1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Мой маленький дом из арболита. Строительство

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Slanin, 02.08.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Это разные по свойствам материалы, но в итоге 1м2 стены из арболита с отделкой дешевле, чем 1м2 стены из газобетона с отделкой. Ну или по крайней мере не дороже. И это несмотря на то, что арболит в среднем на 1000 руб. дороже газобетона.

2. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Интересно, кто и как это подсчитал. Давайте попробуем посчитать сами. Возьмем - к примеру - такой вариант строения: наружняя отделка - сайдинг, внутренняя - штукатурка. Единственное преимущество (давайте не будем говорить об "эластичности" - она не понадобится, если фундамент делать нормальный) арболита - более низкая теплопроводность. Но думаю, прибавив к стене из газобетона 5 см базальтового утеплителя, мы это преимущество сведем на нет. Это добавление обойдется нам примерно в 84 руб. на м2 (Упаковка "Роквула"- 6 м2 стоит 500 р). Можно прибавить даже 10 см. утеплителя (168р. на метр). Ну округлим до 200 (обрешетка). ТАк где дешевле-то? Наоборот - экономия 800 руб на метр! Помножьте это на 200 м2 площади стен средненького дома - и прокляните этот арболит страшным проклятием:)]
    И это еще без разговоров о составе пропитки опилок в арболите... Что там за "безвредная" такая химия? И надолго ли ее хватит?:)]

Я понимаю, когда газобетону противопоставляют теплую керамику - там хоть знаешь, за что переплачивать. А в пользу арболита - только маркетинговые выкрутасы да видео-ролики для слабоумных.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Вы как-то слишком агрессивно отреагировали на мое сообщение:) Основная масса застройщиков из газобетона строит стены 40 см. и не утепляет ничем. Оплата рабочим идет за 1м3 кладки. Кладка на клей газобетона стоит минимум на 300 руб. за 1м3 дороже, чем обычная кладка на цементно-известковый или цементно-песчанный раствор арболитовых блоков. Стена толщиной 40 см. на 30% больше по объему, чем толщина стены из арболита 30 см., соответственно и работа по газобетону стоит на 30% по объему больше. Вопросы армирования я опускаю, потому что арболит точно можно не армировать, а вот по газобетону- это еще вопрос. Под стену толщиной 40 см. нужен фундамент шире, чем под стену толщиной 30 см., а это тоже существенные дополнительные затраты. Если дом из арболита штукатурить, то можно сначала внабрызг, потом этим же раствором прогрунтовать и потом уже какие-то декоративные внешние отелки: краска или фасадная штукатурка. По газобетону вы не сможете использовать такой вариант, там обязательно надо стены на бетоноконтакт и без стеклопластиковой сетки в клееармирущем слое у вас штукатурка по газобетону отвалится. Соответственно по материалам дороже и по работам.
    А если брать вариант 30 см. газобетона плюс 10 см. минваты плюс сайдинг, так там строители за работу по возведению такой конструкции вам столько насчитают, что легче из кирпича построить. :) Раз вы так считаете газобетон с утеплителем и сайдингом, то есть мысли, что вы такую конструкцию сами не строили и поэтому вам трудно судить, во сколько она обойдется.
    Так что ваше мнение несколько агрессивнее, чем наверное надо. ИМХО. Ведь это все-таки форум, на котором люди обмениваются мнениями и пытаются получить конкретные советы по конкретным вопросам. А я между прочим не манагер, которому лишь бы найти заказчиков и если вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Заказов на арболит и так много, так что за сбыт и так никто не переживает. Поэтому предлагаю быть немного более дружелюбным и объективным. :)

Последнее редактирование: 09.05.14
  4. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    "Нормальный фундамент" - это лента на глубину промерзания что ли? :) Ну так посчитайте стоимость вашего "нормального фундамента" под газосиликат, и стоимость обычного МЗФ под арболит :)
    Одна только разница в стоимости этих двух фундаментов с лихвой перекроет кажущуюся дороговизну арболита...

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    смысл посыла был именно в том чтобы лить фундамент как под газосиликат :)... Тот факт - что арболит допускает ошибиться с фундаментом а газосиликат не в состоянии и что это тоже стоит денег.. гр. Mityr наверное не известно..
    +гвоздимость к арболиту.. НЕтребующий специальных анкеров и пр. трюков..

6. sersmir3
    Благодарности:
    115

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Сколько стоит арболит?у меня опилок-тьма!может бизнес организовать?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Из опилок арболит не сделаешь:) Там нужна щепа. А из опилок можно сделать опилкобетон, он тоже ничего по деньгам стоит, в районе 2500 руб/м3. А арболит в среднем в районе 4000 руб/м3.

8. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    А тьма щепы есть?
    Арболит не из опилок делают. Точнее, не только из опилок. А из опилок - опилкобетон, что не совсем арболит. Точнее, совсем не арболит...

С отрывом в 0.5 секунды с аналогичным ответом меня опередил a991ru...
    Победила молодость... Старею, пора на покой...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Анкера для газобетона - это песня.:) Что есть, то есть.

10. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Дело в том, что я строил именно такую конструкцию. Поэтому и выбрал этот пример, чтобы не быть голословным. Штукатурится газобетон тоже обычным образом. Без плясок с бубном и прочих "ноу-хау". Ничего не отваливается. Это факт.
    Мой конкретный пример - стена 30 см + 5 см утеплителя дешевле голой стены из арблита. Что не так?

Разговоры про фундамент - я так понимаю - в данной теме конструируются так же, как и видео-ролики про арболит. К сведению манагеров. Под дом из газобетона легко подходит МЗФ. Грамотно спроектированный. Нормальный фундамент. Кто-то, возможно, не понимает это словосочетание, или понимает извращенно. Но, как говорится, истина нисколько не страдает от того, что ее не признают. "Арболит позволяет ошибиться с фундаментом" - вот что звучит дико. Спасибо, конечно, дяде Арболиту, что он нам это позволяет :)] Но мы сами себе этого позволять не будем. Иначе мы договоримся до советов строить дом из резины, чтобы можно было спокойно биться головой о стены, не рискуя разбить оную.

Про "гвоздимость" интересно. Кирпичная стена тоже, наверное, тест на эту "гвоздимость" не пройдет. Гвозди в нее не вбиваются. Нужно перфоратором сверлить. Стоимость дома - подумать только! - увеличивается на стоимость целого перфоратора. А это не пять копеек! Это еще дороже, чем использовать дюбеля для вбивания в газобетон.

Агрессивность моего посыла вызвана исключительно тем, что большинство аргументов в пользу арболита надуманы, а то и просто недобросовестны (как тут чуть выше про фундамент на глубину промерзания). Впрочем, не хотел никого обидеть.
    Есть у арболита реальные преимущества перед газобетоном? Давайте обсудим. Только, пожалуйста, без аргументации из видео-роликов про "классный материал арболит со структурой, приносящей счастье".

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    А что с Вами обсуждать.. Для меня например "нормальный фундамент" звучит столь же кощунственно.. Я в проектировании порядка 10 лет..
    Для меня напрмер упругость, морозостойкость, гвоздимость являютя вполне осязаемыми понятиями..
    Обсуждать с Вами чудесные свойства арболита бесполезно ибо Вы столь же предвзяты в отношении газосиликата.. так понимаю Ваш выбор газосиликата был именно ввиду ЕГО "чудесных" свойств.. Так что бесполезно доказывать очевидное слепоглухонемым..
    Арболит никто не противопоставлял газосиликату - говорилось лишь об его альтернативности ему.. И a991ru уже 100 раз это озвучивал..

12. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Зря. Тут все нормально :)] Если не забывать значение слова "нормальный"

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED%EE%F0%EC%E0%EB%FC%ED%FB%E9&all=x

Нормы-то сроительные Вы признаете? Или арболит прощает и это? Вечная слава Арблиту!

У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Плюсы арболита - сомнительны. Во всяком случае, переплачивать (по сравнению с газосиликатом) не за что. Продвигают арболит бездарно. За упомянутые мной видео-ролики манагерам голову надо оторвать. ДУрите людей - дурИте профессионально. :)]

По проводу "слепоглухонемой". См. второе значение слова "нормальный". Как, подходит? Или просто "кодекс арболитчика" разрешает переходить к оскорблениям, когда оппонет ставит под сомнение преимущества арболита?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Я надеюсь, что все вышесказанное относится не ко мне?:) За исключением строительства 30 см. газобетон + 5 см. утеплитель + сайдинг. Я с уважением отношусь ко всем, кто сделал в этой жизни что-то серьезное. Например построил дом, и не важно сам или с помощью строителей.
    Что касается высказываний других форумчан, я за них отвечать не могу. По поводу моих постов. Я веду речь исключительно о вариантах, когда строительство осуществляется силами строительных бригад. Предложенный вами вариант возможно и будет дешевле арболита, имеется ввиду цена за 1м2 стены, но совсем на немного. Человек, который строит из газобетона дом со стенами в 30 см. на мой взгляд должен его армировать. Если вы этого не делали, то как бы это ваш выбор. Но большинство форумчан по этому поводу при стенах в 30 см. высказывались за армирование кладки, особенно если дом двухэтажный. По поводу армопоясов. Многие построившие дом из газобетона делают армопояса даже под деревянные перекрытия, не говоря уже о ж/б. Вы можете по поводу фундамента высказывать свое мнение и с этим нет никаких проблем. Но подавляющее большинство форумчан, строившихся из газобетона , делали монолитную ленту на глубину промерзания или плиту. И к слову, я не видел постов о том, чтобы под газобетон делали фундамент на сваях с ростверком. Я ведь не говорю, что этого нельзя. Но большинство строится без проектов, и это очевидная проблема. Поэтому людям приходится перестраховываться. И это по факту выливается в деньги, иногда в очень серьезные.
    Газобетон автоклавный- нормальный материал. Если бы он был плохим, то его бы не продавали по несколько миллионов м3 в год. Другое дело что он более хрупкий, чем арболит. Поэтому строительство домов из газобетона требует несколько больше знаний и усилий, чем из арболита. Вот и все.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    В отношении фундамента я признаю РАСЧЕТ. не видел норм по выбору фундамента инд дома.. У нас с Вами наверное действительно были разные университеты..

К Вашему наверное удивлению.. большинство из тех кто здесь обсуждает арболит или газосиликат - знают и достоинства и недостатки и того и дргого поэтому им не нужно никого "дурить". Дурятся те - кто готов дуриться..
    Мне Вам доказывать ничего не нужно..Вы свой выбор сделали.. Я не продаю не произвожу - я проектирую.. и качество материала для меня имеет существенное значение.. равно как и цена.. Если же к эпитету "слепоглухонемой" ВЫ почувствовали некое отношение.. - это не моя проблема, а Вашего самопозиционирования.. Прежде чем высказывать сомнения - можно для начала иметь некую шкалу констант и научиться принимать аргументацию оппонентов.. Иначе если спорить с дураками - люди вокруг могут не увидеть разницы между спорящими..

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Хотя никто из участвующих в теме не выставлял никаких роликов про арболит, ваше высказывание про то, что мы дурим людей судя по всему относится именно к участвующим в этой дисскусии. Оскорбления обычно используют тогда, когда нет аргументов. Я думаю уж с этим то вы не будете спорить?