1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сварка или пайка?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем straw, 03.03.17.

1. Candinez
    Благодарности:
    141

Candinez

Живу здесь

Candinez

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Если все так, и требуется только спаять ту деталь на фото и провод, то проблем возникнуть не должно. Скальпелем почистите место пайки от окислов и старого припоя. Нанесите на места пайки немного канифоли и залудите их. Далее собирайте, как хотели, еще чуть канифоли на место пайки, а потом садите туда каплю горячего припоя и все хорошо пропаивате. Если нет экстремально низких и высоких температур, то подойдет самый распространенный в электротехнике оловянно-свинцовый припой типа ПОС-60. Свинцово-цинковый припой не встречал, работал только с медно-цинковым, но он не для паяльника, он высокотемпературный. Кстати, кислотные флюсы в электротехнике применяют очень ограниченно по спец. предписаниям, в электронике же их применение полностью запрещено.

2. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Залудить - как я понял, это покрыть припоем? Предварительно очистив место покрытия флюсом?
    И кончик провода тоже зачистить? И его покрыть флюсом и пролудить?

3. Candinez
    Благодарности:
    141

Candinez

Живу здесь

Candinez

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Залудить - значит смочить, как вода смачивает стекло например. Для этого нужны 3 условия: температура поверхности должна быть выше т-ры плавления припоя, не должно быть пленки мешающей лужению (окислы,грязь и т. п), и должно быть сродство материалов.
    Да, залудить нужно все поверхности деталей, участвующих в процессе.

4. fae66
    Благодарности:
    65

fae66

Живу здесь

fae66

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Зашел сегодня в магазин, а там паяльников от 25 до 100 Вт и все с медными жалами...

5. Ремонтник Тони
    Благодарности:
    80

Ремонтник Тони

Живу здесь

Ремонтник Тони

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Думаю, такие вещи лучше варить, уже предлагали угольным электродом? Берете инвертор бытовой, графитовую штангу от троллейбуса (можно найти в троллейбусном депо), зажимаете ее в держаке и получаете что-то вроде контактной сварки. А с термопарами приходилось иметь дело только с серьезными "вольфрам-рений" для ваккумной печи - там, конечно, только сварка, аргонодуговая:)

6. оптон
    Благодарности:
    105

оптон

чайник

оптон

чайник

Благодарности:
    105
    Ваша термопара оборвана и если конец виден- центральный провод то можно припаять но енто не надолго тк температура и вибрация сделают своё черное дело если можно добраться и припоять а если нет то ставить др можно из иглы медицинской переходник сделать может и без пайки подобрать надеть и зажать но но может потом врать тк сопротивление термопары зависит от состава их 1 и 2 контакта спай 2 металлов и дает эдс в проводах

7. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    @Ремонтник Тони, Вы немножко не в тему, но спасибо, что напомнили :)

Я, конечно, насвинячил немножко, что не зашёл отчитаться о проделанном, сейчас исправлюсь.

Припаял я это дело со второй попытки. С первой - припой не удержал торец провода и он опять отошёл, пришлось всё по новой разбирать-развинчивать. Не знаю, нужно ли было, но все места пайки предварительно очистил-обезжирил спиртом, потом проканифолил, потом собрал, присунул проволоку припоя, разогрел и капнул припоем в углубление таблетки (ааа, ещё же не позаботился о пинцете, которым нужно держать нагретую деталь, хорошо - жена выручила своим, теперь уже завёл собственный). Потом всё разогнал-разгладил паяльником - наму..хался, аж взопрел.

Получилось неплохо, даже красиво, ровненькой полусферой. Хотя, я ожидал, что припой расплавившись сам собой ровно растечётся, но этого почему-то не случилось. Для финиша немножко шлифанул получившееся соединение 200 шкурочкой. В ответный контакт на клапане вошло, как папа в маму. И всё заработало, как часики! Так я умыл высокоуважаемого мастера из газконторы, который заявил, что эту тонкую пайку на заводе исполняют спецавтоматы и вручную повторить невозможно, а поэтому нужно купить весь комплект у его знакомого по бааальшому блату. Когда я ему позвонил и сказал, что надобность в комплекте отпала, уныло за меня порадовался и поздравил с покорением профессиональных высот.

Теперь меня, как видного пайщика, позвала сестра жены запаять прохудившийся охладитель самогонного аппарата (цилиндр такой, в котором змеевик прячется). Поеду посмотрю, но, думаю, с одной стороны его не запаять, а другая сторона - внутри, до неё не добраться. Залеплю, наверное, "холодной сваркой" (мастика такая твердеющая). Скажу, что это более прогрессивный метод :)]

8. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Ув. @оптон, я понимаю, конечно, что настоящий мастер правописания, использует его только в крайнем случае... :) ...Но, вот, чувствую, что в Ваших сообщениях есть смысл и важная информация, которая может быть мне сейчас очень полезна... А понять ничего не могу... :faq:
    Будьте так добры, продублируйте свои предыдущие сообщения более связно и со знаками препинания. Спасибо :hello:

9. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Гайка - хрен с ней! Я думаю, этим графитовым стержнем убиться можно - это ж проводник открытый?

10. nuwa
    Благодарности:
    17.849

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.849
    @оптон, уважаемый, можно вам задать один вопрос? Вы пишите для того, чтобы Вас читали и понимали, или просто, для того, чтобы что-то написать? Если Вы преследуете цели, чтобы Вас поняли, пожалуйста, не поленитесь ставить знаки препинания. Если просто, чтобы писать, то не утруждайте себя, Ваши сообщения будут удалены. Спасибо за внимание и понимание.

11. Никонорр
    Благодарности:
    466

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Подскажите, чем и как спаять металл корпуса системника?

12. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Что такое "системник"? Из какого металла его корпус? С чем его нужно спаять?

13. Никонорр
    Благодарности:
    466

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Системник - это системный блок компьютера.
    Я знаю из какого он материала, если бы знал - формулировал бы вопрос по другому, кто то пишет что из алюминия, кто то что из жести.

14. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @Никонорр,
    Корпуса системников могут быть как из стали с гальваническим покрытием, например цинком, так и смешанные - каркас стальной а панели алюминиевые. Сталь же легко определяется магнитом.
    Определитесь что за материал, а так же каким способом Вы хотите произвести соединение деталей: это может быть сварка, пайка, клеевое соединение или же какое либо внешнее механическое крепление.

РС. Про клепанные соединения дополню. Кстати заклепки можно достаточно просто изготовить и в домашних условиях используя алюминиевый провод подходящего диаметра.

Последнее редактирование: 17.12.17
  15. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Это интересно. На покупных с одной стороны уже сформирована головка, на проводе её придётся формировать самому. Как? Подойдёт ли такая самодельная заготовка под обычный клёпочник? Будет ли держать, или это для декоративных целей? Есть фото?