1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Moderator Unica Sensor 25 кВт + Горелка

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Airup, 04.03.17.

1. slava137
    Благодарности:
    7.064

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Реальная мощность зависит ещё и от теплотворной способности пеллет, выставленной в меню контроллера (на основе данных производителя пеллет).
    Чем больше значение выставили, тем меньше реальная мощность.

2. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Дак реальная мощность или все же мощность которую считает контроллер? :)
    Контроллер ещё считает из показателей подачи (задается производительность шнека и время подачи для каждого режима - 100%, 50%, 30%), теплотворности пеллет и цикла работы. Соответственно производительность шнека и теплотворность пеллет напрямую влияют на вычисляемую мощность (чем больше показатели, тем больше мощность. Так же задается цикл работы (допустим 30 секунд) и время подачи в каждом режиме допустим в 100% это 10 секунд, в 50% это 7 секунд и на 30% это 5 секунд. Получаем что на 100% цикл работы 30 сек. (10 подача + 20 ожидания) при производительности 16 кг\ч и теплотворности 4,6 (стояла стандартно) у меня выдает что то около 24 кВт.
    НО: достоверная теплотворность неизвестна и врят ли я её когда либо узнаю, да и подача безосевого шнека вещь не совсем равномерная, в один момент больше сыпанет, в другой меньше (У меня угол подъема больше 45 градусов, поэтому и стабильность подачи ещё ниже.)
    В итоге точную мощность узнать очень сложно, да и не столько она мне интересна, я хочу добиться максимально качественного сжигания, что бы не было не догоревших пеллет, уменьшить всякую гадость, которая летит в трубу, но и повысить кпд котла конечно же :)

Вот есть какой то "идеал" показателей работы горелки? Скажем кислород должен быть 6, СО 15 и т. д.

3. slava137
    Благодарности:
    7.064

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    @Airup, весной Вы говорили, что планируете приобрести интернет модуль? Он уже есть?
    Если есть, не могли бы посмотреть в настройках котла параметры настроек и сделать скриншот?
    Температура уходящих газов очень высокая.
    Можете дать e-mail, могу прислать инструкцию на 850Р2...
    Afriso хорошие насосные группы, прямые и со смесителями. Почему-то нравятся больше, чем Meibes.
    Электропривод от Afriso тоже хороший. (Немецкая компания, завод в Польше).
    Комнатную панель лучше ecoster200. Не touch. Так как в 200 можно ещё два датчика температурных подключить (тип CT7) и получить три независимых контура.
    4х ходовой я бы не ставил. Правильнее схема #2 и #3 из инструкции.

4. slava137
    Благодарности:
    7.064

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Максимальная мощность задаётся условно. И от неё все "пляски".
    Тест производительности подачи проводили? Вес занесли в меню?
    Теплотворную способность занесли в меню?
    Всё.
    Цикл подачи по умолчанию 15 секунд. Зачем поставили 30? Это слишком редко.
    Время подачи он сам считает исходя из требуемой мощности, цикла, производительности подачи, и теплотворной способности.
    Режим работы зима/лето - поставьте зима.
    Режим регулирования какой выбран? (Стандартный или Fuzzy logic).
    Комнатная панель какая?

5. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @slava137, Интернет модуль я покупал вместе с горелкой, скриншот скину завтра, сейчас отключен за неуплату :aga:
    Инструция к контроллеру ecoMAX850P2-M_DTR_RU_wydanie_1_1 у меня есть. Только по своему вопросу я там ничего не нашёл.
    Комнатная панель ecoster200 тоже была приобретена вместе с горелкой. Доп датчики не ставил, т. к. контур один.
    4-х ходовой я уже поставил, в принципе его работа меня устраивает. (Кстати когда я спрашивал какую схему лучше использовать, все тыкали именно на 4-х ходовой, так бы изначально заказал другие комплектующие)

Работа системы в целом меня устраивает, а вот по качеству сжигания есть вопросы! Хочется настроить правильно горение (вентилятор\ цикл подачи-простоя) что бы с минимальным расходом пеллет, была максимальная отдача тепла

6. slava137
    Благодарности:
    7.064

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Цикл подачи оставьте как было - 15с.
    Остальное он сам посчитает.
    По 4-х ходовой я не говорил.
    Сейчас точно говорю - схема должна быть 2 или 3. Стр. 21, 22 инструкции. Вместо ТА - ГС.
    Хорошо, что купили ecoster200.
    И econet300.
    Сначала получите приемлемую температуру уходящих газов. Выше уже говорили, какая она большая...

7. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Пусть мощность будет определена контроллером не с лабораторной точностью, но это будет более-менее реальная цифра, от которой уже можно отталкиваться. Да, шнек сыпет то меньше, то больше, но на длительном промежутке времени большого разброса уже не будет. Во всяком случае, этот разброс будет значительно меньше, чем разброс по насыпной плотности различных пеллет. Чтобы не было вопросов относительно точности подачи шнека, не поленитесь, прогоните шнек раза три минут по двадцать, взвесьте пеллеты, сравните полученные цифры и всё будет тогда ясно.
    Один кислород, без показаний СО, недостаточно информативен для определения полноты сгорания. Нужно искать наилучшее соотношение показаний СО и О2. В Вашем случае, можно предположить, что такое соотношение будет при кислороде где-нибудь 7-9 процентов, но точно не 6.

8. slava137
    Благодарности:
    7.064

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    В 850 есть в меню тест подачи.
    Он сам отсчитывает время работы шнека 6 минут. Полученный вес умножается на 10 и заносится в контроллер. Вручную, естественно :)

9. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Тест производительности делал для старого котла\бункера, когда шнек находился в другом положении. Заново не замерял пока. Сделаю на ближайших выходных
    Стоит стандратная 4.6
    Стоит зима
    Режим стандартный. Есть желание попробовать Фуззи, чтобы избежать старт\стопов, но пока руки не доходят.

Почему точно не 6? Чем мой случай отличается от всех остальных? :) Если показатель кислорода 6 является "эталонным" значит будем стремиться к нему. По остальным показателям какие цифры должны быть в идеале? СО? СО2? какие ещё параметры важны?

Последнее редактирование: 09.11.17
  10. slava137
    Благодарности:
    7.064

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    4,6
    Это соответствует 16,5 МДж/кг. Реальная может на 10-15%, а то и 20%, больше. Это добавит реальной мощности на столько же.
    Возможно, теплообменник не справляется с отбором такой энергии от газов. Это к вопросу о высокой температуре уходящих газов. Она должна быть в два раза ниже, а то и ещё ниже, чем сейчас.

11. slava137
    Благодарности:
    7.064

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Котёл 25 кВт, а горелка 30. Это не есть хорошо.
    Лучше, когда наоборот, когда номинальная мощность котла выше, чем горелки.
    Вы написали (в первом сообщении), что котёл новый, а горелка работала год. В паре с каким котлом? И тоже температура газов была такой высокой?

12. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Мне кажется сказывается слишком близкая установка датчика дымовых газов
    IMG_3218.JPG

Мощность горелки можно и уменьшить подачей пеллет, не думаю что котёл 25 кВт будет плохо справляться с теплосъемом. Возможно помогут нормальные турбулизаторы.

Котёл был Буржуй-К 30 кВт, там вообще теплосъема не было, уходящие 350-400 гр.

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.995

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.995
    Это конечно так. Но никто не заставляет гонять горелку на максимуме. Наверняка есть возможность подрезать максимальную мощность програмно.

14. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ваш случай не отличается от большинства других. Кислород 6 % одновременно с минимальными значениями СО бывает не так-то и часто, если говорить о длительной работе большинства пеллетных котлов и не принимать во внимание отдельные кратковременные периоды. На СО2 можете не обращать внимания, так как при замерах дымовых газов газоанализатором этот показатель будет рассчитываться из показаний СО и О2. Показания СО чем меньше, тем выше полнота сгорания, и лучше уж пусть будет О2 чуть выше, но СО на минимуме, и тогда даже получив чуть ниже КПД в самом начале, Вы сохраните его высоким более длительное время, так как котёл будет загрязняться меньше. Ну и, естественно, чистить котёл нужно будет тогда ещё реже, что для большинства, я думаю, является более важным, чем лишние 0,5 % КПД.
    Ваш котёл изначально является угольно-дровяным, а при сжигании угля или дров требования к температуре дымогазов другие, нежели при сжигании пеллет в автоматическом котле, поэтому смело ставьте турбулизаторы по максимуму. Можно также предусмотреть, например, два турбулизатора для морозов и один для межсезонья.

15. slava137
    Благодарности:
    7.064

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Да, можно.
    Но будет ли горелка при минус 20% мощности работать оптимально, неизвестно. Может быть, @Moderator-Rus, подскажет.
    Заодно, было бы неплохо знать, какова площадь теплообменника у этого котла?
    Например, польский Камен комфорт имеет 3,2 м2 для мощности 25кВт.