1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Банная печь Варвара Терма Каменка Сетка Панорама

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DustyS, 03.03.17.

1. Радовер59
    Благодарности:
    2

Радовер59

Участник

Радовер59

Участник

Благодарности:
    2
    да можете

2. Радовер59
    Благодарности:
    2

Радовер59

Участник

Радовер59

Участник

Благодарности:
    2
    сильно нагреваються, так же и облицовка ведь там тольщина всего 2 см.

3. Viziter
    Благодарности:
    21

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Печь Варвара Мини http://pech-varvara.ru/products/mini/mini-udlinannaya-topka-panoramnaya-dver/ куплена весной 2019 года, установлена в бане размером 3х4 м, высота бани 2 метра. 3 года в целом был доволен — быстрый прогрев помещения, практически синхронный с прогревом помещения нагрев воды в баке на трубе, емкостью 80 литров, малый расход дров. Производитель не рекомендует топить печь более 4 часов подряд, но это и не требуется, так как баня даже зимой (а я живу в Карелии) готова не более, чем за 2 часа. Вместе с тем, после полугода эксплуатации перестал свободно перемещаться зольник — емкость для сбора золы. Его стало невозможно достать из поддувала, чтобы избавиться от скопившейся золы. Обследование показало, что деформировано дно поддувала, практически под серединой топки, и его боковые стенки в этом же месте, которые и мешали перемещаться зольнику. Пришлось его обрезать больше чем наполовину. Также деформировались перекладины, на которые кладутся колосники. Причем деформаций металла стенок в самой топке никаких не было на тот момент. Сделал тогда соответствующие фото, которые прикрепляю здесь, обратился к производителю. Ответа никакого не последовало, и после нескольких обращений по указанным у них на сайте контактам, я понял примерно, что это за производитель. Надеялся, что на этом проблемы закончатся, но…Со временем стали деформироваться и стенки топки, там же, в средней части. Для того, чтобы продолжать пользоваться печью пришлось обрезать средний колосник по ширине, и на какое - то время этот «колхоз» помог. Но ситуация продолжала ухудшаться, и вот, спустя 6 лет, как говориться, приплыли. Фото того, что происходит в топке «Варвары» на 1 апреля 2025 года тоже прикрепляю в следующем сообщении. Сегодня с соседом сварщиком час чесали затылки, но пока так и не придумали, что делать с этим «счастьем». Дальний колосник становится криво, средний не становится вовсе, передний становится, но болтается, потому что сильно деформирована перекладина, на которую он опирается. В принципе, все видно на фотографиях. Если у кого - то будут вопросы – задавайте, отвечу. Буду признателен, так же, если кто-то посоветует реальный способ ремонта.

P. S. Безусловно, не советую кому-либо покупать такую печь. Это какой - то явный недочет изготовителя данного, не очень дешевого изделия, но общаться с покупателями, и как то урегулировать такие проблемы он не хочет. 1. Деформация дна  поддувала.jpg 2. Деформация дна  поддувала с обозначениями.jpg 3. Деформация дна между двумя поперечинами.jpg 4. Деформация дна между двумя поперечинами с обозначением 1.jpg 5. Деформация дна между двумя поперечинами с обозначением.jpg 6. Деформация перекладин.jpg 7. Деформация перекладин 2.jpg

Последнее редактирование: 01.04.25
  4. Viziter
    Благодарности:
    21

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А на этих фотографиях состояние топки на 01.04.2025 года В1.jpg В2.jpg В3.jpg В4.jpg В5.jpg В6.jpg В7.jpg В8.jpg

5. ВЮВ
    Благодарности:
    814

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Подтверждаю.
    Уже спалил две "Варвары"

Визитер, а вы знаете банные буржуйки, в похожем бюджете, которые так или как то иначе не сгорают за 10 лет?

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.130

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Насколько я помню, у них топка из чёрного металла. Так что никаких обид не должно быть, срок для этого металла более, чем хороший.
    Это недочёт покупателя. Надо покупать печь из жаростойкой стали, ну и всё равно топить надо правильно, иначе угробить печь можно и из такой стали, без особых проблем.

Последнее редактирование: 01.04.25
  7. Viziter
    Благодарности:
    21

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вы считаете, что полгода это хороший срок? "Черный" металл бывает только плохого качества?

Почему вы решили, что я топил неправильно? Странные выводы у вас, мне кажется. Вы защищаете производителя, который выпускает изделие, эксплуатировать которое нужно с высшим образованием в теплотехнике, судя по тому, что вы сказали.

8. Viziter
    Благодарности:
    21

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У меня нет десятилетнего опыта эксплуатации. И 10 лет было бы вполне приемлемо, если бы проблемы не начались через полгода после покупки. Сталь не прогорела за 6 лет. Но ее стало коробить через очень быстро. Думаю, это ненормально. Кроме покупки новой, можете что-то посоветовать?

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.130

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Есть "специалисты", которые уделывают чугунную печь за одну топку.
    По фото видно, что эксплуатировали Вы её на угольном горении, а надо немного дров 5-6 кг, пламенное горение, пламя должно быть "веселым" и находиться в топке, через стекло как раз это видно. Не надо печь "душить", но и она не должна готовится на взлёт, и не надо накапливать угли. У печи повело низ от большого количества углей, с одной стороны сильно жарит, а со второй стороны листа холодно, его и ведёт.
    Высшего образования не надо, но надо научиться правильно топить и осмыслять что Вы делаете.

10. ВЮВ
    Благодарности:
    814

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Думаю, что это ВСЕ

На улицу ее, для сжигания мусора.

Попробуйте проанализировать, почему ее так повело и не допустить этого в будущем.

11. Viziter
    Благодарности:
    21

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я правильно понимаю, что вы являетесь специалистом по выявлению таких "специалистов"?)

А вот это очень интересный вывод...Возьму на вооружение - по фотографиям топки определять вид топлива, на котором она эксплуатировалась) Или вы о каком то другом "угольном горении"? Это какой - то особый специальный термин, недоступный пониманию простого потребителя? Но, на всякий случай: в течение всех 6 лет печь топилась исключительно сосновыми дровами, и не более двух часов подряд. Во - первых потому, что других у нас почти нет совсем, во - вторых потому, что в инструкции по эксплуатации от того самого производителя, есть предупреждение о недопустимости использования даже березовых дров, не говоря уже об угле, которого у нас отродясь не было. Где Карелия, а где уголь) Почему вы не хотите помочь разобраться в ситуации конструктивно, мне непонятно. Вы, случайно, не ТОТ САМЫЙ производитель?
    От большого количества углей где? И как понять при топке, что "жарит" неправильно?
    Я пытаюсь понять, объективно разобраться, отчего с печью это произошло, исходя из того, что имея все-таки, высшее образование, делал все правильно. А вы, почему - то, говорите что виноват всегда потребитель, или "специалисты", которые уделывают чугунную печь за одну топку"... Странная позиция, однако.

Последнее редактирование: 02.04.25
  12. Viziter
    Благодарности:
    21

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не уверен пока, поэтому здесь. Можете немного подробнее о том, почему вы так думаете? Совсем не лечится это ремонтом? У вас же, как я понял, есть опыт "двух Варвар". Вы их сразу выкидывали?
    Я и пытаюсь анализировать, именно поэтому, повторю, я написал в этой теме. Предполагал найти здесь людей, у которых было нечто подобное, которые УЖЕ нашли ответ, почему так происходит, как это лечится, или как этого избежать в будущем. Что то подсказывает, что ошибся.

Последнее редактирование: 02.04.25
  13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.130

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Я не про уголь, а угли, которые остаются после пламенного горения дров. Просто надо реже подбрасывать дрова.
    Тут тоже всё просто. Чем больше бугры на листе, тем жарче топили.

Отремонтировать можно. Надо нарубить и загнуть нужных размеров детали из стали AISI 430, толщиной хотя бы 3 мм. Для сварки нужен сварочный полуавтомат и сварщик с головой и руками. Фортунка для резки D125 мм.

14. Viziter
    Благодарности:
    21

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я понял, что не про уголь. Но не сразу)

Готов согласиться, что это от жары. Но почему только в середине топки? Топил и топлю следующим образом: разжигал первую партию дров. Через 50 - 60 минут приходил, на прогоревшие угли подкладывал вторую партию. Еще через час баня готова. Во время мытья дрова подкладывать не требуется, для 4 человек всего хватает. Может быть наоборот в моей ситуации нужно было класть дров меньше, и подкладывать понемногу, но чаще?

Сварщик с головой и руками есть, стали такой марки нет, и печь к тому же изготовлена из железа толщиной 6 мм (Спасибо...Будем думать...Ремонтировать, (что скорее всего нереально), или "колхозить" что - то чтобы средний колосник лежал как надо, и ждать, пока печь умрет совсем.
    Однако причины этой ситуации так и не ясны. Повторю то, что не всем здесь нравится: я уверен, что отслеживать такие случаи, анализировать, в случае необходимости вносить изменения в конструкцию, давать рекомендации, инструкции покупателю, должен сам производитель в первую очередь, а не потребитель. Хотя я согласен и с тем, что покупатель во многих случаях бывает не прав. Но не понимаю, что я делал не так с данной конкретной печью.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.130

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Ремонтируйте черной сталью. Только на низ и боковые поверхности надо положить подходящего размера колосники выпуклой поверхностью вверх или наружу на боковые поверхности и тогда проблем не будет.