Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Танюша, я деревянные собиралась делать из дюймовки, на них тоже не посидишь
    Но ты же знаешь, меня бы и 5 см не спасли :aga:.
    Завела себе скамеечку, теперь надо под неё хотя бы похудеть, у неё ограничение 100 кг :|:
    С тех пор как я дом красила и по лесам скакала, прошло ... сколько? ... 3 года всего-то... н-дааа...
    НИКА.png
    С междугрядьями правы, обе Тани :love: Вчера я в сумерках и уже почти в темноте бегала с рулеткой по саду, результатом явилась такая картинка, тут междурядья "вдоль" по 60 см, "поперёк" и того меньше :|: только чтобы пройти, не обегая вокруг.
    План грядок.png

Красное - весь огород, синим обведена "моя" часть, - т. е. то. что вроде как никем не используется. То есть там есть брошенная клубника свекрови, вроде бы она не возражала, чтобы от неё отказаться, кустик иссопа, который я перенесу на грядки с зеленью, ну и плодовые: 3 яблони (большие кружки) и небольшой куст смородины (маленький кружок). Заштрихованная яблоня - та, что я хочу снести.
    Надо только выяснить, это она плодоносит такими мелкими зелёными яблочками, которые никто не ест, или я перепутала, и всё наоборот...
    Огород.jpg
    На самом деле, лучше бы она. т. к. от неё очень много тени падает на "синий прямоугольник" :aga: и это то, из-за чего я мечтала не о "правой" половине огорода, а о "нижней". Зелёным рисовала свои будущие грядки, с учётом сноса яблони. Если без сноса - придётся их укоротить.
    Новый вариант с дорожками "вдоль" = 80. Заодно картинку развернула.
    План грядок-мгр 80.png
    Залезать чуть вправо (теперь по картинке - вверх, ну то есть на восток :aga:) можно. Там уже начинается сад. По границе сада-огорода проходит "дренажная канавка", но её перенести при общем копании не особая проблема, тем более что земляных работ будет ещё очень много, и вообще сад поднимать собираемся.
    И кстати, слева от "синего прямоугольника" до следующей грядки расстояние только 60, и его менять не буду - т. к. с обеих сторон вкопаны те самые бордюры... Пока не буду.

Последнее редактирование: 24.03.17
  2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Марина, :hndshk: :love::love::love:

Кротов и мышей в грядках привлекает "покушать", конечно, особенно корнеплоды. Впрочем, мыши не брезгуют и клейстером, на которые сейчас стало модно сажать морковку и проч. - на ленту.
    А в высоких грядках мышей привлекает также то, за счёт чего они "тёплые". И вообще, просто - тепло.
    Ну, не знаю. Если я ещё и сетку потащу сюда, меня точно... того...
    Жалко, конечно, первый урожай отдавать грызунам, особенно если он действительно будет :aga:. Но нет, пока удержусь. Посмотрим. Вроде и у свекрови, и у невесткиной мамы морковка-свёкла росли целенькими т-т-т.

Про котов и собак не говорите, лучше, не надо. А то неровён час... :no::no::no:
    Уже однажды чуть не сломалась. Как многие у нас тут среди деревянзиков - по осени кошечка стала наведываться. Я ей сразу сказала: я тебя не возьму. И кормить не буду. Красивая кошечка, молоденькая, почти котёнок. Я ей второй раз сказала, третий. Играет, хорошенькая... Я говорю: не возьму тебя, не люблю кошек. Не будет в моём доме кошки. На вот, молочка, кашки поешь, а то разъехались все уже, кто тебя покормит. Приходит, об ноги трётся. Холодать стало. Я ей имя стала придумывать, тёплую коробку сочинять... Морозы подступили жуть какие, испугалась я, как представила, что она замёрзнет где=то, красивая такая, хорошенькая, ласковая...
    Перестала ходить, взял кто-то.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    У нас ширина грядок по наружному краю короба 80 см, а между грядками расстояние 100 см. Удобно.
    Сетку от мышей под грядки не клали. Мыши в гряды почему-то не лезут:no:. Зато в междурядьях в этом году все изрыли...

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Мил, в этом году у всех. Видать зима располагала. У нас просто узоры везде и всюду. Между оставшимися грядками вообше фестиваль был. Такое первый раз за 5 лет.

5. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Значит, в прошлом году у меня их таджики опередили:) Все изчезновения урожая закончились вместе с уходом рабочих:)

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    У меня есть лучше вариант - такса:|:.
    Правда, после того как мышь прошла неспеша на расстоянии 10 см от собаки, повернула и пошла обратно, а собака не пошевелилась, не уверена, что вариант этот сильно надежный...:)

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Ася, я, наверное, неправильный огородник. Поэтому, в принципе, я и с ними могу поделится:).

Сделала грядки, скорее, в память о своей старой даче - воспоминания детства и юности, зелень под рукой, запах свежих овощей и ягоды крыжовника и малины прямо с куста... :)

В прошлом году заставила себя потыкать семена, по-моему, в середине июня. И то с мыслью "хуже не будет, а попробовать надо"... И поняла, что огурцы, например, - не проблема, а с томатами больше связываться не буду. А петрушку, щавель и укроп вообще не знала куда девать - одаривала икеевскими сумками всех, кто соглашался. Когда стали отказываться, пришлось самой заморозить. :)
    В общем, я пока совсем "без фанатизма" экспериментирую:)

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Марина, у меня в принципе, аналогично. Огородник я никакой. Видимо, поэтому такое вот трепетное ожидание того самого сезона, в котором решила попробовать хоть что-то.
    Ну и с экселькой играть - это ж не в огороде возиться:aga:...
    Вот посмотрим ещё, во что это всё выльется :|:

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Нет, Марин, так себе надежный:)]! У нас две таксы, одна таки ловит их иногда, но мышей меньше не становится:no:.

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Согласна. Или презентации "клепать":)]
    Как то у меня вся рабочая жизнь с документами, компьютером и людьми. Ничего творческого, ничего прикладного и ручного...:)] Могу только мебель из Икеи собрать. Поэтому тоже жду - пойду ли на второй уровень или здесь останусь...

Единственное, думаю, что когда живешь в доме (не в квартире), немного проще - не надо прыгать с рассадой и саженцами.

Я когда купила участок (дом еще не мерещился), "гениально" придумала накупить корешков и прутиков и выращивать на старой даче, чтобы потом перевезти. Было это почти 4 года назад. До сих пор они там, бедолаги, сидят как попало - меня ждут...

А потом, пару лет подряд, как правило осенью, во время идеалистической часотки, заказывала в ИМ "по чуть-чуть". Когда наступала пора доставок, кроме круглосуточного ужаса и слов "мама!" (на французский манер) и "горшочек не вари!" в голове больше ничего не было. Эти тонны коробок, пакетов и горшочков надо было сначала поднять в квартиру, потом не дать им умереть до следующих выходных, загрузить в машину, выгрузить из машины, поливать или прикапывать... и совершенно не понимать при этом, куда что "тыкать"... Сын стал домой приходить с опаской. Я его успокаивала и говорила, что еще пара-тройка доставок и все... "просто надо чуть-чуть потерпеть":aga:

В этом году решила побыть "созерцателем" (насколько это возможно) :)

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    :super:
    Я в этой закупке, в которую ввязалась по осени, твёрдо удержалась от пионов и ирисов, которые очень люблю. Зато не удержалась от кучи всего, доселе мне неизвестного... :|:
    Зато удержалась от того, чтобы влезть в ещё какую-нибудь закупку :love:

В общем, горшочек варит пока потихоньку.
    Лилии, бегонии, астранции прибыли, навоз сложен, остальное на подходе.
    Зелень зеленеет, Максим седеет, я краснею...
    На след. неделю заказано ЦСП. На грядки. Поначалу я заказала ещё и на дорожки, но услышав, что вес заказа превышает 1,5 тонны:flag:, а водитель привезёт его один, и только поможет разгрузить :close:
    Дорожки были сокращены до объёма опытного образца, -со 120 штук до 10, и вес стал 1,4т :close::close::close:

12. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Замёрзла, скорее. Зря не взяли. Кому она нужна в деревне то.

13. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Ну у Аси не совсем деревня-то. Пешком до Мкада можно, будем надеятся, что взяли!
    А у вас тут весело)

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Итак, чтобы закрыть тему про неудочерённую кошку. Кошка выжила, по крайней мере в те морозы, когда перестала к нам приходить: муж потом видел её в посёлке. Мы к ней достаточно привыкли уже, чтобы узнать.

Уффф, могу продолжать дальше про сад-огород.
    Накупила обрезков ЦСП для "высоких" грядок - 35 см шириной (ну и ещё немножко 64 см, под огурцы-кабачки - чтобы туда компостную кучу выгрузить на дно).
    Начала копать грядку, ширина будет 65 см, копать стала сразу на грядку и междугрядье - т. е. 145 см.
    Дело в том, что там на этом месте сейчас широкая грядка, и земля там и вправду очень ухоженная, удобренная, да ещё последние годы "под паром" была, - т. е. там в основном сорняки-сидераты росли :aga: Ну жалко такое засыпать песком и закладывать плиткой, - как я собираюсь сделать дорожки. Поэтому стала снимать "плодородный слой" см на 15-20, выгружать его на геотекстиль, - с тем, чтобы потом, после подсыпки в грядку веток и "мусора", - вернуть на место.
    Прокопала там метра 4 и сделала перерыв... Но тут вернулась зима.
    IMG_6610.JPG

Теперь на этом месте прудик, который недолго побыл катком :aga:, и снова стал прудиком. Когда уж он решит пересохнуть, для превращения в грядку, и надо ли этого дожидаться, или так и продолжать, - я пока не могу понять.

Тэкс. Обрезка яблонь. Ну, хожу в основном чикаю какие-то нижние веточки, волчки и т. п.
    На эти выходные приезжал сын, для помощи в обрезке, но... мы всё ещё вязнем. Нормально ни лестницу, ни тем более вышку не поставить. Так что он только чуть выше сумел подобраться и почикать ... чуть больше веточек и волчков. Так, игрушечки, одним словом. Тем более что мы не умеем этого делать, и каждый "чик" вызывает сомнения...
    Но начала я ещё "весной" (в прошлые выходные) с кардинальной обрезки
    IMG_6568.JPG
    И "попала", конечно, именно на ту яблоню, которую больше всего люблю и больше всего хотела сохранить. Это мне уже потом так объяснили. Но росла она очень плохо, заваливалась прямо-таки на соседнюю, - потому толком и было непонятно, где там мельба, - для тех, кто только с земли-то яблочки и ест, а за деревьями не ухаживает...
    IMG_6565.JPG
    Так что новую мельбу буду сажать в этом году, прямо весной (надеюсь). Двухлетку. Надеюсь, что лет через пять удастся снова поесть любимых яблочек :|:
    Заодно планирую посадить ещё одну двухлетку (весной же) и пару однолеток (осенью): летне-осенне-зимний полный ассортимент...
    Ну, чтобы сменяемость была: когда все остальные деревья совсем состарятся, - эти уже подрастут.

Последнее редактирование: 02.04.17
  15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    О рассаде. Наступило первое апреля, и я высеяла вторую парию семян на рассаду: те же базилик, спаржевый салат, бархатцы. Оставила семян базилика и салата также и на высадку в ОГ.
    Базилика получилось на вторую порцию рассады многовато. Так уж вышло: уже закончив с базиликом, я на бархатцы в помощь пригласила внучку.
    Рассада от Маруси.jpg IMG_6646.JPG
    Ей "высаживать" понравилось, и пришлось придумывать что-то для продолжения, - базилика у меня много, а больше предложить было нечего :aga:

Физалиса вторую порцию посадила на рассаду в самом конце марта, на этот раз не в улитки, а прямо в ведёрки с землёй - два сорта, буквально по 6-8 семечек. В улитках вырастает в росток у меня пока примерно 50%. Это я их пока не пыталась пикировать! и не уверена, что буду.
    Сегодня пикировала из улитки в пелёнки спаржевый салат, боюсь, что половину переломала. Возможно, рано: росточки тонюсенькие, слабые! но больно уж вытянулись, настоящие листики уже появились, а из улиток всё это торчало как-то неустойчиво, и к тому же по краям мои улитки сильно пересыхают.
    Новые улитки я уже делаю с запасом см в 5 по краям, чтобы "сохло" пустое место, без семян.