1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Мой маленький дом из арболита. Строительство

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Slanin, 02.08.09.

  1. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Вы должны понять, что арболит имеет свойства очень близкие к дереву, т.е. реально пропускают пар изнутри наружу. При кладке без зазора Вы получаете точку росы как раз на стыке арболита и кирпича. Там будет конденсироваться влага. От нее арболит будет намокать и становиться холоднее. Кирпич будет быстро разрушаться. Арболит влаги меньше кирпича боится, т.к. поры крупные и воде при замерзании есть куда расширятся. Шткатурка к слову нормально пары пропускает, если конечно не покрашена масляной краской.
    Арболит очень долговечен. Я приводил на форуме фоты дома 1958 года, до сих пор жилого. Никакой дополнительной обработки арболит не требует. Все что Вам надо уже сделано при производстве блоков. Покупайте и стройтесь на здоровье. Блоки из арболита не подвержены гниению и горению.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    Дома строят не так, как вам хочется а так, как положено. Облицовывать арболит кирпичом вплотную можно только при одном условии: вы должны сделать технический расчет на влагонакопление в стене с учетом паропроницаемости кирпича и кладочного раствора и если расчет покажет, что влагонакопление будет отсутствовать, тогда можно. Только я почему то думаю, что расчет покажет обратное.:):hello:
     
  3. filini
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    filini

    Участник

    filini

    Участник

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня! Вопрос к Slanin, слежу за Вашей стройкой с начала возведения коробки, респект, скажите а сколько кВт наматывает в месяц на отопление, в Вашей прекрасной высотке?
     
  4. Slanin
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980

    Slanin

    Самоучка

    Slanin

    Самоучка

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Спасибо за респект, но на Ваш вопрос ответа пока нет. Закрутился с ледяными дождями и перестал смотреть на счетчик...:(
    Обещаю, что по следующему приезду на стройку запишу данные. Сейчас халявничаю - стяжка сохнет...:|:
     
  5. Tiger
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192

    Tiger

    Живу здесь

    Tiger

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Москва
    как считаете, толщина арболитовой стены 20 см сильно плохо для 2-этажного домика 5х7? :faq: регион - подмосковье
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    Для 2х этажного домика даже кирпичную стену меньше 25 см. не рекомендуется использовать, а вы хотите арболит в 20 см. сделать.:no:
     
  7. Amotkov
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    68

    Amotkov

    Живу здесь

    Amotkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Москва
    Все проще, ничего считать ненужно - просто так делать нельзя. Это надо принять как данность. Хочется кому-то вплотную к арболиту кирпич - вперед, но под личную ответственность и в случае проблем спрашивать можно будет только с себя. Кому интересен развернутый ответ почему нельзя - см. рекомендации производителя кирпича, альбомы технических решений и т.д.
    :hello:
     
  8. шериф
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.499
    Благодарности:
    322

    шериф

    Живу здесь

    шериф

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.499
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Москва
    У знакомого дом в два этажа при толщине стены из арболитных блоков 25см и ни чего стоит. И как стоит!!
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    Есть люди, у которых дом в 1,5 этажа из блоков арболита шириной 20 см. построенный без расчета, но это не значит что все так должны делать.:):hello:
     
  10. Aski
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    Aski

    Участник

    Aski

    Участник

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Дмитров
    Хочется кому-то вплотную к арболиту кирпич - вперед, но под личную ответственность и в случае проблем спрашивать можно будет только с себя.


    Долгое время изучал посты на форуме на счёт точки росы и пришёл к следующему выводу (применительно к моему будущему дому):
    а). Я буду строить одноэтажный дом из арболита с облицовкой из облицовочного кирпича (с возд. прослойкой или без, "пусть меня научат") размером 12*16;
    б). Складывается такое ощущение, что среди строителей и самостройщиков сформировалась какая-то тайная секта поклонников некоей "ведьмы" ТОЧКИ РОСЫ, которую никто в глаза не видел. Попробую объяснить почему я пришёл к такому выводу.
    1. В данный момент я проживаю в 3-х комнатной квартире. "Узнав" о точке росы, решил обратить внимание, чем отделаны стены: кухня - моющиеся обои, фартук - плитка, ванная и туалет - кафельная плитка, комнаты и корридор - виниловые обои. Стало быть, стены моей квартиры не дышат!? Какой ужас! Что делать? Единственным светлым (дышащим) местом в квартире остаётся потолок, но вдруг у соседей сверху на полу линолеум или ламинат с ПВХ подложкой, тогда совсем кранты! Но нет, вроде ничего - и стены не мокнут от избытка влаги и дышится комфортно. Дом, кстати, новый - сдан 3 года назад, застройщик "Газнистрой", стены (снаружи - вовнутрь) - 1/2 облицовочный кирпич, 10 см пенопласт, 2 кирпича силикатного (безо всякого зазора - там, наверное, тоже не дураки сидят:) Я будущем доме не собираюсь отделывать стены дашащей вагонкой - не нравится она мне, а из дышащих обоев я видел только бумажные (за 60-150руб. за рулон с соотв. качеством :)]) и текстильные (за 1500 р и выше - ну уж очень дорого!).
    2. В "однородных" стенах расчёт точки росы не производится - так утверждают поклонники ТОЧКИ РОСЫ (это мои кавычки, т.к. нет абсолютно однородных стен, кроме стеклянных или отлитых из металла : дерево-пакля, кирпич-раствор). Давайте представим, что происходит в этих стенах с понижением температуры окружающего воздуха. Как известно из шк. курса физики, "точка росы - это ТЕМПЕРАТУРА, при которой ..(при определённых условиях).. на предметах появляется роса". Это при нормальном давлении и влажности воздуха где-то 8-10 гр. С. Что-же происходит в "однородных" стенах при понижении температуры окружающего воздуха до 8 градусов и ниже? Пар, проникающий сквозь стены изнутри наружу, при температуре "точки росы" конденсируется снаружи на стене. При дальнейшем понижении температуры, например при t = -10 на расстоянии 5 см от наружного слоя (это совсем не важно где!) пар конденсируется, а ближе к улице уже образуется лед (особенно при более или менее стабильных и затяжных заморозках)! Абсолютно такая же ситуация происходит во всех стенах - и облицованных кирпичём без воздушной прослойки, и утеплённых по принципу "мокрого фасада". Пар изнутри проникает? Проникает. Существует та температура, при которой он конденсируется? Существует. Он замерзает? ДА! Все! Точка. Пар замёрз и никуда дальше не двигается, можно ставить крест на паропр-и стены! И для жизнестойкости стены, наверное, совсем не важно, какой паропр-тью обладает стена, а важно, какая у стены так называемая цифра F (количество циклов морозостойкости). А при t = -50 точка росы будет в аккурат под обоями, если строить, например, из арболита толщиной 30 см (хорошо, что в Подмосковье таких морозов не бывает!).
    3. Поклонники точки росы говорят, что "при расчетах паропр-ти стены (например, кирпичной кладки) швы не учитываются". При облицовке в 1/2 кирпича площадь площадь кирпича составляет 24*6=144 см, а площадь швов при толщине 1 см составляет 24+6=30 см, что составляет примерно 20% (а при кладке тычком - ещё больше!). Т.е., площадь паропр-ого раствора, занимающего 20 % площади НЕ учитывается! Хороши математики, нечего сказать! Урезать бы им ЗРЯплату на 20 %, вот и пусть её и не учитывают! :)]
    4. При расчётах паропр-ти стен почему-то не учитывают потолки, а ведь как известно давление газов распространяется равномерно. В моём случае площадь стен (за вычетом окон и входной двери) составляет 145 кв.м (при высоте 3 м), а площадь потолка - 190. Опять непонятна логика и математика почитателей точки росы (тут 76% не учитывают, там 20%). :faq:
    5. А если ещё сюда добавить потребление воздуха (тягу) газового котла ( АОГВ мощностью 24 кВт) равной примерно 2,55 куб.м/ч газа *10=25 кубов! Да ещё не забыть про естественную тягу из вытяжек кухни, ванной и туалета и щели через окна, то я сомневаюсь, останется что либо на долю даже паропроницаемого потолка, не говоря уже о стенах!
    6. Человек выдыхает 5 г паров воды в час. Согласен. Итого на 5 человек (у меня 3 детей) 25 грамм в час. Но долго ли все 5 человек находятся в доме одновременно? Хорошо, если 14 часов! Ладно, пусть ещё кошка грамульку пара дыхнёт! :)] А всё остальное время - практически никого (дети в школе или на кружках или в садике, мы с женой на работе). Неужели весь надышанный нами пар в количестве 14*25=350 не испарится через 190кв.м. только потолка, не выведется через воздуховод газового котла и три вытяжки? :faq: Даже если просто налить эти 350 грамм в пульверизатор и попробовать разбрызгать на 335 кв.м. (площадь стен и потолка), то я сомневаюсь, что и Очень тоненьким слоем не получится!
    Не сочтите мой питч издёвкой или надсмехательством, но хотелось бы услышать авторитетное мнение особенно таких профи как "авто-любитель" и "a991ru".
    Просто мнение с практической (обывательской) точки зрения, а не ссылками на СНиПы и ГОСТЫ.
    PS. Не сочтите за труд, разложите по пунктам, где я прав, а где нет.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    Вы не совсем правы в некоторых местах. Точка росы, возникающая внутри стены не способна ее разрушить. Она способна сократить ее долговечность. Чем хуже условия стены, тем больше последствий в худшую сторону будет для стены. Но есть один момент: сопротивление паропроницанию стен, это расчетная величина, но для однослойных стен данное сопротивление паропроницанию не рассчитывается. Это связано с тем, что сама конструкция стены позволяет бороться (минимизировать) негативные последствия от возникновения в стене точки росы. Т.е. разница парциальных давлений между температурой внутри дома и улицей зимой такова, что при однослойной стене в ней не происходит тех процессов "конденсирования" и "замерзания", про которые вы написали. Скорость образования конденсата в однослойной стене ниже, чем скорость выведения пара и влаги наружу.

    Что касается стен с утеплением. Самая распространенная ошибка в таких стенах - это недостаточное утепление. Паропроницаемость пенопласта невысока, и если на стене будет мало утеплителя, скажем 5 см. для Подмосковья, то точка росы будет в стене. Но так , как стена в данном случае закрыта утеплителем, то в стене будет происходить конденсация влаги, которая будет замерзать, т.к. ей нелегко выйти наружу, т.к. стена закрыта пенопластом.

    Если утепление мин.ватой, то там между стеной и мин.ватой должна быть пароизоляция, иначе мин.вата будет увлажняться и терять свои свойства утеплителя. Именно поэтому утеплителя должно быть не менее той ширины, которая 100% позволяет убрать точку росы в слой утеплителя. таким образом проблемы получаются у утеплителя, а не у стены. А т.к. срок годности утеплителя значительно ниже срока годности стены, то его все равно надо менять через какой то промежуток времени. Так что критических проблем утеплителю точка росы не доставит, т.к. утеплитель будет заменен раньше, чем наступят критические последствия от точки росы.

    Именно поэтому надо делать или внутреннюю пароизоляцию (таким образом делая поток паров через стену нулевым) или делать утеплитель по стене на соответствующую толщину.

    Скорость паропроницания зависит от разности парциальных давлений. Через потолки скорость практически никакая, так как по обе стороны потолка тепло.

    Замена воздуха в помещении (вентилирование) обусловлена не цифрами влаги или паров, которые могут удалиться или нет. Замена воздуха обусловлена медицинскими показателями по наличию кислорода в воздухе. если человек находится в закрытом помещении, то он потребляет кислород, и выделяет углекислый газ. Изменение привычных пропорций кислорода и углекислого газа ведет к потери работоспособности, тошноте, головным болям и т.д. Поэтому речь идет не про то, куда деть пар, а про то, чтобы из помещения удалялся углекислый газ (вместе с паром и влагой), а в помещение снаружи был бы обеспечен доступ свежего воздуха.

    Что касается немецких бумажных обоев, то по поводу цен я с вами не согласен. Вот типы бумажных обоев с тиснением, которые покрываются дисперсионной краской https://www.erfurt.com/cms/ru/products/professionals/embossedwallpaper/novaboss.html а вот вполне приемлемый ценник на них http://www.atik.su/catalog/novaboss2/ А вот натуральные обои действительно не из дешевых :
     
  12. faustdok
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    faustdok

    новичок

    faustdok

    новичок

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    город Абинск
    А можно смету на на сегодняшний день?
     
  13. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    Всем, доброе время суток.
    Всю тему не смог перечитать, может ответ на мой вопрос и был. Вопрос. Кто знает точно, каков состав арболитовых блоков? Щепа и цемент - понятно ( только процентное содержание их неизвестно ), а что ещё там есть ( и в каком % соотношении )? Может кто знает?
    Арболит, это ведь тоже самое, что и Бризолит ( фото ), и DURISOL ( фото )? Вроде бы нет. В арболите, вроде жидкое стекло используется, а вот в дюрисоле и бризолите, точно что то другое. А вот что?
    Или я не в тему? Тогда где, можно спросить про это?
    :hello:
     

    Вложения:

    • Бризолит.jpg
    • Дюрисол..JPG
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    И арболит, и Дюрисол, и Бризолит - это щепо-цементные бетоны. Состав: щепа, цемент, хим. добавки, вода. Все компоненты во всех блоках одинаковы, меняется только вес хим. добавок. Основные ххим.добавки: хлористый кальций, сернокислый глинозем, известь, жидкое стекло. Жидкое стекло в большинстве случаев применяется в паре либо с хлористым кальцием, либо с сернокислым глиноземом.

    Что касается спросить, то вопросы лучше задавать в арболитовой теме https://www.forumhouse.ru/threads/94320/page-24
     

    Вложения:

    • Таблица 5. Прочность и расход компонентов в композиции «древесина-цементный камень».JPG
  15. Slanin
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980

    Slanin

    Самоучка

    Slanin

    Самоучка

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Всем привет!
    Выхожу на финишную прямую - планирую к маю перебраться в дом. За два года задолбало жить в сарае...;) На счет смет - я по прошлому году все в форуме писал (по отопление включительно). В этом году пока только сделали сантехническую разводку, ГВС и полусухую стяжку. Цены - среднерыночные, при желании найдете в инете. Сейчас главное для меня - внутренняя отделка и установка раковин, моек, унитазов, ванн и т.п. Надеюсь успеть к майским. Лафа, когда я прорабствовал на стройке и получал зарплату на работе, длившаяся два года, увы (для меня :( ), закончилась... Сейчас я постоянно на работе, остались только выходные на стройку. Так что я сейчас мало-мало прораб, а в основном, как все... Слава Богу, уже мало чего осталось доделать. Правда, зарплата стала почти в два раза больше, чем была, а была она не маленькой и по московским понятиям.;) Так что есть надежда майские праздники вместе с моими друзьями-байкерами (эти ребята мне много раз помогали на стройке :super: ) встречать на доме (а мы там их два года уже всречаем, и очень не плохо ) в комфортных условиях. Постараюсь.:)]
    В этом году в планах - отделка дома, как внутренняя, так и внешняя (под сайдинг, или что-то в этом роде), определиться с отоплением, построить гараж-мастерскую (после дома это не серьезно :aga:), ну и , может, откатные ворота. Посмотрим.
    :hello: