1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Дачная амнистия 2018. ИЖС

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем yanetcoi, 01.03.17.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    С тем назначением, с которым Вы зарегистрировали дом - нежилое - Вы и после марта 2018 года спокойно проделали бы то же самое.
    Боюсь это будет сделать не так легко, а может и невозможно.
    Не только налоги.
    Пониженный тариф на электроэнергию Вы то же не получите.
    Налоговый вычет то же не получите.

2. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Не согласен, после 1 марта 2018 нужно обязательно разрешение на ввод в эксплуатацию, а там есть пункт, что дом должен соотвествовать ВСЕМ тербованиям техрегламентов, СНиПам и пр. пр.
    Считаю, что в значительном большинстве вводимых индивидуальных домов найти такие несоотвествия - не сложно. Извените, но приведу только часть)
    СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.08-87*. Газоснабжение

СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания

СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника

СНиП 3.05.04-85*. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации

СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений

ВСН 59-88. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования

НПБ 106-95. Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования

ПУЭ. Правила устройства электроустановок.

Даже такое, оказывается есть.

РД 34.21.122-87. Руководящий документ. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

Подозреваю, что список неполный), а еще за что люблю наши законы, то в каждом втором в тексте есть ссылка еще на несколько регламентов, СНиПов. Так увлекательно по вечерам изучать эти законы, а особенно разъяснения конституционного суда и, наконец, врубиться, что ты сам до этого считал ну совсем не так, как решил КС. А еще есть письма МЧС, разъяснения, и пр. пр. Еще любят, что-то отменить, по частям, а потом ввести снова. Люблю, я короче наши законы - они такие понятные и простые. Ведь сказано же "...незнание закона не освобождает... " - это для нашего же блага, естественно.

Опять же чисто теоретически, чем отличается жилой дом от нежилого.
    Процедура признания жилого строения пригодным для постоянного проживания находится в ведении органов власти субъектов Федерации. Органы Росреестра в процессе государственной регистрации прав по упрощенной процедуре на основе представляемых деклараций в обязательном порядке должны проверять ТОЛЬКО соответствие заявленных объектов целевому назначению земельного участка и им сложно определить- пригоден ли ваш дом к постоянному проживанию. Т. е. вначале Мавр (кадастр) сделал свое дело и может уходить. Дом получил статус объекта недвижимости. Остается гражданский иск к местной админитрации или Росреестру или все равно к какому гос органу (пусть юристы подскажут) о признании нежилого дома жилым- так как он, после назначенной тем же судом экспертизы, соответствует всем признакам жилого и пригоден к постоянному проживанию (наличие теплогенераторной, локально канализации, вода, свет, площадь и назначение комнат, минимальная высота потолков, т. е. если укладываетесь в "трафарет" жилого. Признать дом жилым - вопрос времени. Важность момента в том, что уже ни кем не поднимается вопрос о самой легитимности постройки - суд рассматривает её только в плоскости поданного иска жилой/нежилой и уже никто не вспоминает несоответствие техреглментам и пр. пр., назначение участка - все грехи остались в истории.

с 1 января 2019 года вводится понятие "Садовый дом" вместо "жилого". (это для СНТ). надо посмотреть, как заработает закон, думаю, если дом соответствует признакам "жилого", то перевод - упростится. ИХМО.
    Если единственное место проживания - согласен - лучше бы земли ИЖС, там не только вычет потребовать, но и школу и садик и даже больничку по нормам обязаны построить, дороги проложить, да чего я все перечисляю - сами все прекрасно знаете.
    Еще раз, лично мне ни прописка и тем более вычет не нужны - все уже давно построено, куплено и получено. Дача- для души.

Последнее редактирование: 25.09.17
  3. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Вы зарегистрировали "нежилое", т. е. грубо говоря хозпостройку, сарай.
    Вводить в эксплуатацию "нежилое" будет не нужно и после 1 марта 2018, т. к. сараи в эксплуатацию не вводят.

Вот когда пойдете в суд с таким иском, тут ИМХО и выплывет всё вот это:
    И то, что Вы сейчас, как Вы говорите, застолбили хозпостройку, никакой роли ИМХО играть не будет. Еще вспомнят, что назначение участка не соответствует размещению жилого дома.

4. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    1) Не так. Это связанно с возможностью проживания в доме, а в хозпостройках проживание - не разрешено. Надо уточнить. Сразу не отвечу.
    2) На сколько я знаю, в гражданском судопроизводстве суд рассматривает только те обстоятельства и принимает только те доводы сторон, которые имеют непосредственное отношение к предмету спора. Это называется "по существу" Он не будет учитывать ваши неоплаченный штрафы в ГИБДД, с сколько раз вы перешли на красный, характеристику с места работы и пр. пр. если дело касается перевода в жилой фонд. Все в одну кучу не мешают.
    Хотя на практике можно развить проблематику спора и несколько расширить это самое "существо". В "уголовке" могут всплыть "дополнительные обстоятельства". Короче при "гражданке "тему суда не меняют, а нужен будет дополнительный иск, но он возможен и без ваших притязаний на "жилой" статус.
    3) Если назначение участка не соответствует размещению дома, то и по амнистии это не прокатит. Будет сразу ст 222 ГК. Тут как раз, в индивидуальном порядке, легализовать через суд.

5. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Доброго дня!
    Прошу помочь советом. Сосед начал строительство дома на ЗНП-ЛПХ. РнС получать не считает нужным. Нарушает отступ с одной границы, заручившись устным непротивлением соседей. Скоро заливка фундамента. Строиться будет очень-очень долго, т. к. денег мало. Рисковый парень, не слушает советов, говорит, что зарегистрирует дом за взятку. Я понимаю, что за долгие годы стройки законы могут поменяться в любую сторону, но верно ли я говорю, что на данный момент:
    1. Без РнС не зарегистрировать дом
    2. Не получить адрес
    3. Следовательно, не получить прописку
    4. Не получить сельский тариф на свет
    5. Не оформить воду и канализацию. Можно пользоваться бесплатно, но ведь отрубят когда-никогда
    6. Не разделить дом на доли
    7. Не видать газа
    Утверждает, что был у инженеров, они предлагали ему за 50 тыщ поставить на КУ бытовку на курьих ножках. Отказался - дорого.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Ну как не так?
    Вы зарегистрировали ОКС как тип объекта - здание, назначение - нежилое.
    Именно так сейчас регистрируются все хозпостройки.
    Дома (жилые дома, а просто домов не существует) регистрируются как тип объекта - здание, назначение - жилое.
    Иного не дано.
    Просто, похоже, Вы не очень разобрались в вопросе.

Ничего не понял. При чем тут ГИБДД и штрафы? :ogo:
    Сами писали про СНИПЫ. Назначение участка также напрямую касается предмета иска.

7. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Konsul381

Я-то разобрался. И тема давно разложена на составляющие https://www.forumhouse.ru/threads/194126/ там можете почитать.
    Я же в своем посте описал исключительно свой опыт. И пишу о своем мнении и решении данного вопроса. Мне реально по фигу все эти прописки и вычеты. Мне пофигу нежилой дом или жилой. Я теперь могу свой "сарай", как вы выразились, передать своему сыну в наследство, он потом может это продать. А то количество квартир, которое я ему дополнительно передам избавит его от необходимости прописываться "в деревне" и вообще думать о жилплощади ему и, наверное, его детям. Как по вашему - я разобрался с вопросом?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Этот тезис не совсем верный.
    Подобная процедура до сегодняшнего дня законом не предусмотрена. Точнее так: она предусмотрена для перевода помещений из жилья в нежильё и обратно для МКД, а для ВРИ ИЖС, ЛПХ, ведение дачного хозяйства и садоводства - не была предусмотрена до 217-ФЗ (это тот, который будет вместо 66-ФЗ). В соответствии с 217-ФЗ Правительство должно будет разработать процедуру перевода садовых домов в жилые дома (нежилья в жильё) и обратно.
    При отсутствии подобного утверждённого порядка остаётся только судебный порядок перевода.

С остальным согласен - проблемы надо решать по мере их поступления.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Ну разобрались, так разобрались ... :aga:
    Только для этого выбрали очень странную тему, в которой не раскрыта нынешняя ситуация с регистрацией ОКС. Читать ее никакого смысла нет.
    Но Вам, видимо, вернее.
    Вас видимо обидело слово "сарай". Зря. Абсолютно не хотел Вас обидеть. Тем более, что первое в ряду употребил более обобщенное слово "хозпостройка". Но дело даже не в этом, а в том, что эти слова описывают совсем не качество вашего объекта (я не сомневаюсь, что Вы построили качественное и полностью пригодное для жизни здание), а то, чем этот объект является с юридической точки зрения. Это не дом.
    На счет передать по наследству. Главное что есть участок, ну а передавать в принципе можно и находящиеся на нем стройматериалы, сложенные в определенном порядке. :)
    Что есть шанс, что кто-то может занять ваше здание и Вы не сможете его оттуда выгнать? :)

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    В целом да.
    Могут поставить как нежило. И стоимость этого (изготовлении техплана) гораздо ниже. Тысяч 15-17 по МО.
    Ну зарегистрирует бытовку. Что дальше?

11. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @Konsul381, он из Донецка, хочет гражданство делать, нужна прописка. Варианты фиктивного брака не рассматривает, т. к. принципиален очень.
    Спасибо за ответ.

12. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Все правильно сказали - забыли про ГПЗУ, на нем регламентируютя отступы и то что соседи могут поменяться. 50к очень похоже на взятку, я бы с такими КИ не связывался бы.
    Ктати интересно будет "устное непротивление соседей" когда его дом будет затенять их участок или не дай бог возгорание, нормы не просто так пишутся.

Последнее редактирование модератором: 10.10.17
  13. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @Phpclub, ему пофиг, он уже залил фундамент. Затенять не будет он их. А возгорание недайбудда - да. Рисковый парень, очень. Строиться на одну з/п мастера-отделочника и так не обдумывать действия.
    А вот еще вопрос: допустим, прошли годы, парень достроил дом, а соседи поменялись. Новые - против близкого соседства. Парень станет регистрировать дом в суде или еще как. Помешает ли сие нарушение регистрации дома или государству будет важнее иметь налоги?
    Перед тем как подавать на РнС, я брала письменное согласие на 10 см! с одного! угла! фундамента. А что делать, так съемка показала. А ведь отмеряла же 3,10 перед заливкой.

14. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Ключевое слово ему пофиг ;-) В суде если соседи подадут в суд. Есть такое понятие "пятно застройки" где можешь строить все - если выходишь за него - то по соглашению сторон. Один из вариантов прикупить часть соседнего участка ;-)

15. КУ ку ку
    Благодарности:
    0

КУ ку ку

Новичок

КУ ку ку

Новичок

Благодарности:
    0
    @Phpclub, согласно новому Градостроительному кодексу. прописаться он там не сможет да и зарегистрировать сам дом если стрит с нарушениями границ, теперь даже как самзастрой ни один суд не признает если нарушил границы