1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Ломать нельзя помиловать. Кирпичный дом 1960-х годов. МО

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ZehrGut, 03.03.17.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Уже не первый десяток лет...что то не возвращает...
    П. С. насчёт патриотизма не стоит...хотя бы не в ЭТОЙ теме:pioner:

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Ну на пустом то месте и трава не растет - можно для начала поизучать законы пропорционирования, коллега.
    То есть конечно это не гарантия обязательного просветления, но если есть желание что-то не просто сделать - а сделать хорошо... не вижу противопоказаний для самосовершенствования.
    Поверьте, @Почти профи - будет приятно что то не просто делать, а понимать что это правильно и грамотно... я серьезно.
    У меня не много "тараканов" и я в общем то человек довольно свободных взглядов - но это мой практически единственный пунктик, прошу его мне простить великодушно.
    Думаю сейчас это важно в любой теме, во всяком случае примите его в качестве аргументации моей позиции. :hndshk:

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вы не поняли...
    Я не против, я против НАВЯЗЫВАНИЯ.

4. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Да, уже я влез глубоко в офф - это уже наверное в архитектурных разделах обсуждать есть смысл.

5. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    @ZehrGut, ваш дом - прямо как из моих мыслей
    одно время искал такой - чтоб был уже подключен газ и более менее живая коробка, остальное безжалостно уничтожить
    и созрел план, если найдется
    - уничтожение перекрытия первого этажа
    - уничтожение всей внешней декоративной требухи
    - снос крыши, мансарды, перекрытия 2 этажа
    - увеличение и\или перенос дверных и оконных проемов
    т. е. в результате примерно прямоугольная кирпичная коробка, опертая на фундамент
    потом
    - поверхностный дренаж по периметру
    - обратная засыпка песком и монтаж полов по грунту с утеплением по ЭППС из бетона с теплыми полами
    - устройство высокого бетонного армопояса по всем стенам до расчетного получения высоты потолков 3.20
    - возведение новой двускатной крыши и обустройство холодного чердака
    - утепление всей конструкции ППС и оштукатуривание
    - устройство теплого отмостки

все бетонные работы производить имея в виду объединение разрозненных старых стен, новые проемы перекрывать монолитом за один проход с армопоясом

6. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Считаю сие подменой понятий, а точнее уводом в сторону (вопрос зачем это делает уважаемый человек, модератор?). Эркер без всякого сомнения может быть решением для устройства лестницы. Но рискну предположить, что такое решение в крайне редких случаях будет единственным (как правило одним из возможных), и во вторых, имеет свою стоимость (как правило весьма существенную).
    Про "прямоугольные гаражи-бараки" - навязанный стереотип уже набил оскомину. В википедии кстати под словом "барак" подразумевается вполне определенное временное, дешевое, как правило деревянное строение. Именно срок службы строения определяет - барак это или не барак. Этимология слова "барак" показывает заимствованный в 18 веке французский корень baraque — «шалаш, палатка». Будем бережно относиться к родному языку. :pioner:
    Остаюсь с пренепременным уважением к собеседникам. :hello::hello::hello:

Последнее редактирование: 27.06.17
  7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Даже если про стоимость забыть, то лично мне кажется странным устраивать эркер - и его функцией сделать демонстрацию в его окнах того, как чья-то корма поднимается по лестнице:aga:... как единичный перформанс я это могу даже приветствовать, но не уверен что такая мода должна пройти по всей стране. ;)

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    @Bulldog_Spike, подпишусь под каждым словом, как говорят, и поэтому сейчас стараемся все хорошо продумать. В основе реконструкции:

- работа по проекту с профессиональными конструкторами и архитекторами, по договору (есть уже эскизный проект, в работе АР и КР, также возможно буду делать проект инж. сист, а, может, и обойдусь)
    - площадь дома будет 130-140 кв. м. По "финскому" феншую и по различным исследованиям наиболее оптимальный размер для семьи из 4-х человек (130-150 кв. м.). Постов со ссылками на это было много на форуме, сейчас не упомню, но один из менторов для меня был уважаемый @Walle. По этой же причине решили сносить часть ранее возведенного пристроя и ничего на его месте не городить (уже об этом писал)
    - наиболее простой и надежный конструктив (никаких ендовых, мансародных окон, эркеров, балконов) - простая коробка 10Х8 с вальмовой крышей, симпотишность будем давать за счет фасадной отделки и терассы с крыльцом
    - узлы, перекрытия будут считаться конструктором, так что надеюсь, что ничего чересчур излишнего в конструктиве не будет
    - простые проверенные фасадные отделочные материалы (первый этаж - скорее всего клинкер, второй - либо блокхауз (решение подешевле), либо планкен (решение подороже) - но это еще в стадии обсуждения)
    - максимально снизить количество доп. нагрузки на фундамент (поэтому каркасный 2-й этаж, и отказались от облицовочного кирпича)
    - максимально сохранить имеющуюся планировку внутренних несущих стен, не переносить газовое оборудование, чтобы избежать изменения проекта по газу, по максимуму не менять проемы окон и дверей

Последнее редактирование: 01.07.17
  9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Уважаемые @urok, @Почти профи, @Bulldog_Spike, при всем моем великом уважении, я не понял суть Вашей беседы, и какое отношение эркер имеет к патриотизму... а патриотизм к моему фундаменту ;)

Если есть желание поговорить по делу, может вы будете так любезны заглянуть в еще одну созданную мной специфическую тему по полам по грунту, а то там как-то все глухо, гуру молчат, а вопросы у меня еще остаются, я буду очень благодарен Вашей конструктивной критике: Полы по грунту при высоком УГВ

Последнее редактирование: 01.07.17
  10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    @dumax, спасибо :hello:
    Если это Ваш план, то да, практически на 100% в точку, как и я планирую, я только потолки все же не хочу такими высокими делать (3.20), опять же исходя из того, что это лишняя отделка, как фасадная, так и внутренняя, отопление, доп. нагрузка на фундамент, длиннее и тяжелее лестница и пр. У себя планирую 2.70 - я был, жил и видел, как это, - для дачи нам "за глаза".
    Жена согласна тоже. Детей не спрашиваю, пока паспорт не получат)
    У себя хочу получить что-то наподобие
    d5d3e646b7540f29a3f56a843a297250__5fxp_512_0.jpg или
    ab840da206eb9bf748ccfd08ddb13541.jpg ну только таких широких окон на 1-м этаже у меня не получится, так как работаем с тем, что есть

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Еще раз подумав хочу сказать, что нужно все хорошо взвесить, если поиск еще идет. Описанный объем работ не намного дешевле возведения дома с "нуля". Нового. Без старых проблем. Также в этом случае очень много ограничений и компромиссов со своими мечтаниями (по планировкам, т. к. надо встраиваться в имеющиеся помещения, по ширине и высоте окон, дверей, по высоте чистого пола над уровнем участка, по высоте цоколя, по расположению комнат, посадке дома, фасадной отделке и пр.).
    Также при оценке дома, если вдруг решитесь на покупку и сами не являетесь опытным строителем, обязательно берите себе в помощь либо прораба, либо хорошего конструктора либо профессионального оценщика. Могут быть вскрыты такие проблемы, которые покажут отсутствие какой-либо финансовой целесообразности в такой покупке и полный снос окажется единственно возможным решением с точки зрения финансовой логики.
    Усиление, подливки, укрепление фундаментов - то еще мероприятие по цене и срокам, местные гуру, я уверен, поддержат. Также не везде фунд выдержит желаемую нагрузку, если захочется надстроить этажи.
    В моем случае есть как плюсы, так и минусы - фундамент, вроде, должен выдержать планируемую нагрузку и усиливать не придется, но это можно сказать везение. Так что затраты, я надеюсь, будут все же меньше чем возведение нового дома с "0". Я экономлю на ленте фундамента, на газовом проекте, на стенах 1-го этажа. Плюс тот, что дом в 1,5 м от соседа, соответственно экономится полезная площадь участка. Плюсом также считаю то, что уже много как бы "ДАНО" - не надо запариваться о материале стен (кирпич на 1-м этаже уже есть, а кроме каркаса на 2-м ничего не сделаешь, иначе фундамент не вынесет).
    Я очень грубо сравнил свои затраты и экономия при реконструкции по отношению к новому дому на этом месте у меня около 1,5 млн при ожидаемых затратах в 4-6 млн (под ключ).
    Но если бы надо было усиливать фунд, укреплять и доутеплять стены, то все было бы значительно скромнее. Я реально очень сильно задумывался о сносе этого строения.

12. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @ZehrGut, Я Вас не отговариваю, и уж точно не убеждаю ни в чем.
    У "старых бюрократов" не случайно есть мнение, что любая бумага должна "вылежаться". :aga: С бюрократической точки зрения оно и понятно - СЛИШКОМ ЧАСТО вслед за бумагой поступают уточнения, перечеркивающие проделанную работу с "горячим" документом. У меня тоже мои прикидки волею судеб "вылеживаются" уже полтора года. И за это время я смотрю дальше, читаю, вникаю, думаю, "жирок" финансовый подкапливаю конечно.
    У Вас как я понял задача не самая простая - сохранить добротное "ядро" размером 7х8 1966 года постройки (ГАЗ, свет, канализация подключены), сделать пристройку 3х8 на отдельно стоящем полнозаглубленном фундаменте и мансардный этаж по каркасной технологии на оба помещения, площадью около 50 кв. м.
    Участок 8 соток, 28 км. до МКАД, кадастровая стоимость сотки 200 т. р.
    На участке имеются 3 сарая - как я понимаю не в лучшем состоянии.
    Вариантов более чем один - скажем Вам площадь участка позволяет более щедро размахнуться с пристройкой (сделать к примеру 6х8) с отдельным фундаментом (с достаточной площадью опирания на грунт), позволяющим выполнить мансардный этаж хоть из газоблока. Мансарду над строением 1966 года постройки не делать. Красоту ОБЩЕЙ постройки решить удачной архитектурой новой постройки и одинаковыми отделочными материалами. Одна из аксиом - что постройку 1966 года постройки лучше не трогать сверх имеющегося (даже с учетом договоров и обязательств строителей) - будет решена.
    Ваше решение что называется "в лоб" ЛИШЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД рационально, но каркасный второй этаж разумеется будет минусом. И дорогим кстати минусом (каркасник по цене будет не дешевле газоблока или паротерма какого-нибудь, но с худшими эксплуатационными характеристиками).
    Вы только в январе 2017 года купили дорогую недвижимость. Обождите с чайком из блюдечка на СВОЕЙ верандочке. Сделайте хорошо, не делайте поспешно. :hndshk:

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Спасибо. Думаем...много.
    Но много думать тоже вредно. Когда-то в творческом процессе надо ставить точку, принимать решение и переходить на следующий этап.
    К примеру, если сейчас очень нравится эркер, а через год, как Вы говорите, про него уже и думать забыл, то, может, когда домик уже будет построен, будешь себя корить, что, может быть, с эркером было бы и лучше. Человек всегда хочет то, чего у него нет, знаете это прекрасно. Тоже самое и про материалы стен, отделку или фасадные решения.
    Есть одно правило, в котором я абсолютно уверен, как минимум для себя: УДОБНЫМИ И ПРОДУМАННЫМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ФУНКИОНАЛЬНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (планировка комнат, фурнитура, сантехоборудование, лестница, кухонный гарнитур, двери), чтобы не скрипело, не задевало, те торчало, не болталось, не пахло, быстро не портилось. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПЕРЕСТАЕШЬ ЗАМЕЧАТЬ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОЖИВАНИЯ (будь то обои, краску, мраморную лепнину или венецианскую мозаику, то же самое и для фасада).

Пристройка у меня, кстати не 3Х8. Собственно как таковых новых пристроек я вообще не буду делать. Просто уже возведенная в 80-х годах пристройка на месте бывшего крыльца, замкнувшая Г-образный вид дома в правильный квадрат, совсем плоха в плане фундамента (его там нет), толщины стен и видно явные следы отсыревания - в планах я ее показывал. Вот ее и буду сносить и возводить на ее месте абсолютно такую же, но с нормальным конструктивом. Коробка как была 8Х10, так и останется.
    Сейчас дом в самом идеальном с точки зрения посадки на участке месте, на участке также хочется иметь лужайки и пр. чтобы дети бегали, играли в бадминтон и пр., а не между заборами и сараями с домом тискались.

Возводить другие пристройки по бокам - можно только на южной стороне, тогда от участка много откушается + совсем не уверен, что финансово это даст какой-то ощутимый эффект. Не вижу для себя смысла.
    Спасибо, что предупреждаете, озвученные Вами риски я понимаю и они принимаются в расчет. Там дело покажет.

Последнее редактирование: 03.07.17
  14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Уважаемые друзья, спасибо всем, кто заходил и откликался, за совет и доброе слово.

Так как принято решение проводить капитальную реконструкцию дома, как и обещал, открыл тему в разделе "Реконструкция и ремонт домов" - Реконструкция дома 1966 года, МО

Приглашаю всех желающих. Там буду уже более детально описывать работы по ремонту, планировке дома, применяемым технологиям и материалам, и всякую остальную всячину по реконструкции дома.

Здесь хочу оставить вопросы по цоколю, фундаменту, отмостке, если вдруг какие еще появятся.

Всем добра!

Особенно сильного добра тому уважаемому человеку, который поставил "единицу" теме:hello::)] !

Последнее редактирование: 18.07.17
  15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Возвращаемся к фундаменту

Основная хорошая новость - конструктор-проектировщик сделал весовой расчет с учетом всех будущих надстроек, бетонного перекрытия, ж/б лестницы, переменных нагрузок, мебели, снеговой нагрузки и пр. и сделал вывод - что усиление, расширение или какое-либо укрепление фундамента НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ (на 3/4 площади планируемого дома, т. е. по помещениям № 1 и № 2 - см. план ниже)!
    План демонтажа.jpg

В расчет взяты геологические условия на участке согласно ИГИ (см. #61), ширина (50см) и глубина залегания ленты фундамента (-110см), исходя из чего составлен план фундамента, прочность бетона М350 (см. #105), постоянное отопление зимой.

Ура!

Но 1/4 площади планируемого дома все же пришлось демонтировать. К сожалению с пристройкой № 3 распрощались, т. к. под ней фундамента не оказалось.
    DSC_1189.JPG

Из песни слов не вытянешь:
    "...Ломать крушить и рвать на части,
    Вот это счастье, это счастье!..."

DSC_1372.JPG
    На ее месте восстановим стены в тех же границах но на нормальной ленте. Связывать с лентой основного здания не будем, через деформационный шов.

Последнее редактирование: 18.07.17