1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Мой маленький дом из арболита. Строительство

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Slanin, 02.08.09.

1. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Согласен абсолютно, кроме второго света. ИМХО, второй свет - баловство. А большая кухня, только кухня - мечта... В крайние годы "подсел" на готовку, надоедает с женой на небольшой кухне толкаться... А в целом, площадей хватает. На втором этаже используется только мой кабинет, Комната в 20 кв. м. относительно свободна стоит. К слову, у нас в доме еще четыре не самых маленьких собаки живут. :)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Afternoons, может ты и прав, время покажет. У меня запланировано 2 комнаты по 20 м2, гостиная 24 м2, кухня 21 м2, кабинет 10 м2, с/у 9 м2 (+ рукомойник с унитазом в котельной). Все комнаты изолированные. В общем надо дом достроить и пожить немного, тогда и будет понятно, ошибся с планировкой или нет. :):hello:

3. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    @a991ru, Привет, дом у тебя для родителей? Ты что, в кабинете будешь жить? Пожилым людям, из вежливости к друг другу, хочется уединиться на день-другой или ночь!

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Герасим, дом для родителей, но концептуально он строился на одну полноценную семью, так что места должно хватить всем. У всех людей требования разные: кому то и 100 м2 хватает, а кому то и 300 м2 мало.

5. Ruzikxxx
    Благодарности:
    0

Ruzikxxx

Участник

Ruzikxxx

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, как перекрыть такой лестничный проем... pa3Vv_HtfkU.jpg pa3Vv_HtfkU.jpg pa3Vv_HtfkU.jpg pa3Vv_HtfkU.jpg

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Ruzikxxx, вам лучше свой вопрос задать (продублировать) в специализированной теме. Там есть специалисты-конструкторы, они подскажут. https://www.forumhouse.ru/threads/426942/page-34

7. BayGen
    Благодарности:
    12

BayGen

Живу здесь

BayGen

Живу здесь

Благодарности:
    12
  8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Отзывы про арболит настолько противоречивы, что я уже запуталась.
    Одни говорят, что при соблюдении технологии швы, штукатурка, армопояса и прочее - дома из арболита по тепоплотерям сопоставимы с каркасником. Другие, как автор темы, говорит что теплопотери значительны. И насколько я понимаю очень значительны, т. к. материалом в принципе, он остался недоволен.
    Я могу понять, почему у автора на первом этаже прохладнее чем на последнем. С учетом размеров дома получилась труба, по идее с хорошей такой тягой. И тепло уходит на последний этаж. Но неужели все настолько плохо?

9. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    С 2009 года, когда строился автор темы, прошло уж очень много времени.
    Блоки стали другими, лучшего качества, технология кладки блоков изменилась кардинально.
    Теперь блоки кладут на теплый раствор или разрывают кладочный шов лентой вспененного полиэтилена.
    Да и стены в 30 см. кладут при наличии газовой трубы под боком.
    Если газа нет, то толщину стен желательно увеличить.
    Про сравнение с каркасниками ничего сказать не могу.
    Как то в голову не приходило их сравнивать.
    Два этажа не причем.
    У автора большие теплопотери по фундаменту и через кладочные швы.
    Сейчас делают другие фундаменты.
    Поверьте, не все настолько плохо.
    Быстрее всего, все очень хорошо с арболитом.
    Из недавно построившихся, не помню отрицательного отзыва об этом материале.
    Своим выбором очень доволен!

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Федро, я считаю что Ваше мнение очень субъективное...,@Slanin, в этом плане оказался честнее и поэтому его информация и его честные выводы для людей много полезнее...
    Ваших утешений...

потому как ни один человек не станет "хаять" построенный им дом, а сравнивать расходы на то же отопление ему просто не с чем т. к свой дом это как правило единственное его детище...

Сейчас газ в М. о уже 5р за кубометр, плюс договор на обслуживание от 8 до 12 т. р в год. т. е время дешевых энергоносителей уже давным- давно прошло...

Тут чуть выше писали что на дом (всего 150м2 кстати Карл...) со стеной из арболита 40 см уходит в холодный месяц не более 7т.р, извините конечно..., а ничего что там пока искусственно и хорошо заниженный средний тариф э. э 1р60 коп ?

А сколько выйдет если по московскому, который уже ближе к реальности и в три раза выше и будет еще расти ? Правильно, 20 т. р в месяц...
    Сильно кардинально ситуация будет отличатся вот от этой темы личной катастрофы?

Это я к тому, что не нужно человека который только собирается строить свой дом и выбирает себе материал для стен, как либо утешать, уговаривать и вводить в какое либо заблуждение ...

По сути реальность сейчас заключается в том, что уже без разницы из чего строить стены, и никакой перлит и вспененый полиэтилен не в состоянии закрыть бетонные мауэрлаты на стене и бетонные перемычки окон.
    Можно строить смело абсолютно из любых блоков и толщину стены лучше просто выбирать достаточной для их несущей способности.

Увеличение толщины стены практически не имеет никакого смысла, хотя бы потому что 1м3 утеплителя как правило сильно дешевле любого кубометра блоков.

P. S. Если есть желание пробовать без внешнего утепления, тут никто не запрещает... Но тогда запомните хороший совет - делайте карнизы крыши с запасом (80-90 см минимум) что бы потом... когда все равно утеплите свои стены не попасть еще и на полную переделку крыши ... :hello:

Последнее редактирование: 11.07.18
  11. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    @cardiosoma, Давайте по порядку:

Свой дом хаять не собираюсь, поскольку я его только строю, и очень доволен выбором материалов, не ссылаясь ни на чье мнение.
    Материал выбирал сам, не слушая хвалебные речи продаванов блоков о чудо материале, и о выборе своем не жалею ни разу.
    Информация @Slanin очень полезна, честна и правдива.
    Но!
    Прошло почти 10 лет.
    В чем ценность этой информации, Вы задумывались?
    В том что нельзя блоки класть на холодный шов?
    В том что блоки неидеальны по размерам и качеству?
    Так сейчас и блоки другого качества и технология кладки изменилась.
    В этом мое утешение?
    Это Уважаемый, констатация фактов.
    :um:
    Идем дальше:

Что, у нас кроме как газом или э/э отопить дом больше нечем?
    У меня например газа нет и не пахнет им, а э/э по 4,5 рэ без всяких ночных тарифов.
    Что теперь, дом не строить?
    Думать надо перед тем как дом строить, а не крики устраивать после покупки чуть ли не картонной коробки от холодильника!
    Я себе ГТ закопал на 100 м. п., рекуп повешу, котел ТТ с возможностью на пеллеты перейти, когда состарюсь малость, плита УШП, дом в два этажа 170 м2 с отсечкой первого от второго в зимний период, вторые окна на зиму, камин для души и сугреву в холодные месяца, СК на крышу кину, для ГВСа халявного в теплое время года...
    Еще резервы есть.
    Так что Ваша страшилка, что все плохо и мы все умрем, не для меня.

Ну и теперь по сути:
    По сути Вы ничего не знаете о строительстве арболитовых домов.
    Никто не делает бетонные мауэрлаты.
    Мауэрлаты делают из бруса.
    Если Вы имели ввиду армопояс, то и его никто не догадается делать из бетона на всю ширину стены.
    Так же как и бетонные перемычки окон.
    Вы наверное первый, кто догадался в арболитовый дом их предложить применить.
    Я при ширине стены в 40 см, делал армопояс шириной 15 см, с прокладкой 5 см. ЭППСа и 20 см. арболита.
    Ну а перемычки окон, два уголка врезанных в середину блока спокойно справляются с поставленной задачей.
    Про утепление арболитовых стен особо не встречал тут на форуме желающих это сделать.
    Я утеплять уж точно не буду.
    К тому же наружное утепление приведет к танцам с точкой росы, а оно мне надо?
    При окончательной отделке стена первого этажа будет 45 см.
    Мне я думаю хватит.
    К тому-же крышу не рассчитал под утепление, всего 70 см. карнизы сделал.

Никого утешать не собираюсь, обращать в секту УШПистов-Арболитчиков тем более...
    Просто делюсь своей радостью с людьми которые в поиске.

IMG_0969.JPG

@cardiosoma, расскажите о Вашем доме.
    Очень интересен Ваш выбор.

:hello:

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Федро, я не собираюсь тут никого переубеждать, довольны своим выбором и слава богу... :super:

Какая разница как там делаются правильно перемычки и мауэрлаты и причем тут дырявый купленный человеком дом?
    Другого качества у этих блоков появится никак не могло, т. к состав их тот же и их по прежнему как и 10 лет назад льют в формы...

Цифры с расходами были выше выложены и они по очень дешевому тарифу...
    Их можно назвать приемлемыми пока, но никак не назвать маленькими...
    Ваш тариф кстати в три раза выше, но тогда это именно как раз 20 т. р А какое же тогда отличие если платеж тот же от дырявого дома из моего примера?
    Т. е тут выходит спорить вообще не о чем даже... ...

Каким образом Вы можете это так уверенно заявлять ... если свой дом только строите и еще не живете в нем и соотв. даже не пробовали чем либо его отапливать :faq:?

Тут тема не о том, действительно хорошо утепленных домов у форумчан полно... поройте форум есть расходы именно на отопление дома зимой от 1,5 т. руб в месяц.
    Среднегодовые 40 вт/м2, означают что реальные в морозные минимумы 80Вт/м2, но тогда это никак не назвать теплым и достаточным материалом для стен не требующих доп. утепления...
    Вот и все, что я хотел этим сказать...
    Удачи Всем и минимальных расходов на отопление Ваших домов! :hello:

13. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Могу уверенно заявлять поскольку есть опыт форумчан:
    Вот хотя бы тема про УШП-опыт эксплуатации.
    Замерсших не наблюдается, что-то.
    Про арболитовые дома почитайте темы, никто из недавно построенных не жалуется.
    Почему у меня должно быть много хуже чем у других?

Камин затопить или лишний раз ТТ в морозы не судьба?
    Надо стены утеплять обязательно?
    Из-за холодной пятидневки?

Вы просто не любите арболит, или может обижены на него...

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Да полностью безразлично и ровно я к нему отношусь и уж тем более не могу быть обижен на него вообще никак... :)]
    По роду своей осн. деятельности нам все равно кто и из чего строит свои стены или дома и даже скажу больше - много выгоднее если дом у заказчика образно "холодильник"...

У нас больше в два раза мощность, в два раза больше работ по геоконтуру и почти в два раза дороже вся установка ...

Но я просто за правду и за то, что человек должен хорошо понимать на что он идет...
    Для его же блага и что бы не было потом для него неожиданных открытий...

Какая разница пеллеты, дизель, газ, электричество... или дрова в сильный мороз ? Дрова - они что бесплатные?
    Средние тепло потери дома по году это все равно ровно половина от его максимальных в морозный минимум ... и к сожалению все только дальше дорожает, а не наоборот ...:hello:!

15. Александр-68
    Благодарности:
    1.149

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    @cardiosoma, у меня стены 30 см блока арболита. Я на этапе выбора газового котла, делал теплорасчет потерь дома в программе Валтек (там все по пессимистическому варианту).
    Считал вариант без утепления стены и с 100 мм МВП. Разница в -28 за бортом - около 3 кВт на дом.
    Если посчитать расходы на утепление и сравнить с разницей стоимости газа за отопительный период, то выясняется что утепление экономически не оправдано в моем случае. Тем более котел все равно с запасом на ГВС и проблема, что удивительно, если еще снизить теплопотери, то минимальной мощности котла будет не хватать для оптимальной работы даже в самый холодный период.
    А вот ежели только электроэнергия, то что ТН, что ночной тариф с ТА - тут надо сразу, на этапе проекта все учитывать.