1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Ломать нельзя помиловать. Кирпичный дом 1960-х годов. МО

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ZehrGut, 03.03.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Юрий, мне тут мысль пришла, оцените, пожалуйста
    Мы же тут не только для себя пишем? Гляди, кто-то сможет тему и до 11 листа дочитать ;) и пользу для себя найти

У меня предложение
    Не сочтете ли за наглость если я Вас приглашу к себе на участок, чтобы Вы могли глянуть своими глазами на все те безобразия, что я на нем устроил? Оцените рельеф и все прочее, что Вы перечислили, дадите рекомендации.
    Сразу оговорюсь - совершенно бесплатно, а токмо науки для, да не забанят меня за это модераторы.

Взамен я согласен, если Вы всю страшную критику в мой адрес, выскажете тут в теме, перечислите все те ошибки, которые я уже допустил, по-вашему мнению, чтобы предостеречь других людей, возможно заинтересовавшихся или имеющих похожие условия строительства, как методически правильно решать возникающие перед ними проблемы.
    Хэш-теги такого кросс-чека будут: высокий УГВ, болото, низина, каменный дом, защита фундамента и стен от влаги и СМП, и т. д.

Я уже, как мне представляется, в ситуации, когда все те ошибки, которые я мог совершить, совершил, т. к. все разведочно-подготовительные мероприятия проведены и вовсю идут строительные работы, поэтому сам исправить уже едва ли что-то смогу, так давайте же покажем другим, что надо делать, а что не надо.

Как Вам такое предложение?

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Так я и не сказал, ZehrGut, что каждого чаша сия ни минует - но варианты профи должен постараться перечислить все (мы же о вероятностях говорили?).
    То есть я не "пугалку" проговаривал, а вероятность - а чтобы ее подтвердить или опровергнуть нужна полная картина из достоверных параметров.

Тем не менее с такими проявлениями я сталкиваюсь, они вполне реальны.
    А вот кому достанется такое "счастье" - это вопрос другой.
    Главное чтобы находились решения для конкретной задачи конкретными людьми - я вот тоже лет через 20 дедушкой почтенным стать готовлюсь. :)
    Дело понятно что не в девушке, просто девушка сразу повела Вас по ложному пути и делала заключения по тем работам, в которых заключений делать не должна была... ну это дело прошлое уже - закрываем по ней вопрос. ;)
    Это должно быть в одном посту - бегать (особенно в сезон) по отдельным сообщениям и восстанавливать все это в памяти... не думаю что фанаты найдутся.

Многие на форуме освоили СкетчАп - очень упрощает жизнь и себе и проектировщикам/строителям при обсуждении.
    Даже само моделирование (в Скетче очень простое) помогает самому увидеть ошибки - а уж профи и подавно разглядят их.
    Гидроуровень и два часа прогулок на свежем воздухе - а может и быстрее, поскольку принципиально снять отметки границ участка, пятна застройки и явных понижений/повышений рельефа.
    ... а еще следует учесть время от времени возникающие пристрои, изменяющие работу конструктивов и условия, в которых работают фундаменты. ;)
    При наличии данных секретов в этом вопросе не будет, а в качестве предположений можно примерно следующие рассуждения "родить": кирпичные основания (фундаменты) и стены - особенно на менее жестких связующих, нежели применяются сейчас - могли разгружать напряжения без радикальных разрушений.
    Кроме того само положение на склоне может начинать накапливать негативные проявления, связанные с водой - и рельефом можно воду собирать, и оградами участков, и сами строения могут придавливать воду в грунтах (а она начнет выходы искать к поверхности, разгружаясь туда куда проще - в пазухи котлованов, в подполья, в коллектора, в профили траншей и т. п.).

Все это может ухудшать грунтовые условия, то есть было одним образом - а со временем стало похуже.
    Это совсем не значит, что этот сценарий для всех - я стараюсь привязываться к Вашим условиям приблизительно, Владимир... сценарии разные бывают. :)

У подобных строений существенных повреждений и не бывает зачастую, а всякие мелкие сезонные трещинки просто замазываются и забываются - а перекосы конструкции просто не видны из-за не идеальных плоскостей и их сочетаний, из-за применяемых материалов.

Опять таки: это Вы и приглашенные Вами девушки не увидели существенного ничего - не факт, что кто то другой не увидел бы чт.
    Да здесь все просто, ZehrGut: грунты или замокают или нет.
    Зависит это как от способности самих грунтов замокать, так и от вида нашего вмешательства (наловим мы этой воды - либо не наловим).

А далее все несложно опять таки: Вы можете оценить способность грунтов к замоканию, Вы можете изменить конструктив фундаментов в деталях, Вы можете изменить рельеф или материал обратной засыпки - самостоятельно образовываясь либо посредством профи.

Это я к чему: применить т. н. "утепление" (термоизоляцию) отмостки или фундаментов конечно несложно - но нередко бывают тонкости.
    И если какие то детали не учесть, то результат от прогнозируемого/предполагаемого будет отличаться. :hello:
    Так для этого все и пишется, ZehrGut. :)
    А за что тут банить, Владимир? :faq:
    Это если деньги мимо кассы проносить - тогда не красиво, а бесплатно организовать нечто что привлечет внимание и принесет пользу... для форума это очень даже хорошо думаю.

Одна сложность: чисто технически мне несложно глянуть на постройку и участок - и получаю я столь же заманчивые ;) предложения периодически.
    Но вот сделать я это могу лишь "пролетая над Карагадой" как говорится - иными словами специально на эту затею я поехать не смогу.

Я вот уже не первый год не могу даже за деньги поехать снять участок только на воду (без полной съемки участка).
    Только сегодня я согласовывал дополнительную поездку в субботу - разница между участками 170 верст, за день придется сделать больше 350 км. и скорее всего больше 6 часов только в дороге (а на участке обычно от часа до двух).
    При этом я не забываю что это я по сути содержу не только свою семью, но семьи своих сотрудников.

Тем не менее, если оказия будет - могу заглянуть вполне.
    Но этой оказии может и не случиться до зимы - и вообще в этом году, поскольку в "засиженные" места езжу реже, чем во вновь осваиваемые.

Ну и главное, Владимир: думаю что самая большая польза от меня тогда бывает, когда про рельеф и конструкции я рассуждаю в комплексе с результатами моей непосредственной работы - я изыскатель в первую очередь, а все остальные знания это лишь приятный бонус. ;)
    Думаю что всех спасти невозможно: всегда будут получающие оптимизацию и конструктив - равно как кому то достанутся "стенания и скрежет зубовный", а то и роль пушечного мяса... это реалии.

Для получения конструктива на форуме все есть - от "изучить самому" до "купить на бирже форума или через личку".

Понятно что кому то трудно дается материал - таким людям следует просить помощи, проявлять мягкую настойчивость, закладывать больше времени на получение результата.
    Я об этом даже не думаю, Владимир - мне бы успеть в сезон "обнять" всех, кто от меня пользу предполагает получить.
    Я не уверен, что Вы совершили кучу ошибок - реагирую лишь на то, что доступно для оценки.
    Как не уверен в том, что Вы все разведочно-подготовительные мероприятия провели (методизма то не было, прямо скажем - торопливо как то все прошло, хотя предпосылки предполагали действовать осознанно).
    Я просто что то замечаю - обращаю на это внимание, чтобы можно было что то полезное предпринять.

Но это не значит, что у Вас все плохо-плохо-плохо: я лишь получаю некую информацию (Вы ее даете) - в доступных мне рамках на эту информацию реагирую.

Я могу принять Ваше предложение с учетом моих обстоятельств, Владимир - не знаю, насколько жизнеспособным получится результат.

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Уважаемые друзья,

Ломаю голову:faq::faq::faq:, не пойму насколько глубоко делать утепление фундамента ЭППС и, соответственно, отмостки.

На всю глубину в 110 см?
    Утепление фундамента 1.jpg

До середины на уровне - 50см от отмостки
    Утепление фундамента 2.jpg

Или на 20-30 см ниже отмостки?
    Утепление фундамента 3.jpg

Рекомендации встречал по сайтам разные, где-то пишется, что надо до подошвы, т. к. этим достигается наибольший эффект против СМП.
    На всю глубину в 110 см. откапывать фундамент как-то не очень хочется
    Также не хочется иметь много обрезков по материалу.
    Листы ЭППС 120смХ60см, так что хотелось бы работать этими размерами, без раскройки

Подскажете?

4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    План дома после сноса пристроек.jpg
    Помещения №1 - на фундаменте 880мм бетонная монолитная лента, над ней 240мм кирпичная кладка - и все это ниже 0 отметки - см. эскиз ниже. Ширина бетонной ленты - 50 см.
    Пирог пола.jpg

Помещение №2,3 - уже нас особо не интересуют, т. к. снесены. В ходе раскопок было выявлено, что кладка кирпича пришла в полную негодность, а бетонной ленты как таковой не было. Кирпичи можно было доставать руками, раствор крошился.
    DSC_1425[1].JPG DSC_1426.JPG
    Они будут восстановлены на новом ленточном фундаменте, аналогичному помещению №1 только полностью из бетона.

Стены дома - полнотелый кирпич 50 см. толщиной.
    Планируется возведение монолитного перекрытия 15см толщиной над помещениями 1,2 и 3, каркасный 2-й этаж и кровля.

Я тоже уже освоил, только не СкетчАп, а SweetHome3D, функционал примерно одинаковый. Чем это может помочь? Нужны эскизы? Скажите, какие - выложу.

У меня нет проблемы сделать замеры, у брата даже нивелир есть, работать с ним не сложно, уже даже попрактиковались, когда вывод канализации из фундамента замеряли.
    Проблема положить это потом все на бумагу/эскиз/план - я не знаю как это сделать правильно, чтобы было понятно, корректно и информативно.

И честно признаться смысла я в этом большого не вижу, так как:
    (1) этот не тот объект, который требует столь скрупулёзной экспертизы, и Вы пока единственный, с кем я общался, кто так настойчиво ратует за такое глубокое исследование грунтов, рельефа, гидрологии на участке, а мне уже довелось переговорить с несколькими конструкторами-проектировщиками, строителями, специалистами по дренажу и у них одни общие советы - не зарывайте деньги в землю! Не ломается - не чини! и пр. Хотя я прекрасно понимаю и поддерживаю Ваши мотивы и что Вам хочется, чтобы было все методически правильно, тем более что это Ваша профессия:hello::hndshk:
    Думаю, что если в разговор привлечь еще профи-климатолога, то он еще с десяток условий накидает, на которые следует обратить внимание при реконструкции дома

(2) без визуального осмотра понять все детали не возможно, а "со слов" и подавно, и в итоге все равно все сведется к тому, что
    (3) привлечение спецов или профессиональную контору все равно даст только набор рекомендаций и вариантов, как вы сами сказали -
    , а мне от этого не холодно и не жарко, т. к. другой такой специалист, вероятно, даст другие варианты и вероятности, и решение все равно принимать мне

Поэтому благодарю за советы и описанные риски, и предлагаю уже оставить эту тему воды и ее влияния на грунты и конструктив здания. Если будет оказия - буду крайне рад принять Вас на участке, дай бог к тому моменту проведу нормально электричество и смогу угостить Вас чаем)

Последнее редактирование: 01.09.17
  5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Касательно грунтов, кстати, все хотел да не успевал выложить пирожок, который у меня на участке в верхнем слое - посмотрите, пожалуйста.
    Вот такой вот болотистый медовик :)
    DSC_1546[1].JPG
    Что это за черные полосы такие? Торф?

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    А тем временем идут работы по защите цоколя.

Обкопали дом на 50 см. ниже "0", т. е. ниже отмостки, простучали молотками, отбили все бухтящее и некрепкое, очистили кладку жесткими щетками, промыли водой - к сожалению фото этого процесса не сделал, т. к. приезжал только по вечерам на контроль, уже было темно.

В идеале еще надо было бы керхером пройтись, но это было сложно, т. к. к тому моменту еще не было воды на участке.

Начали штукатурку по сетке. Сетку взяли рабицу 50мм.
    DSC_1536.JPG

Конструктив такой
    Внешняя ГИ цоколя.jpg

Клали за 2 раза. Первый раз просто набрасывали - ждали пока подсохнет. Ждать пришлось несколько дней, так как была прохладная и влажная погода +15 и дожди.

Второй слой и выравнивание
    DSC_1558.JPG
    Слой штукатурки итого получился 4-5 см.

Сейчас пусть сохнет. После будет нанесение праймера, оклейка стеклоизолом и позже - будем обклеивать ЭППС.

С толщиной ЭППС, видимо, придется поиграть, т. к. новый фундамент в пристройке "в чистую - без штукатурки" на 10 см шире старой части
    DSC_1558 - 1.jpg

Сделано для того, что на эту "полочку" будут опираться балки террасы.
    С учетом слоя штукатурки разница составляет 5 см.

Думаю, в связи с этим, цоколь старой части дома обшить ЭППС 10см, а фундамент пристройки - 5 см. и тем самым сравнять уровни.

Может кто подскажет какой-нибудь еще способ, чтобы не такой затратный?

7. feld74
    Благодарности:
    2.773

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    Очень поучительная тема).

ТС изначально хотел современный красивый дом.

Что имеем по факту.
    Желание сэкономить привело к покупке старого - под реконструкцию. С учетом того, что подведен к дому газ. И есть фундамент.

Как оказалось - ТС вместо экономии - купил целый букет проблем.
    Практически всё снес (время+деньги), оставив малую часть фундамента и дома.
    Построить современный (по экстерьеру, конструктиву и планировочным решениям) дом теперь будет сопряжено с кучей компромиссов. Недешевых.

Вывод. Еще раз подтвердилось правило - кроилово всегда ведет к попадалову.
    Купить изначально участок без дома, подключить к нему газ, сделать современный дом с теми планировками которые хочется (а не вынужден) - стало бы дешевле.
    Равно как дешевле было бы снести всё сразу и строить с нуля (о чем еще вначале говорили не раз).
    Да даже деньги на газ можно было выкроить - сделав дом с нуля просто чуть меньше.
    _

П. С. тему с удовольствием прочел. ТС респект за подробное освещение, за стремление идти к цели и просто чувствуется в нем хороший неглупый человек). А ошибки в жизни мы совершаем все, страшного ничего нет! :hello:

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Уважаемый @feld74,:hello: я рад, что Вы нашли что-то интересное в теме и приятно, что пишу не зря. Времени на это катастрофически не хватает.

Правда, видимо, все что касалось моих мотивов - покупки участка и стройки, Вы прочли не очень внимательно. Они все тут - Мотивы ;)

Повторюсь, у меня не было стремления экономить - а был набор требований к участку, которым он должен был отвечать, и за разумную рыночную стоимость. Дом был приятным дополнением

Если бы в 10 минутах пешего хода от ж/д станции, в тихом месте, в обустроенном поселке (не СНТ) с магазинами, коммуникациями, садами, школой, и в 30 минутах езды до Москвы, с асфальтированными дорогами, круглогодичным подъездом продавались пустые участки в нужном мне районе МО, я бы взял, даже, может быть и больше заплатил.

В остальном Вы все правильно пишите, что реконструкция - это всегда геморойнее и, зачастую, дороже, чем новое строительство. В этом я Вас абсолютно поддерживаю и сам неоднократно об этом писал в теме. И те компромиссы, с которыми приходится сталкиваться, тоже были ожидаемыми и принимаются.

Насчет кроилова - здесь эта популярная на FH поговорка все же не к месту, как мне кажется - т. к. говорит она, что при желании сэкономить на технологиях, материалах или качестве услуг - в итоге получишь гораздо больше затрат и проблем, чем сэкономил.

Я пока у себя такого не вижу, укажите, если так, я не будут против.
    Меня пока еще никто не убедил в рискованности тех строительных решений, которые были приняты и сейчас реализуются, причем которые были разработаны опытными проектировщиками и под контролем технадзора.

Не спорю, так и надо делать, это правильный путь :super: :hndshk:, если только нет условий, из-за которых по нему идти не хочется или не можется

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
  10. feld74
    Благодарности:
    2.773

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    :super:подписался) с удовольствием посмотю!
    А Вам - успехов! :hndshk:

11. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Требуется понимание фактического состояния дел - все "кусочки", которые Вы показываете и описываете, предполагают сборку в единое целое... многие просто проходят мимо именно по этой причине.
    Вот Вы дали выше схему дома со всеми комнатами - а ниже пишете, что нет комнат некоторых и еще что то поменялось... "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". (С) Оганезов/Винокур;)

Ремарка: от руки Вы дадите представление об объекте или иначе - без разницы, Скетч просто самое быстрое и удобное средство.
    Выбрать нулевую точку, а все остальные точки обозначить цифрами... сложностей нет вообще - а информация по одному из важных аспектов в строительстве (и для оценки текущего положения дел) будет.

Я собственно не уговариваю... просто если из алфавита изъять одну лишь букву, то все сильно поменяется.
    Так и у Вас: Вы "Войну и мир" вознамерились написать - а буковок для написания не хватает.
    При этом Вы просите: эй, гуру-писатели - оцените мое творение и укажите путь для дальнейших действий (вы же гуру:|: - вы не можете не знать таких простых вещей).
    Это я как раз ясно вижу - да в общем то любой профи это понимает.
    Но это не криминал, плохо когда профи не видит в этом смысла - тогда это не получивший образование профи, а тот кто закончил учебное заведение.

Я в Вашей теме как раз и остановился потому, что бросились в глаза заключения тех товарищей, которых Вы пригласили - собственно и их ротация мне кажется логичной.
    Когда дают такие заключения, то говорит это о том лишь, что люди предмета не знают - соответственно и ответов на вопросы у них тоже не будет.
    Вы сами это, повторюсь, прошли один раз уже.
    Это все так, но важно понимать разницу между причиной и первопричиной.
    Климатолог это хорошо, но дом стоит и живет в грунтах - первопричина строительных проблем чаще всего именно там, если это не проблемы конструктива и материалов.

Слово скурпулезность по отношение к экспертизе мне не понятно - понятно слово достаточность.
    Я за рамки понятия слова достаточность ни разу не выскочил и лишнего не присоветовал.
    Просто вижу что Вы уже мечетесь - решил подсказать.

По поводу "не ломалось - не чини": это не Ваш случай, ZehrGut.
    Уточню все же (просто для тех, кто вникает): если профи перечислил все варианты (а методизм другого и не предполагает), то других вариантов просто не должно быть (от любого специалиста).

Например если существует несколько типов кирпичной кладки, то профи и должен знать их все.
    И когда придет другой профи, то он должен показать Вам те же самые типы кладки.
    Вы и так, ZehrGut, изрядно потратили времени на вникание в проблему - оставляем тему воды.
    Будем рассчитывать что и она Вас оставит.
    Все бывает в этом мире - спасибо за приглашение! :hndshk:
    Успехов!

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Нашел несколько фотографий по подготовке цоколя к штукатурке
    DSC_1631.JPG DSC_1632.JPG DSC_1634.JPG DSC_1635.JPG DSC_1636.JPG DSC_1637.JPG DSC_1638.JPG DSC_1639.JPG

Как писал чуть ранее далее процедура была такая: простучали молотками, отбили все бухтящее и некрепкое, очистили кладку жесткими щетками, промыли водой, дальше набили сетку и начали штукатурку

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Вот решил добить тему по реконструкции фундамента и цоколя до логического и я надеюсь финала.

После высыхания оштукатуренный цоколь (старой части дома) обработали праймером и наклеили рулонную ГИ
    DSC_1576.JPG DSC_1577.JPG DSC_1578.JPG DSC_15861.JPG
    DSC_1579.JPG DSC_1589.JPG DSC_1593.JPG

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ж\б ленту фундамента вновь восстановленной пристройки оклеивать рулонной ГИ не стали, только обмазали 2 слоями битумной мастики.
    DSC_1574.JPG

После высыхания наклеили ЭППС - чтобы не дублировать дам просто ссылку на описание в моей основной теме - см. тут
    Утепление цоколя новой части.jpg Утепление цоколя старой части.jpg DSC_1758.JPG DSC_1759.JPG DSC_1760.JPG

Последнее редактирование: 09.11.17
  15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Следующим этапом была организация утепленной отмостки - но в этом вопросе, я боюсь, что уже не успел.
    Уже середина ноября, на носу заморозки, грунт при этом довольно раскисший из-за дождей, и мне кажется, заниматься отмосткой уже не самое лучшее время и в связи с этим у меня очень большая просьба помочь к знающим людям.

Сейчас из-за того что при работе с цоколем и очистке площадки под свайное поле для террасы сделали выемку грунта около 30-40 см. ниже "0", то сейчас дом окружает фактически траншея или ров шириной от 1-го до 4-х метров, который на 30-40 см ниже уровня участка
    (по фото "0" участка где-то около середины ЭППС).
    IMG-20171017-WA0015.jpg
    IMG-20171028-WA0001.jpg

Понятное дело, что это плохо - будет больше промерзание и это полость для скопления ливневых и талых вод - т. е. вместо отвода воды от дома сейчас у меня все условия для ее привода:((

Как поступить?
    Как я полагаю, у меня 2 основные проблемы - вода и промерзание (читай пучение)
    Т. к. окончательно и бесповоротно решить вопрос с водоотведением не успел и вода все равно будет вокруг (УГВ -0,5, дренаж еще не устроен, естественного стока нет)

1) Полностью решать проблему с промерзанием, частично с водой.
    Несмотря на приближающуюся зиму завершить работу по отмостке по всем правилам - утеплить грунт ЭППС, положить гидроизоляцию (плантер), сверху засыпать щебнем и сделать канавы для временного отвода воды, в приямок и насосом в общую канаву, а летом завершить работы по дренажу и положить постоянный финишный слой отмостки (бетон или плитка)
    Обсуждал вопрос с парой строителей - они не рекомендуют, говорят, что в текущих погодах качественно можно не сделать, хорошо не утрамбовать.

2) Не решать проблему с водой на этот сезон, но снизить риск промерзания без земляных работ.
    ВРЕМЕННО просто положить на грунт как есть слой утеплителя ЭППС (5-10 см) или дешевого пенопласта, накрыть пленкой и потом закидать его снегом - чтобы снизить промерзание грунта. На воду - забить.
    По трудоемкости - это самый минимум, но из минусов - по весне вокруг дома будет озеро, когда снег начнет таять.

3) Не решать проблему с водой на этот сезон, но снизить риск промерзания с земляными работами.
    Засыпать траншеи вокруг дома до "0", сверху положить утеплитель, накрыть пленкой ПВХ (с уклоном от дома).
    В этом варианте не нравится то, что потом, в следующем сезоне опять придется убирать накиданный грунт, чтобы завершить работы по отмостке и дренажу.

Уважаемые знатоки, прошу помощи. Что выбрать? Или, может, посоветуете другой, альтернативный вариант? :faq::faq::faq:

Последнее редактирование: 09.11.17