1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Банная печь Варвара Терма Каменка Сетка Панорама

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DustyS, 03.03.17.

1. panda-pod
    Благодарности:
    35

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Как дела с образованием ржавчины в каменке?

2. psnpsn
    Благодарности:
    22

psnpsn

Участник

psnpsn

Участник

Благодарности:
    22
    А почему вы полагаете, что в каменке ржавчина может и должна образовываться хоть в сколь-либо в тревожных размерах?

3. panda-pod
    Благодарности:
    35

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    35
    не знаю... все мучаюсь между варварой термо каменка мини и услада 10с с топкой из нержи...

4. Tatyana43
    Благодарности:
    758

Tatyana43

Живу здесь

Tatyana43

Живу здесь

Благодарности:
    758
    @panda-pod, ну что, выбрали ли? Тоже в процессе выбора.

5. panda-pod
    Благодарности:
    35

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    35
    выбрал. не Варвару. очень расстроило, что нет нигде упоминания о металле. возможно не присматривался бы ни к чему другому если бы варвара была из 09Г2С. А может просто повелся на что-то, и были возможности добавить немного денег.
    Всё таки решил, что добавив немного получу нержавейку, хотя бы каменку из нержавейку.

6. Tatyana43
    Благодарности:
    758

Tatyana43

Живу здесь

Tatyana43

Живу здесь

Благодарности:
    758
    @panda-pod, а имя можно озвучить? Уже установили?

7. panda-pod
    Благодарности:
    35

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    35
    услада 20с... установил, пока правда не обшита парилка, но дымоход и печь на месте

8. Tatyana43
    Благодарности:
    758

Tatyana43

Живу здесь

Tatyana43

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Спасибо, почитаем, что за зверь...

9. Vvs0003
    Благодарности:
    0

Vvs0003

Участник

Vvs0003

Участник

Благодарности:
    0
    Как результат? Довольны печью?

10. Костромичь
    Благодарности:
    3

Костромичь

Новичок

Костромичь

Новичок

Благодарности:
    3
    Пишу про свою печь Варвара терма каменка панорама. Хочу сэкономить время и нервы потенциальным покупателям.

Многие покупатели пишут что печь сильно дымит в помещение при подкладке дров и при прикрытом поддувале тоже. У меня дым шел вообще постоянно в процессе топки даже через довольное плотное прилегание дверцы и в комнате отдыха всегда было дымно.

Скажу больше — у меня дым шел даже из межтрубных щелей в месте прохода труб теплообменника сквозь боковую стенку топки. В парной из за этого тоже было много дыма.

Также покупатели жалуются на очень плохую тягу. Народ меняет дефлекторы, удлиняет дымоход, наращивает высоту трубы на бане, даже увеличивает ее диаметр, но все впустую — тяги нет.

Я тоже с этим столкнулся. В инструкции по эксплуатации и паспорте печи — ни слова, ни даже намека почему так печь может себя вести.

Я тоже пытался наращивать трубу, закрывал часть решеток колосника, чтобы при малой тяге воздух впустую не проходил мимо зоны горения и не дымила дверца. Что только не делал, озарение пришло когда заглянул внутрь камеры сгорания на ее свод и увидел какие маленькие щели для отвода дымовых газов, а штатный теплообменник при установке еще и перекрывает половину из них. Потом еще нашел и снял массивную металлическую пластину закрывающую отверстие чистки дымохода. Снаружи печи ее не видно, она видна только при открытой верхней крышке отсека горячих камней внутри печи. Прикручена изнутри прямо напротив торца дымовой трубы, на трех шпильках висит.

Обнаружил что у печи есть две проблемы и несколько особенностей:

Проблема 1 — ни в инструкции к печи ни, в паспорте, ни в интернете - нигде ни слова нет о том как и в каких местах нужно чистить печь. Как показала эксплуатация — печь очень быстро закоксовывается изнутри и ее нужно довольно часто чистить — каждые 4 топки минимум, а сами топки не должны быть медленными слабыми или же сырыми дровами типа сосны. Топить желательно всегда на полную при хорошо открытом поддувале. Иначе все внутренние каналы дымовых газов плохо прогреваются, моментально обрастают коксом и тяга и без того небольшая у этой печи, пропадает совсем. Вкратце — чистить нужно в двух местах — через горло топки просовываем в дымоходные щели купола топки реечку и тычем ей вверх до упора и водим по сторонам, очищая внутренние стенки и самое главное верхнюю часть внутренних дымоходных каналов правой и левой стороны печи. Посыпется много кокса. Второе место — открываем внутреннюю каменку, снимаем массивную пластину (т. н. зуб) и получаем очень ограниченный доступ к верхней части внутренних дымоходных каналов печи и в начальную часть дымовой трубы бани. Вот там все хорошенько надо почистить от налипшего на стенки кокса каким то небольшим гибким ершиком или проводом или кусочком оплетки провода. Обязательно проходя все углы ! Именно в углах скапливается и нарастает кокс.

Проблема 2 — Внутренние дымовые каналы печи очень узкие и стеснены ! Я померил, получилось что с учетом толщины стенок ширина бокового канала для дымовых газов всего 1 ! сантиметр !. Да даже когда печь новая и внутренние каналы не закоксованные, дымовые газы проходят по таким узким каналам с большим трудом. После пары топок на холодных стенках моментально садится кокс и полностью перекрывает каналы внутри печи ! Тяга исчезает. Дым не может уйти в трубу, будь она хоть 20 метров над баней. И выходит через дверцу печи и любые другие щели и неплотности в месте установки теплообменника. Идет со всех сторон, во все помещения бани. Плюс печь горит очень слабо и медленно набирает температуру.

Особенность 1 — у печи крайне заужены внутренние дымовые каналы. Все повороты и места где дымовые газы меняют направление — также очень тесные. Представьте дымовой канал 1 сантиметр шириной ! ну что там может пройти. ! Какая там тяга !? Откуда? А он еще и поворачивает несколько раз на 90 градусов.

Единственный плюс этой печи — дымовые газы очень плотно обтекают все внутренности печи по узким каналам и печь из за этого очень экономична. Буквально охапки дров хватает для нагрева большой парной. Но печь никогда не нагреет ее вам быстро — тяги нет.

Эта печь никогда не будет гудеть от пламени быстро нагревая все вокруг. Из плюсов — у вас не поменяет цвет металл дымохода на выходе из печи — он всегда будет относительно холодным. И у вас вряд ли сгорит баня даже если вы сделаете неправильно проход дымовой трубы через крышу — дымовая труба не сможет быть слишком горячей как бы вы не топили, сколько бы дров не клали.) И сама печь тоже не прогорит, ее не поведет, и будет служить вам вечно - температура пламени низкая.

Особенность 2 — маленький встраиваемый в топку теплообменник. Из за чего долго нагревается бак 50 литров. Несколько часов. Баня, парная давно нагрета и готова, а горячей воды еще нет. Казалось бы — ну сделайте теплообменник подлиннее, увеличьте площадь нагрева оставив то же расстояние между выводами труб — это же не сложно. Но мне до сих пор так и не удалось найти теплообменика для этой печи большего размера. Сейчас пытаюсь придумать радиатор внутри топки на ее стандартный теплообменник для ускорения нагрева воды в баке.

Мне очень жаль что:

1 Я потратил полгода своей жизни и километры нервов на выяснение особенностей печи и попытки понять почему нет тяги и печь медленно греет и дымит.

2 Завод изготовитель не отвечал на мои письма по электронке — я писал на все их адреса которые только мог найти на их сайте, писал во все отделы, включая главного инженера, конструктора и отдел продаж. Полный игнор и гробовое молчание.

3 Продавцы на рынках в отделах печей пускали меня по ложному следу и хором говорили что вам надо еще нарастить пару метров дымхода над баней и все волшебно заработает, у печи появится тяга. Нет, не появится. Тяга мало зависит от высоты дымохода. Но очень сильно зависит от внутренного устройсва печи. Как пример — моя вторая печь в доме - сербская Гуча Лава имеет отличную тягу всегда. И за два года эксплуатации я ни разу ее не чистил, вообще к ней не подходил, если только заложить дрова, а топил каждый день ! всю зиму пока жил в прошлом году на даче.

Всем удачи и доброго пара ! Появятся вопросы — пишите, с удовольствием отвечу.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.685

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.685
    @Костромичь, Спасибо за рассказ!
    Позвольте немного поправить ваши умозаключения.
    Тяга зависит только от дымохода и печка не может и не создает тягу НИКОГДА!
    Но внутренне устройство печи (сужения ходов), а так же отложения, накапливающиеся на поверхностях дымооборотов в процессе эксплуатации, оказывают критическое влияние на тягу и потому дымят в помещение.
    Для понимания, подключите в дымоход Гучи вашу вторую печь и вы поймете в чем разница.

12. prizrak1941
    Благодарности:
    45

prizrak1941

Участник

prizrak1941

Участник

Благодарности:
    45
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    У меня печь Варвара Поленница. Ей два года. И тут я сделал глупость, каюсь. Положил на край печи несколько кусков гималайской соли в глиняной плошке. Так парился примерно полтора года. Плошка от температуры лопнула и рассол от соли все это время попадал на корпус печи. Я особо не заморачивался, так как думал, что это только кожух ржавеет. Решил выкинуть соль и убрать ржавчину, но тут оказалось, что задняя стенка печи под кожухом тоже в коррозии, при этом в очень агрессивной. Там металл отходит пластами и отваливается от несильных ударов. Вопрос: что дальше делать? Пока план такой - снять кожух, зачистить, как следует промыть от соли заднюю стенку печи. Дальше оставить как есть или покрасить какой-нибудь термостойкой цертой, чтоб не гнила? А если покрасить, то не придется ли дышать этой краской в парной?
    Буду очень благодарен за советы.

13. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Не вы один такой
    Я тоже умный, брикет соли положил на камни :)

Убрал лишь после того, как увидел коррозию.

Что теперь делать?

ИМХО, да ни чего! Почистить чтобы глаз красотой не мозолила и продолжать эксплуатировать. Думаю 6мм стали скорей сгорят чем их сьест ржавчина

14. Alexcross
    Благодарности:
    39

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    39
    подскажите топку не ведет от неравномерности нагрева (с одной стороны есть теплообменник, а с другой нет). и как впечатления после 4 лет эксплуатации.
    допускали ли ситуацию топки с пустым теплообменником