1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Мой маленький дом из арболита. Строительство

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Slanin, 02.08.09.

1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Александр-68, Вы разумный и адекватный оппонент и мне Вам возразить нечего ...
    И я не имею ничего против арболита или любой другой не утепленной стены.

Но с какой радости человек только строящий дом должен интересующемуся материалом рассказывать сказки, что он им наперед уже доволен и при этом самое удивительное... что он еще даже не отапливает этот дом...

На мое возражение с запредельными цифрами конкретных расходов арболитового дома, он выложил ссылку на ушп ... причем в ссылке ни одного дома сверху из арболита нет... Видимо такой фундамент даже по умолчанию в палатке сверху ...несет минимум расходов...:aga:

Цифры тут выложены... и они запредельные на любом источнике тепла, кроме газа пока ...

Вы читали его возражения и резервы при его московском дорогом тарифе?
    Т. Т котел и дрова, коллектора от солнца .. только все это крутится вокруг экономии и электро сбережения ...

Откуда он знает какой тариф той же электроэнергии у обратившегося?
    Может он 6-7 руб ... Причем тут ТТ котел который можно затопить в мороз? Котел что бесплатный? А котельная 6м2 в доме ничего что это минимум 200 т. р. по стоимости площади готового дома...?

А если спросившие люди продали квартиру, и строятся на последнее по минимуму... А если спросившая женщина сидит с ребенком и доход общий около 50-60 т. р, тогда как... нормально платить половину доходов за отопление ...?

Я понимаю конечно что форум ответственности за советы вообще не несет, но не к лицу советующим на форуме быть на уровне узбеков клепающих степлером пенофол 5 мм и уверяющих человека "не переживай хозяин в доме будет тепло"

Да... кстати они не обманывают, будет тепло и совсем недорого...
    Только они рассуждают видимо по себе...и у них газ для населения практически бесплатный...
    .

Последнее редактирование: 13.07.18
  2. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Что вы сами хотите? Вы продвигаете что-то свое, так заплатите за рекламу и вперед! но это некрасиво хаить других. Кстати в узбекистане газ отключают тоже регулярно как у нас свет. У меня там пробабушка. И он совсем не дешевый.

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Герасим, реклама в директе обычно вполне успешно платится, поэтому никто и ничего именно тут не продвигает, как бы Вам это не показалось непонятным и более чем странным...

Цифры в состоянии посмотреть и понять ? Я никого не хаял тут, а только их приводил и из этой же темы кстати взял... :hello:!
    P. s. 60 долларов за тысячу кубометров серьезно считаете не бесплатной ценой газа ?
    О чем же с Вами тогда можно говорить дальше ...?

4. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Уважаемый оппонент!
    Возвратясь к старту обсуждения:
    Я всего лишь высказал не только мое мнение, что на данный момент, все те беды с которыми столкнулся @Slanin решаются технологией строительства и качеством блоков ушедших за 10 лет далеко вперед.
    Что Вы тут все Ладу - Калину обсуждаете.
    На них сейчас никто уже не ездит.

Теперь про сказки:
    Теплопотери своего дома считал в феврале 2016 года.
    В Валтеке и других калькуляторах.
    Запредельных цифр не получил.

24.01 (1).png

Даже среднегодовые температуры по региону анализировал:

26.02.png

Не получается минус 3 годовая что в Валтек запихана, никак не получается.
    Так что перед тем как рассказывать сказки, я подготовился.

Про Ваш дом из блоков с утеплением 50 мм. пенопласта не хотите народу поведать?
    Или расчеты привести?
    От сюда наверное фобии перед ценами энергоносителей начались?

@Тэррия, интересовалась отзывами про арболит.
    Я ей его предоставил, потому как есть что сказать.
    К чему тут Ваша истерика по поводу стоимости предполагаемых тарифов, сказки про проданную квартиру и женщину с ребенком?
    Про доходы и расходы домыслы?
    Неужто так все плохо с продажами Высокоэффективных инверторных тепловых насосов прямого испарения?
    Не берут их люди построившие себе арболитовые дома совсем?
    Какая досада.

Мне вот интересно стало: Вы сначала дом свой построили а потом стали насосами торговать, или строили уже и знали, что такой дом только им бюджетно и отопишь?
    Расскажите про расходы на отопление такого дома за год.
    А мы уж тут прикинем, какова выгода на домах с нормальными теплопотерями будет.

Старый дом 6 х 5 из дерьма и палок отапливаю Булерьяном!
    В зимние дни сжигаю три-четыре вот таких закладки в день.
    28.09_1.jpg
    В доме +20-25 при одинарных стеклах на кухне и самопальных рамах.
    Так что все ужасы про запредельные цены энергоносителей, оставьте для потенциальных покупателей Ваших чудо насосов.

Что Вы знаете про мой уровень и при чем тут узбеки и пенофол?
    Если есть, что сказать по существу, милости прошу в мою тему.
    Там мы и обсудим мой дом, арболит, теплопотери и все что Вам будет угодно, только без всяких узбеков и "распятых мальчиков".

Домов хотели арболитовых?
    Посмотрите тут:
    Арболитовые дома, или как я провел лето
    Андрей авто-любитель, сам производит блоки и строит из них дома.

Повторюсь еще раз: Вы ничего не знаете про арболит!
    Почитайте Пастернака а потом уж осуждайте его!
    :hello:

5. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    В узбекистане средняя зарплата 1000000 суммов. Да и с работой найти такую не можно:um:. И отдать треть за газ зимой. А теперь переведите в американские, если такой крутой!

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Народ стоп.
    Не надо холиваров.
    Может быть я косвенно виновата. Это я интересовалась тепловыми насосами. Это я прикидываю возможность установки такой системы отопления.
    Кому интересны причины (далее плач Ярославны - не интересно перейдите на новый абзац):
    При том что к 40 годам я имею уже стаж 25 лет, но в связи с пенсионной реформой, чует моя опа, что останусь я без пенсии. Поэтому дом должен быть максимально эффективный и недорогой в обслуживании. На участке газа нет. А по той цене, что предлагают за подключение, можно построить еще один дом. ТН (только он) стоит 300тыр. Сопоставимо с хорошей печью, котлом и т. д. и т. п. Но при этом дает мне ту независимость, которую не дает печь. Я могу отсутствовать в доме бесконечно долго. При этом при низких теплопотерях расход ээ по идее должен быть в 4 раза ниже чем у электрокотла в таком же доме. Сплошной профит. При этом в моем присутствии в доме - я предусматриваю еще каминную топку с регистром. Я обратилась к @cardiosoma, с просьбой о консультации по ТН. При обсуждении предполагаемого конструктива дома он прислал ссылки на эти темы. Он не отговаривал от арболита, он предлагал учесть и такие отзывы тоже.
    @Федро, я очень благодарна за детальный отзыв.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @cardiosoma, давай более предметно свою позицию по вопросам теплопотерь. Для примера предлагаю взять дом 150 м2 отапливаемой площади, площадь окон и дверей 28 м2. Газового отопления нет. Какие параметры по утеплению или по сопротивлению теплопередачи ты предлагаешь брать для конструкций дома и какие системы предлагаешь использовать
    - Стены
    - Полы
    - Кровля
    - Окна
    - Двери
    - Технические системы (ТН, рекуператор, ТА, солнечные батареи и т. д.)
    @Тэррия, у меня ситуация примерно как у вас (я на счет мыслей про пенсию) и тоже нет газа. Я строю очень теплый дом для отопления электричеством с использованием ТА на ночном тарифе. Отсюда к вам вопросы:
    1. На какие теплопотери вы рассчитываете свой дом зимой при -20С?
    2. ТН планируете устанавливать сами или вы смотрите на вариант, где один раз заплатил и уже все закопано и установлено?
    3. Какая планируется вентиляция и кто ее будет делать: сами или нанимать будете?
    4. При какой температуре взяли цифру разницы между электричеством и ТН в 4 раза?
    5. Тепловой насос рассматриваете грунтовый или воздушный?
    6. Планируете ли устанавливать рекуператор?
    7. Самое главное: у вас сколько отапливаемая площадь дома и какая планировка?

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вот что я считала и вот что я получила (цитата из переписки):
    Описываю пирог который считала (от внутри к наруже).
    Стена:
    Штукатурка 2см
    Арболит 600 на клею 30см
    Штукатурка 4см
    Роквул 80г/м 10см в перехлест (если барть 5см, потери 13,5 вт/м2)
    мембрана
    вентзазор 3см
    ППС 10см
    Перекрытие 15см
    воздушная прослойка подполья 50см (подпол утепленный с закрытыми ППС втулками продухами)
    ППС по уплотненному грунту 10см

Крыша
    ЦПС плиты 5см
    мембрана
    Роквул 25см
    мембрана
    ОСП 2см
    Битумная черепица

Нашла более хороший калькулятор.
    Потери в час: стен 12вт/м2, потери пола 7вт/м2, потери крыши 7вт/м2, окна и двери не нашла сколько.
    Итого вкруговую: площадь стен без учета проемов 1,7кВт/ч, пол 0,9кВт/ч, крыша 1,2кВт/ч Всего 3,7кВт/ч. С учетом коэффициента полезного действияТН =4 (он у вас то ли СОР называется, то ли КОР) получается что мне нужен ТН мощностью 1кВт?
    У меня получится очень сильно растянуто по времени.
    1. Грунтовый коллектор я планирую совместить с дренажной системой по периметру участка. Т. е. это первый этап.
    2. Затем стройка дома с устройством теплого пола в круговую и теплых стен в нужных местах (нужные места = с/у).
    3. Затем отделка дома и подключение ТН.
    Монтаж коллекторов и теплого пола своими силами (с привлечением подаванов). Настройка котла и подключение котла наверное через специалистов. Кроме того планирую привлечь специалистов на приемку работ по укладке коллектора и теплого пола (т.е. до засыпки, до заливки).
    Вот с вентиляцией беда... вчера ломала мозг в разделе Вентиляции. Но по моим чисто экономическим расчетам - рекуперация не окупается никогда. А при периодическом отсутствии вообще сомнительно.
    Пока думаю делать естественную вентиляции с возможностью регулировки оттока воздуха. Приток еще не знаю как буду организовывать. Либо выходом в виде длиной и узкой щели под нижней стенкой камина (чтоб обогревался от камина) - в приоритете, либо через стеновую фигню (не помню как называется), либо через щелевое окон.
    Теплопотери я считала на -28/+22, вот на эту же температуру и взяла.
    грунтовой
    нет, объяснение выше
    В процессе пока, дом примерно 12*11, первый этаж - жилой, мансарда (строится потом) - гостевой этаж на случай набега будущих внуков. Могу кинуть ссылку на обсуждение. Последняя пока.
    https://www.forumhouse.ru/threads/442570/page-13

Окна - рехау какой-нибудт пятикамерный с двухкамерным стеклопакетом.
    Двери - типа Снегиря - т. е. с терморазрывом. Возможно еще будут аля холодные сени (читай крыльцо с холодным остеклением) перед дверью... не уверена что нужно.

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @a991ru, мы спорим с Вами об доп. утеплении стен уже наверное более восьми лет и все таки Вы сами пришли со временем к выводу, что в нашей реальности нужно строить обязательно только теплый дом.

Террия судя по принятому решению в описании конструктива своего дома, отлично понимает профит от указанных ей величин утеплителя.

Поэтому я считаю инцидент исчерпанным, никого и ничей дом не хотел обидеть тут ...
    Если это так тут кому то кажется, то извините...

Весь сыр бор лишний чтоб не захламлять полезную ветку ув. Сланина думаю можно прекратить, почистить и убрать:hello:.

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Мы сейчас зафлудим тут еще дальше все... :aga:Видимо это где то в другом месте лучше общаться. В морозные минимумы по тому росту тарифов что уже произошел. Я считаю, что очень желательно стремится хотя бы к тепло потерям дома 40-50 вт/м2. Т. е к средним по году 20-25Вт/м2, не более...

Я Вам могу абсолютно честно сказать что, сейчас бы я сделал 10см, но там и так R стены больше 5 помоему, или 4,6 где то ... давно это уже было, сейчас точно уже не помню ... Крыша 25см, под теплыми полами 15 см утеплителя.
    Дом 100м2, у меня тепловой насос личный на 5 кВт выходного тепла, хватает в любой мороз вместе с нагревом ГВС.
    От сети потребляет на максимуме 1,2кВт. Мощность ввода в дом ограничена = 3,5кВт.
    Тариф день/ночь, около 1 т. р если говорить именно только про отопление в среднем в зимний месяц пока выходит, чего и абсолютно всем другим домам тоже желаю...
    (Быт конечно еще столько же минимум накручивает, итого около 2 т. р все жкх зимой ...)

:hello:

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @cardiosoma, у меня электрическое отопление, а значит как и все я стоял перед выбором: платить больше сейчас и меньше потом, но при этом дольше строить или платить меньше сейчас и больше потом, но быстрее заселиться в дом. Я выбрал первый вариант и у меня стройка уже четвертый год идет. Я уже тысячу раз свой вариант со всех сторон обсчитывал и ни разу не увидел никакой экономической выгоды от сверхнормативного утепления своего дома, поэтому считаю, что говорить о выгодности сверхнормативного утепления вообще нельзя. Это просто выбор каждого конкретного человека: дольше строить, чтобы потом платить меньше или строить быстрее и жить в доме уже сейчас, но зато потом платить больше. У всех обстоятельства разные, но при этом я не считаю, что я вправе свой вариант советовать всем, т. к. выгодности в нем нет от слова совсем. Просто мой вариант это мой выбор, а других людей по этому вопросу может быть другое мнение. Вон хотя бы люди из этого видеоролика: сделали дом обычный, заехали и живут. P. S. Даже в Подмосковье есть места, где провести газ стоит недорого, а уж в регионах тем более. Так что тут надо к вопросу сверхнормативного утепления подходить очень индивидуально.
    Да нормальное место для этого разговора, тем более мы обсуждаем предметно очень насущный вопрос для форумчан. :hello:

На счет ваших цифр по теплопотерям. В прошлом году были съемки (по-моему для НТВ) домика из арболита в Подмосковье со стенами 30 см. Семья из 3х человек реально в нем живет уже несколько лет. Обычные осенне-весенние месяцы платит 1000 руб./мес., а зимой, когда идут самые сильные морозы, до 2300 руб/м3. На сайте экодрева на главной странице есть ролик про этот дом (про затраты на отопление на 9.55 мин.) У них дом 110 м2. Если взять 2300 руб./5 руб/м3 = 460 м3/месяц* 8 кВт/ч = 3680 кВтч/мес./110 м2/24 ч./31 день = 45 Вт/м2

Цифры теплопотерь в 50 Вт/м2 в самый холодный месяц, которые вы называете как ориентир, это на мой взгляд очень завышенные цифры. Их реально можно получить в обычном арболитовом доме из качественного арболита со стенами 30 см., обычным утеплением и энергоэффективными окнами. В доме из примера выше вентиляция естественная через окна, но никаких особых проблем с воздухом я там не заметил (мы с экодревом тоже ездили в этот домик). Возможно вы с цифрами ошиблись? Мне кажется, что в энергоэффективном доме вести речь про теплопотери в 50 Вт/м2 в самый холодный месяц нельзя. :no: Эта цифра должна быть не более 25 Вт/м2 для самой холодной пятидневки и не более 13 Вт/м2 при среднегодовой отопительно периода. Только при таких раскладах дом можно назвать энергоэффективным. ИМХО.

И еще есть момент взаимозависимости площади и теплопоступлений. Если площадь дома небольшая, площадь окон небольшая, но при этом сами окна юго-западной ориентации, то теплопоступления от солнца, от людей, от работы электрооборудования даже зимой вносят очень большой вклад в снижение теплопотерь. Поэтому на мой взгляд самым эффективным способом снизить будущие платежи является строительство небольшого по площади дома 100-120 м2 максимум с правильной ориентацией окон по сторонам света. На таком небольшом по площади доме утепление не окупится по моему никогда. ИМХО.

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @a991ru, пусть люди хотя бы 40-50вт/м2 начнут строить и не хуже. Я это имел ввиду...
    Конечно 25вт/м2 в морозный минимум это просто отлично, но такой энергоэффективный дом дешевым к сожалению уже никак не сделать:hello:.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Тэррия, что бросается в глаза, глядя на ваше сообщение. У вас вентиляция где учтена? У меня для 4х проживающих на дельту 50С по расчету на вентиляцию 2 кВт уходит. У вас что, вентиляции вообще нет?

Я не спец по ТН, поэтому могу ошибаться. Но насколько я в курсе, инверторных ТН на 4 кВт нет, да и не хватит вам 4 кВт. А если брать не инверторный, а пуск-стоп, то на них по моему КОП 4 и выше это просто маркетинговый ход и в реальности он будет ниже. Вы конкретно какой ТН рассматриваете за 300 тыс. и во сколько он вам обойдется под ключ? Я имею ввиду 300 тыс. это просто ТН, но ведь нужно еще потратить время и деньги, чтобы он был встроен в систему.

У вас ТН, который вы рассматриваете, будет участвовать в работе ГВС или это вариант чисто отопления?
    @cardiosoma, я в своем доме еще не живу, но уже сейчас видно, что дом с низкими теплопотерями обойдется мне очень недешево. :(

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @a991ru, конечно не учтена вентиляция, т. к. я до конца еще для себя не сформулировала принцип достаточно в этом вопросе. Пока читаю.
    Да в принципе я еще не в чем вообще не уверена, я пока думаю и считаю, считаю и думаю.
    Насчет 4кВ=1кВ я уточняла, так это или не так. Я же сюда не всю переписку выкладывала, и ответы я не выкладывала... Поэтому это нельзя брать как проектируемую мощность ТН.
    ТН я смотрела на сайте вот такой: Инверторные тепловые насосы "SDW- ... INV " (клапан ГВС, погодокомпенсация). я прекрасно понимаю, что это еще не все. Более того, я до конца не определилась будет ли это ТН или какая другая система отопления.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Тэррия, а ночной тариф у вас есть?