, но маяк вроде на месте, но это какой-никакой выход из положения, как мне кажется:|:, у меня плита, но Эппс бухтел, я сделала таким методом, все удачно, а решать Дмитрию, может и это дурацкий совет как и фарфор. Извините :close:

13. Татьяна 100379
    Благодарности:
    7.626

Татьяна 100379

Живу здесь

Татьяна 100379

Живу здесь

Благодарности:
    7.626
    Наверное еще вариант крепить направляющие по периметру, но трудоемко очень

14. Demidovdm
    Благодарности:
    142.970

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.970
    К чему бы его пришпилить? Под ним песок.

15. Татьяна 100379
    Благодарности:
    7.626

Татьяна 100379

Живу здесь

Татьяна 100379

Живу здесь

Благодарности:
    7.626
    @Demidovdm, сижу, думаю, вариант- мешок ставить горизонтально:|:, рассчитать математически это дело я не могу), а доказывать логически не буду, а как известно, логически можно доказать ВСЕ:)

Статус темы:
Закрыта.