1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Moderator Unica Sensor 25 кВт + Горелка

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Airup, 04.03.17.

1. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Неплохо. Можно предположить, что за месяц падение КПД составит около 2 %, так как дальше, по идее, темпы роста температуры дымогазов должны снизиться. Посмотрим. Вот чем и хорош шахтник - зола на теплообменных поверхностях осаждается в минимальном количестве. В Вашем случае, правда, водоохлаждаемые колосники ещё вносят свои коррективы. Скапливающаяся на них зола и коржи снижают общую теплопередачу и рост температуры дымогазов несколько ускоряется. В идентичном котле, но без водоохлаждаемых колосников, рост температуры мог бы быть чуть меньше, но и сама температура изначально была бы чуть больше.

2. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    - водонаполненные колосники
    - увеличение толщины конвективной части (так как котёл чисто угольный)
    - трубки, по которым бьёт факел (хотя и без них факел бы доставал до дальней стенки)
    а в остальном отличный котёл :victory:
    по горелке вообще никаких нареканий :super: у нас в Вологде уже 4 таких горелки (у соседа 5 сезонов, у меня 3 сезона, ещё 2 горелки по 2 сезона) все работают исправно, без каких либо нареканий. Отличный контроллер + система двойной очистки делают своё дело.

3. slava137
    Благодарности:
    7.058

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.058
    По опыту в Твери с котлом Metаl Fach водонаполненные колосники и близость стенки к факелу дают (могут давать) повышенный СО даже при хорошем контроле горения (наличие ЛЗ).
    Газоанализатором не проверяли в последнее время работу котла?

4. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Именно так и есть. И не только СО повышенный, но и более значительный мехнедожог. Поэтому, если бы у котла Airup топка была побольше, и факел не лизал бы трубки теплообменника, то рост температуры дымогазов по мере загрязнения теплообменных поверхностей было бы ещё меньше.

5. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Нет, в этом сезоне даже не подходил к ГА, смысла особого не вижу, качество теплосъема ТО видно по ДГ, а небольшие отклонения по СО и О2 я думаю не сильно критичны. Хотя возможно, что переход на серые пеллеты внес свои коррективы :)

6. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Прошла ещё одна неделя. В пятницу котёл отработал почти 12 часов, чтобы прогреть дом до 22 гр. и оба выходных поддерживалась эта температура. Показатель температуры д. г. достиг отметки 150 гр в пиковый момент.

31.03.png IMG_4288.JPG IMG_4287.JPG

7. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ну, вот 2 % снижения КПД уже есть и в следующем месяце будет ещё 1-2. Как Вам кажется, в Вашем случае, насколько целесообразно потратить некоторое время и силы сейчас, чтобы в следующем месяце снизить расходы на 3 %? Сколько эти 3 % составят у Вас в рублях?

8. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Не знаю как Вы получили эти 2%, но в моем случае лень уже берет своё, и лишний раз подходить к котлу желания все меньше и меньше. А сколько я сэкономил бы при еженедельных чистках, я даже не пытался посчитать.

Расход пеллет в неделю от 300 до 600 кг. Стоимость была 6000 р. за тонну серых, коржующихся пеллеты в бэгах.

Последнее редактирование: 01.04.19
  9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Этим многие грешат, я тоже стал реже чистить, но все равно, надо себя заставлять, не позволять брать вверх лени над собой. Считаю оптимально зимой чистить раз в две недели, а с весны переходить на раз в три недели, затем уже примерно с мая по конец сентября на раз в месяц, затем опять плавно переходить на раз в три недели, и уже наверное с ноября-декабря на раз в две недели.

10. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Снижение КПД на 2 % примерно соответствует повышению температуры дымогазов на 30 градусов (если, конечно, альфа не зашкаливает). В Вашем случае можно принять расход пеллет за месяц 2000 кг. Если по 6 рублей за 1 кг, то 2 % от 2000 кг составит 240 рублей.
    Загрязнение теплообменных поверхностей пеллетного котла зависит не от времени, а от количества сожжённых пеллет, их зольности, качества сгорания и конструктивных особенностей котла. Поэтому говорить об оптимальном режиме чистки котла можно только для конкретного случая и определять периодичность чистки лучше не в днях или неделях, а в тоннах или килограммах. Например, котёл с вертикальным пластинчатым теплообменником, с большой топкой, с горелкой, обеспечивающей качественное сгорание, да ещё и на белых низкозольных пеллетах, при сезонном расходе в 4 тонны, можно вообще чистить только один раз в конце или в начале сезона (вынос золы сейчас не рассматриваем). А котёл с горизонтальным газотрубным теплообменником, с маленькой топкой и с коптящей горелкой, при сжигании высокозольных пеллетах с сезонным расходом 12 тонн, нужно будет чистить каждую неделю, то есть, где-то в 35 раз чаще, чем котёл в первом примере.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Ой, да это все понятно, что в тоннах, но по практике, многие чистят зимой раз в две недели котел, что есть самый оптимальный вариант, у меня за три недели после чистки котла с вертикальными ТО дмг вырастают со 100° до 140, поэтому лучше я буду чистить котел 1-2 раза в месяц, чем утешать себя иллюзиями что расход увеличится всего на 2% за месяц и можно и не чистить месяцами°,за 2-3 недели расход примерно 500-700 кг пеллет. Мой пример среднестатистический, поэтому и пишу так, как написал. Я попался и белыми и серыми пеллетами от разных производителей, и скажу, что по лояльности сильной разницы не заметил, максимум в 1,5 раза, что особо не заметно, не знаю откуда 35 раз выдумали, даже на лузге по сравнению с древесными будет не больше, чем в 5-10 раз. Понятное дело, что я писал про древесные пеллеты 0,6-1% зольности.

Последнее редактирование: 02.04.19
  12. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    2000 кг я мог сжечь только в январе, в остальные месяцы расход был явно меньше. Всего, с сентября сожжено 9,5 тонн. На сколько помню, за сентябрь\октябрь\ноябрь расход составлял ровно 3 тонны (тогда я ещё вел подсчёт, т. к. пеллеты были в мешках).

Вы считаете только при условии изменения качества пеллет, а пример @Lab900, приводил при изменении разных условий, таких как размер топки, тип ТО, качество сжигания горелки и средний расход пеллет в месяц.

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ну, значит тогда экономический эффект от чистки Вашего котла ещё меньше. Не 240 рублей, а рублей 180, так как 2 % нужно будет брать уже не от 12000 рублей (2 тонны), а от меньшей суммы, согласно меньшему расходу пеллет. Для того примера я просто взял среднюю цифру между двух крайних, которыми Вы обозначили диапазон своего недельного расхода. Если же взять для примера Ваш вариант с расходом 3 тонны за 3 месяца (сентябрь,октябрь, ноябрь), то в этом случае, если бы Вы не чистили свой котёл эти 3 месяца, Вы сожгли бы лишних пеллет рублей на 300-400. При сжигании второй тонны КПД был бы ниже где-то на 2 % (120 рублей), при сжигании третьей - ещё плюс на 2 % (120 плюс 120), всего около 360 рублей. То есть, если бы Вы эти 3 месяца чистили котёл каждые 2 недели (всего 6 раз и, соответственно, в 6 раз чаще), то сэкономили бы рублей 300-400. При сжигании белых низкозольных пеллет снижение КПД было бы ещё меньше, но и пеллеты белые стоят подороже, поэтому большой разницы потерь в рублях, я думаю, не было бы. Все приведённые цифры, естественно, приблизительны и нужны для того, чтобы передать саму суть процесса.
    Этим я нисколько не призываю владельцев пеллетных котлов перестать чистить свои котлы, а если только не забивать себе сильно голову и не переживать особо, когда день, два, три нет времени или желания заняться чисткой, думая при этом, что деньги сейчас прям улетают в трубу грязного котла. И, конечно, это относится в большей степени к котлам определённой конструкции (с вертикальным теплообменником в частности), в которых отложения минимальны и риск заполнения золой газоходов практически равен нулю.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Что то мне кажется вы немного не правильно считали те 2% и 120х120х120 руб, если не чистить 3 месяца (3 тонны),то если теряем в первый месяц 120 руб, то во втором уже теряем 240 руб, так как КПД с каждой тонной падает по 2%,в третий месяц КПД уже упадет на 6%-360 руб, в итоге получаем 120+240+360=720 руб, что уже не мало, если раскинуть на год, а если как вы пишите, что с каждой тонной теряется 120 руб, то получается по вашему КПД на первой тонне упало на 2% и потом больше не падает, все те же 2% потеря в каждом месяце, думаю, что это не так, и чем грязнее котел, тем будет больше падать КПД, первый месяц 2%,вторй-4%,третий 6%. Но в принципе, не все так плохо, и если оттянуть чистку ещё на недельку, две, трагедии не будет. Просто меня больше напрягают ДМГ, когда 100°-радует глаз, а когда 150°,то уже как-то не радует и хочется почистить котел. И ещё вы писали выше, про поднятие ДМГ на 30°,что это не много и потеря КПД лишь на пару процентов, но ведь надо рассматривать каждый котел в отдельности, ведь если у кого супер эффективный котел с максимальными ДМГ на чистом котле 80°,то рост ДМГ на 30° это уже не мало, а если имеется не эффективный котел с ДМГ в 200°,то рост в 30° практически ничто.

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Что за ерунда? Вот как у Вас, объясните, за первый же месяц расход пеллет сразу стал аж на 2 % больше? Хоть я и предупреждал, что приведённые цифры приблизительные, и, соответственно, их можно натянуть, при желании, в ту или иную сторону, но Ваш вариант с натягиванием аж в 2 раза вообще не лезет ни в какие ворота. В лучшем случае здесь можно натянуть ещё рублей 50, если считать согласно периодам чистки котла, то есть по 2 недели.
    В первый двухнедельный период будет равный расход пеллет. Во второй двухнедельный период, после чистки второго котла, его КПД будет выше, чем у первого котла на 1 %, что составит 30 рублей, при расходе 500 кг за 2 недели. Соответственно, в третий двухнедельный период получим 60 рублей, в четвёртый - 90, в пятый - 120, в шестой - 150. Всего натягиваем таким образом до 450 рублей. А я написал, напомню, 300-400 рублей. Но мы можем так же натянуть цифры и в другую сторону, если вместо приблизительных 2 % снижения КПД после сжигания тонны пеллет возьмём, например, точные 1,75 % с тонны; или не будем брать приблизительный месячный расход в одну тонну, а возьмём точный расход, например, 820 кг за 31 день, да ещё и пересчитаем тогда точный расход за двухнедельный период (14 дней), не принимая его просто за половину месяца.
    Поэтому, повторюсь ещё раз, цифры хоть и приблизительные, но они передают саму суть, как бы Вы не пытались к этим цифрам придираться.
    И в первом, и во втором случае речь идёт об абсолютно одинаковом снижении КПД. Что Вы тогда имеете в виду под "уже не мало" и что имеете в виду под "практически ничто"? О каких физических величинах или единицах измерения здесь идёт речь, и какая будет разница в цифрах между "уже не мало" и "практически ничто"?
    Может быть, Вам просто сложно расстаться с уже ставшими привычными мифами? Ничего сложного, поверьте, если подружиться с физикой и математикой более плотно. Про разницу периодичности чистки в 35 раз, надеюсь, уже стало понятно или тоже нужно разжевать?