1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Moderator Unica Sensor 25 кВт + Горелка

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Airup, 04.03.17.

1. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Есть такое дело. На моем котле тоже наблюдал, что при модуляции вниз со 100 до 50% мощности, горение не ахти, но в моем случае было не критично, СО не более 500ппм и улучшить ситуацию помогал ЛЗ. Связываю это с FL, не даром от этого режима в котлах 5-ого класса начали отказывается. Хотя хз.

2. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    У меня нет FL, котёл Vento Bio. Ещё наблюдал заметное ухудшение горения и снижения КПД когда температура обратки поднималась выше 60С градусов так происходит всегда перед остановкой котла на «отдых».

3. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Какого года и какая модель (со всеми буквами) у контроллера? У меня FL включается только через интернет модуль, после этого его становится видно на самой горелке :) Горелка 2016 г. модель 850 P2M, у соседа горелка 2014 г. контроллер 850 P1M, режим FL отображается по умолчанию, но нет режима макс\мин. :)
    то есть в режиме наблюдение? это логично, минимальная подача топлива + меньше воздуха, как итог ужасное сгорание :) контроллер поддерживает минимальное пламя, на случай если потребуется вновь перейти в работу.

4. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    В режиме 100% мощности.

5. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    В каком режиме у Вас работает горелка?
    Какие параметры на каких ступенях мощности? Есть ли смесители или Гидрострелка?

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Допустим, котёл работает на 100 % мощности при температуре обратки 50 градусов. Затем температура обратки начинает расти до 60 градусов и выше, котёл при этом продолжает работать на 100 % мощности. При неизменности прочих параметров, КПД котла упадет тогда почти на 1 %, за счёт увеличения потерь с уходящими, так как при повышении температуры котла повысится и температура дымогазов. Но повышение температуры котла на 10-15 градусов никак практически не может сказаться на параметрах горения, если подача воздуха и топлива остаются при этом неизменными; во всяком случае, мне не известны законы физики, которые могут отрицательно повлиять на полноту сгорания при повышении температуры обратки. Может у Вас есть какие-то соображения? Или, может быть, котёл всё-таки не работает на 100 % мощности, когда происходит ухудшение горения, а переходит перед остановкой на более низкую мощность?

7. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    У меня на 100% 18кВт, 50% 8кВт, 30% 5кВт

Вложения:

• 92877C6D-D6C7-4D63-B25E-D3CE9118E0AB.png
  8. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @Mug7799, сделайте скрин истории данных за сутки., с выбраными "режим работы", "мощность котла", температуры котла\обратки\комнатной температуры\ТП
    В тушение у Вас ведь не со 100% уходит? режим Наблюдение используется? Какие гистерезисы на 3-х ступенях? Параметры меня больше интересовали подача и вентилятор, а не итоговая мощность. Сколько общий цикл работы?

9. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Мой котёл Moderator Vento Bio 25кВт с горелкой Moderator. Эксплуатация первый год, за это время провёл различные экспиременты по настройке. В этой связи, остались вопросы только по работе горелки, возможно я добился номинальных показателей, меня интересует опыт других пользователей и таких экспертов как Вы. Вопрос: Для этой горелке это норма? У меня на 100% 18кВт, 50% 8кВт, 30% 5кВт так собственно вопрос в том что при переходе со 100% на 50% параметры горения становятся очень плохими СО доходит до 1500 длится несколько минут, при дальнейшей работе на мощности 50% этап стабилизации, показатели горения становятся хорошими примерно такие О2 14-15% СО 250-450 ррм. Чтобы котёл не коптил увеличиваю подачу воздуха, копоти нет, но горение становится намного хуже. Следующие наблюдение, устанавливаю мощность 100% 16кВт при переходе на 50% 8 кВт СО доходит до 900 ррм такая заметная разница по СО? Если кто-то знает как и что нужно сделать в настройке подскажите. Вся сложность эксплуатации этой горелки плохая регулировка в диапазоне 7-14 кВт. В надзоре показатели видимо можно считать хорошими О2 18-19% СО 200-350 ррм

10. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    H2=5С, Н1=2С 2,7сек=50% 1,2сек = 46% 0,7 сек = 44% цикл= 10секунд.

Вложения:

• 922663A7-9F0D-4C3B-894F-5E8DABB98E9E.png
  11. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Происходит тогда, когда контролер повышает температуру подачи в СО выше 60С градусов, то-есть теплоноситель движется по большому кругу. Котел продолжает работать на 100% мощности. Выглядит это так, повышается О2 и СО, КПД падает.

12. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    А почему такой короткий цикл? Возможно если увеличить пропорционально цикл и подачу на всех ступенях, то сгорание будет проходить лучше.
    Мои параметры (цикл 22 сек):
    1.jpg

По графику видно, что в нескольких циклах работы горелка периодически уходила в наблюдение, видимо по набору какой то из температур, возможно стоит подумать над более гибкой настройкой всех параметров. У меня горелка уходит в наблюдение только перед стопом (по набору комнатной температуры), ранее тоже бывали случаи когда горелка уходила в наблюдение по температуре котла, но я уменьшил подачу на второй и третьей ступенях и больше такой не повторялось :)

Хмм... лично мне не понято, как на одной и той же мощности может повышаться О2 и СО и тем более зависеть от температуры теплоносителя в СО. О2 может скакать из за тяги, но тогда это происходило бы не зависимо от температуры в системе.
    Возможно @Moderator-Rus, @Lab900, @Alisan, смогут что то подсказать. :super:

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ухудшение качества сгорания в переходные периоды - вполне естественное явление, свойственное практически для любой пеллетной горелки, так же, как и ухудшение качества сгорания во время розжига или гашения. Поэтому, если стоит вопрос получения максимального качества сгорания за длительный период, то, помимо настроек воздуха для каждой мощности, нужно также стремиться к тому, чтобы свести к минимуму старт-стопы и резкие переходы с одной мощности на другую.
    Вообще, более правильно было бы подбирать режим работы пеллетного котла исходя не из того, на какой мощности происходит наилучшее сгорание, как Вы это пытаетесь делать, а исходя ещё и из особенностей системы отопления, и из соответствия мощности котла теплопотерям дома, и из режима проживания и т. д. Например, в Вашем конкретном случае, судя по выложенному Вами графику, наблюдаются и частые старт-стопы, и резкие переходы с одной мощности на другую, что является далеко не самым лучшим вариантом работы пеллетного котла. Почему бы Вам не установить мощность 50 % такую, которая наиболее близка к текущим теплопотерям дома, мощность 100 % - заведомо выше, а 30 % - заведомо ниже теплопотерь? Например, 50 % - 12 кВт, 100 % - 17 кВт, 30 % - 8 кВт, надзор - 3-5 кВт. Ведь цифры 100, 50, 30 % достаточно условны и нет необходимости стремиться сохранять именно такую пропорцию в настройках мощности, а можно исходить из того, что вместе с надзором это просто четыре свободные ступени мощности. Ещё важно правильно выставить гистерезисы для каждой ступени, с учётом инерционности. При подобном подборе режима работы котёл будет работать с минимальными колебаниями мощности и с переходом на старт-стоп только тогда, когда станет теплее и текущие теплопотери дома будут ниже устраивающей Вас мощности надзора. Это, конечно, не единственно правильный и, скорее всего, не самый лучший вариант, и могут быть ещё другие варианты, но суть в том, чтобы уйти от шаблона и подобрать режим работы котла наиболее приемлемый именно для Вашего случая. И надо понимать, что подобные советы имеют достаточно общий характер, и есть ещё свои тонкие нюансы у каждого котла, которые я знать не могу. Расценивайте это больше как указание направления, а не как конкретные рекомендации.

Последнее редактирование: 14.03.18
  14. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Дополню уважаемого @Lab900.
    В случае работы горелки в ступенчатом режиме действительно желательно иметь как можно меньший перепад по ступеням. Потому как даже в моей горелке, имеющей максимально возможное качество сгорания, горение в ступенчатом режиме было хуже, чем в режиме плавной модуляции. И это понятно, почему так происходит. Все из-за несовершенства алгоритмов управления подачей воздуха и пеллет в такие переходные режимы. Если бы переход с одной мощности на другую происходил плавно, с постепенным уменьшением (или увеличением) подачи воздуха и пеллет, то переходные режимы так бы не сказывались.
    А на практике, например, при уменьшении мощности, воздух уменьшается скачком, а масса пеллет в горелке еще большая, соответствующая большой мощности. И в такой момент воздуха для качественного горения, после перехода на малую мощность, оставшихся в горелке пеллет уже не хватает, что провоцирует недожог.
    Обратная картина при переходе с малой мощности на большую. Воздух нарастает практически сразу же после перехода на большую мощность, а масса пеллет в горелке, соответствующая этой мощности, нарастает с сильным опозданием. В итоге, некоторое время имеем сильный избыток воздуха, что переохлажадает пламя, и горение опять-таки не на высоте.
    У меня по осени сгорел контроллер, и я, пока ожидал поступления нового контроллера от поляков, гонял свой котел на самопальной автоматике как раз в ступенчатом режиме, со ступенью 1 к 2. Так вот, на стенках топки, и на деталях горелки при работе котла в таком режиме имелись некоторые смолянистые осаждения, и смотровое стекло постоянно коптилось. То есть, наблюдались явные следы недожога.
    А когда получил новый контроллер, и котел стал работать в режиме плавной модуляции, все явления недожога в топке пропали полностью.

15. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Это все понятно и логично. Ранее уже писали, что переход на разные ступени мощности сопровождается некачественным сгоранием, но @Mug7799 писал:
    И пока не понятно, как такое возможно. :flag: