1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Мой маленький дом из арболита. Строительство

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Slanin, 02.08.09.

1. Alexey76
    Благодарности:
    19

Alexey76

Участник

Alexey76

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте! Спасибо Вам за тему, очень полезная и познавательная!
    Вы раньше писали, что зимой было прохладно в доме (были проблемы с электричеством), также подумывали об утеплении дома. В связи с этим вопрос, будете ли вы утеплять стены дома и каким материалом если не секрет?

Мы в том году тоже возвели дом из арболита, но не оштукатурили внутри дома, зимой продолжались работы по утеплению кровли, топились каминной топкой, но было холодно.
    Кладка блоков была не очень, были щели, продувалось, поэтому подумываем об утеплении наружных стен минватой, затем штукатурка. Что вы думаете по этому поводу?
    Или когда мы отштукатурим стены внутри, закроются все щели в стене и этого будет достаточно, можно будет обойтись без утепления?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А какая у вас площадь дома отапливаемая была и какой мощности каминная топка? Согласитесь, если в помещение 100м2 поставить электронагреватель на 1кВт, то там будет холодно даже при стенах 50 см. толщиной.:)]

Штукатурка конечно резко повышает сопротивление теплопередаче стены, т.к. исчезают все щели. Можно пойти по варианту Владимира и изнутри не просто оштукатурить, а отделать стену сначала мягкой ДВП https://www.ekoplat.ru/content_4 Это практически арболит, только не толстый.:hello:

3. Alexey76
    Благодарности:
    19

Alexey76

Участник

Alexey76

Участник

Благодарности:
    19
    Временно камин поставили на 2-ом этаже, комнаты без дверей, высота потолка была под коньком после утепления около 4-х метров, площадь 70 м2. Камин чугунный по паспорту 14 кВт.
    Когда лазели под потолком там тепло внизу очень холодно.
    Сейчас опустили потолок гипсокартоном до 3-х метров в коньке. Штукатурим стены известковоцементной штукатуркой внутри.

4. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Благодарю! Основная причина, на мой взгляд, прохлады в доме - у меня электрокотел на 24 кВт, и линия не выдерживала нагрузки. В этом году утеплять не буду, посмотрим, как будет зимой. Дом был отштукатурен и внутри, и снаружи, и на что я обратил внимание - ОЧЕНЬ дуло в том месте, где рабочие схалтурили, и оставили 5 см не штукатуренного арболита у пола. Сейчас все исправлено, в доме есть все двери, сделан теплый пол на первом этаже и вообще все полы утеплены, обита мансарда вагонкой, сделана утепленная дверь на мансарду (ранее был лестничный проем, который я утеплял, как мог, но все равно плохо...). Так что посмотрим, как будет зимой сейчас.
    Координально делаю следующее - строю отдельно стоящий гараж, совмещенный с отдельной котельной, и проложу подземную линию к дому, поставлю отдельный котел и включу в качестве основного котла, как я и планировал ранее. Что-то мне говорит, что ситуации типа "ледяной дождь" с каждым годом будут только усиливаться, хочу быть готов, как пыонер.:pioner:
    Да и электрический генератор будет, где поставить, а резервную электрическую линию я в дом из котельной затяну.
    А дом штукатурьте обязательно. Без этого никак.
    :hello:
    Забыл сказать, планирую на гараже смонтировать несколько вакуумных солнечных коллекторов. Очень мне эта тема интересна. По сему гараж-котельную сейчас строю несколько необычно, с учетом, что над сиим сооружением будет большая технологическая площадка для установки коллекторов.

5. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Прожили всю зиму в доме из арболита, внутри штукатурка 2-3 см, снаружи обмазал раствором - заделал щели, стены 30 см, блоки на обычном растворе. Фундамент неутеплен.
    Буду стены утеплять, т.к. из-за печного отопления низ дальних от печи стен холодный. Если бы была разводка по дому, то утепление бы наверно не понадобилось.
    Еще сейчас утепляю и отделываю камнем цоколь. Зимой у себя в теме отпишу, что изменилось.

6. Alexey76
    Благодарности:
    19

Alexey76

Участник

Alexey76

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо большое, успокоили!
    Зимой дуло реально, такое чувство что продувался блок!
    Отштукатуримся, а там посмотрим!
    У нас электричества на дом выделено мало, поэтому думаем о солярке или газе.

7. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    снаружи линию блоков выводить ровно под штукатурку
    внутри по пляшушей геометрии сделать обрешетку проложить скрыто проводку и трубы и покрыть этими плитами как гипсокартоном
    так нормально?

8. coramba
    Благодарности:
    27

coramba

Живу здесь

coramba

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подскажите пожалуйста: нужно ли штукатурить в доме из арболита оконные проёмы перед установкой окон или проёмы подготавливаются иначе?

9. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Давно было, могу ошибаться, но, вроде, перемычку над окном штукатурили до установки окна (так удобнее), а все остальное после.

10. coramba
    Благодарности:
    27

coramba

Живу здесь

coramba

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Мне кажется логичнее оштукатурить весь проём перед установкой окна или я неправа?

11. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Не совсем так. Установленное окно, подоконники после установки запенивают. Я сам рвался все перед установкой заштукатурить - установщики окон (а это мои знакомые), чуть ли не силой мне не дали. Обосновывали тем, что на неровной поверхности пена лучше ложиться и щелей не будет. А на штукатурку, по их мнению, пена ложиться плохо, и со временем появятся щели. Вообщем, где-то так... Если я не прав - на форуме Коллеги поправят.
    :hello:

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Не надо,а вот после установки окон, желательно отштукатурить стены и откосы на окнах, чтобы не оставлять пеню на зиму открытой.

13. coramba
    Благодарности:
    27

coramba

Живу здесь

coramba

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Большое Вам спасибо за ответ!

14. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Обратите внимание, что батареи устанавливаются под определенным углом (т.е. наклон крыши предусмотреть надо) И аккомулятор (или как его там еще называют:|:)чертовски хорошо привлекает молнию. У нас попала молния в него, все лето сервисная служба паяет какие то детали и грубо ругаются на нас, хотя сами и устанавливали.

15. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    У меня над крышей будет специальная технологическая площадка, как я планирую, высотой 4.5 метра от земли, совершенно плоская. Так что угол коллекторам я смогу любой задать, вне зависимости от угла самой крыши. На счет молнии не понял, если можно, схему того, что у Вас установлено хоть в личку, хоть на почту. Ну совсем не понимаю...